На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формы и функции денег, их современная эволюция

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31 + приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные данные о работе
Версия шаблона 2.1
Филиал
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины
Тема Формы и функции денег, их современная эволюция
Фамилия студента
Имя студента
Отчество студента
№ контракта

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1 Основные функции и формы денег……………………………………………..5
1.1 Функции денег………………………………………………………………….5
1.2 Формы денег…………………………………………………………………..12
2 Эволюция денег и их виды……………………………………………………..17
2.1 Необходимость и товарное происхождение денег………………………….17
2.2 Виды денег…………………………………………………………………….19
Заключение………………………………………………………………………26
Глоссарий………………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………………………….30
Приложение………………………………………………………………………31
Введение

Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или евро, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта во всех экономических системах.
Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией.
Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на товары и услуги, которые они хотят приобрести. Без такого средства обмена люди должны обращаться к бартеру - непосредственному обмену товаров и услуг на другие товары и услуги - очень неэффективному средству осуществления обмена. При бартере необходимо найти партнёра, у которого есть то, что вам надо, а он должен хотеть то, что вы предлагаете к обмену. Это требует выискивания всех потенциальных партнёров по обмену, способных удовлетворить потребности и пожелания друг друга в товарах и услугах, а затем достижения согласия по условиям обмена. Таким образом, бартер приводит к высоким издержкам, связанным с поиском, и транзакционным. Другими словами, при натуральном обмене людям приходится тратить много времени на поиск, ведение переговоров и брать на себя другие значительные расходы в торговой деятельности.
Деньги служат также расчетной единицей или «мерой стоимости». Роль денег как «единицы измерения» позволяет использовать установленные цены для сделок. Функции денег, как расчетной единицы, позволяют измерять экономические величины понятным для всех (почти) способом. Помимо того, что деньги служат средством обмена и расчетной единицей, они ещё обеспечивают очень удобный способ сбережения (средство сбережения) и удобный способ заимствования денег (средство отсроченного платежа). Как «средство сбережения» деньги облегчают процесс осуществления накопления из текущего дохода за счет гарантирования будущей покупательной способности. Как «средство отсроченного платежа» деньги облегчают заимствование (и предоставление ссуд), обеспечивая ту меру покупательной способности, которую на настоящий момент времени заимствуют и дают взаймы.
Актуальность изучения темы происхождения, эволюции денег и их форм и функций объясняется тем, что деньги уникальны по своей простоте, как средство платежа за товары и услуги: они обладают самой высокой ликвидностью.
Объектом исследования является денеги. Предмет исследования – формы и функции денег, их современная эволюция.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть основные функции и формы денег, а так же эволюцию денег и их виды.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- рассмотреть функции денег;
- раскрыть формы денег;
- изучит необходимость и товарное происхождение денег;
- проанализировать виды денег.
Основой для написания данной курсовой работы послужили работы таких авторов как: Белов В.А., Вострикова Л.Г., Галицкая С.В., Иванов В. В. и т.д.
Методами исследования послужили изучение и анализ научной литературы, обобщение полученных данных.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности.
Основная часть

1 Основные функции и формы денег

1.1 Функции денег
Значение денег как средство обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной. Замена бартера денежным обменом отделяет акт продажи от акта покупки. Если существуют деньги, то продавец товара должен найти того, кто хочет купить его товар, а получив деньги, он может покупать все, что ему вздумается. Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги как средство обращения, приводит к снижению издержек обращения. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени, чем бартер. Снижая издержки обращения, деньги стимулировали развитие специализации и торговли. Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готовностью должны приниматься каждым. Имеющие широкое распространение, деньги предоставляют их владельцу некую всеобщую покупательную способность, являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнеров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится стабильной. Приемлемость денег зависит от готовности и желания населения их использовать. Вот несколько примеров неприемлемости денег:
«В 1970 году Казначейство США, в течении двух лет, производило выпуск двухдолларовых банкнот (не выпускавшихся с 1966 г.). Население не приняло эти купюры по нескольким причинам. Одной из причин неудачи было то, что двухдолларовые банкноты легко было спутать с однодолларовыми банкнотами. Люди явно предпочитают банкноты с большей разницей номиналов, в 1 доллар, 5 долларов, а не в 1 доллар и 2 доллара. Кроме того, многие, почему то считали, что двухдолларовые бумажки приносят несчастье. В 1979 году Казначейство снова попыталось снизить издержки эмиссии, начав выпуск однодолларовой монеты.
“Сьюзен Б. Энтони”. Планировалась значительная экономия, поскольку срок годности монеты в среднем равен 15 годам, между тем, как срок годности бумажной купюры не более 18 месяцев. Казначейство также полагало, что людям будет удобно использовать одну большую монету, чем несколько маленьких. [2, С. 89]
Население также не приняло и эту монету. Это произошло по двум причинам. Во-первых, по размеру эта монета была похожа на монету в четверть доллара. Люди, в поисках мелочи, путали эти монеты. Во - вторых, люди всегда предпочитают бумажные деньги монетам».
Для осуществления товарно-денежных операций используются различные денежные единицы - рубли, доллары, евро и т. д. В этих единицах измеряют и сопоставляют товарные стоимости. Эту функцию счетных денег иногда называют масштабом цен. Правительство каждой страны обычно устанавливает свою собственную меру стоимости. Деньги, как мера стоимости, однородны, что очень важно для вычислений и видений записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимости различных товаров немедленно и без особых усилий. Если один товар стоит 10 долларов, а другой 5 долларов, то относительная стоимость этих товаров очевидна.
Деньги выполняют функцию меры стоимости, т.е. служат для измерения и сравнения стоимостей различных товаров и услуг. Мера стоимости является основной функцией денег. Все разновидности денег, действующие в национальной экономике в данный момент времени, предназначены для выражения стоимости товаров. В каждой стране установлена собственная денежная единица, которая является мерой стоимости всех товаров и услуг, присутствующих на рынке.
Стоимость товара, выраженная в деньгах, представляет собой его цену. Цена, следовательно, есть форма выражения стоимости товара в деньгах. Поэтому, когда говорят об изменении цен товаров под влиянием различных условий, подразумевают изменения их стоимости, выраженной в деньгах.
Цена как мера стоимости требует количественной определенности. Поэтому с
ней тесно связано свойство денег служить масштабом цен. Масштаб цен не является отдельной функцией денег - он представляет собой механизм, с помощью которого выполняется функция меры стоимости. Масштаб цен устанавливается государством.
Масштаб цен, принятый на территории данного государства, долгое время был действителен только в пределах его границ, а в расчетах между государствами, т.е. на мировом рынке, золото принималось по весу. Поскольку функция меры стоимости в порядке преемственности перешла к кредитным деньгам, в наше время перевод одной национальной валюты в другую означает в первую очередь переход из одного масштаба цен в другой. [4, С. 31]..................

Заключение

Подводя итог первичному анализу денежных функций, следует отметить их взаимодействие, а также принять во внимание, что функция средства обращения и платежа должна определять размеры общей денежной массы в стране, а функция накопления напрямую связана с кредитно-денежной политикой государства.
В наше время деньги для многих стали смыслом жизни. Очень многие люди тратят всё своё время на зарабатывание денег, жертвуя своей семьёй, родными, личной жизнью. Авторы учебника "Экономикс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги: "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка».
Как много значат деньги для экономического процветания и благополучия? Экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно понимание действия механизмов рыночной экономики, а главное - воздействие на них. Если вы хотите понять, что есть «экономика» и как процессы, протекающие в ней, влияют на жизнь нашего общества, займитесь изучением денег, их сущности и функций. Знание этого вопроса позволяет по-новому взглянуть на многие экономические проблемы, с которыми сталкивается наше общество и даёт шанс попытаться изменить что-то к лучшему, используя свой индивидуальный подход и накопленный учёными опыт.
Рыночная экономика не может существовать без денег. В большинстве стран раньше роль денег исполняли драгоценные металлы. Преимущество денег заключается в том, что они способны делиться на очень мелкие части. Большая ценность в маленьком объеме - облегчение их хранения и транспортировки.
В настоящее время деньгами являются бумаги и монеты (денежные знаки), выпускаемые Центральным банком любого государства. Никакой самостоятельной ценности в хозяйстве денежные знаки в отличие от денежных товаров и драгоценных металлов не имеют. Ценность им придает только авторитет выпускающего их государства. Согласно закону, который действует в каждой стране, денежные знаки обязательны для приема на ее территории в качестве платы за товары и услуги. Деньги также могут покупаться и продаваться на рынке, как и всякий другой товар.
Деньги представляют собой всеобщий эквивалент, выступающий в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов в рамках национального рынка. Их эволюция внешне выступает в виде перехода от одного типа всеобщего эквивалента к другому, что предопределено эволюцией рыночных отношений.
Во многих высокоразвитых странах денежные знаки доживают свои последние годы. Если в стране хорошо развита банковская система, правительство пользуется доверием у населения, нет никакой необходимости носить с собой кучи бумажных денег и монет. Можно перейти на безналичный расчет. Это во много раз удобнее и практичнее. Люди могут приходить в магазин с пластиковой картой в кармане, и покупать сколько угодно товаров, если позволяет сумма счета, могут позвонить и заказать товары по телефону или через Internet. Почти все крупные сделки проводятся по безналичному расчету. Но такой вид расчета может быть перспективным только при стабильной экономике, развитой банковской системе и абсолютном доверии населения государству. Если хоть один из этих компонентов не выполняется, полный переход на безналичную систему просто невозможен. К сожалению, в нашей стране не выполняется ни одно условие. Следовательно, пока не будет доверия к правительству, не будет развита банковская система и не стабилизируется экономика, этот вид расчета крайне не перспективен.

Глоссарий
№ п/п Понятие Определение
1 Бартер обмен товаров или услуг на другие товары или услуги вместо денежных расчетов.
2 Инфляция состояние экономики, при котором цены на потребительские товары растут, а покупательная способность снижается.
3 Клиринг система безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и услуги, основанных на зачете взаимных требований и обязательств.
4 Ликвидность способность держателя акции продать ее по цене, близкой к цене предыдущей покупки этой акции при условии, что не появилось новой существенной информации со времени предыдущей покупки.
5 Монометаллизм денежная система, в которой всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения служит один металл.
6 Репарация полное или частичное возмещение материального ущерба, причиненного войной
7 Суррогат заменитель, поведение которого предполагается аналогичным переменному или другому интересующему фактору; аналог.
8 Транзакция сделка, урегулирование спора путем соглашения сторон)
9 Тезаврация накопление денег населением путем изъятия их из обращения.
10 Эмиссия выпуск в обращение денег и ценных бумаг с целью увеличения денежной массы.
Список использованных источников
1 Белов, В.А. Денежные обязательства [Текст] / Белов В.А. – М.: 2009. - 160с. –ISBN 5-5869-568-3
2 Братко, А.Г. Банковское право в России [Текст] / Братко А.Г. – М.: 2009. – 359с. - ISBN 5-2564-589-7
3 Вахрин, П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы [Текст] / Вахрин П.И. – М.: СТАТУТ,2009. – 709с. – ISBN 5-4915-452-4
4 Вострикова, Л.Г. Финансовое право [Текст] / Вострикова Л.Г. –М.: Владос, 2008.-248с.- ISBN 5-8459-754-1
5 Вострикова, Л.Г. Валютное право [Текст] / Вострикова Л.Г. – М.: Тендем, 2010 .-148c.-ISBN 5-7145-458-22.
6 Галицкая, С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы [Текст] / Галицкая С.В. – М.: СТАТУТ,2009. – 397с. –ISBN 5-3698-4598-5.
7 Иванов, В. В. Деньги. Кредит. Банки [Текст] / Иванов В.В., Соколов Б. И. –М.: 2008–380с. - ISBN 5-4595-472-56.
8 Дробозиной, Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит [Текст] / Дробозиной Л.А. – М.: Юрайт,2009. – 336с. -ISBN 5-4875-587-3.
9 Чепурин, М.Н. Курс экономической теории [Текст] / Чепурин М.Н., Киселева Е.А. – М.: 2008. – 528с. -ISBN 5- 8457-987-6.
10 Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе [Текст] / Блауг М. - М.: ПолиграфОпт, 2010. - 336 с. - ISBN 2-894-6652-1.
11 Семенихина, В.А. Экономическая теория: макроэкономика [Текст] / Семенихина В.А. - М.: 2010. - 444 с. - ISBN 8-7238-7190-3.

Приложения
Приложение А



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.