На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Автоматизация учета расчетов с использованием простых векселей. Бухгалтерский баланс, особенности организации учета и документооборота. Методология учета, автоматизация расчетов с дебиторами и кредиторами. Автоматизация учета расчетов с контрагентами.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 15.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Автоматизация бухгалтерского учета расчетов по долгам между предприятиями
Содержание

      Введение 3
      1. Автоматизация учета расчетов с использованием простых векселей 5
      1.1.Особенности организации учета и документооборота 5
      1.2. Методология учета 6
      2. Автоматизация расчетов с дебиторами / кредиторами 8
      3. Автоматизация учета расчетов с контрагентами 11
      Заключение 15
      Список использованной литературы 16
      Введение

      Актуальность темы данного реферата обусловлена тем, что автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях переходной экономики России является одной из наиболее важных задач. Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия.
      Взаимные расчеты - способ осуществления расчетов между предприятиями, организациями, фирмами, каждая из которых должна осуществить платежи другой, так как обладает по отношению к ней задолженностью. Существо способа состоит во взаимном погашении долгов без перечисления денежных средств.
      Многие компании автоматизировали учет кредиторской задолженности, исходя из соображений, рассмотренных в предыдущих главах. Большинство систем автоматически отслеживает и сообщает о сроках погашения задолженности и подсчитывает итоговую задолженность по каждому поставщику. В целом, конечно, автоматизированные системы учета сильно облегчают жизнь. Они обеспечивают: - правильное отражение информации в регистрах учета задолженности по каждому поставщику; - перенос итогов из регистра учета кредиторской задолженности в Главную книгу; - открытие специальных регистров, в которых отражаются и группируются определенным образом определенные виды задолженностей и платежей. В автоматизированной системе учета предусмотрено формирование информации по тем же направлениям, что и в регистрах, которые ведутся вручную: дата операции, поставщик, наименование товара, сумма задолженности, условия оплаты. На основании этой информации автоматизированная система перенесет необходимые данные в регистр учета кредиторской задолженности, которые затем будут сгруппированы по дате, и общий итог будет перенесен в Главную книгу.
      Цель реферата - выяснить, в чем заключается сущность автоматизации взаиморасчетов и учета расчетов между предприятиями.
      Задача - изучить литературу по теме реферата.

1. Автоматизация учета расчетов с использованием простых векселей

1.1.Особенности организации учета и документооборота

Система расчетов с покупателями, поставщиками и подрядчиками на любом достаточно крупном предприятии включает в себя различные виды: безналичные и наличные платежи, зачет взаимных требований, расчеты векселями и др. В основном расчеты производятся в безналичной форме. Тем не менее, операции с векселями, не занимая порой существенного объема в общем денежном обороте предприятия, отличаются значительным разнообразием, что требует создания соответствующей системы их учета и контроля.

Операции с векселями довольно разнообразны. Прежде всего, предприятие принимает банковские векселя в оплату за поставленную продукцию. Полученные векселя могут быть предъявлены банку-эмитенту к оплате либо переданы поставщику или подрядчику за полученное сырье или выполненные работы. Кроме того, предприятие может производить выпуск собственных векселей, которые передаются поставщикам и подрядчикам, что позволяет получить определенную отсрочку по обязательствам, увеличивает оборотные средства. При предъявлении векселедержателями векселя данного предприятия оплачиваются денежными средствами или продукцией.

За выпуск векселей и регистрацию их приемки-передачи отвечает финансовый отдел предприятия. При этом функции по работе с векселями распределены между несколькими специалистами отдела: они проводят приемку и проверку банковских векселей, оформляют акты приемки-передачи, заполняют бланки для эмиссии собственных векселей и т.д.

Бухгалтерский и налоговый учет всех операций по учету расчетов с использованием векселей ведет бухгалтерия. Бухгалтерия проверяет правильность и полноту оформления первичных документов и отражает операции по учету расчетов векселями в регистрах бухгалтерского учета.

Развитый документооборот и распределение функций по обработке документов между большим количеством пользователей были учтены при автоматизации. Разработанные электронные документы и справочники обеспечили отражение в программе на базе "1С:Предприятие 7.7" необходимых хозяйственных операций, автоматическое заполнение печатных форм и требуемое разграничение прав доступа.

1.2. Методология учета

Бухгалтерский учет операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, регламентирован письмом Минфина России от 31.10.1994 № 142.

Для учета векселей, полученных от покупателей в счет оплаты поставок продукции, на заводе используется субсчет 58.1 "Долговые ценные бумаги" так же, как и для учета векселей, приобретенных у банков. Сохранятся схема проводок, используемых для учета операций по поступлению векселей (таблица 1).

Таблица 1.

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Поступил вексель от покупателей в счет оплаты за отгруженную продукцию (услуги, ТМЦ)
58.1 "Долговые ценные бумаги"
62.1 "Расчеты с покупателями в рублях"
Поступил вексель от покупателей в счет аванса за продукцию (услуги, ТМЦ)
58.1 "Долговые ценные бумаги"
62.2 "Расчеты по полученным авансам в рублях"

При дальнейшей передаче векселей, полученных от покупателей, в оплату за продукцию (товары, работы, услуги) используется схема проводок (учетная политика "по оплате"), приведенная в таблице 2. Если в приведенных схемах проводок вместо счета 58.1 мы бы использовали счет 62.3 "Векселя полученные", схема проводок получилась бы идентичной рекомендованной Минфином.

Таблица 2

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Поступил вексель от покупателей в счет оплаты за отгруженную продукцию (услуги, ТМЦ)
58.1 "Долговые ценные бумаги"
62.1 "Расчеты с покупателями в рублях"
Поступил вексель от покупателей в счет аванса за продукцию (услуги, ТМЦ)
58.1 "Долговые ценные бумаги"
62.2 "Расчеты по полученным авансам в рублях"
Содержание проводки
Дебет
Кредит
Вексель, полученный от покупателя, списан с баланса и передан поставщику или подрядчику, в счет оплаты за полученные товары или услуги
91.3 "Прочие расходы"
58.1 "Долговые ценные бумаги"

60.0 "Расчеты с поставщиками за материалы"

60.1 "Расчеты с подрядчиками за выполненные работы и услуги"

60.2 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по капитальным вложениям"

60.3 "Расчеты с поставщиками за СПС"

60.5 "Расчеты с поставщиками за энергоресурсы"

60.6 "Расчеты с поставщиками за товары для столовой"

60.8 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по содержанию объектов непроизводственного назначения"

76.1 "Расчеты с организациями-поставщиками"
91.1 "Прочие доходы"
"Отложенный" НДС по отгруженной продукции начислен к оплате в бюджет
76.2 "НДС на продукцию отгруженную, но неоплаченную покупателями (организациями и сотрудниками)"
68.2 "НДС (расчеты с бюджетом по НДС)"
НДС с аванса начислен к оплате в бюджет
62.2 "Расчеты по полученным авансам в рублях"
68.2 "НДС (расчеты с бюджетом по НДС)"
Принят к зачету НДС по полученным от поставщиков и подрядчиков товаров и услуг
68.2 "НДС (расчеты с бюджетом по НДС)"
19 "НДС по приобретенным ценностям"

В соответствии с письмом Минфина России № 142 бухгалтерский учет векселей при расчетах за поставленные товары, продукцию (работы, услуги) у организаций, выдавших вексель, осуществляется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Для учета собственных векселей, выдаваемых поставщикам и подрядчикам, на заводе был открыт субсчет 60.7 "Расчеты по векселям выданным". Схема проводок по учету собственных векселей, выданных в оплату за товары и услуги поставщикам и подрядчикам, отражена в таблице 3.

Таблица 3

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Передан собственный вексель в оплату поставщикам и подрядчикам
60.0 "Расчеты с поставщиками за материалы"
60.1 "Расчеты с подрядчиками за выполненные работы и услуги"
60.2 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по капитальным вложениям"
60.3 "Расчеты с поставщиками за СПС"
60.5 "Расчеты с поставщиками за энергоресурсы"
60.6 "Расчеты с поставщиками за товары для столовой"
60.8 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по содержанию объектов непроизводственного назначения"
76.1 "Расчеты с организациями-поставщиками"
60.7 "Расчеты по векселям выданным"
Отражение в бухгалтерском учете операций по оплате собственного векселя, предъявленного векселедержателем, приведено в таблице 4.
Таблица 4< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.