На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Безработица экономические и социальные издержки

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: Безработица: экономические и социальные издержки

Содержание

Введение………………………………………………………………………
1. Безработица: сущность причины типы. Уровень безработицы……….
2.Экономические и социальные издержки безработицы. Закон А. Оукена……………………………………………………………...
3.Безработица в России: особенности, государственное регулирование и социальная защита безработных……………………………………………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованных источников……………………………………….
Приложение…………………………………………………………………...
3
5

11

13
24
26
27

Введение


Тема безработицы довольно актуальна для любого современного государства, в том числе и России. Ведь безработица представляет собой огромную макроэкономическую проблему, влияющую на жизнь каждого человека. Безработица сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. Потеря работы для большинства означает, прежде всего, снижение жизненного уровня. Экономисты изучают этот вопрос не только для определения причин безработицы, но и для совершенствования государственной политики, которая в силах, так или иначе, влиять на занятость населения.
Проблема безработицы является одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российской экономики.
Безработица в нашей стране стала обыденным явлением. Состояние безработицы испытали уже многие миллионы граждан страны.
В настоящее время острота проблемы остается актуальной. За время с мая 1999 по май 2005 год численность безработных сократилась с 9106 тыс. человек до 5821 тыс. человек, т.е. более чем в 1,5 раза. Вместе с тем нельзя не отметить, что в период роста (1992 – 1999 гг.) численность безработных увеличивалась в среднем за год на 1484,5 тыс. человек, а в период ее сокращения (1999 – 2005 гг.) уменьшалась на 954,3 тыс. человек. И, следовательно, «скорость» увеличения численности безработных в 1,5 раза превышала «скорость» ее уменьшения. И это вполне закономерно – устранять последствия всегда труднее и дороже, чем предупреждать их. Кроме того, в рыночной экономике некоторый уровень безработицы всегда имеет место.
По данным Росстата, регистрируемая безработица, в сентябре 2008 года составлявшая порядка 1,2 миллиона человек, по итогам апреля 2009 года подскочила до 2,3 миллиона человек.
Рынок труда стал одним из главных показателей глубины экономического кризиса для России. По данным Росстата, регистрируемая безработица, в сентябре 2008 года составлявшая порядка 1,2 миллиона человек, по итогам апреля 2009 года подскочила до 2,3 миллиона человек. Реальное число россиян, не имеющих работы, оценивается в 6,3 миллиона человек, что сопоставимо с уровнем 1995 года.
Безработица дорого обходится всему населению. Для общества в целом она означает меньше произведенных товаров и услуг. Это и есть экономическая цена безработицы, особо тяжелое бремя которой, ощущают на себе собственно безработные.
Социальные и психологические издержки безработицы могут оказаться более трагичными, чем финансовые потери. Рушатся все надежды и планы у рабочих, для которых работа – единственный источник существования. Распадаются семьи, молодежь теряет перспективу на получение желаемого уровня образования, растет детская и подростковая преступность.
Поскольку безработица является негативным социально-экономическим явлением, то закономерно она имеет и негативные последствия, издержки. Таким образом, работа посвящена исследованию проблем, издержек связанных с безработицей. Актуальность темы определяется неизбежностью безработицы в современной рыночной экономике и необходимостью принятия мер по устранению и сглаживанию негативных последствий безработицы.
Целью данной работы является исследование особенностей проблем и издержек, которые вызываются безработицей. Для достижения этой цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и причины безработицы, выявить ее уровень;
- показать социально-экономические издержки, вызываемые безработицей, с которыми сталкивается как отдельный человек, семья, так и государство в целом;
- рассмотреть особенности проблем безработицы в России, пути их регулирования;
- дать обобщающие выводы.
Объектом исследования является «безработица», как социально-экономическое понятие и явление в жизни России.
Предмет исследования: социально-экономические проблемы, вызываемые безработицей.
В первой главе работы будут рассмотрены общие теоретические положения, характеризующие безработицу; во второй главе необходимо рассмотреть непосредственно социально-экономические издержки безработицы; в третьей – выявлены особенности безработицы в России, показаны пути государственного регулирования и социальной защиты безработных; в заключение представлены обобщающие выводы по данной работе.
Работа структурирована в соответствии с поставленными задачами.
Теоретической основой работой являются труды отечественных и зарубежных специалистов в области занятости и безработицы. Большой вклад в развитие теории безработицы внесли известные зарубежные специалисты, среди которых использованы фамилии таких специалистов как А. Смита, Дж. Кейнса, М. Фридмена, Дж. Пери и др.
Информационной базой послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

1. Безработица: сущность причины типы. Уровень безработицы.

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Из закона «О занятости населения Российской Федерации»:
«Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам».
Таким образом, официальными безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством), постоянно проживающие на территории данного государства, не имеющие работы по найму, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие срочной военной службы и зарегистрированные на бирже труда (в государственной службе занятости).
Уровнем безработицы (u) называется отношение количества безработных (U) ко всему экономически активному населению (L)

u=U/L

Одно из самых ранних объяснений безработицы дано в труде английского экономиста Т.Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» (конец XVIIIв.). Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства.
Маркс критиковал теорию Мальтуса, так как эта теория не может объяснить возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождаемостью. Значит, источник безработицы следует искать в самой экономической хозяйственной системе, а не вне ее.
К. Маркс также довольно тщательно исследовал безработицу в «Капитале». Он отметил, что с техническим прогрессом растут масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это обстоятельство убедило Маркса в том, что экономическое развитие приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, ибо если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает, или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что накопление капитала происходит еще более высокими темпами.
Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Некоторые современные экономисты рассматривают безработицу с точки зрения запаса и потока. При этом подразумевая, что запас – это количество безработных на данный момент времени, а поток – это характеристика динамики безработных, движения в и из состояния безработный. Этот процесс описывается следующей схемой (рис.1)


Рис.1 Потоки на рынке труда
Из схемы видно, что рынок труда – «живая структура» в которой постоянно происходит перераспределение основных структурных единиц, то есть не прекращаются потоки людей в ряды безработных и наоборот.
Основным же критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность. Экономисты разделяют вынужденную и добровольную безработицу.
Добровольная безработица возникает в том случае, если потерявший работу человек отказывается от работы по сложившимся для работников его специальности и квалификации ставки заработной платы. В этом случае свободные рабочие места имеются, но безработный, зная цену своего труда, предпочитает дождаться более выгодных предложений на рынке труда. Стоит отметить, что ряд западных экономистов называет добровольную безработицу безработицей ожидания.
Вынужденная безработица возникает, когда безработный не может найти работу по сложившимся условиям на рынке труда (профессиональное несоответствие работника, замена рабочей силы техникой и др.). Вынужденная безработица представляет проблему для правительства, требующую принятия для борьбы с ней активной экономической политики.
Фактически сложившийся в экономике уровень безработицы отражает две составляющие – безработицу, связанную со спадом производства во время рецессии и безработицу, имеющуюся в любой рыночной экономике даже при благоприятной рыночной конъюнктуре.
Не зависимо от того вынужденная безработица или добровольная ее разделяют на следующие основные виды: структурная, фрикционная и циклическая.
Со временем в структуре потребительского спроса происходят существенные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на работников. В стране создаются новые, более современные товары и услуги, требующие внедрения прогрессивных технологий, соответственно осуществляется структурная перестройка производства с сокращением старых и развитием новых хозяйственных объектов. В этой связи осуществляется набор и обучение кадров, повышение квалификации имеющихся работников, причем часть сотрудников может быть высвобождена.
Высвобождаемые кадры не сразу могут трудоустроиться, и некоторые из них попадают в состав безработных. Это происходит потому, что люди, как правило, медленно реагируют на появление новых профессий, в результате чего структура предложений труда не отвечает структуре рабочих мест и оказывается, что у некоторых работников нет таких навыков, которые нужны работодателям, и эти граждане становятся безработными. Данная разновидность безработицы именуется структурной.
То есть структурная безработица – длительная безработица, вызванная изменениями структуры рабочих мест, что связано с изменением производственных процессов и упадком отдельных отраслей. В этой ситуации инициатором увольнения выступает работодатель. В качестве примера можно привести повсеместную компьютеризацию производства, при этом вычислительная техника заменила большое количество персонала такие специальности, как счетовод, машинистка, делопроизводитель. Кроме того, многие рабочие не смогли переквалифицироваться для работы с ЭВМ. Иногда бывает трудно отличить структурную безработицу от фрикционной. Однако «структурные безработные», как правило, не могут получить работу без переподготовки или перемены места жительства. Структурная безработица более долговременная, следовательно, является более серьезной проблемой. В развитых странах государство разрабатывает и осуществляет специальные программы с целью сокращения структурной безработицы (бесплатные курсы повышения квалификации, стипендии на время учебы и др.).
Также бывают ситуации, когда человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, то в каждый определенный момент часть работников оказывается в положении, когда они уже оставили прежнюю работу, но еще не поступили на новую. Одни из них добровольно меняют место работы, другие - впервые ищут работу, третьи - закончили сезонную работу. Часть людей, ищущих подходящую работу, трудоустраивается, другие - временно оставляют работу, но, в целом, этот тип безработицы остается. Подобную безработицу называют фрикционной.
То есть фрикционная безработица – это безработица, вызванная тем, что заполнение без...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.