На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая Анализ производства продукции растениеводства на примере КФХ Костенюк

Информация:

Тип работы: курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.
1.1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.
1.2. Анализ динамики и выполнения плана продукции растени6еводства.
1.3. Анализ структуры посевных площадей.
1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
1.5. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Часть 2. Анализ отрасли растениеводства КФХ ЧП «Костенюк».
2.1. Характеристика хозяйства.
2.2. Объём производства продукции.
2.3. Себестоимость продукции.
2.4. Повышение эффективности производства.
2.5. Выявление и подсчет резервов.
Заключение
Список используемой литературы



Введение
Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не хозяйственную деятельность предприятия, а экономический результат хозяйствования предприятия.
Сущность экономической оценки системы ведения сельского хозяйства следует рассматривать с позиции достижения главной цели – эффективного ведения данной отрасли через выявления факторов влияющих на уровень её интенсификации.
Одной из важных отраслей сельского хозяйства является отрасль растениеводства. От объём производства продукции этой отрасли зависит объём реализации, а следовательно и удовлетворение промышленности в сырье, а населения в продуктах питания. Также от объёма производства продукции этой отрасли зависит и уровень её себестоимость, сумма прибыль, уровень рентабельности и другие показатели.
Целью анализа хозяйственной деятельности является анализ результатов и выявление резервов повышения эффективной деятельности хозяйства.
При анализе эффективности важно, чтобы выбор системы показателей объективно характеризовал состояние как народнохозяйственной, так и хозяйственной деятельности предприятия.


Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.
1.1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.
Растениеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Основным показателям отрасли растениеводства является объём производства продукции. От объёма производства продукции зависит объём реализации продукции, а следовательно удовлетворение населения в продуктах питания, а промышленности в сырье. От объёма производства продукции также зависит себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.
Задачи анализа:
1. Контроль за выполнением плана;
2. Определение влияния факторов на результативные показатель;
3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;
4. Разработка мероприятий по выявленным резервам.

1.2. Анализ динамики и выполнения плана продукции растениеводства.
Анализ производства продукции растениеводства следует начинать с изучения динамики. Данные берутся за последние 5-10 лет и сравнивают с результатом работы предприятия, а также с показателями других предприятий района и области.
Основным показателем отрасли растениеводства является стоимость валовой продукции или объём валовой продукции в стоимостном выражении. Этот показатель определяется путём умножения физического объёма валового сбора на сопоставимую цену.
Результативным показателем является валовой сбор продукции. На него влияют следующие факторы:
1. Размер и структура посевных площадей: госзаказ; конъектура рынка;
специализация; наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов.
2. Гибель посевов: климатические условия; по вине хозяйства.
3. Урожайность культур: количество почвы; сорт семян; сроки и способы посева и уборки; качество обработанной почвы; известкование; севооборот.
В первую очередь анализируют факторы первого порядка, а затем косвенные.


1.3. Анализ структуры посевных площадей.
После определения влияния факторов на валовой сбор анализируют структуру посевных площадей. Анализ начинают с сравнения фактической площади посева с плановой.
Если в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают высокоурожайные культуры, то валовой сбор увеличивается.
Если меняется площадь посева по каждой культуре, следовательно меняется структура посева.
Анализ структуры посевных площадей можно провести как способом цепной подстановки, так и способом обсалютных разниц.
(УДф - УДп) * Уп
ВС = __________________ * Sобщ. ф
100
Аналогичные расчеты проводятся по структуре затрат производства, прибыли и другим показателям.
Причины изменения посевных площадей:
§ Изменение потребности в хозяйственной продукции;
§ Гибель посевов;
§ Недостаток средств производства для выполнения работ;
§ Присоединение других земель;
§ Изменение площади пашни;
§ Нехватка рабочей силы и т.д.
1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
Урожайность сельскохозяйственных культур является качественным показателем и основным фактором влияния на валовой сбор.
При анализе урожайности изучают динамику урожайности по каждой культуре, сравнивают её с урожайностью передовой бригады и других предприятий района и области.
В процессе анализа выявляют степень выполнения плана урожайности по каждой культуре и в целом по бригаде.
Основным способом производства сельскохозяйственных культур является интенсивные технологии.
Интенсивные технологии – это совокупность агротехнических, организационно-экономических мероприятий направленных на рост урожайности и повышение качества продукции.
Элементы интенсивной технологии:
• своевременное и правильное внесение удобрений;
• высокоурожайные и высококачественные семена;
• эффективные мероприятия по возделыванию сельскохозяйственных культур.
В процессе анализа эффективности изучают влияние каждого фактора:
• Влияние агротехнических мероприятий – анализируется в отдельности каждое агротехническое мероприятие, а затем общее влияние на урожайность. Влияние агротехнических мероприятий определяется через окупаемость затрат;
• Повышение урожайности за счет нормы высева, качества и сорта семян – недостаток семян снижает нормы высева, использование не качественных семян влияет на качество продукции, а следовательно на выход растений на 1 га., увеличение засоренности пашни, снижение урожайности и валового сбора.
• Сроки проведения сева и уборки – отклонение сроков на 4-5 дней от нормы вызывает снижение урожайности на несколько центнеров.
• Внедрение перспективных и высокоурожайных сортов. Если увеличивается удельный вес урожайности сортов, то средняя урожайность тоже увеличивается.


1.5. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
В процессе анализа важно выявить резервы увеличения продукции растениеводства. Основными резервами являются:
1. Резерв расширения посевов. Он определяется путем умножения возможной площади увеличения на урожайность фактическую.
Р/ВС = Sв * Уф ...............


Заключение
Произведя комплексный анализ отрасли растениеводства КФХ ЧП «Костенюк» можно сделать вывод, что она является прибыльной и все свои расходы покрывает доходами. Финансовый результат отрасли растениеводства равен 1520 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 36,47%. Такого результата хозяйство достигло за счет увеличения площади посева и повышения урожайности культур, снижения себестоимости продукции.
Сравнивая отчетный год с предыдущим видно, что в целом прибыль отчетного года больше, за счет увеличения урожайности культур.
Основными мероприятиями, за счет которых происходит рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий, являются мелиорация земель и химизация сельского хозяйства, соблюдение технологических процессов производства за счет их механизации. В сочетании с рациональной организацией использования земель эти мероприятия способствуют повышению экономической эффективности труда, техники, в конечном итоге, всего сельскохозяйственного производства.


Список используемой литературы.
1. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности АПК». – Минск.: 2001 год.
2. Фудина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». – Москва.: 2000 год.
3. Шариков Ф.К. «Практикум по АХД». – Москва.: 2002 год.
4. Годовые отчеты хозяйство за три года.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.