На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Развитие гражданского права в России с IX до начала XX века

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.05.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
12
1.1. ДРЕВНЕРУССКИЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАК ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 12
1.2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ПЕРИОДА ИМПЕРИИ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы обусловлена необходимостью проследить с позиций исторических эпох поступательное развитие гражданского законодательства РФ. Необходимость обращения к историческим аспектам развития гражданского законодательства диктуется тем, что явления и процессы современности, как и те явления и процессы, которые им предшествовали, равно как и те, которые возникнут на их основе в перспективе, невозможно познать вне исторического контекста связывающего их. Поэтому, «научное исследование правовых явлений и процессов не может ограничить себя их состоянием лишь на конкретный момент «наличного» существования, поскольку будет утрачена причинно-следственная связь в историческом развитии права» .
Несмотря на исторический аспект гражданско-правовой тематики настоящей работы, выбранная тема сегодня весьма актуальна. Так, становление и укрепление правового государства в России усиливает интерес к истории государства и права страны, начиная с древнейших времен и до наших дней. Учитывая активное развитие законотворческого процесса в Российской Федерации в последние годы, исследование юридического быта и правовой культуры предков приобретает важное практическое значение.
Изучение гражданского права выявляет его важнейшую служебную роль в реализации экономической и социальной политики государства. Никаких сомнений в общественной значимости и необходимости дальнейшего развития гражданского права, совершенствования всех его институтов, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, не вызывает. Исторический экскурс помогает создать представление о роли, месте гражданского права в укреплении правовой основы государственной и общественной жизни.
1. Древнерусские правовые документы как источники гражданского права

Древнерусское государство и его исторические преемники имели достаточно развитую правовую систему. В дохристианскую эпоху кодификации законодательства не было. Высшим законом был личный суд Великого князя. С введением христианства на Руси получают распространение византийские нормативно-правовые положения, прежде всего Номоканон (часть положений которого продержалась практически без изменений до XVII века). В то же время, византийские нормы и вся принесенная византийская правовая культура достаточно быстро адаптируются к местным условиям, особенно в области общегражданской, появляется собственный русский правовой свод – Русская Правда.
С полным основанием Русская Правда рассматривается как важный и всеобъемлющий источник изучения такой важной отрасли русского права, как гражданское право. Сложившись в центре русской жизни под влиянием княжеской власти, Русская Правда как памятник раннего русского феодального права отражает генеральную линию развития институтов гражданского права и адекватна своему времени.
До наших дней дошло более ста списков Русской Правды (кодекс Киевской Руси), которые представлены в трех основных редакциях: Краткой, Пространной и Сокращенной из Пространной . Самая древняя – Краткая Правда (1054 г.), состоит из Правды Ярослава, Правды Ярославичей и Урока мостников. Пространная Правда, возникшая не ранее 1113 г. и связанная с именем Владимира Мономаха, разделяется на Суд Ярослава и Устав Владимира Мономаха. Сокращенная редакция появилась в середине ХV в. из переработанной Пространной редакции.
Источниками кодификации были нормы обычного права и княжеской судебной практики.
Русская Правда – важнейший памятник древнерусского права, дающий представление о становлении русского гражданского права и его развитии. В Русской Правде применяется казуальный, или формальный способ обработки материала: из реальной жизни или правового источника (обычая, судебной практики, византийского права) брался конкретный казус, решение которого Русская Правда определяла сама. При этом имел место двойной мотив решения: сугубо формальный, догматический (как гласит закон) и религиозно-нравственный (по справедливости) . Вместе с тем в Русской Правде уже наметился чисто «формальный», сословный подход: для разных социальных групп устанавливаются разные закрепленные в законе права.
Несмотря на то, что Русская Правда разделяла грань между гражданским и уголовным правом, но самостоятельной отрасли гражданского права еще не было. Интересно то, что многие нормы Русской Правды за нарушение гражданско-правовых обязательств одновременно применяли две формы ответственности – уголовную и гражданскую .
В области гражданско-правовых отношений Русская Правда довольно точно определяет и различает разные институты в области вещных и обязательственных прав. Закон защищает права собственности и владения, закрепляет неприкосновенность феодальной собственности, регулирует права пользования и распоряжения имуществом. Вместе с тем она еще не знала термина для обозначения права собственности, но уже отличала это право от права владения.
Русская Правда различала три вида земельной собственности: вотчину, княжеский домен и поместье, первые из которых передавались по наследству, а третье – нет.
Русская Правда знала довольно развитую систему договоров: уделяла внимание договору займа, регламентировала куплю-продажу, хранение, личный найм, но не говорила об отношениях мены и имущественного найма, хотя они существовали в Древнерусском государстве. Договоры заключались в основном устно в присутствии свидетелей, и ответственность по договорам была личной, без возложения на кого-либо иного.
Наиболее разработанной является сфера обязательственных правоотношений. Русская Правда отражала институт обязательств, вытекающих из договоров и из причинения вреда; последние считались преступлением. За невыполнение обязательства должник отвечал своим имуществом, а иногда и личной свободой.
Закон регулировал разрешение споров по долговым обязательствам, предусматривал упрощенное судопроизводство по делам о торговой ссуде, решал недоразумения, возникающие при сдаче товара на хранение.
Вместе с тем в области обязательственного права сохранился ряд древних архаических элементов. Так, спор о принадлежности имущества разрешался иногда посредством «ордалия» (суда божьего); при невозможности выполнить имущественное долговое обязательство наступала личная кабальная ответственность (выдача головой истцу); при заключении негодной сделки (свободного человека с холопом), когда одна из сторон договора лишена дееспособности, отсутствовала компенсация .
Русская Правда подробно регламентировала наследственное право, различая два вида наследования: по завещанию и по закону. Завещания носили в основном устный характер. В наследовании закреплялось преимущество младшего сына и приоритет законного порядка наследования над завещательным порядком. Право отца распоряжаться имуществом было неограниченным. Дочь могла претендовать на наследство после отца только при отсутствии братьев-наследников. Русская Правда закрепляет положение, что после смерти супруга вдова получает часть имущества.
Русская Правда – светский судебник, он создан светской государственной властью и охватывал дела, подведомственные светским, государственным органам, в основном не вторгаясь в церковную юрисдикцию, но в области наследственного права можно отметить ее соотношение именно с областью церковной компетенции.
Между XI и XV веками на Руси в той или иной степени применяется Русская Правда (в различных редакциях), подправляемая в соответствиями с местными условиями и требованиями времени. Собственных кодексов отдельные княжества не вводили. С одной стороны это говорит о сохранении единого правового пространства – Великий Киевский князь, а позднее Великий Владимирский князь (которому, несмотря на номинально местный титул, в XIII-XIV веках подчинялась почти вся территория страны, за исключением, разве что Галича и Полоцка) являлся главой государства отнюдь не только формально. С другой – условия жизни, правовые отношения принципиально не изменились.
Однако торговые республики – Новгородская, из которой позднее выделилась Псковская – в XIV-XV веках настолько далеко отошли от древнего характера правовых отношений, что были вынуждены формализовать сложившуюся в них практику в новых, собственных, кодексах.
Псковская Судная грамота (1467 г.) сформировалась в отличие от Русской Правды на периферии Руси. Известный провинциализм и узость социальной тематики с самого начала ставят Псковскую Судную грамоту в невыгодное положение по сравнению с Русской Правдой и Судебниками позднейшего времени.
Вместе с тем разнообразие и богатство текста Псковской Судной грамоты, пересекающегося с другими памятниками русской жизни того времени, дает основание считать ее «законной и прямой наследницей Русской Правды, принимающей эстафету русского гражданского права.
Псковская Судная грамота состояла из 120 статей. По сравнению с Русской Правдой в ней более обстоятельно регламентируются гражданско-правовые отношения и институты .
Исследование и анализ гражданского права по Псковской Судной грамоты выявила такие особенности:
- так, в отличие от Русской Правды в Псковской Судной грамоте содержится больше норм по гражданскому праву ;
- земельные отношения регулируются 22 статьями;
- в ней имущество подразделяется на движимое (живот) и недвижимое (отчина);
- закреплены следующие источники приобретения права собственности: по договору, по наследству, по давности (реальное владение 4-5 лет), по приплоду и находка;
- по Псковской Судной грамоте земельные сделки оформляются письменным земельным актом;
- рядом формальностей связаны приобретение и отчуждение недвижимого имущества;
- в сравнении с Русской Правдой Псковская Судная грамота уделяет особое внимание системе обязательного права (около 40 статей), ей известны договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, поклажи, найма помещений, личного найма, изорничества ;
- форма заключения договора – письменная, в отличие от устной формы Русской Правды, а по более важным сделкам – и государственная регистрация;
Судная Грамота фиксирует следующие виды обеспечения обязательств:
- порука (или поручительство) и залог, которых не знала Русская Правда;
- в отличие от Русской Правды по Грамоте ссуда дается под заклад и без заклада, оформляется с записью или простой доской;
- Псковская Судная грамота регулирует баланс интересов кредитора и должник...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.