На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Фондовые биржи»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Альметьевский государственный нефтяной институт

Кафедра менеджмента
Дисциплина: Экономическая теория


КУРСОВАЯ РАБОТА

Студента группы 48-82 Никитиной Марины
На тему: «Фондовые биржи»


Руководитель: к. э. н., доцент, Киселёва О. В.


Альметьевск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Фондовая биржа как хозяйствующий субъект современной рыночной экономики 5
1.1 Фондовая биржа как экономическая категория 5
1.2 Механизм функционирования и регулирование
деятельности фондовой биржи 8
Глава 2. Особенности фондовых бирж 11
2.1 Проблемы развития фондовых бирж в России и направления их совершенствования. 11
2.2 Проблемы государственного регулирования деятельности фондовых бирж и их саморегулирования. 15
2.3 Взаимодействие биржевого и внебиржевого рынков ценных бумаг в российской экономике. 20
2.4 Проблемы мошенничества на российском рынке ценных бумаг 26
Глава 3. Фондовые биржи во время кризиса. 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
Список использованной литературы 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 36

ВВЕДЕНИЕ
Становление в России рыночных отношений привело не только к трансформации существующих ранее форм и методов управления, изменению технологий функционирования товарных и финансовых рынков, модернизации всех сфер экономики. Свое второе рождение получили некоторые виды экономической деятельности, которые не требовались в условиях административной экономики, в частности фондовый рынок. В условиях плановой экономики движения финансовых потоков определялось только решением экономических ведомств, поэтому фондовому рынку там не было места. На рубеже 90-х годов в России начался процесс возрождения фондового рынка. Этот период в России отличается выходом в свет многочисленной учебной литературы, свидетельствующей о возросшем внимании общества к проблемам фондового рынка, фондовым биржам и углубленном осмыслении их роли и значимости в экономических процессах.
Фондовая биржа представляет собой рынок ссудных капиталов, на котором происходит торговля ценными бумагами - акциями, облигациями, паями и т.п., называемых часто более общим термином "титулы собственности" или просто титулы, а также торговля платежными документами, выписанными в иностранной валюте - девизами.
Поскольку биржи имеют большое значение для народного хозяйства как перевалочные базы заемного капитала на пути от частных лиц к предприятиям, ввиду того, что с ними тесно связано представлении об эффективном перераспределении капитала, к биржам по праву приковано внимание общественности, политиков и контрольных органов.
Фондовые биржи благодаря торговле ценными бумагами, могут сосредотачивать в своих руках большие капиталы, которые в дальнейшем привлекаются для развития производства. Здесь осуществляется купля продажа акций и облигаций акционерных обществ, а также облигаций государственных займов. Биржевая игра весьма заманчива. Покупая, ценные бумаги по низкому и продавая, по высокому курсу, можно получить крупную биржевую прибыль. Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занимается исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка её задачей становится не только организация торговли, сколько её обслуживание. Механизм биржи разнообразен. Для осуществления работы на бирже выбирается руководящий орган биржи биржевой комитет, в который входят крупные товаропроизводители или же их доверенные лица. Члены биржи подразделяются на биржевых посредников (брокеров и маклеров) и дельцов (или дилеров), которые проводят операции с ценными бумагами. При фондовых биржах создаются валютные биржи, где продаётся и покупается иностранная валюта. Биржевая деятельность рассматривается в её эволюционном развитии: от сделок на наличный расчёт к форвардным сделкам, через них к фьючерсным контрактам и, наконец, к опционной торговле, что позволяет значительно снизить риски.
Несовершенство российского законодательства, отсутствие культуры корпоративного управления, недостатки системы раскрытия информации, требующая доработки техническая база являются основными особенностями фондового рынка России.
Данная тема очень актуальна в настоящее время, так как этот рынок развивается наиболее быстрыми темпами по сравнению с другими сегментами рыночной экономики.
Цель данной работы - выявить проблемы современных российских фондовых бирж, выяснить причины их возникновения.
В этой работе будут рассмотрены такие проблемы фондовых бирж, как их государственное регулирование и саморегулирование, информационная закрытость (непрозрачность), мошенничество на фондовых биржах, а так же изменения в фондовых биржах, во время кризиса.

Глава 1. Фондовая биржа как хозяйствующий субъект современной рыночной экономики
1.1 Фондовая биржа как экономическая категория
Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу. По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой (депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, а клиринговые организации осуществляют расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг).
Признаки классической фондовой биржи:
1) это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;
2) на данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента массовость ценной бумаги как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т.д.);
3) существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;
4) наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;
5) централизация регистрации сделок и расчетов по ним;
6) установление официальных (биржевых) котировок;
7) надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса, соблюдения этики фондового рынка).
Фондовая биржа - это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов.
Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Основная цель ее деятельности в создании благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи.
Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют деятельность, указанную в главе 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов. Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов. Неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи, не допускаются. Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить другую информацию, указанную в статье 9 Федерального закона.
Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга. Фондовая биржа не вправе устанавливать размеры вознаграждения, взимаемого ее членами за совершение биржевых сделок.
Операторами фондовой биржи выступают банки, инвестиционные и финансовые компании и фонды, брокерские конторы.
Для того чтобы лучше вникнуть в сущность фондовой биржи, разберем ее основные функции и задачи. Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занималась исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка все большее значение стало приобретать не столько организация торговли, сколько ее обслуживание. Задачи фондовой биржи:
1. Создание постоянно действующего рынка, т. е. фондовая биржа централизует место, где может проходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа;
2. Выявление равновесной биржевой цены. Выполнение этой задачи возможно в силу того, что биржа собирает большое количество как продавцов, так и покупателей, что позволяет выявить приемлемую стоимость (цену) конкретных ценных бумаг;
3. Аккумуляция временно свободных денежных средств и содействие в передаче прав собственности;
4. Обеспечение гласности, открытости биржевых торгов. Биржа отвечает за централизованное распространение биржевой информации;
5. Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Выполнение этой задачи достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней;
6. Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли. Биржа должна контролировать разработанные ею стандарты и кодекс поведения, применять штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности или лишения лицензии в случае их необходимости.


1.2 Механизм функционирования и регулирование ...............



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фондовая биржа в системе экономических отношений представляет собой хозяйствующий субъект в форме некоммерческого партнерства, оказывающий услуги профессиональным участникам рынка ценных бумаг в качестве организатора торговли ценными бумагами.
Фондовая биржа выступает одной из регуляторов финансового рынка. Основная роль биржи заключается в обслуживании движения денежных капиталов. Фондовая биржа позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность на основе биржевого ценообразования, реально отражающего уровень эффективности функционирования акционерного капитала.
В данной курсовой работе были рассмотрены механизм функционирования фондовых бирж, их регулятивная деятельность, проблемы мошенничества фондовых бирж. Для более полного понимания темы, в третьей главе рассмотрели состояние фондовых бирж в современное кризисное время, статистика по отношению ведущих компаний России.
Таким образом, можно отметить, что небиржевой оборот возникает как альтернатива бирже. Государство может выполнять активную роль на начальных и последующих этапах становления рынка ценных бумаг в стране. Процессы государственного регулирования и саморегулирования должны работать параллельно: чтобы государственное регулирование поощряло саморегулирование, чтобы саморегулирование являлось механизмом повышения ценности компании.
Фондовая биржа не только торговый, но также исследовательский и информационный центр рынка ценных бумаг. Законодательства всех стран обязывают фондовые биржи заниматься исследованием процессов, происходящих на рынке ценных бумаг и информировать общественность, прежде всего эмитентов и инвесторов об их динамике и содержании. Поэтому во всех крупных фондовых биржах имеются специальные научно-информационные отделы, занимающиеся подобными исследованиями и публикующие в различных периодических изданиях их результаты.
Однако здесь остро стоит вопрос об инсайдарской информации, доступ к которой имеют лишь ограниченный круг лиц, за плату продающих ее. Защита интересов инвесторов и эмитентов требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы российского рынка ценных бумаг.
Ослабление роли биржи, особенно в последние годы, не меняет ее значения в торговле ценными бумагами, поскольку сохраняется концентрация и централизация капитала на самой бирже, возрастает уровень компьютеризации ее операций, совершенствуются формы и методы сбора, доставки и обработки информации, осуществляется прямое государственное регулирование биржевых операций, нарастают тенденции интернационализации биржевых сделок.
В будущем необходимо повысить уровень организации фондовых бирж, создать прекрасно действующую систему защиты инвесторов от мошенничества, усовершенствовать государственное регулирование фондовой биржи, расширить связи с фондовыми биржами развитых стран.
Только при решении этих проблем российский фондовый рынок может стать тем, чем он является во всем цивилизованном мире, - инструментом для перелива капитала из финансовой сферы в промышленную.



Список использованной литературы
1. Басова А.И., Галанова В.А., Рынок ценных бумаг: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2007
2. Войтенко Л., Горегляд В., Каким быть фондовому рынку России // Финансовый бизнес.-2008
3. Грязновой А.Г., Биржевая деятельность: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006
4. Карабаналов С.С., Компьютерное мошенничество при торговле ценными бумагами // Финансовый бизнес.-2008.
5. Клещев Н.Т., Федулов А.А., Рынок ценных бумаг: Шаг России в информационное общество: Учебник.-2-е издание.- М.: Финансы и статистика, 2008
6. Колесникова К.А., Рынок ценных бумаг: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007.
7. Миркин Я., фондовые биржи в России: стать коммерческими, чтобы выжить // Рынок ценных бумаг.- 2007.
8. Порошин В., Рабинович С., Рынок добьется, чего захочет… // Рынок ценных бумаг.-2007
9. Саватюгин А.. Два замечания о саморегулировании // Рынок ценных бумаг.-2007
11. Хойзингер Р., Электронные торговые платформы и биржи // Финансовый бизнес.-2007
12. Чалдаева Л.., К вопросу об определении понятия «фондовой биржи» // Финансовый бизнес.-2006
13. История развития фондового рынка в России // www.stock portal.ru
14. Портрет ММВБ // www.misex.ru
15. Деятельность РТС // www.rts.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.