На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Денежная масса и инфляция проблемы взаимосвязи

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ДЕНЕЖНАЯ МАССА, ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ 5
ГЛАВА 2. ВИДЫ, СУЩНОСТЬ, ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ 10
2.1. Макроэкономические проблемы инфляции 10
2.2. Социально-экономические последствия инфляции 12
ГЛАВА 3. ПОКАЗАТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ И ДЕНЕЖНАЯ МАССА В 2009 ГОДУ 16
3.1. Динамика денежно-кредитных показателей 16
3.2. Уровень инфляции и динамика цен 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЕ. ИНФЛЯЦИЯ В 2009 ГОДУ 34

ВВЕДЕНИЕ
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной форме. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних субъектов экономических отношений к другим.
Денежный оборот осуществляется во взаимоотношениях государства с населением, между отдельными гражданами общества, группами населения, между предприятиями и организациями. Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной форме. Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов экономических отношений. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребностей в деньгах у одной из сторон этих отношений. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Спрос на деньги возникает и при накоплении, которое выступает в разных формах: вклады кредитных учреждений, ценные бумаги, резервы. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной форме.
Под инфляцией понимается дисбаланс спроса и предложения (форма нарушения общего равновесия, проявляющаяся в общем росте цен). Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными. Цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность.
Инфляцию можно определить как непрерывный общий рост цен, и в этом случае ключевыми словами при ее определении будут следующие: непрерывный, то есть рост цен происходит постоянно и общий, то есть повышение цен охватывает все рынки. Инфляция - это обесценивание денег, снижение их покупательной способности. Однако не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ограничения факторов производства, изменения общественных потребностей.
Проблема инфляции в современной экономической теории является одной из самых сложных проблем. Помимо экономического она имеет социальный, и политический аспекты. Поэтому при анализе инфляции недостаточно принимать во внимание только конкретную общественно-экономическую систему, в которой протекает инфляционный процесс. Немаловажное значение для исследования имеет также учет социально-политической обстановки, обрамляющей этот процесс и привносящий в него специфические черты.
За январь - август 2009 г. индекс потребительских цен составил 108,1 %, что на 1,6 процентных пункта ниже соответствующего показателя за тот же период предыдущего года. По состоянию на август 2009 г. оценка инфляции в годовом выражении снизилась до 11,6 % против 12 % в июле. Такое изменение обусловлено, прежде всего, нарастающими спросовыми ограничениями населения, а также достаточно жесткой денежной политикой. Кроме того, умеренной инфляции будет способствовать снижение мировых цен на зерно и продовольствие и ожидаемое снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты в конце года, которое должно остановить подорожание бензина. Таким образом, во II полугодии 2009 г. инфляция может быть на уровне 3-3,3 %, что ниже чем годом ранее (4,2 %) и в целом за год она не превысит 11-12 процентов.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть законы денежного обращения и инфляцию. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие денежного обращение, понятие денежной массы и законы денежного обращения;
- определить сущность инфляции, ее виды, последствия и меры борьбы с инфляцией;
- дать характеристику инфляционных процессов и денежной сферы в настоящее время.
Последовательное решение поставленных задач определяет структуру работы.


ГЛАВА 1. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ДЕНЕЖНАЯ МАССА, ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Денежная масса и денежная база. Одним из основных количественных показателей денежного обращения является денежная масса — совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих различные связи и принадлежащих физическим и юридическим лицам и государству.
С развитием форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений состав и структура денежной массы претерпели существенные изменения. В начале XX в. при золотом обращении структура в развитых странах была такова: золотые монеты составляли 40%, банкноты и другие кредитные деньги — 50% и остатки на счетах в кредитных учреждениях — 10%; накануне Первой мировой войны — соответственно 15%, 22% и 63%.
Уход золотых денег сначала из внутреннего, а затем из внешнего оборота оказал серьезное влияние на структуру денежной массы. Действительные деньги (золотые) полностью исчезли из обращения, господствующее положение заняли неразменные кредитные деньги (прежде всего банкноты), выступающие в наличной и безналичной форме.
В экономически развитых странах, а позднее и в нашей стране в финансовой статистике для анализа изменений денежной массы на определенную дату и за определенный период стали использоваться денежные агрегаты:М0, M1, М2, M3, M4:
M0 включает наличные деньги, т.е. деньги вне банков — банкноты, металлические монеты, казначейские билеты (бумажные деньги, сохранившиеся в республике Джибути и некоторых др. странах).
М1 состоит из агрегата М0 и средств на расчетных, текущих и специальных счетах кредитных организациях, во вкладах населения и предприятий в банках, а также на депозитах до востребования населения в Сбербанке.
М2 содержит агрегат М1 и срочные вклады населения в Сбербанке.
М3 равен агрегату М2 плюс сертификаты и облигации госзайма.
M4 охватывает агрегат M3 и различные формы депозитов в кредитных учреждениях.
Для определения денежной массы страны применяют разное количество агрегатов (США — четыре, Франция — два). В России для расчетов совокупной денежной массы пользуются тремя агрегатами — М0, М1, М2................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В сентябре объем денежной базы сократился на 0,5%. Снижение объема наличных денег в обращении в составе денежной базы было более существенным – на уровне 1,0%. Вместе с тем, в сентябре продолжился рост фонда обязательных резервов (ФОР) в результате изменения нормативов резервирования. Напомним, что процесс поэтапного повышения нормативов был начат в мае с отметки 0,5%, а с 1 августа для всех категорий обязательств, попадающих под резервные требования, нормативы были установлены на уровне 2,5%. В сумме объем ФОР вырос за последние месяцы в 5,5 раз. Добавим, что нынешний уровень нормативов резервирования остается гораздо ниже докризисного, когда банки обязаны были отчислять в ФОР от 5,5% до 8,5% привлеченных средств в зависимости от категории.
Что касается денежной базы, то суммарное с начала года изменение по-прежнему остаётся отрицательным (-10,0%). Для сравнения, рост агрегата за соответствующий период 2008 года был равен 2,7% (начиная с сентября, на динамике денежных агрегатов стало сказываться влияние кризиса), а 2007 года – 14,9%.
Объем денежной массы (агрегат М2) вырос в августе на 1,4%. Положительная динамика была достигнута за счёт безналичной составляющей. По итогам августа и по отношению к декабрю 2008 года прирост агрегата остается отрицательным, как в номинальном (-1,4%), так и в реальном (с учетом инфляции) выражении (-8,8%). Показатели за тот же период 2008 года были равны +9,5% и -0,2% соответственно. В годовом выражении темпы прироста М2 снизились с 30,2% в августе 2008 года до -8,4% в августе текущего года.
Изменение широкой денежной массы (агрегат М2Х) в августе также оказалось положительным, прирост составил 1,1%. В сумме за первые восемь месяцев объем М2Х увеличился на 3,7%. Рост в годовом выражении оценивается на уровне 1,1% против 31,1% в августе 2008 года.
Понижательное влияние на динамику денежной базы и всех рублевых денежных агрегатов в конце 2008 и на протяжении нынешнего года оказало значительное сокращение спроса на деньги. Углубление кризиса мировой экономики и ухудшение внутриэкономической конъюнктуры в сочетании с резким падением цен на активы и ослаблением курса национальной валюты вызвали переток средств из рублевых активов в валютные.
Ситуация несколько стабилизировалась во втором квартале. На фоне продолжительного и выраженного укрепления курса рубля, в первую очередь, по отношению к доллару США, прекратился рост вкладов физических лиц в иностранной валюте, но при этом возобновился рост рублевых сбережений. Однако, в июле на фоне временного падения цен на нефть в начале месяца и изменения настроений инвесторов, вновь можно было наблюдать усиление девальвационных ожиданий, которое выразилось в опережающем росте валютных депозитов и счетов. Таким образом, отмеченное повышение спроса на деньги пока нельзя назвать устойчивым.
Среди негативных тенденций следует выделить продолжающуюся стагнацию в части кредитования. Последний раз рост кредитного портфеля банковского сектора был зафиксирован в апреле и составил символические 0,5%. По итогам последующих трёх месяцев кредит корпоративному сектору экономики сократился на 2,9%. В августе изменение кредитного портфеля оказалось нулевым. Задолженность населения перед банками также сокращается, хотя в последние месяцы темпы этого процесса замедлились до 0,4-0,6% против 1,6-2,5% во II квартале. По данным Центрального банка положительную динамику агрегату обеспечивают лишь государственные банки. Частные банки сокращают свои портфели, что объясняется отсутствием достаточного фондирования и значительным снижением качества активов.
Добавим, что скорость обращения, рассчитанная по денежному агрегату М2, после достижения минимума в конце I квартала 2008 г. и последующего роста к концу 2008 г. на 4,0% до 3,03, ещё подросла в начале текущего года, однако, с марта остаётся относительно стабильной на уровне 3,05. По итогам первого полугодия и по отношению к аналогичному периоду 2008 г. рост скорости обращения оценивается в 3%. Для сравнения, по итогам 2008 г. было зафиксировано снижение на 1%, а 2007 г. – на 19%.
В сентябре, как и месяцем ранее, была зафиксирована нулевая инфляция. Для сравнения, в сентябре прошлого года потребительские цены выросли сразу на 0,8%. С начала года цены на товары и услуги увеличились на 8,1% по сравнению с 10,6% за три квартала 2008 года. Что касается динамики инфляции в годовом выражении, то в сентябре она снизилась до минимального за последние два года уровня (10,7%). При сохранении умеренной динамики потребительских цен в ближайшие месяцы инфляция по итогам года может составить 10,0-11,0%, что существенно ниже заявленного правительством целевой ориентир по инфляции (12-12,5%).
Столь ощутимое снижение темпов роста потребительских цен в последние месяцы объясняется действием сезонных факторов. В частности, второй месяц подряд цены на плодоовощную продукцию снижаются на 11,0-11,5% ежемесячно. Если исключить влияние сезонных факторов, то в сентябре наблюдалось заметное сокращение инфляции с 0,8% до 0,5%. Среднемесячные темпы прироста потребительских цен за второй и третий квартал текущего года равняются 0,7%, что существенно ниже значений, наблюдавшихся в 2008 – начале 2009 годов (в среднем 1,1% в месяц). Ослабление инфляционного давления в экономике явилось следствием резкого сокращения потребительского спроса. Влияние факторов, действующих со стороны издержек, также в настоящий момент заметно ослабло. Принимая во внимание продолжающуюся понижательную динамику доходов населения, можно предположить, что действие данного фактора будет и в ближайшие месяцы оказывать положительное влияние на инфляционные процессы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Заключение Счетной палаты Российской Федерации на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года» , 2007//Счетная палата Российской Федерации – 231 с.
2. Стенограмма парламентских слушаний на тему "О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года". / Совет Федерации. 14 мая 2007 года.
3. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. — М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «Дело и Сервис», 2005.
4. Бабичева Ю.А. Инфляционная составляющая операций банков: проблемы регулирования. - М.: Экономика, 2005.
5. Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. - М. : Спарк, 2002.
6. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микро- и макроэкономика. Энциклопедический сло-варь / Под общ. ред. Г. С. Вечканова. – СПб., Издательство «Лань», 2000. – 352 с.
7. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. — СПб.: Питер, 2006.
8. Годин А. М., Подпорина И. В. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: «Дашков и К°», 2002. – 340 с.
9. Годовой отчет Банка России за 2007 г. М.: ЦБ РФ, 2008.
10. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России. Материалы Всероссийской научной конференции (Москва, 6 июня 2007 г.) — М., Научный эксперт, 2007. — 760 с.
11. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник. — М.: Дело, 2006.
12. Казимагомедов А.А., Ильясов СМ. Организация денежно-кредитного регулирования. - М.: Финансы и статистика, 2001.
13. Квартальный обзор инфляции. I квартал 2008 год Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) /Департамент исследований и информации. М. 2008.
14. Корищенко К.Н. Общие черты инфляционного таргетирования в развитых странах // Экономические науки, - М., 2003, №2(5).-0,7 п.л.
15. Кредитно-денежная политика Уч.пос.д/вузов (Алехин Б.И.) Изд. 2-е, перераб.,доп. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 135 с.
16. Кроливецкая В.Э. Сбалансированность спроса и предложения денег — условие подъема национальной экономики. - СПб., 2005.
17. Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. – М. 2005. - 652 с.
18. Моисеев С. Р. Инфляционное таргетирование. Монография. Академическая серия - М.: Маркет ДС, 2004. - 112 с.
19. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации: Нац.и региональные аспекты / Под ред. Фетисова Г.Г. - М: Экономика, 2006. – 509 с.
20. Мэнкью Г.Н. Принципы экономикс. 2-е издание. – СПб.: Питер. 2004. – С. 463.
21. О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января-августа 2009 года / Минэкономразвития России. – Москва. Сенгтябрь, 2009 г.
22. Обзор экономических показателей 13 ноября 2009 года / Экономическая экспертная группа. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ. – Москва 2009 год. – 90 с.
23. Организация деятельности Центрального банка: учебное пособие / под ред. Г.Н. Белоглазовой. - СПб., 2000.
24. Пояснительная записка к проектировкам основных характеристик федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года и распределению расходов федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года по ведомственной структуре и разделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации. / Министерство Финансов РФ. 2007.
25. Российская экономика: тенденции и перспективы (Ежемесячный обзор). Апрель 2008. М.: ИЭПП.
26. Селищев А.С. Деньги; Кредит; Банки: Общеэкономический анализ; Основы денежно-кредитной политики (ДКП); Российская банковская система: Учебник для вузов. - СПб: Питер, 2007. - 432 с.
27. Улюкаев А., Замулин О., Куликов М. Предпосылки и Последствия внедрения таргетирования инфляции в России. // Экономическая политика. №6, 2006. – С. 20-38.
28. Улюкаев А.В. Денежно-кредитная политика Банка России: актуальные аспекты. // Деньги и кредит, №5, 2006. – С. 3-9.
29. Финансы: Учебник.-2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. В.В, Ковалёва.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.-634 с.
30. Центральный банк Российской Федерации: Основные направления
единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год. // Деньги и Кредит №11, 2006. – С. 3-27.
31. Экономическая теория: Учеб. для студентов высших учебных заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – 7-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Владос, 2005. – 642 с.
Ресурсы Интернет
32. Бюджетная Система РФ // www.budgetrf.ru
33. Институт Экономики переходного периода // www.iet.ru
34. Министерство Финансов РФ // www.minfin.ru
35. Центральный банк // www.cbr.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ. ИНФЛЯЦИЯ В 2009 ГОДУ

Динамика цен в отдельных секторах экономики



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.