На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие, виды и форма сделок

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СДЕЛОК ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ 5
1.1. Понятие и признаки сделки 5
1.2. Виды сделок 9
1.3. Условия действительности сделок 13
ГЛАВА 2. ФОРМА СДЕЛОК И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЕ НЕСОБЛЮДЕНИЯ 17
2.1. Устная форма сделки 17
2.2. Письменная форма сделки и последствия ее несоблюдения 19
2.3. Нотариальная форма сделки и последствия ее несоблюдения 25
2.4. Государственная регистрация сделок 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

ВВЕДЕНИЕ

В развитом обществе экономические отношения облекаются в правовую форму. Законодательное регулирование этих отношений позволяет упорядочивать социальные связи не в ущерб их участникам и другим членам общества. Имущественные отношения при юридическом равенстве участников регулируются гражданским правом. Это регулирование происходит в целях правового упорядочения нормального состояния экономических отношений, а также в случаях нарушения обычной процедуры их реализации. Одним из основных правовых средств опосредования имущественно-стоимостных отношений являются сделки.
Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которых функционирует товарно-денежный оборот, именно поэтому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы действительности и недействительности сделок. Сделки занимают особое место в системе гражданского права. Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются главным образом в результате сделок. Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения). Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Прибегая к помощи суда, истец основанием своих требований чаще всего называет несоблюдение другой стороной условий совершенной сделки.
На современном этапе реформирования российского общества, его основных социально-экономических структур, проблема развития гражданско-правового института сделки выдвинута на передний план и является одной из самых дискуссионных. Периоды масштабных исторических перемен требуют особого подхода к пониманию и объяснению правовых вопросов регулирования гражданско-правовых отношений, в том числе правового регулирования сделок. В условиях рыночной системы хозяйствования сделка выступает не только способом перемещения присвоенного имущества, иных результатов труда, но и опосредует динамику гражданского оборота.
Вопросы, связанные с гражданско-правовым институтом сделок, всегда вызывали и вызывают пристальный интерес правовой науки. Среди ученых, уделивших особое внимание данной тематике, следует назвать, прежде всего, М.И. Брагинского, Л.Ю. Василевской, В.В. Витрянского, О.В. Гутникова, Ю.П. Егорова, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, Е.А. Крашенинникова, И.В. Матвеева, В.П. Мозолина, Д.В. Мурзина, С.Б. Пугинского, В.А. Рахмиловича, В.В. Ровного, К.И. Скловского, А.П. Сергеева. Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Д.О.Тузова, Б.Л. Хаскельберга, Е.Н. Чекмареву, Г.Ф. Шершеневича, Н.Д. Шестакова, А.М. Эрделевского, В.Ф. Яковлева и многих других. Тем не менее, в настоящее время в отечественной науке гражданского права многие вопросы сделок до сих пор носят дискуссионный характер.
Объектом исследования в курсовой работе выступают общественные отношения, связанные гражданско-правовым с институтом сделки, понятием, формой и классификацией.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе изучения гражданского законодательства, научной литературы и судебной практики комплексно исследовать общие вопросы института сделки в гражданском праве. Для достижения этой цели поставлены задачи:
- уточнить понятие сделки и условия ее действительности;
- проанализировать форму сделок;
- классифицировать сделки по различным основаниям;
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез. Для иллюстрации теоретических выводов использована судебная практика.
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СДЕЛОК ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
1.1. Понятие и признаки сделки

Нормативное определение сделки содержится в ст. 153 ГК РФ, согласно которой сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Прежде всего, заметим, что сделка есть институт гражданского права, и ее следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Кроме того, материалы судебной практики также свидетельствуют о том, что решения органов управления юридических лиц также не признаются гражданско-правовыми сделками. Так, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указал, что действия единственного участника общества с ограниченной ответственностью по внесению изменений и дополнений в устав общества по смыслу ст. 153 ГК РФ, с учетом положений ст. 53 ГК РФ, сделкой не являются. Следовательно, указанные действия не могут быть признаны ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ, и также по указанным основаниям к данным правоотношениям не подлежит применению ст. 167 ГК РФ, содержащая положения о последствиях недействительности сделки .
Любая сделка представляет набор определенных «юридических признаков», «свойств», позволяющих, во-первых, отграничить ее от явлений, сходных со сделкой, а во-вторых, правильно оценить правовой эффект (результат) сделки . Как видно из определения сделки, ее характеризуют следующие признаки:
а) сделка есть действие, т.е. проявленный вовне волевой акт деятельности, направленный на достижение определенной цели. Направленность воли лица при совершении сделки на достижение определенного правомерного правового результата отличает сделку, представляющую собой юридический акт, от юридического поступка (нахождение потерянной вещи, обнаружение клада и др.), совершение которого влечет правовые последствия независимо от направленности воли лица на достижение такого результата, а также от неправомерных действий (причинение вреда, неосновательное обогащение) .
б) сделка - волевой акт. Волеизъявление – это важный элемент сделки, с которым, как правило, связываются юридические последствия. В этом отличие сделки от события, т.е. обстоятельства, не зависящего от воли лица.
в) сделка является правомерным волевым действием. Правомерность сделки означает, что она обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку, и которые определены законом для данной сделки. Поэтому сделка, совершенная в соответствии с требованиями закона, действительна, т.е. признается реально существующим юридическим фактом, породившим желаемый субъектами сделки правовой результат .
г) сделку отличает направленность действий на определенный правовой результат, намерение его достичь. Совершая сделку, лицо имеет в виду удовлетворение определенной потребности, т.е. оно ставит перед собой цель экономического характера. Однако цель сделки в том, что лицо, ее совершающее, желает не просто фактического удовлетворения потребности, но получения права на пользование благом, которым оно удовлетворяется, и охраны этого права. Вместе с тем оно осознает, что сделка создает для него обязанности по отношению к другому лицу. И здесь следует отметить, что для сделки характерно совпадение цели и правового результата.................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы были сделаны следующие выводы:
Сделка – это правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, и этим она отличается от неправомерных действий – деликтов (гл. 59 ГК), а также неосновательного обогащения (гл. 60 ГК), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Сделкой называется правомерное, волевое действие, совершаемое субъектами гражданского права, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Круг сделок не ограничен названными в законодательстве; допускается совершение иных сделок, не противоречащих закону, а также сочетающих элементы различных сделок.
Наиболее распространено в гражданском праве деление сделок на возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные, каузальные и абстрактные, односторонние, двусторонние и многосторонние.
Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК).
Действительность сделки зависит от действительности составляющих ее элементов – существенных условий и наличия сопутствующих характерных признаков. В связи с чем недействительные сделки в зависимости от «дефекта» элемента могут быть сгруппированы в четыре группы: 1) сделки с пороками субъектов; 2) сделки с пороками воли; 3) сделки с пороками формы; 4) сделки с пороками содержания. Общая норма, содержащаяся в ст. 168 ГК РФ применяется в случаях, когда совершается сделка, не имеющая пороков отдельных образующих ее элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона. В ней фиксируется общее понятие недействительной сделки, однако, при наличии специальной нормы, устанавливающей недействительность сделки в зависимости от дефектности отдельных элементов, применению подлежит специальная норма.
Наличие условий (оснований) ничтожности или оспоримости сделки влечет за собой ряд последствий, направленных на то, чтобы: во-первых, не допустить ее существования; во-вторых, устранить последствия ее совершения; в-третьих, воздействовать на ее участников.
Имущественные последствия недействительности сделок можно подразделить на два вида: основные и дополнительные. К основным имущественным последствиям относятся: 1) двусторонняя реституция (восстановление положения, существовавшего до нарушения права), которая предполагает, что каждая из сторон передает другой все полученное по сделке в натуре, а если это невозможно - в виде денежной компенсации; 2) односторонняя реституция, при которой одна из сторон возвращает полученное ею по сделке другой стороне, а та передает все, что получила или должна была получить по сделке, в доход Российской Федерации; 3) недопущение реституции, при которой все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход Российской Федерации.
Форма сделки – это способ выражения воли. Для того чтобы волеизъявление стало сделкой, необходимо, чтобы внутренняя воля лица была выражена вовне, т.е. объективирована в доступной для восприятия форме.
С точки зрения формы (ст. 158 ГК РФ) различают сделки устные и письменные, а из числа письменных сделок – совершенные в простой или в нотариальной форме.
Государственная регистрация сделок с землей и другим недвижимым имуществом устанавливается в случаях, предусмотренных законом
Закон устанавливает самые строгие последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее государственной регистрации. Несоблюдение обязательной нотариальной формы во всех случаях влечет ее недействительность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 дек.
2. Гражданский Кодекс РФ, часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 14.07.2008, с изм. от 24.07.2008) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.1996 № 51-ФЗ (ред. от 14.07.2008) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (ред. от 18.10.2008) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 10. ст. 357.
5. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 30.06.2008) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.
6. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 48. ст. 5369.
7. Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ (ред. от 08.11.2007) «Об электронной цифровой подписи» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. ст. 127.

Специальная литература
8. Белов В.А. Вексельное законодательство России. М., 2006.
9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право (общие положения). М., 2005.
10. Гришаев С.П. Правовой режим недвижимого имущества // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007.
11. Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: права и сделки (новые правила оформления, государственная регистрация, образцы документов). М.: Юрайт-Издат, 2008.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2006.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / под ред. О.Н. Садикова. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М», 2005.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: в 3 т. Т.1 (постатейный) / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2007.
15. Костылева Н., Костылев В. Проблемы содержания и формы договора об ипотеке // Нотариус. 2008. N 1.
16. Кулик А. Нотариальное удостоверение сделок // ЭЖ-Юрист. 2003. N 37.
17. Мамишов З. Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью обязательно // Российская юстиция. 1996. N 8.
18. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 1997. Ч. 1.
19. Москаленко И.В. Сделки в гражданском обороте // Нотариус. 2002. № 2.
20. Никифоров В.С. Нотариальная форма сделки: «За» и «против» // Нотариус. 2008. N 2.
21. Певницкий С.Г. К вопросу о нотариальном удостоверении сделок по отчуждению доли права собственности на недвижимое имущество // Нотариус. 2004. N 2.
22. Пискунова М. Нужно ли сделкам с недвижимостью нотариальное удостоверение? // ЭЖ-Юрист. 2003. N 26;
23. Рясенцев В. Сделки по советскому гражданскому праву. М., 1951.
24. Семенной М.И. Законность содержания сделки как условие ее действительности // Юрист. 2001. № 5.
25. Семенов М.И. Письменная форма сделок // Право и экономика. 2002. N 8
26. Сучкова Н. Нужна ли сделкам государственная регистрация? // ЭЖ-Юрист. 2003. N 5
27. Телюкина М.В. Понятие сделки: теоретический и практический аспекты // Адвокат. 2002. № 8.
28. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М., 1999.
29. Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. М., 1998.
30. Цветков И. Некоторые вопросы соблюдения письменной формы договора // Хозяйство и право. 2003. N 2.
31. Чаусская О.А. Гражданское право: Учебник М.: Изд-во «Дашков и К», 2007.
32. Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения. М.: Статут, 2004.
33. Штерн Е. Договорное право разных стран // Закон. 1993. N 4.

Судебная практика
34. Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2002 N 7611/01 // Вестник ВАС РФ. 2002. N 8.
35. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2002 N 3973/01 по делу N А26-4909/00-01-09/234 // Вестник ВАС РФ. 2002. N 5
36. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге" // Бюллетень Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998. № 3.
37. Определение ВАС РФ от 13.04.2007 N 3442/07 по делу N А40-9505/06-52-71 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
38. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2005 N А10-3445/04-Ф02-5697/04-С2 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.