На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Таможенная оценка товара в системе тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф. Решетнева»
(СибГАУ)
Финансово-экономический факультет
Кафедра таможенного дела


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине « »

на тему «Таможенная оценка товара в системе тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности»


Выполнил: студент 4-го курса очной
формы обучения ФЭФ,
группа ТД-71 И.И. Иванов

Подпись


Научный руководитель: Н.В. Полежаева,
старший преподаватель

Подпись


Красноярск 2010
Оглавление
Введение 3
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТОВАРА 5
1.1. Применение метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами в целях таможенной оценки товара 5
1.2 Иные методы оценки товара 12
ГЛАВА 2. КОНТРОЛЬ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИИ 22
2.1. Правовое регулирование контроля таможенной стоимости товара 22
2.2. Анализ судебной практики по делам, связанным с оценкой товара. 26
Заключение 36
Список литературы 38




Введение

Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Участники внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров должны следовать мерам таможенно-тарифного регулирования, которые включают в себя установление ввозных и вывозных пошлин. Налогооблагаемой базой при расчете пошлин является таможенная стоимость, которая определяется при таможенной оценке товара. Следовательно, от правильности определения таможенной пошлины зависит величина пошлины, а это, в свою очередь, влияет на цену, по которой товар будет продаваться на внешнем либо национальном рынке.
Согласно оценкам экспертов, основанным на исследовании практического опыта различных таможенных служб, стоимостные правонарушения могут привести к сокращению налоговых поступлений в бюджет государства на размер до 50%. Например, возможные потерн России только от недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, ввозимых из стран ЕС, в 2004 году составили 4,5 млрд долларов США. По данным таможенной службы Финляндии только при экспорте товаров из Финляндии в Россию потери таможенных доходов от использования «двойных» инвойсов достигают 500 млн евро в год.
Благодаря минимизации таможенных платежей за счет использования фиктивных контрактных цен, недобропорядочные импортеры получают ценовые конкурентные преимущества, что приводит к вытеснению с внутреннего рынка продукции российских заводов, во многом неспособной конкурировать с дешевым импортом. В конечном итоге сокращается выручка отечественных предприятий, снижаются объемы промышленного производства неконкурентоспособных товаров, сокращаются рабочие места в различных отраслях производства, замедляются темпы роста ВВП и диверсификации экономики.
В работе рассмотрены методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Особое внимание уделено применению первого метода определения таможенной стоимости – метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Во второй главе рассмотрен вопрос контроля таможенной стоимости и правовым аспектам широко распространенной в сфере внешнеэкономической деятельности проблемы непринятия таможенными органами заявленной декларантом таможенной стоимости товара. На основе анализа судебной практики по спорам с таможенными органами о таможенной стоимости приведены основные правила, которых следует придерживаться, заявляя таможенную стоимость, а также рассмотрены основания, по которым решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости можно оспорить и признать недействительным.



ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТОВАРА

1.1. Применение метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами в целях таможенной оценки товара

На современном этапе система определения таможенной стоимости базируется на международных нормах соглашения ГАТТ 1994 г. и полностью соответствует международной методологии.
Современная российская методология определения таможенной стоимости разработана в соответствии с нормами Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Закона РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее — Закон о таможенном тарифе). Таможенного кодекса РФ. Также при ее создании использовались положения ст. VII Соглашения ГАТТ по оценке таможенной стоимости.
Закон о таможенном тарифе, равно как и Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ/ВТО, закрепляет в качестве основного принципа таможенной оценки использование стоимости сделки, под которой понимается стоимость, фактически уплаченная за импортируемые товар.
Исчерпывающий перечень методов определения таможенной стоимости приведен в ст. 12 Закона «О таможенном тарифе»:
метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
метод по стоимости сделки с идентичными товарами:
метод по стоимости сделки с однородными товарами:
метод вычитания:
метод сложения;
метод резервный.
Основным методом является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Только при невозможности его применения используют другие методы, причем последовательно. Иными словами, при невозможности использования метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами используется метод по стоимости сделки с идентичными товарами, и никакой другой.
В случае если метод по стоимости сделки с идентичными товарами не может быть применен, используется метод по стоимости сделки с однородными товарами и т.д. Исключение составляют методы вычитания и сложения, так как Закон о таможенном тарифе наделяет декларанта правом выбора последовательности применения этих двух методов (ст. 12.2 Закона о таможенном тарифе).
Схема применения методов определения таможенной стоимости в Российской Федерации приведена на рис. 1.
Итак, первооснову в методологии применения методов определения таможенной стоимости составляет метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами.
Статья 19 Закона о таможенном тарифе прямо оговаривает, что «таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию», т.е. первое главное условие применения метода по стоимости сделки — это факт продажи товара на экспорт в Российскую Федерацию. Таким образом, для применения метода по стоимости сделки необходимым условием является наличие международной сделки купли-продажи.
В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)», т.е. сделка купли-продажи всегда подразумевает под собой передачу права собственности за определенную сумму — стоимость сделки. Поэтому если ввозимые товары ввозятся по сделкам, не относящимся к сделкам купли-продажи, то таможенная стоимость не может быть определена по методу 1.
Рис. 1. Схема применения методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ
....................

Заключение

Итак, в заключение можно сделать некоторые выводы. Основным методом является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Только при невозможности его применения используют другие методы, причем последовательно. Иными словами, при невозможности использования метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами используется метод по стоимости сделки с идентичными товарами, и никакой другой.
Поскольку таможенная стоимость является налоговой базой для расчета таможенной пошлины, НДС, акциза и таможенных сборов за оформление товара, то ее величина должна быть установлена на основании количественно определяемой информации.
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации формы ДТС-1 и ДТС-2 применяются в случае, когда ввозимые товары облагаются таможенными пошлинами и иными налогами (НДС, акцизы) в соответствии с заявленными таможенными режимами.
Таможенная стоимость принимается, если уполномоченными должностными лицами таможенных органов не выявлено признаков, указывающих на то, что декларантом неправильно избран метод определения таможенной стоимости и неправильно определена заявленная таможенная стоимость.
При контроле таможенной стоимости можно выделить три этапа. Первый этап — контроль при производстве таможенного оформления. Второй этап — контроль при последующих документальных проверках правильности и обоснованности решений, принятых таможенными органами в отношении таможенной стоимости при осуществлении таможенного оформления (последующий документальный контроль). Третий этап — контроль, проводимый при целевых и комплексных проверках финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД.

Если таможенная стоимость определяется в отношении товара, между продавцом и покупателем которого прослеживается определенная взаимозависимость, то доказывать отсутствие влияния этой взаимосвязи на стоимость сделки придется декларанту.
Таким образом, подтвердить таможенную стоимость по цене сделки с взаимосвязанными лицами достаточно проблематично, желательно иметь экспертное заключение о стоимости товара.
Следует также избегать включения в текст внешнеторгового контракта условий, предусматривающих ограничение прав покупателя на пользование и распоряжение товарами. Если упомянутые ограничения прав покупателя установлены сторонами сделки и не являются обязательными в силу закона, первый метод определения таможенной стоимости по цене сделки не подлежит применению при наличии во внешнеторговом контракте (приложениях к нему) четкого определения цены сделки по каждому товару, условий поставки и порядка оплаты, оформления соответствующего контракту счета, платежных документов можно говорить о должном документальном подтверждении таможенной стоимости товара.
Нередко во внешнеторговых контрактах оговаривается, что поставляемые товары могут отличаться по размерам, моделям и т. п. Это позволяет таможенным органам утверждать, что цена товаров зависит от соблюдения условий, влияние которых на стоимость товара не подлежит количественному определению. При наличии в контракте таких условий следует позаботиться о представлении в таможенный орган документов, содержащих полную ценовую информацию по каждой конкретной партии товара (контракт, подробная спецификация, паспорт сделки, экспортная декларация), необходимую для идентификации перемещаемого товара.


Список литературы

1. "Таможенный кодекс Российской Федерации" от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 28.11.2009)
2. Закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1 (ред. от 28.06.2009) "О таможенном тарифе"
3. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза"
4. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 500 (ред. от 02.10.2009)"О Порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации"
5. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 апреля 2009 г. по делу №A28-11765/2008-434/12.
6. Таможенная стоимость / Под общ. ред. Л.А. Бондарь и В.А. Шамахова. — М.: Софт Из-дат, 2007. —С. 161.
7. Богданова Е.Л., Гамидуллаев С.Н.. Никитина Е.В. Таможенная стоимость.— СПб.. РПО СПб. РТА. 2002. — С. 182.
8. Проблема таможенной стоимости как отражение системных просчетов таможенно-тарифной политики [Текст] / В. Ю. Быков // Юрист. - 2005. - № 9. - С. 19.
9. Определение таможенной стоимости импортных товаров [Текст] / Е. В. Трунина // Право и экономика. - 2006. - № 3. - С. 64-68.
10. Борьба с занижением таможенной стоимости товаров [Текст] / Е. О. Смитиенко // Российский внешнеэкономический вестник. - 2009. - № 4. - С. 45-53.
11. Правовое регулирование контроля таможенной стоимости товара [Текст] / В. Г. Свинухов // Современное право. - 2008. - № 10. - С. 82-85 .
12. Актуальные вопросы организации контроля экспорта товаров [Текст] / С. С. Карпов // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 2009. - № 3. - С. 128-131
13. Применение метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами в целях определения таможенной стоимости [Текст] / А. В. Агапова // Право и экономика. - 2010. - № 4.
14. Общие дела Таможенного Союза [Текст] / В. Бельковец // Консультант. - 2010.
15. Как доказать таможенную стоимость товара [Текст] / Я. Симонова // Хозяйство и право. - 2010. - № 10. - С. 109-112 .



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.