На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Золото и его роль в современной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. РЫНОК ЗОЛОТА: РОЛЬ, МЕХАНИЗМ И ТЕНДЕНЦИИ 4
1.1. Развитие рынка золота 4
1.2. Торговля золотом и его производными 9
1.3. Роль золота в денежно-кредитной системе 13
ГЛАВА 2. ВВЕДЕНИЕ В РОССИИ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ 16
ГЛАВА 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС НА ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 34


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена особым местом, которое золото занимает на товарных и финансовых рынках. С развитием человеческого общества происходит переоценка социально-экономической сущности золота, её функций и роли, как в национальных экономиках, так и в мировой экономике. Золото было и остается важным экономическим и политическим инструментом в руках ведущих государств мира. В настоящее время, оценивая складывающуюся ситуацию на мировых финансовых рынках, нужно отметить такую перспективу как возврат мировой экономики к золоту как единой мере стоимости. Именно поэтому золото представляет особый интерес для исследования в условиях глобализации мировой экономики. В свою очередь, анализ закономерностей развития мирового рынка золота дает основания для формирования сбалансированного прогноза динамики золотовалютных резервов стран, повышения эффективности операций с золотом и использования в качестве актива для инвестиций на международном финансовом рынке.
Сама действительность сделала сложный узел валютно-денежных отношений актуальным объектом экономической теории. С так называемой загадкой золота, его реальной ролью в денежной и валютной системах современного капитализма связано пони-мание сущности и функций мировой инфляции. С другой стороны, нельзя ничего понять в механизме функционирования золота как денежного товара без учета реальных причин, сущности и форм современного инфляционного процесса.
Развитие капитализма в 70-х годах привело к глубокому структурному кризису его денежно-валютной сферы (внутренней и внешней). Это означает, что по крайней мере некоторые основные формы денежной и валютной систем, которые ранее более или менее удовлетворительно обслуживали внутреннее и мирохозяйственное обращение товаров и движение капиталов, ныне не просто пришли в расстройство, но стали несовместимыми с этими функциями. Ходом событий они отчасти сломаны и отброшены, отчасти отбрасываются. Вся денежно-валютная система находится в состоянии образования новых форм, которые бы были так или иначе приспособлены к потребностям современного воспроизводственного процесса капиталистической экономики.
Существенной стороной этого кризиса являются глубокие качественные изменения, или, что то же самое, модификации, всего механизма функционирования денег как во внутрихозяйственных сферах капитализма, так и в мирохозяйственной его сфере. Центральная проблема для понимания происходящего — проблема денег как всеобщего эквивалента (меры стоимости), его сущности и современных форм функционирования. Что скрывается за процессами утверждения господства бумажно-кредитных денежных систем во внутренних сферах экономики капитализма и происходящими глубокими изменениями мирохозяйственной валютной системы, за последовательными крушениями всех существовавших форм золотых стандартов, включая последний — золото девизный (бреттонвудский), и установлением нынешней кингстонской системы? Один из ответов: золото как "представитель рыночных сил" находится в непримиримом противоречии с государственным регулированием, и его роль как денежного товара объективно исчерпана, его место заняли бумажно-кредитные деньги, и ныне "впервые в истории международные денежные отношения капиталистических государств основываются не на золоте — роль мировых денег выполняют национальные валюты и СДР".
Другой ответ: золото, глубоко изменяя формы своего функционирования, сохраняет за собой роль денежного товара, меры стоимости, хотя и скрытой, но реальной основы и внутренних денежных систем, и мировых валютных отношений. Деньги по своей сущности неизбежно золото. Поэтому содержание проблемы денег как всеобщего эквивалента составляют глубокие и острые противоречия и формы их разрешения между объективно обусловленной отношениями капитализма товарной (золотой) природой всеобщего эквивалента, невозможностью вытеснения его неким "эквивалентом", лишенным внутренней стоимости, с одной стороны, и столь же объективно обусловленными, абсолютно необходимыми для функционирования экономики современного капитализма внутренними неразменными (государством) кредитно-бумажными денежными системами, отвечающими потребностям инфляционного процесса, и внешними резервными валютами также кредитно-бумажного происхождения, которые отвечают потребностям обеспечения ликвидными средствами мирового платежного оборота, с другой стороны. Противоречия эти разрешаются лишь преходящим образом с тем. чтобы вспыхивать вновь и вновь, и в тенденции — с нарастающей силой. В этом, собственно, и состоит неизбежная смена форм внутренних денежных, и мировой валютной систем, а вовсе не в ликвидации золота как денежного товара, его "демонетизации".
Целью данной курсовой работы является изучение роли золота в современной экономике.
В соответствии с указанной целью при написании данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:
• Изучить роль золота в экономике, рассмотреть рынок золота, его механизм и тенденции развития
• Рассмотреть исторические аспекты введения в России золотого стандарта и его последствия;
В соответствии с поставленными задачами выстроена структура данной курсовой работы.

ГЛАВА 1. РЫНОК ЗОЛОТА: РОЛЬ, МЕХАНИЗМ И ТЕНДЕНЦИИ
1.1. Развитие рынка золота
Тысячелетиями золото играло ключевую роль в международных отношениях. Постепенно оно начало выполнять функцию мировых денег, которую впоследствии юри-дически оформили в рамках Парижской валютной системы в 1867 году. Вплоть до середины 70-х годов XX века золото так или иначе использовалось в качестве резервно-платежного средства. Однако в 1976 году после подписания так называемого Ямайского соглашения и осуществления перехода к новой валютной системе была окончательно завершена демоне-тизация золота. Его перестали применять в качестве международного платежного средства, но продолжали использовать в качестве средства формирования резервов. Отмена официальной цены на золото привела к тому, что его стоимость стали определять на основе спроса и предложения. В свою очередь, это привело к дестабилизации цены золота на мировом рынке (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1. Среднегодовые цены на золото С 1990-го по 2005 год

Но несмотря на все ценовые колебания, золото активно использовалось как объект для совершения сделок на мировом рынке, а в условиях плавающих валютных курсов значение золота, как одного из резервных активов, еще больше возросло. Однако статус золота в мире, безусловно, изменился, и с переходом к новой валютной системе возник вопрос: что же представляет собой этот металл?
Сегодня нет однозначного мнения относительно того, является ли золото товаром, или финансовым активом. С одной стороны, основная часть совокупного спроса на золото формируется за счет ювелирной индустрии, а также промышленности и медицины. В результате все это золото прошло окончательную переработку (то есть фактически — стадию потребления). Следовательно, с этой точки зрения золото не является финансовым активом, так как основная составляющая совокупного спроса на золото — спрос с целью конечного потребления.
Однако существует мнение, что золото в большей мере является финансовым активом, нежели товаром. В отличие от большинства других товаров золото, как и другие финансовые активы, покупается с целью вложения средств или накопления (тезаврации), а не с целью конечного потребления. Это утверждение часто справедливо и для драгоценностей, и для золотых монет, которые могут приобретаться не только с целью их использования по прямому назначению, но и как объекты для вложения средств с целью сохранения стоимости или получения потенциального дохода. К тому же большая часть золота, которое когда-либо было добыто и переработано, в любой момент, при соответству-ющих условиях, может вернуться на рынок.
Кроме того, кредитный рынок золота намного более развит по сравнению с подобными кредитными рынками других товаров. Для некоторых владельцев золота физическое владение этим металлом представляет определенный интерес, но для большинства из них данный вопрос не настолько принципиален. Как правило, само по себе владение золотом не приносит доходов либо приносит, но сравнительно небольшие. Владельцы запасов золота готовы предоставить его взаймы под определенный процент (подобным образом они могли предоставить во временное использование свои облигации или другие финансовые активы). В результате сформировались достаточно низкие и устойчивые арендные ставки на золото, а наличие активного кредитного рынка с довольно устойчивыми и низкими процентными ставками весьма типично для любого другого финансового актива.
Международный рынок золота включает всю совокупность отношений между субъектами рынка по добыче, переработке (повторной переработке) и конечному приме-нению золота (в промышленности, ювелирной индустрии, медицине). Таким образом, данные отношения возникли уже на стадии разведки и добычи золота.
Сегодня трудно сказать, когда впервые было добыто золото, однако на промышленный уровень его добыча вышла в XIX веке. С тех пор объемы добычи золота только возрастали, и в начале XX века совокупная его добыча составляла 450 тонн в год. К концу XX века производство превысило 2500 тонн в год. В настоящее время совокупные запасы золота (сюда входят банковские, мерные слитки, ювелирные изделия, монеты и т. д.) составляют приблизительно 155,5 тысячи тонн, из которых 64 процента добыто начиная с 1950 года. На протяжении XX века основная часть добываемого золота приходилась на ЮАР. В начале 70-х годов в этой стране добывалось около 1000 тонн золота ежегодно, или приблизительно 70 процентов от совокупной добычи этого металла в мире. В последующие два десятилетия ситуация в мировой добыче золота изменилась, так как объемы добычи в ЮАР сокращались, в то время как в других государствах они увеличивались. Изменения в объемах добычи золота в 1980—2005 годах представлены на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2. Объемы добычи золота в мире (1980-2005 годы) ...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно сказать, что в России на сегодня сформировался новый рынок драгоценных металлов. Начал более активно формироваться на только первичный, но и «вторичных» рынок обращения лицензий на добычу золота. За последние два года изменилась мотивация участия банков на рынке золота. Если раньше банки стремились получить соответствующую лицензию для возможности экспорта золота или привлечения под него финансовых ресурсов из-за рубежа, то в настоящий момент банков привлекается возможность дополнительных частных инвестиций.
В России создана достаточно разветвленная инфраструктура по промышленной обработке сырья и производству готовой продукции, что дает возможность России стать равноправным участником на мировом рынке драгоценных металлов.
Россия располагает огромными ресурсами золота в недрах и по разведанным запасам занимает 3-е место в мире после ЮАР и США. Основная доля российских балансовых запасов золота сосредоточена в Восточно-Сибирском (38,03%) и Дальневосточном (35,61%) экономических регионах. Еще более 20% балансовых запасов расположено на территории Уральского региона. В то же время внедрение системы рыночных отношений в экономику страны в последние годы потребовало ревизии находящихся на государственном балансе запасов и часть месторождений перешла в разряд нерентабельных- объектов. Данная переоценка была вызвана, в частности, тем, что в ряде случаев в балансе сырьевых ресурсов были учтены запасы месторождений с содержанием полезных ископаемых значительно ниже среднемировых. Учитывая относительную дороговизну энергетических ресурсов, перевозок, отсталую технологию добычи и переработки руд и песков, себестоимость освоения ряда объектов оказалась чрезмерно высокой. В результате часть запасов (22% коренного и 40% россыпного золота) полезных ископаемых, которая ранее числилась на государственном балансе, была списана Министерством природных ресурсов РФ как нерентабельная. При этом в последнее время из-за экономических проблем геологическая отрасль России не в состоянии полностью компенсировать выбывающие запасы. В последние годы воспроизводится примерно половина запасов золота. Решить эту проблему в условиях острого дефицита необходимых инвестиций практически нельзя. Более того, особенность геологоразведочного процесса такова, что на подготовку месторождения к добыче требуется несколько лет. Даже лучшим зарубежным компаниям обычно необходимо затратить 10-15 лет на подготовку золотого объекта к освоению. В России же по объективным причинам практически «потерян» десятилетний период. Кроме того, подготовка запасов требует больших капиталовложений на длительное время. По экспертной оценке, чтобы подготовить к разработке запасы в 1 тонну золота, нужно затратить не менее 1 млн. долл.
Государство на данный момент не имеет возможности отвлекать значительные средства на длительное время. Кроме того, зачастую в последнее время не выполняется закон РФ «О недрах», согласно которому на воспроизводство добываемых полезных ископаемых недропользователи должны выделять 7,8% от своей прибыли. Западные компании не активизируют свою деятельность в России из-за общей нестабильной ситуации в стране, несовершенства законодательной базы и налоговой системы в сфере отечественного недропользования, а также в связи с недостаточным уровнем государственных гарантий для инвесторов. Коммерческие банки также не выражают интереса кредитовать геологические проекты, осуществляемые на условиях риска.
В результате золотодобытчики в данный момент оперируют запасами, выявленными в ходе геологических работ, проведенных в 80-е годы. В то же время и эти запасы, прежде всего месторождения богатых руд Камчатской, Магаданской и ряда других областей, весьма перспективны для первоочередного освоения.
Положительным фактором также стало появление в коммерческих банках, занимающихся операциями с физическим золотом, команд квалифицированных менеджеров, понимающих, что рынок драгоценных металлов является весьма ликвидным и необходимо находить стратегических- партнеров на этом рынке. Все это создало крайне благоприятные условия для российских золотодобытчиков, которые начали рассматривать возможность привлечения долгосрочных инвестиций для развития своих производств.
В настоящее время экспортировать драгоценные металлы стало экономически не эффективно. Многие коммерческие банки, которые были ориентированы только на экспорт драгоценных металлов, купленных на первичном рынке (непосредственно у производителей), предложили недропользователям перезаключить договоры купли-продажи с предприятиями, предполагая снижать цену покупки драгоценных металлов, поскольку ранее установленная банковская маржа не может покрыть дополнительных расходов .

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.02 № 86-ФЗ.
2. Бабичева Ю.А. Инфляционная составляющая операций банков: проблемы регулирования. - М.: Экономика, 2005.
3. Банковское дело: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2005.
4. Борисов С. М. Российский рубль – резервная валюта? // Деньги и Кредит - 3/2008.
5. Борисов С.М Рубль: золотой, червонный, советский, российский. М.: ИНФРА-М, 1997.
6. ВЕСТНИК БАНКА РОССИИ - 11 марта 2009 года № 18 (1109).
7. Гегина М. А. Драгоценные металлы и инвестиционный спрос // Деньги и кредит. №3. 2009. – С. 20-23.
8. Деньги. Кредит. Банки: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. 3-е изд., пере-раб. и доп. - М. : КНОРУС, 2005.
9. Корищенко К.Н. Актуальные проблемы методологии в реализации денежно-кредитной политики - М.: Экономические науки, 2006.-14,4 п.л.
10. Корищенко К.Н. Трансмиссионный механизм денежного обращения в России- М.: Экономические науки, 2006.- 6,3 п.л.
11. Кредитно-денежная политика Уч.пос.д/вузов (Алехин Б.И.) Изд. 2-е, перераб.,доп. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 135 с.
12. Кремнева Ирина Александровна. Основные тенденции развития мирового рынка золота: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.14 Москва, 2005 168 с. РГБ ОД, 61:06-8/690
13. Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. – М. 2005. - 652 с.
14. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации: Нац.и региональные аспекты / Под ред. Фетисова Г.Г. - М: Экономика, 2006. – 509 с.
15. О роли золота как резервного актива в процессе введения евро. // Деньги и кредит. №12, 2000.
16. Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-феврале 2009 года // Министерство экономического развития. – М. Март. 2009 года. – 212 с.
17. Обухов Н. П. Введение в России золотого Стандарта. // Финансы 2001. №6;
18. Селищев А.С. Деньги; Кредит; Банки: Общеэкономический анализ; Основы денежно-кредитной политики (ДКП); Российская банковская система: Учебник для вузов. - СПб: Питер, 2007. - 432 с.
19. Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (банке России)» : учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 2003.
20. Улюкаев А.В. Денежно-кредитная политика Банка России: актуальные аспекты. // Деньги и кредит, №5, 2006. – С. 3-9.
21. Фетисов Г.Г., Лаврушин О.И., Мамонова И.Д. Организация деятельности центрального банка. Учебник. Финансовая академия при правительстве РФ – М.: Кнорус, 2006. – 432 с.
22. Экономическая экспертная группа / министерство финансов российской федерации / Обзор экономических показателей. 13 марта 2009 года. - 74 с.

Ресурсы Интернет
23. Бюджетная Система РФ // www.budgetrf.ru
24. Институт Экономики переходного периода // www.iet.ru
25. Министерство Финансов РФ // www.minfin.ru
26. Центральный банк // www.cbr.ru
27. Мировой совет по золоту (World Gold Council) за декабрь 2008 г., www.gold.org
28. UBS, www.exchangetradedgold.com

ПРИЛОЖЕНИЕ
Учетные цены с 01/01/2008 по 30/11/2009
Золото




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.