На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая оценка деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.

Описание (план):


Министерство образования РФ
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра Экономической теории и мировой экономики


Курсовая работа
по курсу «Экономика муниципального хозяйства»
На тему: «Экономическая оценка деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения»


Выполнил: ХХХХХХХ
Студент группы ЗЭУ-305
Проверил: Демина Н.К.


Челябинск
2011

Аннотация:
Одним из важнейших принципов экономического анализа деятельности медицинских учреждений является его логическая последовательность - переход от анализа результатов финансовой деятельности учреждения к обусловившим их причинам; от анализа деятельности учреждения в целом к анализу деятельности отдельных подразделений и т. д. Покажем это на примере анализа финансовой деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений. Для оценки результатов финансовой деятельности медицинских учреждений в условиях ОМС важно знать не только размер реально полученных средств за оказанные услуги по выставленным счетам, но и сколько медицинские учреждения могли бы заработать. Размер потенциальных доходов можно рассматривать в сопоставлении: с плановыми показателями работы подразделений медицинского учреждения; - с объемом финансирования страховых медицинских организаций, предназначенного для оплаты оказанных медицинским учреждением услуг. В этом случае необходимо сравнить реальное поступление средств от страховых организаций с размером средств, которые получает сама страховая организация от территориального фонда на оплату услуг, оказанных медицинскими учреждениями. Поскольку финансирование оплаты оказанных услуг может поступать в медицинское учреждение от нескольких страховых организаций, необходимо знать, какую сумму медицинское учреждение могло бы получать от каждой СМО.

Содержание
Введение 4
1. Методологические основы формирования показателей для комплексной оценки эффективности деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений 5
2.Деятельность и анализ амбулаторно-поликлинических учреждений 10
Заключение 34
Список используемой литературы 35

Введение
Актуальность оценки эффективности деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) в современных социально-экономических условиях обусловлена необходимостью рационализации затрат, рассматриваемой в качестве требования менеджмента качества.
Оценка эффективности деятельности АПУ – неотъемлемая часть комплексной системы бюджетирования и планирования. Оценки различных аспектов эффективности должны быть положены в основу реализации управленческих решений: формирование стандартов и нормативов медицинской помощи, выбора стратегии организации и распределения ресурсов, обеспечения бюджетной устойчивости учреждения.
В целом, разработка моделей и методик оценки деятельности АПУ позволит создать систему планирования и мониторинга бюджетных и внебюджетных расходов на основе количественных и качественных индикаторов.
Развитие данного подхода позволит связать бюджетные расходы АПУ с ожидаемыми результатами на основе оценок вводимых ресурсов и плановых показателей работы и создать методологическую базу для перехода от содержания учреждений на основе сметного финансирования к оплате конечных результатов деятельности, ориентированной на пациента.

1. Методологические основы формирования показателей для комплексной оценки эффективности деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений
Медицинская деятельность АПУ направлена на выполнение удовлетворения потребностей пациентов, связанных с медицинскими нуждами, имеющее целью предоставление различных видов профилактической, диагностической и лечебно-оздоровительной помощи населению, в том числе и платных медицинских услуг .
Деятельность АПУ ориентирована на обеспечение качества медицинской помощи (КМП) и рассматривается как оптимальная помощь в соответствии с медицинскими потребностями и спросом пациента в условиях ограниченного бюджетного финансирования.
Медицинскую эффективность можно определить как синоним КМП [9]. Оценка КМП – это процедура однозначного определения приемлемости либо неприемлемости, достаточности либо недостаточности медицинской помощи. Оценка КМП – это, прежде всего, оценка удовлетворенности пациента в медицинской услуге. Оценка КМП – это стимул, средство трудовой мотивации медицинского персонала. Оценка КМП – это степень экономической эффективности медицинской помощи.
В целом, оценка эффективности деятельности - процесс определения реального состояния системы медицинской помощи, оказываемой в АПУ по отношению к желаемым результатам. Измерение результата всегда проводится для оценки деятельности. При этом оценка эффективности деятельности АПУ осуществляется путем сравнения с установленными стандартами (сравнение с базовым уровнем внутри самой медицинской организации), или путем сопоставления с другой организацией (внешнее сравнение с базовым уровнем практики с наилучшими результатами) [4].
Для перевода стратегии АПУ в плоскость конкретных целей и задач повышения качества медицинской помощи и эффективности расходования ресурсов требуется создать систему сбалансированных показателей комплексной оценки деятельности АПУ по приоритетам: финансы, внутренние процессы, пациенты, обучение и развитие персонала [9]. Эти данные представлены в табл.1.
Таблица 1
Сбалансированная система показателей оценки деятельности АПУ.
............


Заключение
1. Показатель соотношения плановой и фактической мощности амбулаторно-поликлинических учреждений области определить не представляется возможным из-за отсутствия данных в представляемой информации о числе рабочих смен в году. Таким образом, судить о достаточности или недостатке площадей, на которых развернуты АПУ, невозможно.
2. Начиная с 2006 года, продолжается снижение занятости ставок врачей участковой службы.
3. . Показатель укомплектованности врачами, оказывающими ПМСП, в Мурманской области (82,85%), отстает от показателя по РФ (92,7%), при норме – 93,5%.
4. Недостаточная укомплектованность физическими лицами врачей участковой службы амбулаторно-поликлинических учреждений, недостаток «узких» специалистов ведет к уменьшению доступности и снижению качества медицинской помощи населению. Наихудшая обеспеченность врачами общей практики сложилась в Печенгском районе, где укомплектованность штатов проведена за счет высокого уровня совместительства (КС- 1,75).
5. Стационарзамещающие виды медицинской помощи не получают должного развития в силу ряда причин, среди которых следует отметить дефицит кадров врачей, в том числе врачей ДС, сложившийся в 2009 вследствие ротации кадров в участковую службу; низкая мотивация у руководителей к выполнению объемных показателей работы по ДС из-за необеспеченности фактических расходов тарифами ОМС по стационарам дневного пребывания, а также оплаты медицинской помощи по сниженному тарифу при перевыполнении объемных показателей.

Список используемой литературы:
1. Габуева Л.А. Управление маркерами экономической эффективности деятельности при планировании медицинского бизнеса. //Здравоохранение. – 2006. – № 5. – С. 37 - 45.
2. Габуева Л.А. Механизмы эффективного финансирования в здравоохранении /Издательство: Международный центр финансово-экономического развития. – 2007. – 288 с.
3. Кадыров Ф.Н. Экономические методы оценки эффективности деятельности медицинских учреждений. М.: Менеджер здравоохранения, 2007. – 458 с.
4. Кучеренко В.З., Мартынчик С.А., Осокина О.В. Контроллинг производственно-хозяйственной деятельности медицинского учреждения как инструмент управления в условиях программного бюджетирования // Экономика здравоохранения. – 2008. – № 6, с. 12–17.
5. Мартынчик С.А., Полесский В.А., Лелеко В.В., Соколова О.В., Мартынчик Е.А., Запорожченко В.Г. Управление затратами на качество медицинской помощи. //ГлавВрач, – 2007. – № 11. – С. 41 – 54.
6. Пирогов М.В. Перспективы развития планирования и финансирования в здравоохранении Российской Федерации //Советник бухгалтера в здравоохранении – 2008. – № 2 – 14 с.
7. Тихомиров А.В. Отправные начала идеологии реформирования здравоохранения // Здравоохранение РФ. – 2006. – № 4. – С. 37 – 42.
8. Щепин В.О., Габуева Л.А., Дайнеко Л.Г. Анализ финансовой деятельности медицинской организации. Журнал руководителя и главного бухгалтера. – 2004. – N 11. – С. 47–51.
9. Mossialos Smith P. Papanicolas E. Оценка эффективности реформирования: опыт, проблемы и перспективы //Справочный документ ВОЗ и Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения, 2008. – 23 с.
10. Suhrcke M., Sauto Arce R., McKee M., Rocco L. Экономический ущерб от плохого здоровья: ситуация в Европейском Регионе // Справочный документ ВОЗ и Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения, 2008 – 28 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.