Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Привлечение лица в качестве обвиняемого

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 02.05.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого 6
2. Основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого 12
2.1. Предъявление обвинения 12
2.2. Допрос обвиняемого 15
3. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения 19
Заключение 21
Список литературы 24

Введение

Закон не содержит определения привлечения в качестве обвиняемого. В теории уголовного процесса данный вопрос относится к числу спорных и освещается различно .
Чтобы понять, что означает привлечение в качестве обвиняемого, нужно исходить прежде всего из норм, содержащихся в УК РФ (ст. 19-23, 299) и УПК (п. 22 ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 47, п. 1 ч. 3 ст. 49, ст. 53, 171, 225, 226, 476 и др.).
Преступление и все элементы, его составляющие, к моменту решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого должны быть доказаны собранными доказательствами в той мере и таким образом, чтобы предмет доказывания, предусмотренный ст. 73 УПК РФ, был подтвержден этой же совокупностью доказательств. Собранные доказательства должны быть использованы в объеме, обеспечивающим и позволяющим лицу, принимающему решение о привлечении лица в качестве обвиняемого, быть убежденным в наличии преступления, предусмотренного определенной статьей Уголовного кодекса, и в виновности конкретного лица в его совершении.
При предъявлении обвинения, допросе обвиняемого, в результате заявления защитником различного рода ходатайств, установлении следователем новых обстоятельств может возникнуть необходимость изменения обвинения.
Сразу же следует отметить, что термин "привлечение в качестве обвиняемого" содержится лишь в названии гл. 23 УПК. В дальнейшем в законе используются наряду с этим понятием словосочетания "привлечение лица в качестве обвиняемого" и "порядок привлечения в качестве обвиняемого" - ст. 171 УПК.
Важно также заметить, что предусмотренный ст. 171 УПК порядок привлечения в качестве обвиняемого действует при производстве предварительного следствия .
Часть 1 ст. 171 УПК устанавливает, что при наличии достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
Из этого следует, что привлечение в качестве обвиняемого состоит в вынесении следователем постановления об этом.
Обвинение и привлечение в качестве обвиняемого является одним из основных методов борьбы с преступностью*(343). В актах применения права организующая деятельность субъектов материальных и процессуальных юридических отношений получает свое конкретное выражение и предметно воплощается в виде того или иного правоприменительного решения*(344). При предварительном расследовании таким актом является решение о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, которое оформляется путем вынесения постановления (ч. 1 ст. 171 УПК РФ). Содержание постановления определено ч. 2 ст. 171 УПК РФ.
Рассмотрим более подробно основания привлечения лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.
Если при возбуждении уголовного дела в качестве основания закон рассматривает наличие "достаточных данных, указывающих на признаки преступления" (ч. 2 ст. 140 УПК РФ), то привлечение лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого может быть осуществлено "при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления" (ч. 1 ст. 171 УПК РФ).
Цель данной курсовой работы – анализ порядка и оснований привлечения лица в качестве обвиняемого.
Сообразно выдвинутой цели поставлены и решены следующие задачи:
• Изучение понятия и значения привлечения лица в качестве обвиняемого,
• Анализ оснований и процессуального порядка привлечения в качестве обвиняемого,
• Характеристика оснований и порядка изменения и дополнения обвинения.
Работа строилась на изучении нормативно-правовых актов РФ, комментариев к ним, учебной, специальной литературы, монографий и публикаций различных авторов.



1. Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого

Привлечение в качестве обвиняемого - весьма серьезный и ответственный этап предварительного расследования уголовного дела. Оно означает принятие должностным лицом, осуществляющим предварительное расследование, решения, в котором конкретно формулируется утверждение о совершении определенным лицом деяния, содержащего все предусмотренные уголовным законом признаки преступления .............

Заключение


Привлечение лица в качестве обвиняемого означает предварительное определение содержания уголовно - правового спора между государством и обвиняемым, но не предполагает признания последнего виновным, преступником.
Привлечение лица в качестве обвиняемого представляет собой определенный процесс, надлежащую правовую процедуру. Привлечение в качестве обвиняемого как процедура состоит из собственно привлечения лица в качестве обвиняемого, предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Однако каждая из перечисленных составных частей является самостоятельной, поскольку представляет собой процессуальный акт, процессуальное действие.
Привлечение лица в качестве обвиняемого должно быть законным и обоснованным.
Лицо становится обвиняемым немедленно после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и подписания его следователем или утверждения начальником органа дознания.
Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой.
При неявке без уважительных причин обвиняемый может быть доставлен приводом. Уважительные причины неявки его по вызовам следователя признаются:
• болезнь, лишающая обвиняемого возможности явится;
• смерть близких родственников;
• стихийные бедствия;
• иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок.
Предъявление обвинения должно последовать не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 243 УПК).
Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.
После предъявления обвинения следователь обязан немедленно допросить обвиняемого (ст.244 УПК), чтобы тот как можно скорее мог дать показания по поводу предъявленного ему обвинения. Для обвиняемого это одновременно является способом защиты, а для следователя - способом получения доказательств. Если обвиняемый отказывается от дачи показаний, об этом делается отметка в протоколе допроса.
Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой -либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановление прекращает уголовное преследование в этой части, о чем уведомляет обвиняемого и других участников уголовного процесса (ч.2 ст.245 УПК).
Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса (ч. 1 ст. 175 УПК).
Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение не нашло подтверждения в какой-либо его части (например, в случаях, предусмотренных ст. 24 и 27 УПК), следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части. Об этом уведомляются обвиняемый, его защитник, а также прокурор (ч. 2 ст. 175 УПК).
При дополнении формулировки или изменении в связи с включением в нее обстоятельств, важных с точки зрения осуществления обвиняемым права на защиту, независимо от влияния этого на юридическую оценку и квалификацию преступления, следователь обязан внести соответствующие изменения и дополнения в постановление о привлечении в качестве обвиняемого и выполнить требования ст. 171-173 УПК РФ.
Содержание постановления, вынесенного в связи с изменением обвинения, должно отвечать тем же требованиям, что и первоначально предъявленное. Поэтому новое постановление должно охватывать весь объем вменяемых обвиняемому фактов, выноситься и предъявляться в строгом соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 171-173 УПК РФ. Участие защитника при перепредъявлении обвинения и допросе обвиняемого обязательно.
Ошибки при привлечении лиц в качестве обвиняемых встречаются в практической деятельности следователя. Это связано с тем, что практические работники недостаточно подготовлены в теоретической части.
В целях устранения подобных недостатков следует подготовить соответствующие учебные пособия для следователей, дознавателей и вопросы по изучению проблем привлечения в качеств еобвиняемого, рекомендовать изучать на сборах, учебных курсах, повышать квалификацию следственных работников.

Список литературы

1. конституция РФ / принята 12 декабря 1993 года
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2008 г.)
3. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / под ред. К.Ф. Гуценко. – М.: "Зерцало", 2005.
4. Муравьев К.В. Возбуждение уголовного дела в отношении лица: Автореф. дисс.: канд. юрид. наук. Омск, 2005.
5. Власов А. Возбуждение уголовного дела // Законность. 2004. N 2.
6. Вицин С. Институт возбуждения уголовного дела в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. 2003. N 6.
7. Деришев Ю.В. Концепция уголовного досудебного производства в правовой доктрине современной России. Омск, 2004.
8. Деришев Ю.В.Уголовное досудебное производство: концепция процедурного и функционально-правового построения: Автореф. дисс.: д-ра юрид. наук. Омск, 2005.
9. Уголовный процесс: Учебник для вузов. / под общ. ред. В.И. Радченко - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: "Юридический Дом "Юстицинформ", 2006.
10. Быков В.М. Проблемы стадии возбуждения уголовного дела // Журнал российского права, N 7, июль 2006.
11. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный (под общ. ред. А.В. Смирнова). 4-е издание, дополненное и переработанное. - Система ГАРАНТ, 2007 г.
12. Багаутдинов Ф. Временное отстранение обвиняемого от должности // Законность. 2003. № 4. С. 13.
13. Власова Н.А. Досудебное производство в уголовном процессе. – М.: ЮРМИС, 2000.
14. Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования – СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003.
15. Леви А.А., Игнатьева М.В., Капица Е.И. Особенности предварительного расследования преступлений, осуществляемого с участием адвоката. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2003.
16. Парфенова М.В. Охрана конституционных прав подозреваемого и обвиняемого в досудебных стадиях уголовного процесса России. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004.
17. Петрухин И.Л. Роль признания обвиняемого в уголовном процессе // Российская юстиция. 2003. № 2.
18. Цоколова О.И. Заключение под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. – М.: ВНИИ МВД России, 2002.
19. Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. – М.: "Юстицинформ", 2008.
20. СПС Гарант от 10.01.09


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.