На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Оценка активов предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Оценка основных финансовых активов 4
1.1. Определение понятия активы предприятия 4
1.2. Показатели, используемые при оценке активов предприятия 6
1.3. Информационная база анализа имущественного
состояния предприятия 11
Глава 2. Оценка активов предприятия ООО «-» 14
2.1. Анализ структуры активов и их оценка 14
2.2. Анализ финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности 18
Заключение 26
Список использованной литературы 27


Введение

Процессы, происходящие в настоящее время в России, изменившиеся условия деятельности потребовали переориентации принципов работы предприятий на анализ и оценку многообразных внешних и внутренних факторов, влияющих на эффективность их деятельности. На Западе, даже в относительно стабильных условиях хозяйствования значительное внимание уделяется проблеме исследования доходности и рисков финансовых активов.
В переходной же экономике нестабильность текущей ситуации ведет к усложнению этой проблемы. Естественным в данной ситуации является желание применить западный опыт исследований в российских условиях, что, однако, затруднено ввиду специфики исследования в переходной экономике. Имеются определенные разработки в области рассматриваемого нами вопроса. Все эти исследования, как российские, так и западные, базируются на общем теоретическом фундаменте, включающем в себя основные понятия, связанные с теорией финансового менеджмента.
Финансовые активы отражают инвестиции предприятия в собственные и заемные капиталы других компаний. Предприятие может самостоятельно эмитировать и продать соответствующие ценные бумаги, но в этом случае они станут частью собственного (акции) или земельного (облигации) капитала и не будут являться для предприятия финансовыми активами. Для покупателей же этих ценных бумаг они будут финансовыми активами.
Предприятие может располагать активами, не обладающими никакими потребительскими свойствами, кроме одного – способности приносить доход. Это финансовые активы – вложения в ценные бумаги, банковские депозиты и других инвестициях, целью которых является получение текущего дохода (проценты, дивиденды, купоны) или увеличение их первоначальной стоимости.
Цель данной работы рассмотреть оценку активов предприятия.
Задача данной работы провести анализ активов ООО «-».

Глава 1. Оценка основных финансовых активов

1.1. Определение понятия активы предприятия

Для оценки имущественного потенциала предприятия используются данные актива баланса. Особое внимание уделяется изменению структуры оборотных средств: произошел ли рост дебиторской задолженности или нет, является ли уровень запасов сырья достаточным для работы предприятия, не произошло ли затоваривание складов готовой продукцией. К отрицательным тенденциям, выявление которых может свидетельствовать об ухудшении финансового состояния предприятия в будущем, относятся следующие моменты:
- уменьшение валюты баланса;
- увеличение доли краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности в валюте баланса на протяжении всех анализируемых отчетных периодов;
- увеличение доли просроченной кредиторской задолженности в валюте баланса на протяжении всех анализируемых отчетных периодов;
- увеличение доли просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности в общей сумме дебиторской (кредиторской) задолженности более 15% [17, c.31].
К положительным тенденциям, выявление которых может свидетельствовать об улучшении финансового состояния предприятия в будущем, следует отнести следующие:
- непрерывное увеличение валюты баланса;
- темпы роста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
- темпы роста собственного капитала выше темпов роста заемного капитала;
- темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковы [17, c.32].
Анализ структуры и динамики имущества производится с помощью горизонтального и вертикального анализа агрегированного баланса. Горизонтальный анализ представлен абсолютной разницей между показателями на конец и начало периода, а также темпом их изменения за период. Вертикальный анализ предполагает процентное отношение показателей к итогу баланса. Расчет среднегодовых значений дает возможность получить усредненное представление о состоянии средств предприятия, в течение анализируемого периода. Оценка имущественного состояния предприятия дает возможность определить абсолютные и относительные изменения статей баланса за определенный период, отследить тенденции их изменения и определить структуру финансовых ресурсов предприятия. Общая величина имущества предприятия отражается в валюте баланса (ф.№1, стр.300).
Для анализа активов их необходимо классифицировать:
1) по скорости оборота:
- внеоборотные (постоянные);
- оборотные (текущие) активы;
2) по степени ликвидности (скорости превращения в деньги):
- труднореализуемые активы;
- медленнореализуемые активы;
- быстрореализуемые активы;
- наиболее ликвидные активы;
3) по источникам формирования:
- активы, сформированные за счет собственных источников;
- активы, сформированные за счет заемных источников;
4) по стабильности величины:
- стабильные, т.е. находящиеся на протяжении года на неизменном уровне и не зависящие от сезонных и других колебаний;
- нестабильные активы - это все остальные активы;
5) по связи с процессом производства:
- активы, находящиеся в сфере производства;
- активы, находящиеся в сфере обращения [17, c.33].
Группировка будет производиться по методике А.Д. Шеремета и Р. С. Сайфулина [24, c. 65] с учетом поправок, предложенных А.Ф. Черненко и О.В. Харьковой [19, c. 40]. Активы предприятия в зависимости от скорости превращения их в деньги делятся на четыре группы:
1. Наиболее ликвидные активы А1 – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Используя коды строк полной формы баланса (ф. № 1 по ОКУД), можно записать алгоритм расчета этой группы:
А1= стр. 250 + стр. 260
2. Быстрореализуемые активы А2 – дебиторская задолженность и прочие активы:
А2= стр. 240 + стр. 270
3. Медленнореализуемые активы А3 – «Запасы», кроме строки «Расходы будущих периодов», а из раздела I баланса – строка «Долгосрочные финансовые вложения»:
А3= стр.210 + стр. 140 – стр. 216
4. Трудно реализуемые активы А4 – статьи раздела I баланса за исключением строки, включенной в группу «Медленнореализуемые активы»:
А4= стр. 190 – стр. 140

1.2. Показатели, используемые при оценке активов предприятия

В ходе анализа активов рассчитываются относительные показатели динамики (темпы роста или прироста) и структуры (удельные веса). Для отражения результатов анализа активов составляется ряд таблиц, характеризующих динамику, структуру и структурную динамику: активов в целом с использованием приведенных выше классификаций (Аобщ); внеоборотных активов (ВА); оборотных активов (ОА); запасов (З); дебиторской задолженности (ДЗ); денежных средств (ДС). Таблицы однотипны и различаются только составом элементов активов и указанием, удельный вес, в чем определяется. Если в итоге указываются все активы, то удельный вес их элементов определяется по отношению к общей величине активов, которые берутся за 100%. Если в итоге указываются внеоборотные активы, то удельные веса их элементов определяются по отношению к общей величине внеоборотных активов, которые принимаются за 100%. На основании приведенных в таблицах данных делаются выводы о количественных и качественных изменениях в имущественном положении предприятия: рост или уменьшение величины имущества с оценкой причин изменения; определение доли имущества, находящегося в сфере производства (реальные активы) и в сфере обращения, в денежной и натуральной форме; оценка оптимальности соотношения внеоборотных и оборотных активов, а внутри оборотных активов - причин роста их элементов (запасов, дебиторской задолженности); оценка величины активов по группам ликвидности; оценка изменения производственной, инвестиционной и инновационной активности на основе изменения абсолютной величины и удельного веса основных средств, незавершенного строительства, финансовых вложений, нематериальных активов, и т.д. Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств [19, c. 107]. Чем быстрее обращаются средства, тем выше активность предприятия.
От того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги (совершают кругооборот), зависит непосредственно и финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность.


Таблица 1
Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия................

Заключение

Увеличение богатства владельцев бизнеса проявляется в приросте собственного капитала. Этот прирост называют прибылью. Единственный способ достижения такого прироста (за исключением привлечения новых взносов в уставный капитал) это увеличение стоимости активов предприятия.
Таким образом, в результате проведенного анализа финансового состояния ООО " - ", можно сказать следующее. Рост стоимости имущества предприятия был обусловлен ростом оборотных активов и снижением стоимости иммобилизованных активов за счет прироста заемного капитала, представленного в основном кредиторской задолженностью.
Ликвидность баланса отличается от абсолютной. При чем с одной стороны наблюдается некоторое ухудшение ситуации на предприятии: платежный недостаток по А2, П2 растет, с другой стороны – ситуация улучшается платежный излишек по А3, П3 и платежный недостаток по А4, П4 растет.
Данный факт иллюстрирует и анализ показателей ликвидности: он показал их снижение в динамике (кроме коэффициента текущей ликвидности уточненного). ООО " - " находится в кризисном финансовом состоянии (на грани банкротства), которое возникает, когда оборотных активов предприятия оказывается недостаточно для покрытия его кредиторской задолженности и просроченных обязательств.
Об ухудшении ситуации и снижении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия в последний год говорит и снижение показателей деловой активности.
По всем показателям, характеризующим доходы, расходы, доходность и рентабельность, также имеет место снижение.

Список использованной литературы

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансо-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд-во "Дело и Сервис", 2007.
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 352 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Русак Н. А., Стражев В. И., Мигук О.Ф. и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк.., 2009. – 398 с.
4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2008. – 576с.
5. Астринский Д., Напоин В. Экономический анализ финансового положения предприятия / /Финансы – 2007 - № 12 - с.55.
6. Баканов М.И.. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2006.
7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007.
8. Бернстайн Л.В. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2007.
9. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2006.
10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности (фрагмент книги) // Финансовый менеджмент. – 2007. - № 1. – с. 122.
11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2006г.-421с.
12. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2005.
13. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. – 216 с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2008.
15. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2007. – 424 с.
16. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М.: Издательство «Дис», 2006. – 385с.
17. Кустова Т.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Рыбинск: РГАТА, 2007. - 198с.
18. Любушин Н.П., Лещев В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Любушина Н.П. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,2005. – 417с.
19. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рыночной экономики: Учеб. пособие / В.Г. Лебедев и др.- СПб, 2008.
20. Патров В.В., Ковалев В.В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 2007.-210с.
21. Протасов В.Ф., Протасова А.В. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг, управленческий персонал. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 521 с.
22. Родионов Н.В., Родионова С.П. Основы финансового анализа: математические методы, системный подход. - СПб.: "Альфа",2007.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд. испр. и доп.– Минск: ООО «Новое знание», 2008 – 688с.
24. Селезнёва Н.Н. Финансовый анализ: Учеб. Пособие для вузов.- М.: Юнити-ДАНА, 2006.- 479 с.
25. Соболева Е.А., Соболев И.И. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007.
26. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - Москва, «ИНФРА-М», 2006 - 176с.
27. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2005.
28. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 615 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.