На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Отбывание наказания в колонии строгого режима

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2009. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 54.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение _____________________________________________________2
1.Назначение колоний строгого режима. Характеристика осужденных, отбывающих в них наказание____________________________3
2.Условия отбывания наказания в колониях строгого режима________11
3.Специфика мер исправительного воздействия, применяемых к осужденным в ИК строго режима____________________________________15
Заключение__________________________________________________22
Список используемой литературы_______________________________23

ВВЕДЕНИЕ:
Как известно, одним из признаков преступления является его наказуемость. Это означает, что за преступлением должно следовать наказание как его непременное юридическое последствие. С позиций уголовной политики именно в применении (назначении судом и исполнении) наказания состоит смысл существования уголовного права и уголовного законодательства, потому что цели последних воплощаются в целях наказания и именно в них реализуются.
Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное УК РФ применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (часть 2 статьи 43 УК РФ).
Тема предложенной курсовой работы мною выбрана не случайно. Это можно объяснить рядом причин:
•Во-первых, лишение свободы в России является основным видом наказания.
•Во-вторых, категория лиц содержащихся в колониях строгого режима занимает значительное место среди остальных категорий осужденных, содержащихся в ИУ других видов.
•В-третьих, в ИК строго режима отбывают наказание мужчины осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
Изучение указанных выше категорий лиц, совершивших преступления считаю наиболее актуальным, так как их исправление затрудняется преступной направленностью личности совершившей гораздо более опасное преступление нежели лица отбывающие наказание в колониях общего режима. Но в то же время эти лица не являются закоренелыми преступниками, у них все же есть потенциал в социальной адаптации.
1.Назначение колоний строгого режима. Характеристика осужденных, отбывающих в них наказание.
Исправительные колонии общего и строгого режимов можно считать основным видом исправительных учреждений в России. По информации Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, из 753 исправительных учреждений в стране функционируют 227 исправительных колоний общего режима, 222 исправительные колонии строгого режима. При этом из всех лиц, лишенных свободы, 44,6% составляют осужденные мужчины, отбывающие наказание в исправительных колониях общего режима, 37,6% - осужденные мужчины, отбывающие наказание в исправительных колониях строгого режима. Из всех исправительных колоний для мужчин доля содержащихся в исправительных колониях общего режима составляет 52,3%, в исправительных колониях строгого режима - 44,2%.
В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание лица:
а) впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавших лишение свободы;
б) осужденные при рецидиве пли опасном рецидиве преступлений, если они ранее отбывали лишение свободы;
Под особо тяжким преступлением в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ признается умышленное деяние, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Перечень лиц, ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы, дается в п. «а»- «ж» ч. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 14.
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ). Опасным рецидивом признается:
- совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
В ИК строгого режима осужденные отбывают наказание в обычных, облегченных и строгих условиях.
В обычных условиях отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное ИУ, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в СИЗО к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.
Обычные условия отбывания наказания обеспечивают осужденному нормальную жизнедеятельность. В этих условиях осужденный обязан находиться не менее девяти месяцев, по истечении которых при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду он может быть переведен в облегченные условия отбывания наказания. Если осужденный, находясь в облегченных условиях отбывания наказания, совершает нарушение и признается злостным нарушителем, он переводится в обычные или строгие условия отбывания наказания.
В строгие условия отбывания наказания переводятся также осужденные, которые совершили умышленные преступления в период отбывания наказания. Перевод осужденных из строгих условий отбывания наказания в обычные возможен после пребывания там не менее девяти месяцев и отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.
Список использованной литературы:
1. Конституция РФ
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
4. Уголовный кодекс РФ.
5. Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» 1993.
6. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений: Приказ МЮ РФ от 3 ноября 2005 №205.
7. Приказ от 1 декабря 2005 г. N 235 «Об утверждении инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного ИУ в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные ИУ».
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001г. № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» 2001.
9. Уголовно-исполнительное право: Учеб. для юрид. вузов /Под ред. В.И. Селиверстова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Юриспруденция, 2002.
10. Уголовно-исполнительное право России: Учеб. /Под ред. В.И. Селиверстова. М.: Юрист, 2000.
11. Уголовно-исполнительное право России: Учеб. /Под ред. А.И.Зубкова. М.: Юрист 2005г.
12. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации. М.; Вердикт-1 ,2003.
13. Селиверстов В.И. Уголовно-исполнительное право: Схемы и комментарии: Учеб. пособие. М.: Юриспруденция, 2000г.
14. Уголовно-исполнительное право. Особенная часть. Под общ. ред. Ю.И. Калинина. М. 2006.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.