На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая комплексный анализ одной из стадий совершений преступлений приготовления к совершению преступления

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика стадий совершения преступлений…………..5
1.1 Понятие, виды и значение стадий совершения преступления……….5
1.2 Оконченное и неоконченное преступление………………………….11
2. Понятие, признаки и ответственность за приготовление к преступлению………………………………………………………….
2.1 Понятие приготовления к преступлению……………………………16
2.2 Объективные и субъективные признаки приготовления к преступлению………………………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………..28
Список использованных источников……………………………………30


Введение

Преступный замысел, который зародился в сознании потенциального субъекта преступления, реализуется, как правило, последовательно, на протяжении определенных, следующих друг за другом стадий (этапов). Совершению оконченного преступления обычно предшествуют ряд определенных действий, направленных на его создание, т.е. успешное осуществление с точки зрения преступного элемента, сокрытие следов, а также действия (бездействие), непосредственно направленные на реализацию преступного намерения.
Актуальность настоящего исследования связана с тем, что впервые в истории отечественного уголовного законодательства в новом Уголовном кодексе РФ приготовление к преступлению и покушение на преступление названы видами неоконченного преступления и выделены в самостоятельную главу 6 «Неоконченное преступление».
Неизбежно в теории уголовного права появилось множество вопросов: содержание понятия «неоконченное преступление», разграничение приготовления на преступление и покушения на преступление, особенностях и основаниях уголовной ответственности за неоконченное преступление.
Таким образом, приготовление к совершению преступления является юридически значимой стадией совершения умышленного преступления.
Объектом настоящего исследования будет приготовление к совершению преступления как стадия (этап) совершения умышленного преступления, содержанием которой является целенаправленная деятельность субъекта преступления по созданию условий для последующего успешного совершения преступления.
Предмет исследования – уголовно-правовые нормы, регламентирующие ответственность за приготовление к преступлению
Цель настоящего исследования – комплексный анализ одной из стадий совершений преступлений – приготовления к совершению преступления.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- охарактеризовать институт стадий совершения преступлений: определить понятие, виды и значение стадий совершения преступления, а также понятие оконченного и неоконченного преступлений;
- проанализировать определение приготовления к преступлению;
- рассмотреть объективные и субъективные признаки приготовления к преступлению;
- рассмотреть ответственность за приготовление к преступлению, случаи наступления данной ответственности.
В работе применялся системный подход, использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования. Из общенаучных методов были использованы методы системного и комплексного анализа и формально-логический метод. Из частнонаучных – формально-юридический, структурно-правовой, метод толкования закона.
Нормативной базой исследования послужили следующие нормативные правовые акты: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.
Теоретической основой исследования являются труды ученых в области уголовного права: Б.Д. Завидова, А.П. Козлова, А.И. Рарога, С.В. Лаврухина, В.В. Лунева, С.Ф. Милюкова, Г.В. Назаренко, А.В. Наумова, Д.Ю. Поротикова, М.П. Редина, А.И. Ситниковой, Н.С. Таганцева, А.А. Тер-Акопова и др.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение и список использованных источников.


1. Общая характеристика стадий совершения преступлений

1.1 Понятие, виды и значение стадий совершения преступления

Стадия есть «определенная ступень в развитии чего-либо, имеющая свои качественные особенности; этап, фаза» . Хотя нормы УК РФ и не содержат термина «стадия», теория уголовного права и правоприменительная практика пользуются этим понятием, поскольку преступное поведение человека, как и любая деятельность, протекает в пространстве и времени и состоит из отдельных, сменяющих друг друга элементов.
В доктрине уголовного права стадии совершения преступления рассматриваются как этапы, из которых складывается процесс преступного посягательства. Следовательно, стадии совершения преступления можно охарактеризовать как предусмотренные уголовным законодательством определенные этапы его осуществления, различающиеся по содержанию совершаемых субъектом преступления действий и степени реализации умысла виновного.
Критерием разделения действий (бездействия), направленных на совершение преступления, на стадии, несомненно, можно назвать степень реализации преступного умысла.
Говоря о ступенях развивающейся преступной воли, профессор Н.С. Таганцев охарактеризовал их как проявление вовне преступной деятельности и сводил к трем типам: воли обнаружившейся, заявившей чем-либо свое бытие, но не приступавшей еще к осуществлению задуманного; воли осуществляющейся, т.е. покушающейся учинить преступное деяние; воли осуществившейся .
Непосредственно из положений закона вытекает наличие трех основных стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на его совершение и оконченное преступление. Для каждой стадии характерен тот или иной уровень общественной опасности, степень которой возрастает в процессе приближения к моменту окончания преступления. В связи с этим уголовным законодательством предусмотрена ответственность как за совершение оконченного преступления, так и за совершение действий, составляющих так называемую предварительную преступную деятельность, осуществляя которую преступник, по независящим от него причинам, не совершает оконченного преступления. Основанием уголовной ответственности за приготовление к совершению преступления и покушению на его является состав, как его называют, неоконченного преступления.
Анализируя стадии совершения преступления, мы увидим только те преступления, субъективная сторона которых характеризуется виной в форме прямого умысла, хотя непосредственно в уголовном законе только при определении понятия покушения на преступление отмечен умышленный характер вины. На первых стадиях совершения преступления субъект сознательно и намеренно подготавливает возможность преступного посягательства, начинает совершать преступление с намерением довести его до конца, то есть действует с прямым умыслом, а не по неосторожности или с косвенным умыслом.
Фактически первой стадией совершения преступления следовало бы назвать формирование преступного умысла – возникновение у лица намерения совершить преступление, обдумывание обстоятельств деяния. Тем не менее при отсутствии каких-либо действий, подтверждающих начало реализации намерения вовне, возникновение умысла само по себе не может быть предметом уголовно-правовых отношений и, следовательно, исключает уголовную ответственность. В силу того, что преступлением, согласно ст. 14 УК РФ, признается только общественно опасное деяние, применение наказания за мысли, убеждения недопустимо. Формирование умысла как таковое не несет реальной угрозы, не причиняет реального ущерба правоохраняемым интересам.
Профессор Н.С. Таганцев довольно метко отмечал, что «иногда задумавший преступное деяние должен подробно вникнуть в конкретные условия деятельности, чтобы его воля получила действительно опасный для общества характер, а не оставалась в области мечтаний; но весь этот, иногда весьма сложный, процесс сформирования умысла лежит за пределами человеческой юстиции; она не имеет ни средств, ни способов проникнуть в эту сокровенную для других работу мысли».
Обнаружение вовне умысла совершить преступление также не является стадией совершения преступления, поскольку не приближает потенциальный субъект преступления к намеченной цели. Так, сообщение лица кому-либо о своем намерении, например, совершить кражу еще не является действием, посягающим на чужую собственность.
В то же время имеют место случаи, когда проявление вовне намерения совершить преступление образует самостоятельный состав преступления. Обнаружение умысла при этом приобретает характер реальной угрозы, за что закон устанавливает уголовную ответственность. Так, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за следующие виды угроз: ст. 119 УК РФ – за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; ст. 296 УК РФ – за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества в отношении судьи и других лиц, участвующих в отправлении правосудия; ст. 318 УК РФ – за угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей; ст. 321 УК РФ – за угрозу применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы.
Однако все это еще не означает, что УК РФ предусматривает ответственность за установление умысла лица. Объективная сторона данных составов преступления заключается в действии, выраженном в угрозе причинения определенного вреда. Для состава такого преступления не имеет значения, был ли у виновного умысел на реализацию угрозы или нет: опасность таких действий заключается в его желании всячески воздействовать на психику потерпевшего посредством соответствующей угрозы для достижения своей цели.
В отличие от приготовления к совершению преступления и покушения на его совершение как начальной стадии преступного замысла, наличие умысла все-таки еще не представляет объективной общественной опас...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.