На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы финансовой устойчивости предприятий

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Проблемы финансовой устойчивости предприятий


Глава 1. Концепция финансовой устойчивости предприятий
Глава 2. Причины ухудшения финансовой устойчивости предприятий
Глава 3. Пути оптимизации финансового состояния предприятий


1. Концепция финансовой устойчивости предприятий

Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. Основные характеристики (компоненты) предпринимательства регламентированы Гражданским Кодексом РФ. На основании ст.2 ГК РФ, предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [2]. В соответствии с данным определением, предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках рыночной экономики, свойственны три основных признака:
-направленность на извлечение прибыли в имущественных отношениях;
-систематичность деятельности на постоянной основе;
-возможность реализации деятельности юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном порядке.
Субъектами предпринимательской деятельности в РФ могут быть как физические лица (граждане России, не ограниченные в установленном порядке в своей дееспособности; граждане СНГ, иностранные граждане и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством и международными договорами и соглашениями), так и юридические лица (коллективные предприниматели, партнеры).
Основным субъектом предпринимательской активности выступает предприниматель, который, осуществляя любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, ставит своей задачей наиболее рациональное соединение всех ресурсов производства в ходе осуществления хозяйственного процесса .
За терминами “предпринимательство” и “предпринимательская деятельность” скрывается предприятие - сложный организм, представляющий собой финансово-хозяйственную систему, задачи которой сводятся к производству продукции (выполнению работы, предоставлению услуги) с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. В части первой ГК РФ определены три группы организационно-правовых форм хозяйственной деятельности юридических лиц: организации коммерческой направленности, создаваемые на основе частного капитала (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы); коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество (унитарные государственные или муниципальные предприятия); некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации).
Коммерческие предприятия различаются целым рядом признаков: отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации и масштабами производства однотипной продукции, способами организации производства и степенью механизации и автоматизации, организационно-правовыми формами. Типология коммерческих юридических лиц по возможным формам их создания и функционирования в РФ представлена на рис.1.1.

РИС.1.1. КОММЕРЧЕСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РФ
Предпринимательство означает наличие:
-определенной совокупности прав и свобод по выбору вида хозяйственной деятельности, организации ее планирования, выбору источников финансирования и доступу к ресурсам, организации и управлению предпринимательской деятель¬ностью, сбыту продукции; прав и свобод собственности на средства производства, произведенный продукт и доход (для субъекта хозяйствования);
-формированию определенной конкурентной среды и климата, которые не только бы декларировались, а и реально обеспечивались.
Предприниматель вправе создавать любые виды предприятий, функционирование которых не противоречит законодательным актам Российской Федерации, приобретать имущество и права у других хозяйствующих субъектов и иных лиц и участвовать в их деятельности; самостоятельно определять программу своей хозяйственной деятельности; выбирать поставщиков и потребителей; выполнять заказы для государственных нужд; нанимать и увольнять работников на условиях, определенных договорами; устанавливать цены и тарифы на свою продукцию (работы и услуги); открывать счета в банках; производить расчетные, кассовые и кредитные операции всех видов; свободно распоряжаться доходом (прибылью), размер которого не ограничен (после внесения налогов и иных обязательных платежей); участвовать во внешнеэкономических отношениях и осуществлять валютные операции в порядке, установленном законодательством о валютном регулировании.
Предприниматель обязан: оплачивать труд лиц, работающих на него по найму, не ниже установленных законодательством минимальных размеров оплаты труда; не вправе препятствовать объединению работников в профсоюз и заключению коллективных договоров; вносить платежи по социальному страхованию; обеспечивать работникам предусмотренные законодательством и обусловленные договорами условия труда, соблюдение правил техники безопасности; осуществлять меры по обеспечению экологической безопасности; платить налоги и другие обязательные платежи.
В более широком понимании к субъектам предпринимательской деятельности следует относить, наряду с предпринимателями, также и потребителей, государство, наемных работников, партнеров по бизнесу, каждый из которых выполняет свои функциональные обязанности в общем предпринимательском процессе (рис.1.2).

государство


партнеры по бизнесу
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
потребитель


наемные работники

РИС.1.2.СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Однако, данная точка зрения находит как своих сторонников, так и противников. С одной стороны, в процессе своей деятельности предприниматель вынужден взаимодействовать с потребителем как основным контрагентом, государством и наемными работниками, что позволяет отнести их к субъектам предпринимательской деятельности. Очевидно, что в предпринимательском процессе потребитель играет весьма активную роль, и предприниматель не может игнорировать этот факт. Роль государства как субъекта предпринимательского процесса может быть различной в зависимости от общественных условий, ситуации и целей регулирования сферы деловой активности. Наемный работник как проводник идей предпринимателя также может быть отнесен к группе субъектов предпринимательского процесса, поскольку от него зависит эффективность и качество реализации предпринимательской идеи. Безусловно, любой предприниматель нуждается в эффективных партнерских связях: только в этом случае он может эффективно действовать в рамках того или иного фрагмента целостного производственного процесса. Идеальной может рассматриваться такая ситуация, когда все предприниматели образуют относительно изолированную от общего экономического процесса цепочку партнерских связей.
Тем не менее, с другой стороны, потребителя, государство и наемных работников, взаимодействующих с предпринимателем, не следует причислять к субъектам предпринимательской деятельности, если они непосредственно ее не осуществляют. Действительно, влияние запросов и интересов потребителей, поддержка или противодействие государства, регуляция ею предпринимательства, значительная роль наемных работников в достижении успехов или, напротив, в неудачах предпринимателей не означает приобретения потребителями, государством или наемными работниками статуса предпринимателей.
Что касается основной цели предпринимательства, то она, напрямую определяемая приростом первоначально затраченных средств (получение необходимого объема прибыли), сводится к формуле, отражающей процедуру увеличения получаемых средств или дохода:
Д-Т ... П ... Т*-Д*, (1.1)
где Д - объем первоначального капитала;
Т - стоимость приобретенных основных фондов и оборот¬ных средств, рабочей силы;
П - производство продукции (товара, услуг);
Т* - вновь произведенные товары, обладающие большей сто¬-имостью;
Д* - сумма денег, полученная за проданный товар.

Предпринимательская деятельность возможна, если на длительный период обеспечено условие: Д*>Д.
Объекты предпринимательства - это все виды деятельности, связанные с типовыми фазами воспроизводственного цикла: производство-обмен-распреде¬ле¬ние-потребление. При этом конечный продукт предпринимательской деятельности может быть самым разнообразным: здания, сооружения, жилье, имущественные ценности, потребительские товары, информация, интеллектуальный продукт, деньги, валюта, ценные бумаги, все виды услуг, строительные и другие виды работ. Принято выделять три основных типы предпринимательской деятельности: производ-ственную, коммерческую и финансовую , в состав которых могут входить также и подчиненные им виды предпринимательства, например, страховое, посредническое и т.д. (табл.1.1).
Таблица 1.1
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№ Вид
предпринимательской
деятельности Схема
предпринимательской
деятельности Производственно-
коммерческие
связи
1 Производственное предпринимательство:

-производство товаров
-оказание услуг
-производственное
потребление товаров
-производственное
потребление услуг
-инновационное
-научно-техническое
-информационное


РС- привлечение рабочей силы
З- оплата труда работников
М- приобретение материальных ресурсов
Д- оплата материальных ресурсов
Ф- получение производственных площадей,
машин, оборудования
И- оплата производственных площадей, машин, оборудования
Т- товар
В- выручка
Собственники
оборотных средств Собственники
рабочей силы
Покупатели товара
(потребители)

М РС З

Т
Предприниматель
(бизнесмен)

Д
И Ф

В
Собственники
основных средств

2 Коммерческое
предпринимательство:

-торговое
-торгово-закупочное
-торгово-посредническое
-товарные биржи

Т- товар
Д- оплата товара
Ц- выручка за проданный товар
Обладатель
товара

Т

Д


Т

Ц Покупатель
товара
Предприниматель
(коммерсант)



3 Финансовое
предпринимательство:
-банковское
-страховое
-аудиторское
-лизинговое
-фондовые биржи

Т- товар (деньги, ценные бумаги)
Д- оплата товара
Ц- выручка за проданный товар
Обладатель денежных средств
Т

Д

Т

Ц
Покупатель денежных средств
Предприниматель



Финансовая устойчивость предприятий: сущность и содержание. Любой вид предпринимательской деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, осуществлением товарно-денежных, финансовых и других операций, сопряжен с несением риска всевозможных потерь . Как свидетельствует мировая практика предпринимательства, в рыночных условиях любое предприятие подвержено возможности наступления кризиса и его крайнего проявления - банкротства , прежде всего, из-за неопределенности достижения конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности, сложности выработки и принятия управленче-ских решений. Следовательно, сегодня успешность функционирования предприятий может во многом быть обеспечена их стабильностью и устойчивостью по отношению к внешним и внутренним воздействиям: более устойчивым следует рассматривать такое состояние предприятия, которое при равных по силе внешних воздействиях и внутренних сдвигах подвержено меньшим изменениям, отклонениям от прежнего состояния.
Вопрос устойчивости экономических систем, а также их устойчивого развития активно исследуется многими отечественными авторами [96; 25; 30; 31; 32 и др.], что объясняется, по мнению автора, современным состоянием экономики, главным вопросом которой остается повышение конкурентоспособности российских предприятий.
В целом категория "экономическая устойчивость", являющаяся сложным комплексным понятием, характеризуется самыми различными подходами, имеет множество дефиниций (табл.1.2).
Таблица 1.2
ДЕФИНИЦИИ ПОНЯТИЯ "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ"
№ Автор Экономическое содержание понятия "экономическая устойчивость"
1. Ф.Сафин [95] «Термин "экономический" предполагает созидательный процесс, результатом которого должно быть какое-либо благо, удовлетворяющее определенные потребности людей или хозяйствующих субъектов.
Поэтому "экономическая устойчивость" может быть применена для характеристики субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность, результатов этой деятельности и ее последствий для самого субъекта».
2. А.И.Стрельников [96] Устойчивость функционирования организации подразумевает способность сохранять свое финансовое, производственное, технологическое и иное состояние после воздействия какого-либо возмущения.
3. А.А.Колобов [30] Экономическая устойчивость предприятия представляет собой состояние оптимального упорядочения взаимосвязей и формирования пространственно-временной последовательности взаимодействия материальных, информационных и финансовых элементов предприятия.
4. М.Б.Славин [31] Чем больше прибыль, тем устойчивее, жизнеспособнее предприятие, тем меньше вероятность его банкротства при возникновении в окружающей среде неблагоприятных факторов
5. Е.Б.Колбачев, В.А.Туников [32] Устойчивость функционирования производственных систем - способность противостоять энтропийным тенденциям, обусловленная тем, что в системах с активными элементами, стимулирующими обмен энергетическими, материальными и информационными продуктами со средой, не выполняется закономерность возрастания энтропии и даже наблюдаются негэнтропийные тенденции, то есть самоорганизация.

Экономическая (общая) устойчивость формируется под воздействием целого ряда факторов, традиционно подразделяемых на внешние и внутренние. Автор предлагает следующее определение: "экономическая устойчивость" - такое состояние динамического равновесия во времени, при котором возмущающее воздействие внешней среды или системы более высокого уровня поглощается механизмом саморегулирования данной производственной системы, что, в конечном итоге, позволяет сохранить ее значимые качественные и количественные характеристики в заданных пределах. При этом уровень устойчивости производственной системы тем выше, чем сильнее импульс возмущающего воздействия, который может быть ослаблен внутренним механизмом саморегуляции.
Обобщение имеющихся взглядов на проблему устойчивости предприятий, позволило автору предложить классификационную схему структуры общей устойчивости, состоящую из следующих компонентов: унаследованная устойчивость; производственная (технико-экономическая) устойчивость; финансовая устойчивость; информационная устойчивость; рыночная устойчивость; интеллектуальная (инновационная) устойчивость (рис.1.3) .

ОБЩАЯ (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ) УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
? ? ? ? ? ?
унаследованная устойчивость производственная
(технико-экономическая) устойчивость финансовая устойчивость информационная устойчивость рыночная устойчивость интеллектуальная
(инновационная)
устойчивость
наличие
запаса
прочности,
защищающего предприятие от неблагоприятных дестабилизирующих
факторов способность обеспечивать экономический рост и эффективность
использования
накопленного
производственного
потенциала способность вести рациональную финансовую политику и поддерживать необходимый уровень
ликвидности и платежеспособности способность обеспечения
выполнения своих функций при наличии информационных воздействий целенаправленного характера способность к экономическому
развитию и укреплению конкурентных позиций в условиях развития рынка способность
сохранять
квалифицированный персонал,
запатентованные
технологии и
изобретения,
возможность
проведения
перспективных НИОКР

РИС.1.3. СТРУКТУРА ОБЩЕЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

Ввиду общности закономерностей и тенденций развития, категория "экономическая устойчивость" может быть использована для характеристики хозяйственных процессов на различных уровнях иерархии: на уровне предприятия (фирмы), отрасли, национального хозяйства, государства в целом. Так, например, описание экономического состояния предприятий может варьироваться от крайне неустойчивого, при котором оно находится практически на грани банкротства, до относительно устойчивого. Многообразие причин обусловливает разные грани общей устойчивости, но, пожалуй, наиболее существенной следует признать финансовую устойчивость, которая, в трактовке Я.А.Фомина, подразделяется на текущую устойчивость; потенциальную устойчивость; формальную устойчивость и реальную устойчивость (рис.1.4).

финансовая
устойчивость


текущая
(краткосрочная)
устойчивость потенциальная
устойчивость формальная
устойчивость реальная
устойчивость

Источник информации: Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
РИС.1.4.СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Поскольку финансовая устойчивость как главный компонент общей устойчивости предприятия является характерным индикатором стабильно образующегося превышения доходов над расходами, поскольку ее недостаточность может привести к неплатежеспособности, а избыточность будет препятствовать развитию, отягощая затраты излишними запасами и р...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.