На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основные принципы гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….…………3
Глава 1. Общая характеристика принципов гражданского права……….………5
Глава 2. Основные принципы гражданского права………………….………….14
2.1. Принцип свободы граждан и юридических лиц в приобретении
и осуществлении своих прав………….…………………………….………..14
2.2. Принцип равенства участников регулируемых отношений……….……….14
2.3. Принцип неприкосновенности собственности…………………….……….15
2.4. Принцип свободы договора………………………………………….………16
2.5. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.17
2.6. Принцип дозволительной направленности гражданско-правового
регулирования………………………………………………………………..17
2.7. Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств
на всей территории Российской Федерации………………………………..19
2.8. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав,
обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты…..19
Заключение……………………………………………………………………….23
Глоссарий………………………………………………………………………...26
Список использованных источников……………………………………………28
Приложения……………………………………………………………………...30


Введение

Теория права практически постоянно уделяла внимание исследованию принципов права, приведению их в определенную систему, разработке на этой основе рекомендаций, призванных содействовать совершенствованию законодательства и практики его применения.
В разное время в области гражданского права по поводу проблематики принципов гражданского права (освещению которых посвящена данная курсовая работа) свои исследования проводили такие ученые, как С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, Р.З. Лившиц, В.Ф. Яковлев и другие авторы, которые занимались разработкой проблемой нашего исследования. Вопрос о природе принципов права в юридической литературе рассматривается давно. К нему обращались как ведущие советские правоведы, так и ученые-юристы, занимающиеся исследованиями в области современного российского права.
Особую актуальность темы работы следует отметить в связи с тем, что длительное время принципы гражданского права основывались на идеологических постулатах советского государства. Это приводило к тому, что проблема принципов права с самого начала получала заданную ей идеологическую окраску, а из принципов выветривалось правовое содержание, которое должно быть им присуще.
Многое из того, что фигурировало в качестве принципов права, имело к ним более чем отдаленное отношение.
В результате принципы, если и выполняли какую-либо роль, то скорее идеологического камуфляжа, с помощью которого подлинное положение дел этой отрасли права и законодательства, а особенно в правоприменительной практике, тщательно маскировалось. В советский период многое из того, что фигурировало в качестве принципов права, имело к ним более чем отдаленное отношение и к тому же находилось в резком несоответствии с реалиями, с которыми мы сталкивались на каждом шагу. Исследование принципов отдельных отраслей права во многом обесценивалось и благодаря тому, что общие принципы права, которые иногда таковыми не были, механически пересаживались на отраслевую почву, где они заведомо не могли прижиться. В результате отраслевые принципы, если и выполняли какую-либо роль, то скорее идеологического камуфляжа, с помощью которого подлинное положение дел в той или иной отрасли права и законодательства, а особенно в правоприменительной практике, тщательно маскировалось. Создавалась картина видимого благополучия, а «действие» принципов права, которые нередко бездействовали, иллюстрировалось с помощью подобранных на этот случаи вырванных из системы права отдельных норм. При таком подходе действие принципов права не прослеживалось до конца, а их исследование не выходило за пределы порочного круга.
Принципы гражданского права - помимо их философского, политического, теоретико-правового и правотворческого значения -имеют и широкое практическое применение. Их правоприме¬нительный эффект нуждается в детальном обосновании и серьезном научном осмыслении.
Сегодня имеется качественно новый подход к выявлению принципов гражданского права и выработке на этой основе рекомендаций в адрес как правотворческих, так и правоприменительных органов.
В связи с этим, объектом исследования является комплекс проблем, связанных с раскрытием сущности принципов гражданского права, и их влияния на реализацию прав и законных интересов граждан.
Цель работы – характеристика принципов гражданского права.
Задачами работы являются:
- установление понятия и сущности принципов;
- анализ содержания принципов;
- выявление особенностей применения принципов гражданского права.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания социально-правовых явлений. В качестве общенаучного применялся также формально-логический метод, а частных научных методов – системно-структурный и сравнительно-правовой.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ
ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений.
На принципах гражданского права построены все нормы гражданского законодательства, отражая его наиболее существенные свойства. Поэтому, как указывают А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой, правильное понимание и применение норм гражданского законодательства возможно только с учетом общих принципов гражданского права.
Принципы гражданского права не только пронизывают насквозь все гражданское законодательство, «растворяясь» в его правовых нормах, но и, будучи «извлеченными» из всей массы гражданского законодательства, нашли свое непосредственное отражение в ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней принципами гражданского права являются:
- принцип свободы граждан и юридических лиц в приобретении и осуществлении своих прав;
- принцип равенства участников регулируемых им отношений;
- принцип неприкосновенности собственности;
- принцип свободы договора;
- принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
- принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования;
- принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации;
- принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Хотя в отдельных источниках упоминается меньшее количество принципов (см. прил.).
Смысл принципов гражданского права заключается в том, чтобы придать концептуальный характер праву и законодательству одной отраслевой принадлежности, концентрированно выразить ту правовую основу, на почве которой будут реализовываться все иные нормативные установления.
Принципы гражданского права могут непосредственно применяться при регулировании общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. В частности, принципы гражданского права применяются, если есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права.
То есть, для регулирования общественных отношений, не урегулированных конкретной нормой гражданского права, применяются основные начала гражданского законодательства (принципы гражданского права).
Несмотря на то, что проблема принципа неприкосновенности собственности в гражданском праве представляет значительный теоретический и практический интерес, степень ее разработанности является недостаточной. Специальные исследования, посвященные принципу неприкосновенности собственности, отсутствуют.
Можно выделить несколько групп работ, так или иначе затрагивающих отдельные аспекты темы данной работы:
- работы, посвященные общему понятию категории принципов - данные вопросы затрагиваются в работах С.Н. Братуся, Н.И. Жбанковой, Г.А. Свердлыка и др.
- работы, посвященные общеправовым принципам, понятию и особенностям принципа права как такового. В эту группу входят исследования В.К. Бабаева, B.C. Нерсесянца. И. Сабо, Б.В. Шейндлина, А.И. Экимова
- работы по общей теории права под редакцией В.К. Бабаева, С.Н. Братуся, В.П. Грибанова В.М. Корельского и других. Кроме того, к этой группе относятся статьи различных авторов, в которых рассматриваются проблемы правовых принципов, правосо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.