На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Доказывание в гражданском и арбитражном процессе и его особенности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общие положения о доказывании в гражданском и арбитражном процессе…………………………………………………………………………………....5
§ 1. Понятие судебных доказательств и предмета доказывания в гражданском процессе……………………………...……………………………………………….5
§ 2. Понятие судебных доказательств и предмета доказывания в арбитражном процессе……………………………………………………………………………....9
Глава 2. Отдельные особенности осуществления доказывания в арбитражном
и гражданском процессе……………………………………………………………...15
§ 1. Распределение между сторонами обязанностей доказывания………………..15
§ 2. Относимость и допустимость доказательств…………………………………20
§ 3. Отдельные виды судебных доказательств…………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………………33
Библиографический список....................................................................................................35


ВВЕДЕНИЕ

В гражданском и арбитражном процессуальном праве особое место отводится институту доказывания. Задачами гражданского и арбитражного судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел.
Именно правильная оценка доказательств с точки зрения относимости, допустимости, достоверности в их полноте и взаимной связи, являющихся критериями оценки доказательств, позволяет в полной мере добиться выполнения поставленных задач. Правильная оценка доказательств, ведущая к достижению истины, определяется четкой системой доказательств с верно сформулированными критериями оценки.
От оценки доказательств зависит движение дела, а достижение результата доказывания зависит от оценки доказательств, которая представляет собой завершающий этап доказывания. Доказательства, в свою очередь, являются основным правовым инструментом суда и лиц, участвующих в деле. В силу этого оценка доказательств играет особую роль не только в процессе доказывания, но и в гражданском судопроизводстве в целом.
В современных научных работах в области арбитражного процесса, по нашему мнению, мало исследований отдельных институтов, относящихся к доказыванию. Как правило, это учебные пособия по арбитражному процессу, проблемные статьи в правовых журналах, комментарии к законодательству, обобщение и анализ арбитражной практики. При таком положении вещей комплексные теоретические исследования процессуальных институтов доказательственного права становятся крайне необходимыми.
Все вышеизложенное обусловливает актуальность выбранной темы курсавой работы.
Объектом исследования данной работы является институт доказывания в гражданском и арбитражном процессе.
Цель работы – всестороннее изучение процесса доказывания и особенностей доказательств в гражданском и арбитражном процессе
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. обозначить понятие судебных доказательств и предмета доказывания в гражданском и арбитражном процесс;
2. охарактеризовать особенности распределения между сторонами обязанностей доказывания;
3. выявить основные признаки относимости и допустимости доказательств;
4. рассмотреть отдельные виды судебных доказательств;
5. сделать выводы по теме.
В процессе исследования использовался комплекс методов: изучение научной и нормативно-правовой литературы, анализ, обобщение, сравнение.
В процессе исследования в качестве источниковедческой базы использовались: научные труды, диссертации, учебники и нормативно-правовые источники.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОКАЗЫАНИИ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

§ 1. Понятие судебных доказательств и предмета доказывания в гражданском процессе

Понятие судебного доказательства определяется ГПК РФ.
«Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела», – гласит абз. 1 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. И далее: «Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов» (абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ)» .
Этим установлением законодатель исчерпывающим образом указывает средства доказывания, в которых могут содержаться сведения о фактах.
Кроме того, для конституирования судебного доказательства важна процедура его получения, которая должна соответствовать требованиям гражданской процессуальной формы. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ).
Несмотря на легальное определение, единого понимания, что есть судебное доказательство, в доктрине гражданского процессуального права не сложилось.
«Впервые дефинитивная норма о доказательствах была введена в процессуальный закон ст. 49 ГПК РСФСР 1964 г., в которой для определения понятия «доказательство» использовался термин «любые фактические данные», замененный в ГПК РФ 2002 г. на термин «сведения о фактах». Однако всех вопросов это не решило.
Первый возникающий при анализе ст. 55 ГПК РФ вопрос: как соотносятся «сведения о фактах» со средствами доказывания, при помощи которых они устанавливаются?
В науке гражданского процессуального права данный вопрос долгое время оставался дискуссионным. На основе толкования ст. 49 ГПК РСФСР 1964 г. сложилось три основных концепции понимания судебного доказательства:.............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Доказательства по делу лежат в основе гражданского и арбитражного процесса. При этом, при осуществлении доказывания выделяют следующие основные этапы: определение цели доказывания, представление доказательств суду, истребование доказательств судом, исследование доказательств.
При рассмотрении гражданского дела в суде доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
При этом доказательства по делу представляют собой единство фактических данных (сведений о фактах) и средств доказывания.
Кроме того, судебное доказательство должно отвечать следующим признакам: находиться в объективной связи с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу, содержаться в средствах доказывания, предусмотренных законом, и должно быть получено только законным путем.
Главную группу обстоятельств, устанавливаемых при помощи доказательств, составляют обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон.
Также в ходе судебного познания устанавливаются факты материально-правовой природы, материально-правовые доказательственные, процессуальные юридические и процессуальные доказательственные факты, факты легитимации к процессу. Данные факты составляют предмет судебного познания, но не все входят в предмет доказывания.
Факты, не подлежащие доказыванию, подразделяются на две группы: факты, освобожденные от доказывания, и факты, не подлежащие доказыванию одной из сторон. При этом основаниями освобождения от доказывания являются обстоятельства, признанные судом общеизвестными и так называемые преюдициальные факты. Преюдициальными (предрешенными) называются факты, установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда.
Относимостью доказательств признается их значение для дела, в то время как допустимость доказательств означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Кроме того, лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Раздел I. Нормативные правовые акты:
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ // Российская газета. – 2002. – № 137.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 302.11.1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. – 1994. – № 238-239.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета. – 2002. – № 220-221.
4. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – 2009 г. – № 7.
Раздел II. Научная и учебная литература:
5. Газетдинова, Ю. Е. Защита законных интересов в гражданском и арбитражном процессах / Ю. Е. Газетдинова // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2010. – № 10.
6. Гунько, Е. В. Средства доказывания в гражданском и арбитражном процессах: проблемные вопросы и пути их решения / Е. В. Гунько // Право и экономика. – 2007. – № 9.
7. Елисеев, Н. Г. Основные понятия доказательственного права / Н. Г. Елисеев // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2007. – № 1.
8. Классификация доказательств на виды // Информационный образовательный юридический портал «Закон Сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: lawtoday.ru/razdel/biblo/arbit-proces/104.php
9. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ / Под ред. Г. А. Жилина. – М.: Проспект, 2010.
10. Коршунов, Н. М. Арбитражный процесс / Н. М. Коршунов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
11. Молчанов, В. В. Некоторые теоретические и практические проблемы допустимости доказательств / В. В. Молчанов // Законодательство. – 2008. – № 11.
12. Сахнова, Т. В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты / Т. В. Сахнова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: uchenyjkot.ru/viewpage.php?page_id=5
13. Сахнова, Т. В. Регламентация доказательств и доказывания в гражданском процессе / Т. В. Сахнова // Государство и право. – 1966. – № 8.
14. Сериков, Ю. А. Презумпция в гражданском судопроизводстве / Ю. А. Сериков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: twirpx.com/file/167861
15. Стольникова, М. В. Справочник адвоката по гражданскому процессу / М. В. Стольникова. – М.: Проспект, 2008.
16. Треушников, М. К. Судебные доказательства / М. К. Треушников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: twirpx.com/file/348039
17. Фокина, М. А. Доказывание на проверочных стадиях гражданского и арбитражного процесса / М. А. Фокина // Законодательство. – 2007. – № 12.
18. Шеменева, О. Н., Фильченко, Д. Г. Арбитражный процесс / О. Н. Шеменева, Д. Г. Фильченко. – М.: Изд-во: Юрайт, 2011.
19. Ярков, В. В. Арбитражный процесс: учебник / В. В. Ярков. – М.: Инфотропик Медиа, 2010.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.