На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Прибавочная стоимость

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение.
ГЛАВА 1. Процесс труда и процесс увеличения стоимости.
1.1. Процесс труда.
1.2. Процесс увеличения стоимости.
1.3. Постоянный капитал и переменный капитал.
1.4. Превращение прибавочной стоимости в капитал.
1.5. Норма прибавочной стоимости.
1.6. Норма и масса прибавочной стоимости.
ГЛАВА 2. Производство относительной и абсолютной прибавочной стоимости.
2.1. Понятия относительной и абсолютной прибавочной стоимости.
2.2. Изменение в величине цены рабочей силы и прибавочной стоимости.
ГЛАВА 3. Основа экономической теории Маркса.

ГЛАВА 4. Диалектическое объяснение особых форм капитала.
и прибавочной стоимости.

Заключение.

Литература.


ВВЕДЕНИЕ

Марксистское учение вышло на арену экономической теории с середины 19 века как одна из вершин теоретической мысли того времени. В "Капитале" дано достаточно глубокое теоретическое отражение условий развития капитализма и свободной конкуренции конца 18 - начала 19 веков. Именно экономическое учение марксизма явилось прочным фундаментом формирования политической экономии как науки с четко определенным предметом. Марксистский анализ производственных отношений в единстве с производительными силами, создание им системы экономических категорий и законов, анализ внутренней противоречивости экономической системы - общепризнанны мировой наукой.
Марксизм внес принцип историзма, который позволил Марксу открывать законы экономического развития. Метод исследования общественных явлений Маркса является в основном эффективным и сейчас. Однако некоторые положения или устарели, или изначально были ошибочными. Процесс развития человеческого общества многопричинен и многофакторен. Маркс сосредоточился лишь на сфере интересов рабочего класса, и она была им заидеологизирована.
Все основные социальные взгляды Маркса относительно экономического положения рабочего класса сложились в 1840-е гг. на начальных ступенях развития капитализма.
В связи с этим не подтвердились выводы Маркса об абсолютном и относительном обнищании рабочего класса с развитием капитализма. В бывшем СССР марксистская теория оказалась в тепличных условиях, обрела монополию на истину, лишилась противников. Экономическая наука в современных условиях должна творчески использовать мировой потенциал экономической мысли, применяя из марксисткой теории только те положения, которые не опровергло время.


ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС ТРУДА И ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ СТОИМОСТИ

1.1. Процесс труда

Труд это процесс, который совершается между человеком и природой. В этом процессе человек своей деятельностью опосредует, регулирует, контролирует обмен веществ между собой и природой. Простые моменты труда: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда. Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, и которые для него служат в качестве проводника его воздействий на этот предмет. К средствам процесса труда относятся все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться. Средство труда и предмет труда выступают как средство производства, а труд – производительный труд .

1.2. Процесс увеличения стоимости

Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая в процесс ее потребления, являются двумя различными величинами. Процесс увеличения стоимости есть не что иное, как процесс образования стоимости, продолженный далее известного пункта. Если процесс образования стоимости продолжается лишь до того пункта, когда уплаченная капиталом стоимость рабочей силы будет возмещена новым эквивалентом, то это будет простой процесс образования стоимости. Если же процесс образования стоимости продолжается далее этого пункта, то он становится процессом увеличения стоимости .

1.3. Постоянный капитал и переменный капитал

Та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая, в свою очередь, может изменяться, быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную (переменный капитал). Та часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда в процессе производства не изменяет величины своей стоимости (постоянная часть капитала) .

1.4. Превращение прибавочной стоимости в капитал

Накопление — это воспроизводство в расширенном масштабе. Первоначальное превращение суммы стоимости в капитал совершалось в полном согласии с законами обмена. Один контрагент продает свою рабочую силу, другой покупает ее. Первый получает стоимость своего товара и тем самым отчуждает его потребительную стоимость. Затем второй превращает средства производства при помощи принадлежащего ему труда в новый продукт, который принадлежит ему по праву. Стоимость этого продукта заключает в себе:
Стоимость потребленных средств производства. Полезный труд не может потребить эти средства производства не перенося в то же время их стоимости на продукт; но рабочая сила могла быть предметом продажи лишь в том, что если она способна доставить полезный труд той отрасли промышленности, где имеется в виду ее применить.
Стоимость нового продукта заключает в себе эквивалент стоимости рабочей силы и прибавочную стоимость. И это как раз потому, что рабочая сила, проданная на определенный срок, обладает меньшей стоимостью, чем та стоимость, которая создает ее потребление в течение этого срока. Но рабочему оплачена меновая стоимость его рабочей силы, и тем самым от него отчуждена ее потребительная стоимость, как это имеет место при каждой купли-продажи.
Смит ввел в моду изображать накопление как простое потребление прибавочного продукта производительным рабочим. Не может выть большего заблуждения, чем утверждать, что “та часть дохода, о котором говорится, что она присоединилась к капиталу, потребляется производительным рабочим”.
Прибавочная стоимость есть не только индивидуальный потребительный фонд капиталиста и не только фонд накопления, а то и другое вместе. Часто прибавочные стоимости потребляется капиталистом как доход, другая часть ее применяется как капитал, или накопляется.
Теория воздержания: капиталист предоставляет свои орудия производства рабочему, вместо того, чтобы обратить их стоимость на свое личное потребление, превратив ее в предметы потребления или роскоши.
В определении величины накопления участвуют не обстоятельства, которые определяют массу прибавочной стоимости:
1) норма прибавочной стоимости зависит, прежде всего, от степени эксплуатации рабочей силы.
2) уровень производительности общественного труда. С ростом производительности труда растет та стоимость, которая при этом переносится на продукт.
С ростом эффективности, размеров и стоимости средств производства, т.е. с ростом накопления, труд сохраняет и увековечивает все в новых формах постоянно увеличивающуюся капиталистическую стоимость. С ростом капитала растет разница между применяемым капиталом и потребляемым капиталом. Чем больше растет капитал благодаря последовательному накоплению, тем сильнее возрастает и та сумма стоимости, которая распадается на фонд потребления и фонд накопления .

1.5. Норма прибавочной стоимости

Капитал распадается на две части: денежную сумму С, израсходованную на средства производства; и другую денежную сумму V, израсходованную на рабочую силу.
С – часть стоимости, превращенная в постоянный капитал.
V – часть стоимости, превращенная в переменный капитал.
Необходимый труд – труд, затрачиваемый в течении необходимого рабочего времени. Норма прибавочной стоимости
Стоимость = С + V + m. Распад продукта – результат процесса производства на три части: на количество продукта (труд, заключенный в средства производства); другое количество, представляющее только необходимы труд, присоединенный в процессе производства, или переменную часть капитала, и третье – прибавочный труд, присоединенный в этом самом процессе или прибавочную стоимость.
Уровень прибавочного продукта определяется отношением последнего к той части продукта, в которой выражается необходимый труд. Сумма необходимого труда и прибавочного труда, отрезков времени, в которое рабочий производит стоимость, возмещающую его рабочую силу, и прибавочную стоимость, обра...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.