На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовая природа коллективных инвестиций

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Понятие коллективных инвестиций и место среди объектов гражданского права
Глава 2. Классификация коллективных инвестиций

Выводы

Введение
Обеспечить логическую правильность заимствования правом понятийного аппарата других наук можно только при соблюдении ряда требований, предъявляемых к этому процессу, в том числе требования о необходимости заимствования понятия с тем термином и значением, которое придает ему соответствующая область знаний . Между тем при заимствовании термина «инвестиции» из области экономических знаний законодатель необоснованно вышел за рамки содержания его исходного понятия и придал ему новое значение .
Тем не менее, несмотря на то, что круг вкладываемых объектов не учитывается в экономике при определении значения термина «инвестиции», поскольку законодатель определяет данный термин именно через понятие вкладываемых объектов, полагаем необходимым исследовать эти объекты на предмет выявления их правовых характеристик, которые могли бы быть использованы при решении вопроса об инвестиционном характере тех или иных вложений. Если в результате изучения вкладываемых объектов будет выявлено отсутствие у них правовых признаков, связанных с их возможным использованием именно в инвестиционной деятельности, то в таком случае необходимо будет признать невозможным использование признака вкладываемого объекта в качестве определяющего понятия термина «инвестиции» не только как экономической, но и как правовой категории .

1.1. Понятие коллективных инвестиций и место среди объектов гражданского права
Исследование правовой природы коллективных инвестиций необходимо начать с изучения исторических аспектов происхождения понятия «инвестиции».
Еще в средние века инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.
Инвестиции – сравнительно новая категория для российской экономики. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.
Российский законодатель достаточно часто оперирует терминами «инвестиции», «инвестиционная деятельность» и т.д., причем в некоторых нормативных актах указанные термины вынесены в название . В других нормативных актах используются такие словосочетания, как «инвестиционные цели», «инвестиционные проекты» и т.д. Более того, сделана на законодательном уровне и попытка дать понятие «инвестиции». Так, в ст. 2 Закона об иностранных инвестициях 1999 г. дано понятие иностранной инвестиции, которое обозначено как вложение иностранного капитала в объекты предпринимательской деятельности на территории России в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг и информации . В свою очередь, в Законе об инвестиционной деятельности 1991 г. обозначено, что «инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта» (ст. 1). Недостатки представленных определений видятся в следующем:
1. По существу, оба определения основаны на перечислении видов и предметов инвестирования, что не может удовлетворять принципу универсальности понятия. Можно говорить о том, что законодатель пошел по пути включения в понятие «инвестиции» как имущества, так и некоторых иных объектов, указанных в ст. 128 ГК РФ, при этом фактически ставя между понятиями «материальные ценности» и «инвестиции» знак равенства. За пределами обозначенного круга остались только такие объекты, как информация и нематериальные блага. Такое положение нельзя признать удовлетворительным. Не содержат нормативные акты и исчерпывающего перечня определений понятия инвестиций, в то время как совершенно очевидно, что «раскрыть содержание понятия можно путем перечисления характеризующих его признаков, либо способом непосредственного перечисления предметов, явлений, ситуаций, обозначенных данным понятием» .
2. В определении, содержащемся в Законе об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, есть указание на цель «достижения положительного социального эффекта», что само по себе требует дополнительного пояснения, поскольку понятие эффекта в данном акте не раскрыто. Несмотря на то, что само слово «инвестиции» произошло от простого латинского слова investio - одевать, в литературе так и не существует единства взглядов в вопросе о современном понятии инвестиций...............


Выводы
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно констатировать, что:
– инвестирование по своей сущности обусловлено закономерностями расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления государства, направляемый на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений;
– во всех определениях присутствует одна свойственная инвестициям особенность: инвестиции (или инвестирование) – это всегда вложение средств с целью получения эффекта в будущем. Таким образом, можно говорить о том, что инвестирование – это всегда процесс. Кроме того, инвестиции – это всегда отказ от текущего потребления в пользу будущего;
– рассмотрев методологию понятия «коллективные инвестиции», следует подчеркнуть, что, несмотря на сложившийся в правовой литературе определения понятия данному термину следует подвергнут анализ дефиниций понятия «инвестиции» и особенно генезис понятия «коллективные инвестиции» в отечественной правовой литературе;
– предпосылки создания институтов коллективного инвестирования в России кроются в особенностях структуры сбережений населения, а также в особенностях экономических преобразований переходного периода;
– правовую природу коллективных инвестиций в настоящее время составляет массив правовых норм; сегодня существует более 25 документов, подробно регламентирующих основные аспекты деятельности инвестиционных фондов;
– наиболее перспективным институтом коллективного инвестирования в России в настоящее время следует считать - паевые инвестиционные фонды. Паевые инвестиционные фонды обладают особым экономическим и юридическим статусом. В настоящее время разработана достаточно полная нормативная база функционирования паевых инвестиционных фондов.
– в настоящий период развития института коллективного инвестирования назрела острая необходимость в развитии всех форм коллективного инвестирования. Это связано с тем, что для финансирования развития экономики России недостаточно полагаться только на бюджетную систему и банковский сектор. Необходима активная и целенаправленная политика государства в области развития форм коллективного инвестирования.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.