На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СДЕЛОК, Юридическая природа сделки, Классификация сделок в цивилистической науке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Глава 1. Юридическая природа сделки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
§ 1. Сделка как юридический факт. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
§ 2. Понятие сделки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
§ 3. Цель сделки, ее участники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Глава 2. Классификация сделок в цивилистической науке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
§ 1. Односторонние, двусторонние, многосторонние сделки. . . . . . . . . . . . . . . . . .17
§ 2. Возмездные и безвозмездные сделки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
§ 3. Реальные и консенсуальные сделки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
§ 4. Каузуальные и абстрактные сделки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
§ 5. Срочные и бессрочные сделки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
§ 6. Иные виды сделок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
Библиографический список. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29


ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития гражданского права особую актуальность приобретают вопросы и проблемы сделок. Они служат одним из самых распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.
Категория «сделка» известна еще римскому праву, хотя в римском праве не было выработано общего понятия сделки. В российском гражданском праве, понятие «сделка» использовалось еще до революции. Современное легальное определение сделки содержится в ст. 153 ГК РФ. В соответствии с названной статей, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Актуальность в том, что именно сделки – то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать.
Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок.
Объект исследования – институт сделки в российском гражданском праве.
Предмет исследования – понятие и виды сделок.
Целью написания курсовой работы выступает изучение понятия и видов сделки.
Для достижения цели мы используем следующие задачи:
1. подобрать и изучить соответствующую теме литературу;
2. рассмотреть сделку как юридический факт;
3. дать понятие сделкам в гражданском праве;
4. рассмотреть виды сделок;
5. сделать выводы по теме.
В процессе исследования использовался комплекс методов: изучение научной и нормативно-правовой литературы, анализ, обобщение, сравнение.
В процессе исследования в качестве источниковедческой базы использовались: научные труды, диссертации, учебники и нормативно-правовые источники.
Теоретическими основами исследования являются научные работы М.А. Астаховой о возмездности и безвозмездности сделок, Е.М. Денисевича об односторонних сделках, Д. И. Мейера о понятии сделки и ее существенных условиях, М.В. Телюкиной о сущности сделки; книги по гражданскому праву под редакцией С.С. Алексеева, Е.А. Суханова, и др.
Структура курсовой работы. Состоит она из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
В первой главе мы раскрываем понятие и значение сделки.
Во второй – виды сделок: односторонние, двусторонние и многосторонние сделки; реальные и консенсуальные и другие виды сделок.
Достоверность и обоснованность выводов и результатов исследования обеспечивались четкостью исходных методологических и теоретических позиций, логикой научного исследования и адекватным применением методов, соответствующих объекту, предмету, цели и задачам исследования.


ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СДЕЛКИ

§ 1. Сделка как юридический факт

«Юридический факт – категория, отражающая связь деятельности людей, событий социальной жизни с правом. Все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Прежде всего, делятся в зависимости от воли субъектов на действия и события. По мнению Г.Ф. Шершеневича, юридическим действием называется внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия» .
Таким образом, действия – это юридические факты, в которых проявляется воля совершавшего их физического или юридического лица (например, заключение договора), в то время как события представляют собой юридические факты, которые происходят и оказывают влияние на людей независимо от их воли (рождение, смерть или болезнь человека, войны, забастовки и т.д.). К событиям также относятся все явления стихийного характера, такие как пожары, наводнения, ураганы и т.п.
В юридической литературе неоднократно подчеркивалось, что основное значение фактических обстоятельств в механизме правового регулирования связано с их функцией юридических фактов – оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений .
Основания возникновения, изменения и прекращения, гражданских прав и обязанностей чрезвычайно разнообразны. В науке гражданского права и законодательстве выделяются отдельные их виды и разновидности. Возникновение гражданских правоотношений, а также их изменение и прекращение, нормы права связывают с наступлением определенных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. Например, право собственности у гражданина может возникнуть при наличии таких юридических фактов, как покупка вещи, получение вещи в дар.
«К числу оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (юридических фактов) закон также относит административные акты, создание изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, неосновательное обогащение и другие.
Тем не менее, самым распространенным видом юридических фактов являются сделки.
Сделки – разновидность правомерных действий как юридических фактов. В гражданском праве в соответствии с принципом диспозитивности сделки – преобладающая разновидность правомерных действий, отличающаяся от других их разновидностей (в том числе – от юридических поступков; например, находки вещи) тем, что совершаются с нацеленностью (направленностью) достичь определенного правового результата» .
Категория юридического факта отражает связь действий с их результатами – возникновением, прежде всего реальных, конкретных отношений, признаваемых и охраняемых государством. Если таких отношений не возникло, а действие совершено, лишь для создания видимости их наличия и имеет иные цели, оно лишается силы правомерного юридического факта. Так, мнимая сделка, фиктивный брак, договор об обмене жилплощади, трудовой договор и т.п. недействительны.
Общими условиями превращения действия в законное основание правоотношений являются соответствие норме права цели (субъективный момент) и последствий (объективный момент) этого действия. Приобретение прав на те или иные блага совершается с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей, что составляет объективно необходимый момент соответствующих действий.
Категория юридического факта отражает динамику общественных отношений и соответственно правоотношений, важнейшая стадия которой – реализация субъективных права и обязанностей.
Условия, сопутствуя возникновению юридического факта, вместе с ним входят в фактический состав. Если действие, входящее в фактический состав, было совершено с нарушением условий, предусмотренных в нормах права, то и фактический состав может быть признан не имеющим юридической силы.
Надлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей в значительной мере зависят от того, насколько четко определены условия такого осуществления в нормативных и правоприменительных актах (решения органов управления, сделках, договорах и иных актах). Отсутствие в некоторых правоприменительных актах существенных условий реализации правоотношений может лишить их юридической силы. Так, договоры поставки, купли-продажи, в которых не указаны условия о предмете и цене, признаются незаключенными.
Следовательно, «сделкой может считаться только правомерное действие, совершенное в соответствии с требованиями закона. Правомерность сделки означает, что она обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступление которых желают лица, вступающие в сделку, и которые определены законом для данной сделки. Поэтому сделка, совершенная в соответствии с требованиями закона, действительна, т.е. признается юридическим фактом, породившим желаемый субъектами сделки правовой результат» .

§ 2. Понятие сделки..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного курсового исследования мы пришли к выводу, что понятие сделки – одно из основных понятий гражданского права. ГК РФ определяет сделку как «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Сделки характеризуются следующими особенностями:
1. Они представляют собой юридический факт и являются наиболее распространенным основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений.
2. Они являются волевым актом, направленным на достижение определенной цели. Этим сделки отличаются от события. События – явления естественного порядка, происходящего помимо воли людей.
3. Сделкой может быть признано правомерное действие, не противоречащее закону.
4. Сделка должна быть совершена лишь теми гражданами и организациями, воля которых порождает соответствующие правовые последствия.
5. Сделка организаций не должна противоречить целям их деятельности, зафиксированным в учредительных документах.
6. Сделка организаций может осуществляться органами юридических лиц, в соответствии с их компетенцией или надлежащими представителями юридических лиц.
7. При совершении сделок гражданами большое значение имеет дееспособность.
8. Сделка осуществляется на основании воли ее участников – волеизъявления, которое определяет содержание сделки (конкретные права и обязанности).
В российском гражданском праве существуют следующие виды сделок:
1) в зависимости от числа участвующих сторон, сделки бывают одно-, двух- и многосторонними;
2) в зависимости от того, соответствует ли обязанности одной стороны в сделке совершить определенные действия встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или иного блага, сделки делятся на возмездные и безвозмездные;
3) по моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они делятся на реальные и консенсуальные;
4) по степени зависимости действительности сделки от её цели, они бывают каузальными и абстрактными;
5) в зависимости от того, предусматривает сделка день ее исполнения, либо нет, они могут быть срочными и бессрочными;
6) в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-либо обстоятельства, которое может наступить или не наступить, выделяются условные и безусловные сделки.
Можно сделать вывод, что сделки являются неотъемлемой частью нашей жизни, и их огромная роль в существовании общества неоспорима.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Раздел I. Нормативные правовые акты:
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 21 октября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. – 1994. – № 238-239.

Раздел II. Литература:
2. Алексеев, С. С. Общая теория права / С. С. Алексеев. – Свердловск: «Юридическая литература», 1982 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: twirpx.com/file/74638/
3. Астахова, М. А. Возмездность и безвозмездность в гражданском праве / М. А. Астахова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: koteh.ru/journal-yurist/4817.html
4. Виды сделок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: zonazakona.ru/articles/index.php?a=2
5. Гражданское право: учебник / под ред. С. С. Алексеева. – М.: Проспект, 2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: alleng.ru/d/jur/jur385.htm
6. Гражданское право: в 4 т. Т. 1 / под ред. Е. А. Суханова. – М.: Волтерс Клувер, 2008 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: alleng.ru/d/jur/jur407.htm
7. Грудцына, Л. Ю., Спектор, А. А. Гражданское право России: учебник / Л. Ю. Грудцына, А. А. Спектор. – М.: Юстицинформ, 2008. – 560 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: alleng.ru/d/jur/jur204.htm
8. Денисевич, Е. М. Односторонние сделки в гражданском праве Российской Федерации: Понятие, виды и значение: диссертация / Е. М. Денисевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: dissland.com/catalog/odnostoronnie_sdelki_v_grazhdanskom_prave_rossiyskoy_federatsii_ponyatie_vidi_i_znachenie.html
9. Дормидонтов, Г. Ф. Система римского права. Общая часть / Г. Ф. Дормидонтов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: allpravo.ru/library/doc2527p/instrum4145/item4233.html
10. Мейер, Д. И. Русское гражданское право / Д. И. Мейер [Электронный ресурс]. – Режим доступа: civil.consultant.ru/elib/books/45/
11. Миронов, В. В. Философия: учебник для вузов / В. В. Миронов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: i-u.ru/biblio/archive/mironov_filisofija/25.aspx
12. Новицкий, И. Б. Сделки. Исковая давность / И. Б. Новицкий. – М.: Госюриздат, 1954. – 247 с.
13. Ойгензихт, В. А. Воля и волеизъявление (очерки теории, философии и психологии права) / В. А. Ойгензихт. – Душанбе: «Дониш», 1983. – 250 с.
14. Рабинович, Н. В. Недействительность сделок и ее последствия / Н. В. Рабинович. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1960. – 171 с.
15. Телюкина, М. В. Понятие сделки: теоретический и практический аспекты / М. В. Телюкина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: lawmix.ru/comm.php?id=4767



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.