На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гражданско-процессуальные правоотношеня

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
I.Характеристика гражданско-процессуальных правоотношений 3
1.1.Понятие гражданско - процессуальных правоотношений 3
1.2 Предпосылки возникновения гражданско - процессуальных правоотношений 6
1.3.Особенности гражданских процессуальных правоотношений 10
II.Характеристика субъектов и объектов процессуальных отношений 16
2.1. Субъекты и объекты процессуальных правоотношений 16
2.2. Гражданско-процессуальная дееспособность 22
Заключение 25
Список литературы 26


Введение
Актуальность темы. Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения.
Чаще всего гражданское правоотношение определяют как основанное на нормах гражданского закона правоотношение, складывающееся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей. (Гражданское право, под редакцией/ Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева С.-П. 1996г).
Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление, состоящее из 3-х необходимых элементов: субъектов правоотношения; объекта правоотношения; содержания гражданского правоотношения.
Предмет работы. Процессуальные правоотношения.
Объект работы Субъекты и объекты гражданско-процессуальных отношений.
Целью данной работы являются изучение объекта и субъекта гражданско-процессуальных правоотношений, так как лучшее их понимание может дать более полную характеристику возникшего правоотношения.
Задачи:
- раскрыть понятие гражданско-процессуальных правоотношений;
- охарактеризовать субъекты и объекты гражданско-процессуальных правоотношений;
- описать их классификацию.
I.Характеристика гражданско-процессуальных правоотношений
1.1.Понятие гражданско - процессуальных правоотношений

Любое правоотношение представляет собой общественное отношение, урегулированное нормами права.
Правоотношение — это динамическое состояние правового регулирования. Исследования гражданских процессуальных правоотношений породили в науке множество дискуссий.
Еще в XIX в. выдающийся немецкий процессуалист Оскар Бюлов высказал идею о том, что весь гражданский процесс представляет собой единое сложное правоотношение. Сложность этого правоотношения обусловлена многосубъектным составом, наличием в его структуре отдельных элементарных правоотношений и самой динамикой, стадийностью его развития
Впоследствии его идея была поддержана многими отечественными учеными. По мнению А.Х. Гольмстена: «...Процесс есть юридическое отношение, развивающееся по тем же ступеням, как и всякое другое правоотношение».
Противником этой теории были современник А.Х. Гольмстена Г.А. Нефедьев, а также большинство нынешних ученых-процессуалистов (Н.А. Чечина, М.С. Шакарян, И.М. Зайцев и др.).
правоотношения как систему правоотношений, возникающих в ходе судопроизводства. Это мнение является более обоснованным. Нет резона излишне усложнять теорию правоотношений, подводя все разнообразные отношения к единому «общему знаменателю» — комплексному правоотношению. Объединение разноплановых гражданских процессуальных отношений в систему более соответствует их сути и целям гражданского судопроизводства.
Нет в науке единого мнения и по поводу обязательной роли суда в процессуальных отношениях.
Некоторые авторы допускали возможность гражданских процессу-альных правоотношений между участниками процесса без участия суда. Однако следует согласиться с мнением В.М. Шерстюка, В.В. Яркова, И.М. Зайцева, Д.М. Чечета и др.: не могут складываться процессуальные правоотношения без участия суда. Субъекты процесса не имеют взаимных прав и обязанностей. Все их взаимоотношения опосредуются процессом и судом.
Рассмотрение такого сложного и неоднозначного вопроса, как правоотношения, предполагает изложение структуры правоотношений. Структурными элементами правоотношения являются его субъекты, объект и содержание.
Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно кратко определить как суд и всех иных лиц, участвующих в процессе. Таким образом, субъектов процессуальных правоотношений.
можно разделить на три группы: 1) суд; 2) лица, участвующие в де-ле; 3) лица, содействующие осуществлению правосудия.
Суд в гражданском процессе является органом государственной власти и соответственно выразителем государственной воли. Суд занимает руководящее положение в процессе.
Процессуальная роль иных субъектов определяется наличием заинтересованности в результате.
Объектом правоотношения является то, на что направлено право-отношение. Под общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений в науке обычно понимается материально-правовой спор или иное спорное требование, находящееся на разрешении суда
Каждое отдельное правоотношение характеризуется своим спе-циальным объектом. В качестве специального объекта правоотношения обычно называют те блага, на достижение которых направлено всякое правоотношение результат, который достигается в процессе осуществления конкретного правоотношения.
Объектом правоотношения между судом и свидетелем являются со-общенные свидетелем сведения, являющиеся доказательством по делу.
Содержание гражданских процессуальных правоотношений обычно определяется либо как права и обязанности сторон (Н.А. Чечина, Д.М. Чечет, К.И. Комиссаров и др.), либо как процессуальные действия (А.А. Мельников и др.). Более оптимальной представляется третья точка зрения: права и обязанности неразрывно связаны с процессуальными действиями, составляя единое содержание гражданских процессуальных правоотношений.
Права и обязанности представляют собой меры потенциально возможного или потенциально должного поведения. Лишь реализуясь в процессуальных действиях субъектов процессуальных правоотношений, они получают свое реальное воплощение.
Процессуальный закон предполагает реализацию прав участников процесса на основе принципа диспозитивности. Никто не может заставить сторону обжаловать судебное решение, если она этого не хочет. Только своими активными действиями — подачей апелляционной или кассационной жалобы лицо использует свое право.
Основные гражданские процессуальные правоотношения харак-теризуются тем, что без них процесс не мог бы возникнуть или получить свое дальнейшее развитие. Это, например, правоотношения между судом и сторонами.
Дополнительные гражданские процессуальные правоотношения возникают между судом и необязательными участниками процесса — прокурором, органами государственной власти, местного самоуправ-ления, организациями и гражданами, обращающимися в суд для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.
Служебно-вспомогательные процессуальные отношения связывают суд с лицами, участвующими в процессе, в целях содействия правосудию (эксперты, свидетели, переводчики, хранители имущества).
1.2 Предпосылки возникновения гражданско - процессуальных правоотношений................


Заключение
Гражданско-процессуальное право, как самостоятельная отрасль права, призвано на всем правовом пространстве страны единообразно регламентировать процессуальные правоотношения и действия, права и обязанности судов, сторон и других участников процесса по разрешению судом оспариваемых или нарушенных прав граждан, организаций. Единый, общефедеральный порядок осуществления судопроизводства служит реализации целей правового государства, гарантирует равенство всех перед законом и судом, обеспечивает всеобщую доступность к правосудию и равную защиту прав и свобод граждан, юридических лиц и иных субъектов.
Гражданские процессуальные правоотношения всегда имеют свое особое содержание, свой особый объект. В соответствии с известной формулой "процесс - форма жизни права" не может быть процессуального интереса без материально-правового.
Во многих изданиях содержатся очень важные сведения, которые действительно помогли в исследовании данной проблематики. У каждого автора, безусловно, какие-то части данной работы изложены намного подробнее, но также полно невозможно осветить эти вопросы, поскольку есть ограничения по объему работы. Поэтому материал будет изложен достаточно развернуто, но в то же время компактно.
Целью является обобщение результатов правового исследования в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований. Также имелась цель выявить проблемные вопросы в институте правоспособности в гражданском праве.

Список литературы
1. Арбитражный процесс /Под ред. М.К. Треушникова. — М., 2005.
2. Викут М.А., Зайцев И. М. Гражданский процесс: Курс лекций. —
Саратов, 1998; М., 2005.
3. Гражданский процесс: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. /Под ред.
В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечета. — М., 2004.
4. Гражданский процесс: Учебник /Под ред. проф. В.В. Яркова. 3-е
изд., перераб. и доп. — М., 2006.
5. Гражданский процесс: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. /Под ред.
М.К. Треушникова. — М., 2007.
6. Гражданский процесс: Учебник для юрид. вузов /Под ред.
М.К. Треушникова. — М., 2005
7. Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. —
М., 1997.
8. Казанцев В.К, Казанцев С.Я. Гражданский процесс: Учебник для
студенческих учреждений среднего профессионального образования. - М., 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.