На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 69.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие инфляции
1.1 Сущность инфляции 5
1.2 Формы проявления инфляции 5
2. Виды инфляции и факторы ее определяющие
2.1 Умеренная и галопирующая инфляция 7
2.2 Гиперинфляция в экономике 9
3. Особенности инфляции в России
3.1 Причины инфляционных процессов в российской экономике 12
3.2 Средства и методы борьбы с инфляцией 19
Заключение 21
Список использованных источников 23


Введение

Термин «инфляция» (от лат. inflatio -- вздувание) впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861--1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения.
В большинстве стран мира уровень инфляции - один из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, потребительский и инвестиционный спрос, на многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни.
В последнее десятилетие в нашей стране особое внимание уделяется инфляционным процессам. О проблемах инфляции говорят все: и экономисты, и предприниматели, и обычные граждане. Следует заметить, что большинство разговоров о проблемах инфляции не вполне компетентны. Люди слабо разбираются в причинах возникновения инфляции и не представляют себе, что произойдет в дальнейшем. Первая инфляция возникла в результате завоеваний Александра Македонского. Итогом военных побед стало использование богатств побежденных государств. В результате захвата новых земель и использования А. Македонским всего захваченного для обогащения собственного государства огромная масса золота хлынула в Европу. Экономика оказалась перенасыщенной золотом, и стоимость этого металла (соответственно, и стоимость денежных единиц, состоящих из золота), стала стремительно падать. Общество справилось с инфляционными процессами благодаря тому, что золото стало оседать в казначействах и на руках у населения как драгоценный металл, после чего масса золота на рынке уменьшилась, и его стоимость вновь возросла. Итак, первую инфляцию удалось избежать, благодаря свойству металлических денег выступать средством накопления богатства.
В СССР при господстве командно-административной системы хозяйствования, то есть при плановой экономике, наличие инфляции не признавалось. Действительно, внешне инфляция не проявлялась в росте цен, поскольку они были стабильны и поддерживались государством на одном уровне. Но стабильность цен не говорит об отсутствии инфляционных процессов. Инфляция полностью проявлялась на “ черном” рынке, где в условиях жестокого дефицита приобретался практически весь перечень товаров. Именно на “черном” рынке цены постоянно росли, и можно было оценить истинное состояние экономики. Таким образом, если возникает дефицит товаров, то имеет место скрытая, подавленная инфляция.
Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира, отрицательно влияя на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства – от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение.
Целью работы является: правильно определить сущность инфляции не только как обесценивания денег, но и как устойчивого неравновесия на рынке в сторону спроса и причины ее появления; объяснить то, почему и как инфляционные процессы приобретают способность к самопроизводству; показать специфику инфляционных процессов в России.

1. Понятие инфляции
1.1 Сущность инфляции
Что же такое «инфляция». Разные экономисты по-разному отвечают на этот вопрос.
Инфляция - это многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее экономике, использующей бумажно-денежное обращение.
Инфляция - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
Инфляция - дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен.
Эти три определения дополняют друг друга, однако не выражают следующую вещь. Инфляция, хоть она и проявляется только в росте товарных цен, не является сугубо денежным феноменом: это социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно инфляция - это одна из наиболее острых проблем современной экономики практически во всех странах мира.
1.2 Формы проявления инфляции
Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты.
В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие воспроизводственные условия, в результате чего происходит рост издержек производства.
Инфляционный процесс связан с таким ростом цен, который не вызван непосредственным возрастанием затрат на производство. Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение..............


Заключение

Инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
Отрицательные социально-экономические последствия инфляции вынуждают государства периодически проводить денежные реформы - преобразования в сфере денежного обращения для упорядочения и укрепления денежной системы. Они осуществляются различными методами в зависимости от цели, экономической и политической ситуации в стране, темпа инфляции, степени обесценения денег под влиянием инфляционных и иных факторов, соотношения сил между ведущими экономическими субъектами рыночной экономики, политики государства и ее теоретической основы, компетенции денежных властей.
Как свидетельствует мировой опыт, для управления инфляционным процессом необходимо разумное сочетание комплекса рыночных и государственных методов.
По своему характеру, интенсивности, проявлениям инфляция бывает весьма различной, хотя и обозначается одним термином. Инфляционные процессы не могут рассматриваться как прямой результат только определенной политики, политики расширения денежной эмиссии или дефицитного регулирования производства, ибо рост цен оказывается не просто следствием «злой воли» и непродуманных акций государственных чиновников, а неизбежным результатом глубинных процессов в экономике, объективным следствием нарастания диспропорций между спросом и предложением, производством предметов потребления и средств производства, накоплением и потреблением и т.д. В итоге процесс инфляции носит весьма устойчивый, трудно управляемый характер.
В странах с развитой рыночной экономикой инфляция может рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента хозяйственного механизма. Однако для них она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов. В США, Японии, странах Западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции.
В отличие от Запада в России и большинстве других стран, осуществляющих преобразование хозяйственного механизма, инфляционный процесс с трудом поддается сдерживанию и регулированию. Инфляцию поддерживают инфляционные ожидания, нарушения народнохозяйственной сбалансированности (дефицит госбюджета, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, растущая внешняя задолженность).
Управление инфляцией представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной массы требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий.


Список использованных источников

1. Мировая экономика: Учебник/ Под ред. Проф. А.С.Булатова. – М.: Юристъ, 2003. - 734с.
2. Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 1998г. IV: Пер. с англ. — М., 1999..
3. Солодова О.А. Инфляция и антиинфляционная политика. //Финансы, денежное обращение и кредит: Науч. зап. / Отв. ред. А.Ю. Казак. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. 2003.
4.Экономическая теория: Учебник/ Под ред. проф. И.П.Николаевой. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-510 стр.
5.Экономика: Учебник / Под ред. Г.П.Журавлевой. - ЮРИСТЪ, М.-2002.
6. ru.wikipedia.org




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.