На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РЫНКИ КАПИТАЛА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 02.05.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: уникальна.

Описание (план):


Курсовая работа

РЫНКИ КАПИТАЛА
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКОВ КАПИТАЛА 5
1.1. Сущность и структура рынка капитала 5
1.2 Механизм функционирования рынка капитала 7
1.3 Принципы государственного регулирования рынка капитала 12

ГЛАВА 2. РЫНОК КАПИТАЛА РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ 15
2.1 Государственная политика на рынке капитала на
современном этапе 15
2.2 Основные тенденции развития российского рынка
капитала 17

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КАПИТАЛА 24
3.1 Отток капитала за границу, как одна из основных проблем современного рынка капиталов 24
3.2 Способы противодействия бегству капиталов за границу: подходы к проблеме 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития экономики сложились основные предпосылки для прямого выхода предприятий на рынок капиталов в целях привлечения инвестиционных ресурсов через выпуск ценных бумаг: существует огромный спрос на капитал со стороны предприятий и в то же время растет спрос на корпоративные бумаги (внешние инвесторы в значительной мере отработали схемы вложения капитала в акции российских предприятий, а для мобилизации внутренних сбережений определены принципы и подходы к формированию коллективных инвестиций).
Результатом экономических реформ стало быстрое перераспределение доходов, ранее поступавших в государственный бюджет, в пользу предприятий, а от предприятий - к населению. Такое перераспределение доходов явилось неизбежным следствием демократизации хозяйственной жизни, но происходило оно в условиях неразвитости адекватной системы стимулов для инвестиций и системы рыночного формирования и распределения инвестиционных ресурсов (финансового сектора), хотя доля сбережений в доходах как физических, так и юридических лиц осталась высокой. Однако эти сбережения трансформировались главным образом в такие типы финансовых активов, которые не связаны с финансированием производства: в наличную валюту (население), рост скрытых иностранных активов юридических лиц (бегство капиталов), и рост вложений в государственные ценные бумаги, доходы от выпуска которых также в основном не связаны с финансированием производства, что отражает прежде всего объективные трудности перехода к новой экономической системе. Все это говорит об актуальности заявленной темы
Цель работы – раскрыть механизм функционирования рынка капитала в РФ на современном этапе развития.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть сущность и рассмотреть структуры рынка капитала;
- Рассмотреть механизм функционирования рынка капитала;
- Раскрыть принципы государственного регулирования рынка капитала;
- Проанализировать государственную политику на рынке капитала на современном этапе;
- Выявить основные тенденции развития российского рынка капитала;
- Проанализировать отток капитала за границу, как одну из основных проблем современного рынка капиталов;
- Привести способы противодействия бегству капиталов за границу: подходы к проблеме.
Объектом исследования является рынок капитала, а предметом – механизм функционирования рынка капитала.
Информационной базой исследования послужили монографии и научные статьи отечественных авторов, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, материалы периодической печати и сети Интернет.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКОВ КАПИТАЛА

1.1. Сущность и структура рынка капитала

Рынок капитала является важнейшей составной частью рыночной экономики. Особенность капитала как фактора производства накладывает свой отпечаток как на спрос, предложение, так и на механизм рынка капитала. На рынке капиталов аккумулируются и образуются долгосрочные капиталы и долговые обязательства. Он является основным видом финансового рынка в условиях рыночной экономики, с помощью которого компании изыскивают источники финансирования своей деятельности.
В связи с неоднозначностью трактовки категории «капитал» существует также проблема определения понятия «рынок капитала». В экономической литературе выделяются два возможных варианта трактовки этого понятия:
1) Если под капиталом понимать физический капитал (станки, здания, запасы и т.д. в стоимостном их измерении), то рынок капитала — это часть рынка факторов производства наряду с рынком труда и земли [12, с. 184].
2) Если под капиталом на рынке финансов понимать денежный капитал, то рынок капитала выступает составной частью финансового рынка (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Место рынка капиталов в структуре финансового рынка
Источник: [12, с. 184]
Финансовый рынок подразделяется на рынок прямых инвестиций, денежный рынок и рынок капитала. Денежный рынок связан с краткосрочными банковскими операциями сроком до одного года. Рынок капитала обслуживает среднесрочные и долгосрочные операции банков. Он, в свою очередь, делится на кредитный рынок (операции с закладными листами) и фондовый рынок (операции с ценными бумагами).
Инструментарий рынка капитала включает:
- казначейские облигации, предназначенные для финансирования долгосрочной политики федерального правительства;
- ценные бумаги государственных учреждений, которые эмитируются на основе специального разрешения правительства для финансирования различных типов социальных программ через финансовую систему;
- муниципальные облигации, выпускаемые местными органами власти;
- акции и облигации корпораций, эмитируемые частными фирмами. На рынке ссудных капиталов формируется спрос и предложение денежного капитала. [12, с. 185]
На рынке капитала может сложиться и совершенная конкуренция, и монопсония, и монополия, и взаимная монополия (дуополия), т.е. все основные типы рыночных структур. Монопсония и олигопсония имеют место на многих предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Местный молокозавод выступает по отношению к колхозам и фермерам в роли монопсониста, так как других перерабатывающих предприятий поблизости нет, а при длительной транспортировке молоко скисает. Рыночное всевластие таких моно-псонистов-переработчиков служит важной причиной тяжелого положения отечественных сельскохозяйственных предприятий. Последние именно в силу монопсонической структуры рынка вынуждены мириться с навязываемыми им закупочными ценами.
Монополистический (олигополистический) тип рынка на рынках материальных ресурсов весьма распространен. Газпром, РАО «ЕЭС России», Транснефть, МПС и другие гигантские предприятия являются поставщиками ресурсов, служащих для других фирм в качестве оборотного капитала. Поэтому обычные для нашей страны жалобы директоров промышленных предприятий на то, что в годы реформ цены на электроэнергию, железнодорожные перевозки и сырье росли быстрее цен на готовую продукцию имеют под собой прочное теоретическое обоснование. Монополисты имеют возможность навязывать своим потребителям завышенные цены на поставляемые ресурсы.
При типичном для России высоком уровне монополизации ситуация, когда поставщиком тех или иных материальных ресурсов выступает один, а покупателем — другой монополист, отнюдь не является редкостью.


1.2 Механизм функционирования рынка капитала...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время сформировались правовые, экономические и организационные основы для развития отечественного рынка капитала, в том числе:
- приняты федеральные законы, формирующие нормативную правовую основу рынка;
- издан ряд указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, способствующих быстрому развитию нормативной правовой базы рынка;
- создан единый орган государственного регулирования рынка - Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации (ФКЦБ России), которая в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» преобразована в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг;
- появилось значительное количество профессиональных участников рынка, имеющих опыт практической работы на нем;
- создан определенный задел в развитии инфраструктуры рынка;
- сформированы основы для развития коллективных инвестиций;
- разработана Комплексная программа защиты прав акционеров и вкладчиков.
Вместе с тем остается нерешенным ряд значительных проблем, основными из которых являются:
- низкий уровень капитализации рынка и ликвидности ценных бумаг мелких и средних эмитентов;
- высокая стоимость заимствований на рынке государственного долга;
- отставание в развитии инфраструктуры рынка, в том числе информационной и телекоммуникационной систем, недоиспользование возможностей отечественных систем в этой сфере, недостаточный уровень развития инфраструктуры с точки зрения снижения рисков и их качества, а также комплекса предоставляемых услуг;
- слабое развитие нормативной правовой базы, устанавливающей ответственность за правонарушения на рынке, недостаточность полномочий органов государственного регулирования по привлечению к ответственности организаций и лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации и правовые нормы на рынке, непроработанность вопросов взаимодействия регулирующих органов с правоохранительными органами и судебной системой;
- незавершенность работы по устранению «риска регистратора» и нарушений прав акционеров со стороны эмитента.
Для решения этих проблем необходимо обеспечить проведение активной государственной политики, направленной на дальнейшее развитие самостоятельного российского рынка ценных бумаг, отвечающего национальным интересам России, интегрированного в мировой фондовый рынок и обеспечивающего привлечение инвестиций в российскую экономику.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. 8. Международные экономические отношения. Учебник/Под ред. И.П. Фаминского. М.:Юрист, 2009.- 847 с.
2. Булатов А.С. Параметры и оценка масштабов утечки капиталов из России. – Деньги и кредит, 2009, № 12. – С. 70.
3. Вертакова Ю.В., Согачева О.В. Исследование социально-экономических и политических процессов: учебное пособие. – М.:КНОРУС, 2009. – 336 с.
4. Видяпин В. И. Экономическая теория: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 672 с.
5. Глазьев С. Ю. Управление развитием фактор устойчивого экономического роста // Проблемы теории и практики управления. - 2011. - N4. - С. 26-31
6. Государственная экономическая политика: учебное пособие для вузов /под ред. Т.Г. Морозова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 255 с.
7. Государственное регулирование рыночной экономики : учеб. пособие // М.: Дело, 2007. – 280 с.
8. Гэлбрейт К. Экономическая политика измеряется результатами // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - N5. - С. 32-37
9. Дмитриев М. На полпути к богатству// Эксперт. – 2008. - №12. – С. 76-77.
10. Доклад Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) / www.recep.org
11. Камаев В. Д. Экономическая теория: учебник. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2009. - 592с.
12. Куликов Л. М. Основы экономической теории: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 400с.
13. Макроэкономика: учебное пособие / А. В. Бондарь, В. А. Воробьев, Л. Н. Новикова и др. – Минск: БГЭУ, 2007. – 415с.
14. Макроэкономика: учебное пособие / И. В. Новикова, А. П. Морова, А. О. Тихонов и др.; под редакцией И. В. Новиковой и Ю. М. Ясинского. – Мн.: Академия упр. При Президенте РБ , 2006. – 343с.
15. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник/ под ред.. Л.Н.Красавиной. М.: Финансы и статистика, 2010 .-608 с.
16. Обзор финансового рынка /годовой обзор за 2011 год - № 1 (70) budgetrf.ru
17. Рудакова О., Харитонова Е Высоко обеспеченные слои российского общества: численность и механизм формирования доходов. / О. Рудакова, Е. Харитонова// журнал «Управление персоналом»: №11 2010 - top-personal.ru, 20 апреля 2011.
18. Рынок капитала. Н.И.Берзон Е.А. Буянова: -М «ВИТИ – ПРЕСС», 2010. - 128 с.
19. Сафрончук М.В. Микроэкономика: учебное пособие. М.:КНОРУС, 2009. – 256 с.
20. Ф. Н. Курочкин "Процентные ставки на международном рынке ссудных капиталов " - М.: КНОРУС, 2009. – 348 с.
21. Чепурин М. Н. Курс экономической теории: учебник. – Киров: «АСА», 2009. – 832с.
22. Экономическая теория: учебник для вузов. / Под ред. А.И.Добрынина. – СПб: Питер, 2009. – 560 с.
23. Юсупов К.Н. Национальная экономика: учебное пособие / К.Н. Юсупов, А.В. Янгиров, А.Р. Таймасов. – М.: КНОРУС, 2009. – 288 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.