На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Охрана интеллектуальной собственности в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Становление и развитие института интеллектуальной собственности
Глава 2. Уголовно-правовые средства защиты прав интеллектуальной собственности в России
Заключение
Литература


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена, прежде всего, серьезной слабостью правовой базы в сфере уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности. Защита интеллектуальной собственности с каждым днем приобретает все более негативную оценку. Это объясняется тем, что на первоначальном этапе становления рыночной экономики данной проблеме уделялось мало внимания, а интеллектуальная собственность, созданная в прежние годы, не всегда использовалась в правовых условиях. Еще хуже дело обстоит с правоприменением. Об этом свидетельствует, в частности тот факт, что люди творческого характера не заинтересованы в создании объектов интеллектуальной собственности, так как механизмы их правовой защиты либо не работают, либо работают неэффективно. И все это при том, что использование интеллектуальной собственности представляет собой важнейший ресурс, в том числе и экономического роста, ускорение которого является главной задачей государства на сегодняшний день. Для обеспечения эффективного использования этого ресурса необходима четкая законодательная регламентация уголовной ответственности за преступные посягательства на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации товаров, работ, услуг. Как показывает практика, преступления в сфере интеллектуальной собственности, уголовная ответственность за совершение которых предусмотрены статьями 146, 147 и 180 Уголовного кодекса РФ (в дальнейшем - УК РФ), причиняют огромный ущерб интересам (в том числе и финансовым) правообладателей интеллектуальной собственности и государству.
В 2005 г. правоохранительными органами выявлено 2924 преступных нарушений авторских и смежных прав (из них направлено в суд 2195 уголовных дела), и привлечено к уголовной ответственности 1450 лиц, совершивших указанные преступления. В 2006 году таких преступлений выявлено 7423 (направлено в суд 5126 уголовных дел), привлечено к уголовной ответственности 3833 виновных лица. 2007 год характеризуется следующими показателями: выявлено 7874 исследуемых преступления (в суд направлено 5405 уголовных дел), привлечено к уголовной ответственности 4088 лиц . В юридической литературе указывается, что по данной категории дел из-за неэффективной работы правоохранительных органов довольно малое количество уголовных дел доводится до обвинительных приговоров .
Доля контрафактной продукции на аудио-видео рынке России составляет 90 %. Вследствие этого Россия наряду с Бразилией, Грецией, Индонезией, Испанией, Италией, Канадой, Китаем, Мексикой и Южной Кореей является одной из лидирующих стран по выпуску контрафактной продукции и входит в чёрный список, приведённый Международной Федерацией Звукозаписывающей Промышленности. В Российской Федерации нет иной подобной сферы социальной деятельности, где бы 85 % – 90 % всего денежного и товарного оборота отрасли не участвовало в формировании доходной части государственного бюджета в виде уплаты налогов .
Как показывает практика, лица, незаконно использующие чужую интеллектуальную собственность, не только причиняют серьезный ущерб их собственникам, извлекая при этом большие доходы, но и нарушают права и законные интересы граждан, общества и государства. Кроме того, они подрывают основные принципы современной экономики, как-то: свободу субъектов экономической деятельности, независимость, конкурентной борьбы на товарных рынках, добросовестность и др.
Как показала практика, восстановление нарушенных авторских прав, возмещение причинённого ущерба не всегда возможно лишь гражданско-правовыми методами. Именно поэтому актуализируется проблема серьезного изучения и использования уголовно-правовых средств борьбы с посягательствами на интеллектуальную собственность.
Нарушения права интеллектуальной собственности обычно связаны с незаконным изготовлением запатентованных товаров или производством их запатентованным способом. В настоящее время наблюдается процесс укрупнения подпольных предприятий, занимающихся производством контрафактных товаров, а также товаров, маркированных чужим товарным знаком. В них применяется труд наемных рабочих, используются самые современные технические средства, что способствует увеличению доходов от незаконного использования интеллектуальной собственности и оказывает негативное влияние на экономику России. Большие доходы, получаемые от незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности, послужили серьезным стимулом к формированию нового направления организованной преступной деятельности в сфере экономики - «интеллектуального пиратства».
Защита интеллектуальных прав является одним из приоритетных вопросов как для развития экономических отношений в России, так и для процесса интеграции нашей страны в мировое экономическое пространство, в частности, для присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).
В то же время уголовно-правовая защита интеллектуальной собственности в России оставляет желать лучшего. Серьезным препятствием активизации работы по защите интеллектуальной собственности является то, что долгое время на первый план выдвигались задачи борьбы с общеуголовными преступлениями, а опасность от преступлений, направленных на незаконное использование интеллектуальной собственности явно недооценивалась.
Изложенное свидетельствует о необходимости проведения комплексного и объективного анализа проблем уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности в России. В своей совокупности круг обозначенных проблемных ситуаций, требующих разрешения, и обусловливает не только актуальность, но и выбор темы настоящего диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. В последнее десятилетие по исследуемой проблематике появился ряд работ, представляющих определенный научный интерес. Государственная важность и социально-экономическая значимость проблем, связанных с уголовно-правовой защитой интеллектуальных прав, вызвали большой интерес у ученых и юристов-практиков в разработке ряда аспектов в этом направлении.
На монографическом уровне в основном исследовались гражданско-правовые аспекты данной проблемы. Вопросы же уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности освещались в самом общем виде в отдельных параграфах, либо фрагментально, по ходу исследования иных проблем права. Среди авторов, так или иначе уделивших внимание этой проблеме, следует назвать А.А. Аслаханова, А.Ф. Быкодоровой, А.А. Витвицкого, С.С. Витвицкую, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Э.П. Гаврилова, М.Н. Гернета, А.А. Жижиленко, Я.А. Канторовича, А.Н. Красикова, Н.Ф. Кузнецовой, Н.А. Лопашенко, И.Г. Лысак, Б.М. Леонтьева, Ю.И. Ляпунова, С.В.Максимова, В.Н. Мидову, Б.С. Никифорова, П.Т.Некипелова, Н.А. Неклюдова, П.П.Сергеева, Т.В. Пинкевича, А.А. Пиленко, А.П. Сергеев, С.А. Склярука, В.Д. Спасовича, , Н.С. Таганцева, , А.Н. Трайнина, Ю.В. Трунцевского, С.А. Федосова, И.Я. Фойницкого, Р.Б. Хаметова, П.С. Яни и др. Однако, работы данных авторов основываются на отчасти устаревшем нормативном материале (в особенности мало работ, основанных на нормах части четвертой Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 1 января 2008 года). В частности, в науке уголовного права полностью не выявлена социальная обусловленность соответствующих уголовно-правовых запретов, отсутствует общее понятие преступлений против интеллектуальной собственности, не определено их место в системе Особенной части УК РФ, не получили детальной разработки уголовно-правовые меры противодействия преступлениям в сфере интеллектуальной собственности. Уголовно-правовая защита интеллектуальной собственности относится к числу малоразработанных в уголовном праве.
Признавая теоретическую значимость исследований указанных авторов, отметим, что они пока еще не привели к формированию целостного научного представления о социально-юридической природе составов незаконного использования интеллектуальной собственности, не содержат ответов на сложные вопросы квалификации данного вида преступного посягательства, практически не затрагивают проблем эффективности действия норм, содержащихся в статьях 146, 147 и 180 УК РФ.
Научный анализ уголовно-правовых отношений, возникающих в связи с нарушением интеллектуальных прав, представляется также актуальным, поскольку он, прежде всего, направлен на повышение эффективности практики применения уголовно-правовых норм статей 146, 147, 180 УК РФ.


1. Становление и развитие института интеллектуальной собственности

Как известно, термин «интеллектуальная собственность» имеет французское происхождение и законодательно был урегулирован во Франции в XVIII в. Последовательное развитие этот институт получил в трудах французских философов-просветителей и в своей основе опирается на теорию естественного права .
В настоящее время понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к целому ряду правовых институтов, из которых наиболее значимыми являются, патентное право, авторские и смежные права, а также права на средства индивидуализации товаров (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров) .
С целью детального исследования эволюции института интеллектуальной собственности обратимся к изучению исторических тенденций возникновения и развития указанного правового института в зарубежных странах и в отечественной правовой системе.
Первоначально продукты интеллектуального творчества закреплялись за авторами посредством привилегий, дарованных высшими государственными лицами государства (монархами). Привилегии носили индивидуально-определенный, несистемный характер. В литературе приводятся факты выдачи первых в мире патентов в 1421 и 1449 гг. во Флоренции и Англии .
Одними из первых актов в сфере интеллектуальных прав были Статут Королевы Анны (1710 г.), запрещавший тиражирование произведения без согласия автора, и французский Патентный закон (1791 г.). Статут королевы Анны впервые закреплял личное право автора на охрану опубликованного произведения, провозгласил исключительное право автора «издавать, публиковать и продавать» свои произведения. Поскольку редкий автор имел в своем распоряжении печатный пресс, он, как правило, уступал свои права книгоиздателям. Таким образом, Статут был нацелен в первую очередь на защиту сложившихся производственных отношений, а не личных прав автора. Он ввел такие основные понятия, как «общественное достояние», в которое переходили все произведения по истечении срока их охраны и «исчерпание прав» - т.е. право независимо от воли автора распоряжаться дальнейшей судьбой правомерно приобретенного произведения. Являясь одновременно и орудием цензуры, Статут Королевы Анны касался лишь прав и обязанностей автора и издателя, но не затрагивал интересы пользователей (читателей).
Охрана прав изобретателей впервые нормативно была закреплена в 1474 г. в Венецианской республике в законе о монопольном праве автора на использование своего изобретения в течение 10 лет.
Правовое внимание к интеллектуальной собственности напрямую зависело от развития товарного производства, явившегося причиной для системного характера охраны объектов творческой деятельности. Развитие товарно-денежного оборота порождало необходимость не только в охране интеллектуальных объектов, но и в развитии соответствующего нормотворчества.
Потребность в средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) возникла в России, как и в других странах, еще на ранней стадии развития товарно-денежных отношений. Обычай применения различного рода клейм, марок и других знаков уходит своими корнями к временам Древней Руси, однако нормативная...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.