На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Приоритетные национальные проекты Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Проект «Образование»
2. Проект «Здоровье»
3. Проект «Демография»
4. Проект «Развитие агропромышленного комплекса»
Заключение

Разработка и реализация приоритетных национальных проектов в Российской Федерации, запущенных в 2005 году, явились важным шагом на пути социальных преобразований в интересах граждан страны. Он направлен на смягчение сложного положения населения и на возвращение нации к состоянию внутренней гармонии. Сферы приложения усилий приоритетных национальных проектов – здоровье, демография, образование, жилье, сельское хозяйство – выбраны таким образом, чтобы заложить базу для дальнейшего развития общества.
Однако в переходные 90-е годы ХХ века в российском обществе сформировался антиреформаторский синдром, что вызывает у части населения настороженное отношение к нацпроектам. Для российских граждан любая реформа - это перекладывание государственной ответственности на плечи россиян.
С целью выяснения отношения населения РСО-Алании к реализуемым национальным проектам СОЦСИ ИСПИ РАН, кафедрой социологии политических и социальных процессов СОГУ и отделом социологических исследований СОИГСИ в марте 2007 года было проведено исследование по теме: «О ходе реализации национальных проектов (АПК, здоровье, образование, демография) в Республике Северная Осетия-Алания».
В ходе исследования проведены массовый и экспертный опросы.
В массовом опросе приняло участие 900 респондентов. Из них 750 человек – в г. Владикавказе и 150 человек - в сельских районах республики. В экспертном опросе приняло участие 20 специалистов. Подбор экспертов осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной области знаний. Важным критерием отбора были компетентность, широкий кругозор, стаж работы в соответствующей сфере. Для экспертного опроса был создан специальный опросник (guide), где за основу была взята структура анкеты для массового опроса.
По каждому направлению национальных проектов проводилось автономное исследование. По направлению «АПК» опрошено 150 респондентов, занимающихся фермерским хозяйством; в качестве экспертов привлечены специалисты в области сельского хозяйства – преподаватели и научные сотрудники ГГАУ, специалисты Министерства сельского хозяйства РСО-А и управляющие фермерскими хозяйствами.
По направлению «Здоровье» опрошено 250 респондентов: заведующие отделениями городских больниц, поликлиник, рядовые врачи больниц и участковые врачи поликлиник, а также медицинские сестры; в качестве экспертов выступили сотрудники Министерства здравоохранения РСО-А, главные врачи медучреждений.
По направлению «Образование» опрошено 250 респондентов – преподаватели школ; в качестве экспертов привлечены директора средних учебных заведений г. Владикавказ, преподаватели Северо-Осетинского государственного университета.
По вопросам демографии опрошено 250 женщин, имеющих детей 2005, 2006 и 2007 гг. рождения, и женщин, которые недавно создали семью и в ближайшие годы планируют иметь детей. Возраст опрошенных женщин – от 17 до 35 лет. В качестве экспертов выступили специалисты Министерства труда и социального развития РСО-А, сотрудники Пенсионного фонда РСО-А.
Основным инструментом массового исследования являлась анкета. Анкета была составлена так, что с 1-го по 7-ой вопросы касались всех четырех направлений нацпроектов, а начиная с 8-го – соответствовали одному из исследуемых проектов.

1. Восприятие национальных проектов населением РСО-Алания.
Помимо социально-экономических и политических факторов кризисных 90-х годов ХХ века, настороженное отношение к государственным реформам порождает еще и слабая информированность населения. Даже спустя полгода после объявления о разработке нацпроектов, большей части населения о них ничего не было известно. На что они направлены? Какие проблемы общества помогут решить? Как будут реализовываться? Кто является участником проектов?
Спустя полтора года о нацпроектах осведомлены чуть более половины населения (52,8%); чуть более трети «что-то слышали» (36,3%). И каждый десятый (10,9%) ничего не знает о национальных проектах.
Слышали ли Вы о развернутых осенью 2005 года национальных проектах в РФ?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
да, осведомлен об этих проектах 52,8
что-то слышал о них 36,3
ничего не слышал(а) о них 9,4
затрудняюсь ответить 1,5
Итого 100,0
27,6% респондентов услышали о нацпроектах в 2005 году, 22,4% - сравнительно недавно.
Когда Вы впервые услышали о приоритетных национальных проектах?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
осенью 2005 г. 27,6
в начале 2006 г. 35,9
сравнительно недавно 22,4
только что, от вас, никогда не слышал 7,1
затрудняюсь ответить 7,1
Итого 100,0
Основным источником информации послужило телевидение - 54,0% опрошенных. Остальные ответы респондентов распределились равномерно между «печатной прессой» (12,8%), «знакомыми» (11,9%) и «непосредственной причастностью к проекту» (11,3%); 7,5% респондентов узнали об этом от интервьюеров, проводивших опрос.
Из какого источника Вы узнали о приоритетных национальных проектах?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
по телевидению 54,0
из печатной прессы 12,8
из сети Интернет 1,5
от знакомых 11,9
это коснулось меня непосредственно 11,3
только что, от вас 7,5
затрудняюсь ответить 2,7
Улучшение социальной ситуации, уменьшение порога бедности – основные заявленные цели разработчиков национальных проектов. Четверть респондентов (24,9%) полагает, что данные проекты способны снизить социальную напряженность в обществе; еще 24,3% считают, что в них проявилась забота руководства страны о благе народа. В целом, оптимисты составляют почти половину опрошенных (49,2%). Каждый пятый (20,6%) видит в этих масштабных проектах лишь пиаровский ход современной политической элиты РФ. 12,6% опрошенных полагают, что чиновники через нацпроекты «выкачают» средства Стабилизационного фонда РФ. Затруднившихся ответить на данный вопрос, а их 15,1%, вряд ли можно отнести к группе оптимистично настроенных респондентов. Скорее всего, это либо люди, не имеющие представления о нацпроектах, либо уклонившиеся от прямого ответа на заданный вопрос.
Как Вы считаете, в связи с чем начаты национальные проекты?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
для того, чтобы снизить социальную напряженность в обществе (государстве) 24,9
в связи с заботой руководства страны о благе народа 24,3
для поднятия рейтинга "партии власти" и Президента РФ 20,6
затрудняюсь ответить 15,1
для того, чтобы чиновники потратили деньги, накопленные в Стабфонде РФ 12,6
для того, чтобы компенсировать рост цен на товары 2,8
другое 1,5
Материалы опроса показывают, что 40,1% респондентов считают, что социальные изменения коснутся их непосредственно. Из них 6,8% уверены в этом. Но доля уверенных в противоположном больше – 10,9%. Доля респондентов, отвечающих «нет» с сомнением, составляет 37,2%. Процент не верящих (48,1%) в национальные проекты на 8,0% выше, чем верящих (40,1%).
Как Вы считаете, окажут ли национальные проекты существенное влияние на Вашу жизнь и жизнь Вашей семьи?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
определенно, да 6,8
скорее, да 33,3
скорее, нет 37,2
определенно, нет 10,9
затрудняюсь ответить 11,8
Итого 100,0
Мало кто верит, что финансовые средства, выделенные на реализацию нацпроектов, будут потрачены эффективно и с пользой для общества (3,2% респондентов). Вместе с тем, учитывая значимость нацпроектов, прорекламированность, задействованность в них политической элиты, - только 5% опрошенных уверены в их полной неэффективности. Четверть опрошенных надеется на целевое использование этих средств, а, следовательно, и довольно высокий уровень эффективности. Самая большая часть респондентов (41,0%) уверена в том, что реализация нацпроектов не достигнет своей цели. 17,4% участников опроса полагают, что деньги, как всегда, разворуют чиновники.
Как, Вы думаете, будут потрачены деньги, направленные на национальные проекты?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
очень эффективно, с пользой для общества 3,2
довольно эффективно 25,1
малоэффективно 41,0
совершенно неэффективно 5,0
будут разворованы 17,4
затрудняюсь ответить 8,3
Итого 100,0
По истечении первого года реализации приоритетных национальных проектов мы решили выяснить у граждан, заметны ли для них позитивные изменения и ожидают ли они положительных сдвигов в 2007 году. Общие итоги выглядят не слишком утешительными: 50,3% опрошенных не заметили успехов в реализации какого-либо из национальных проектов и не верят в их будущее. 10,9% респондентов из их числа вероятнее всего не удастся переубедить. Но реальные изменения в сферах приложения усилий по нацпроектам могли бы изменить точку зрения 39,4% «скорее не доверяющих», а также утвердить в их мнении 35,6% «скорее доверяющих». И тогда на стороне власти могли бы оказаться, по меньшей мере, 78,8% социума (3,8 % + 35,6 % + 39,4 % = 78,8 %).
Как, Вы думаете, будут потрачены деньги, направленные на национальные проекты?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
полностью доверяю 3,8
скорее доверяю 35,6
скорее не доверяю 39,4
совсем не доверяю 10,9
затрудняюсь ответить 10,3
Итого 100,0
Очевидно, что успехи в реализации национальных проектов важны не столько сами по себе, сколько в той мере, в какой они позволяют улучшить положение дел в соответствующей сфере. Поэтому мы попросили экспертов дать оценку изменениям, произошедшим, по их представлениям, за 2006 год в четырех реформируемых сферах.
Мнение экспертов:
• Только реальные шаги могут убедить людей в намерениях правительства улучшить качество их жизни, а именно: предоставление рабочих мест; установление оплаты труда, адекватной затратам рабочей силы; дотирование фермерских хозяйств; жестокая антикоррупционная деятельность в кредитной и чиновничьей сфере прежде всего.
• Нацпроекты должен возглавлять глава государства, чтобы нести полную ответственность своим положением за их реализацию в масштабе государства.

2. Проект «Здоровье»
По словам Дмитрия Медведева, за время реализации национального проекта «Здоровье» «удалось привести в движение саму машину, которая не развивалась 10–12 лет из-за финансового кризиса и недофинансирования». А заместитель председателя Счетной палаты Александр Семиколенных отметил, что результаты проверок, проведенных Счетной палатой России, свидетельствуют о том, что национальные проекты уже на начальной стадии своей реализации смогли обеспечить значительный социально-экономический эффект, который еще не в полной мере прочувствовали на себе граждане республики. Что же этому мешает? «Есть проблема, связанная с тем, что не всегда успевают подготовить помещения под новую медицинскую аппаратуру. Не хватает средств, которые не были предусмотрены в местных бюджетах заранее», - сетует министр здравоохранения республики. Поставленное оборудование уже простаивает, так как нет средств для приобретения расходного материала.
Материалы опроса медицинских работников подтверждают описанную выше ситуацию: проекты запущены, но далеко не все граждане и специалисты это почувствовали.
Знаете ли Вы, какие существуют направления по проекту «Здоровье»?

Из врачей, участвовавших в опросе, 36,0% затруднились назвать направления реализации проекта «Здоровье»; еще 33,7% однозначно не знают этих направлений, и только 30,2% уверены, что знают проект «Здоровье».
Каждый третий опрошенный (39,8%) отмечает наличие позитивных перемен в области здравоохранения, однако почти столько же респондентов не верят в положительные преобразования (33,0%); или говорят преимущественно о негативных изменениях в этой сфере (9,1%).
Как Вы думаете, введенные мероприятия в рамках проекта «Здоровье» что-либо изменят в области медицины?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
Изменят в лучшую сторону 39,8
Ничего не изменят 33,0
Изменят в худшую сторону 9,1
затрудняюсь ответить 18,2
Итого 100,0
Как показано в таблице, о существовании конкретных планов реализации национальных проектов на местном уровне половина респондентов (48,9%) не знает. К ним можно добавить еще 30,7% «затруднившихся ответить». 6,8% уверены, что таковых планов вообще не существует. И только 13,6% медицинских работников – сотрудников лечебных учреждений – располагают информацией о программах реализации нацпроектов на местном уровне.
Существуют ли конкретные планы по реализации национального проекта «Здоровье» в местности, где Вы живете?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
существуют, знаю какие 13,6
существуют, не знаю какие конкретно 48,9
не существуют 6,8
затрудняюсь ответить 30,7
Итого 100,0
К основным направлениям национального проекта в сфере здравоохранения относятся, в том числе, подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров. 60,7% врачей подтвердили, что профессиональная переподготовка проводится; 18,0% - нет. Вызывает удивление значительное число медицинских работников (21,3%), которые не смогли высказаться по данному вопросу.
Проводились ли мероприятия по повышению квалификации врачей вашего медицинского учреждения?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
да 60,7
нет 18,0
затрудняюсь ответить 21,3
Итого 100,0
Среди опрошенных респондентов 37,1% повысили квалификацию непосредственно в рамках нацпроекта.
Повышали ли Вы сами уровень квалификации в рамках национального проекта «Здоровье»?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
да 37,1
нет 62,9
Итого 100,0
Следующим направлением реализации проекта «Здоровье» является увеличение заработной платы медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и службы скорой помощи. Данные изменения коснулись полностью или частично подавляющего большинства респондентов, а именно 70,8%, однако почти треть респондентов (29,2%) находится в ожидании.
В рамках национального проекта «Здоровье» было предусмотрено повышение уровня оплаты труда врачей до 10 тыс. и мед. сестер до 5 тыс. В какой мере это было выполнено в вашем медицинском учреждении?
(в % к числу опрошенных)
Варианты Доля респондентов
выполнено полностью 42,7
выполнено частично 28,1
не выполнено 29,2
Итого 100,0
Мнение экспертов по данному вопросу сводится к следующему:
• Врач узкой специализации (начинающий врач без категории) за 5 часов принимает 50-60 больных и получает за это 2,5 тыс. руб., а участковые врачи всего в день принимают до 20 больных и получают намного больше. Надо всем врачам поднимать зарплату.
• В Республиканской Детской клинической больнице врач-специалист без категории (11 разряд) получает 2737 руб., второй категории (12 разряд) – 2958 руб., первой категории (13 разряд) – 3197 руб., высшей категории (14 разряд) – 3434 руб. Врачи-хирурги всех наименова...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.