На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Система теплоснабжения города Пикалево

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 2
Глава 1. Управление системой теплоснабжения города Пикалево 5
1.1 Характеристика Муниципального образования 5
«Город Пикалево» 5
1.2 Структура и основные показатели работы предприятия теплоснабжения МУП «Городские тепловые сети» 6
1.3 Финансовое обеспечение функционирования системы теплоснабжения 13
Глава 2. Техническая характеристика существующей системы теплоснабжения 17
2.1. Общие показатели работы системы 17
2.2 Характеристика тепловых сетей 19
2.3 Технический учет тепловой энергии 22
2.4 Недостатки в технической системе теплоснабжения города 24
Глава 3. Пути улучшения функционирования системы теплоснабжения города 25
Заключение 35
Список использованной литературы 38


Введение
Жилищный фонд России составляет 2, 6 млрд кв. м общей площади.
В среднем на одного россиянина приходится 18, 4 кв. м общей площади. Около 20% городского жилищного фонда неблагоустроенно, а в малых городах каждый второй дом не имеет инженерного обеспечения. Более 290 млн кв. м (11%) жилищного фонда нуждаются в неотложном капитальном ремонте и переоборудовании коммунальных квартир в отдельные, 250 млн кв. м (9%) - в реконструкции. Из года в год увеличивается подлежащий сносу ветхий и аварийный фонд с износом более 60%.
Только за последние 5 лет по ветхости выбыло около 40 млн кв.м. В жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) заняты 4 млн человек, которые за год оказывают услуг более чем на 400 млрд рублей. ЖКХ - это более 52 тыс. предприятий, каждое пятое из них - государственное или муниципальное. Стоимость основных фондов отрасли - 580 млрд рублей (т. е. четверть основных фондов страны). Их износ достиг в среднем по России 48%.
Коммунальная энергетика потребляет более 20% электрической и около 45% тепловой энергии, производимых в России. Дефицит мощностей источников тепловой энергии составляет около 13 тыс. Гкал • час. Только зимой 2003-2004 г. тепло отключалось почти в 3 тыс. жилых домах, в которых проживало около 1 млн человек.
Более чем в 100 крупных городах вода подается в дома по графику, при этом четверть ее теряется. Дефицит мощностей водопроводов превышает 10 млн куб. м, или 15% всех установленных.
Капитального ремонта требуют 12% этих сетей, 50 тыс. км подземных коммуникаций находятся в аварийном состоянии, 300 тыс. км требуют немедленного ремонта, а денег на эти цели практически не выделяется.
Из-за недостаточного финансирования, физического износа основных фондов организации ЖКХ большинства регионов России работают не в эксплуатационном, а в аварийно-восстановительном режиме. На 100 км инженерных сетей приходятся 73 аварии (в Европе - в среднем 3).
Упадок отрасли спровоцирован нехваткой средств, плохой ее организацией и устаревшей структурой, которые мало изменились с советских времен. Планово-распределительные отношения в жилищной сфере дискредитировали себя еще в те времена.
Бюджетное дотирование ЖКХ было связано с ростом подавленной инфляции и с политикой удешевления стоимости строительства, что вело к увеличению расходов на эксплуатацию (для справки: на эксплуатацию и содержание дома на протяжении 50 и более лет приходится 95% совокупных затрат, а на его строительство - лишь 5%).
При сложившемся нормативно-затратном подходе ЖКХ требуется 153 млрд рублей в год, что равно примерно 18% среднего дохода семей, пользующихся основным набором жилищно-коммунальных услуг в осударственном, муниципальном и многоквартирном частном жилищном фонде.
На субсидирование ЖКХ уходит от 40 до 80% средств местных бюджетов и значительная доля бюджетов субъектов Федерации.
Наиболее надежным поставщиком денег (к тому же наличных) в сферу является население, хотя около 40% граждан числятся в должниках. Местные бюджеты, как правило, перечисляют лишь около половины положенного. Особенно плохо обстоят дела с финансированием ведомственного жилья. У предприятий нет средств, чтобы содержать его даже на том уровне, на котором поддерживается муниципальное жилье.
Положение усугубляется тем, что энергозатраты отечественных предприятий в 3 раза больше, чем зарубежных, соответственно и цены на аналогичную продукцию значительно выше. Реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) является на сегодня одним из основных направлений социально-экономических преобразований в стране.
Основными проблемами проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства являются:
- изменение структуры управления муниципальным жилищно-коммунальным хозяйством, создание эффективно работающих служб заказчика;
- формирование договорных отношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг;
- контроль за тарифами на коммунальные услуги, поставляемые естественными локальными монополистами;
- создание товариществ собственников жилья.
В своей работе я постараюсь проанализировать работу только одной составляющей жилищно-коммунального хозяйства – теплоснабжения. Рассмотрю его работу на примере города Пикалево.
?
Глава 1. Управление системой теплоснабжения города Пикалево

1.1 Характеристика Муниципального образования
«Город Пикалево»

Муниципальное образование «Город Пикалево» принадлежит к восточным районам Ленинградской области. Территория муниципального образования составляет 38,1 кв. км. Границы муниципального образования совпадают с границами города Пикалево.
Постоянное население составляет 25,3 тыс чел.
Численность трудовых ресурсов составляет 65,2 % от общей численности населения. В органах статистики зарегистрировано 220 предприятий, в том числе 151 в производственной сфере и 69 в непроизводственной. Численность занятых в отраслях экономики – 9,32 тыс чел.
Местные органы власти состоят из главы муниципального образования, представительного органа – Собрания представителей и исполнительного органа – Администрации МО «Город Пикалево».
Промышленный комплекс МО представлен четырьмя основными предприятиями : филиалом «Пикалевский Глинозем» ОАО «Металлург», ЗАО «Пикалевский цемент», ЗАО «Метахим» и ООО «Ленстройдеталь»- Пикалевский завод ЖБИ. По объему промышленной продукции МО занимает 7 место среди МО Ленинградской области.
Местный бюджет принимается с дефицитом. Распределение средств местного бюджета выглядит следующим образом:

Из диаграммы видно, что бюджет в МО «Город Пикалево» социально ориентирован и из года в год эта направленность и пропорции сохраняются.
1.2 Структура и основные показатели работы предприятия теплоснабжения МУП «Городские тепловые сети»

Общая площадь жилого фонда города составляет 463 тысячи квадратных метров, из них жилая площадь составляет 297 тысяч квадратных метров. Износ жилого фонда составляет около 80%, из 242 жилых домов, 4 дома признаны аварийными.
Теплоснабжение муниципального жилого фонда, который составляет 95% всего жилого фонда МО обслуживает предприятие МУП «Городские тепловые сети».
В городе 99% жилищного фонда оборудовано центральным отоплением.
МУП ГТС был образован, как муниципальное предприятие на основе принципа финансовой самостоятельности Постановление главы администрации МО «Город Пикалево» № 140 от 30.12.1992 г.
В соответствии с Уставом, утвержденным (последняя редакция) 1.07.2003 г, предприятие является коммерческой организацией.
В настоящее время функции собственника предприятия и муниципального жилищного фонда исполняют несколько подразделений администрации города:
n комитет по управлению муниципальным имуществом, в части распоряжения собственностью (сдача в аренду, найм, передача в хозяйственное ведение или оперативное управление, продажа);
n управление финансов, в части выплат бюджетных дотаций жилищно-коммунальному хозяйству;
n отдел городского хозяйства, в части формирования муниципальной политики в сфере управления, содержания и обслуживания жилищного фонда, формирования тарифной политики, регулирования деятельности естественных монополистов в ЖКХ.
Ситуация, когда три подразделения отвечают за жилищный сектор сложилась исторически. Фактически перед Главой муниципального образования за все вопросы жилищно-коммунального хозяйства отвечает Отдел городского хозяйства. В тоже время распределение средств между различными организациями жилищно-коммунального хозяйства (службой заказчика, жилищными предприятиями, ресурсоснабжающими предприятиями) происходит на уровне Управления финансов...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективность проведения реформ в жилищном хозяйстве в значи-тельной мере определяется соответствующей политикой местных органов власти. Пока трудно реализуются реформы, связанные с изменением основных звеньев сложившегося в прошлые десятилетия хозяйственного механизма, который имеет ярко выраженный затратный характер и не ориентирован на удовлетворение потребительских требований, практически не внедряются. Такой подход приводит к:
• постоянному увеличению затрат на обслуживание и содержание жилья;
• низкому качеству предоставляемых услуг;
• снижению стандартов содержания жилья, что в результате оборачивается снижением сроков службы жилищного фонда;
• недовольству населения, которое все больше и больше платит за все менее и менее качественные услуги.
За последние годы предпринимались определенные шаги по изменению существовавшего механизма, в частности по разделению функций управления и обслуживания, по созданию независимых структур службы заказчика и подрядных организаций, по разработке и. внедрению договорных отношений. Но в практическом плане не уделялось должного внимания продолжающему оставаться незыблемым принципу затратного финансирования низовых структур хозяйства - ремонтно-эксплуатационных или жилищно-эксплуатационных участков, которые в большинстве случаев стали муниципальными предприятиями. Таким образом, в сфере жилищного хозяйства была сформирована, но пока не реализована на практике целостная концепция нового хозяйственного механизма, который должен быть построен с учетом многообразия собственников жилищного фонда и на основе рыночных принципов.
Преобразования в жилищно-коммунальной сфере на современном этапе осуществляются в рамках реализации нового этапа Государственной программы "Жилище". Но, несмотря на принимаемые меры, социально-экономическое состояние России продолжает оказывать негативное влияние на работу коммунальной инфраструктуры. Договоры на коммунальное обслуживание заключаются формально и не обеспечивают стандартов качества обслуживания, не создан реальный механизм стимулирования ресурсосбережения, инвестиции в коммунальное хозяйство снизились в два раза, нарастает износ основных фондов, снижается надежность и устойчивость систем инженерного обеспечения. Для решения этих вопросов необходимо ускорить процесс проведения реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Единственным способом преодоления кризиса является изменение системы финансирования, то есть переход от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителями при условии обеспечения социальной защиты малообеспеченных семей и эко-номического стимулирования улучшения качества обслуживания. В 1994-1995 годах резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги позво-лил преодолеть его отставание от темпов инфляции, при этом доля затрат, покрываемая населением, в эксплуатационных издержках предприятий от-расли с 2-3 процентов до 20-40 процентов. Поскольку темпы роста затрат на жилищно-коммунальные услуги опережали темпы инфляции, доля бюджетных дотаций на содержание жилищного фонда и на покрытие разницы в ценах на тепловую энергию в муниципальных бюджетах не уменьшалась. Эта ситуация потребовала увеличения конечного срока перехода предприятий жилищно-коммунального хозяйства на самоокупае-мость с 5 до 10 лет. Если на предыдущем этапе реформирования жилищно-коммунального хозяйства увеличение доли затрат, покрываемых за счет платежей населения, происходило в основном путем повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то на новом этапе, целесообразно сосредоточить усилия на рационализации и снижении издержек производителей услуг, поскольку есть все основания полагать, что опережающий инфляцию рост стоимости жилищно-коммунальных услуг был в значительной связан с монополией предоставляющих их организаций.
Проблемой нового этапа реформирования ЖКХ является система договорных отношений, обусловленная появлением в этой сфере хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм. Появление новых видов собственников обусловлено потребностями в иных и методах инвестирования развития, объектов жилищно-коммунального значения в условиях ограниченности средств. На современном этапе должны присутствовать два различных типа отношений: если собственника и организации, предоставляющие услуги, между собой договорные отношения, то организацию специализирующуюся на выполнении функций государственного контроля и собственника принципиально иной тип отношений — сугубо административный.
В жилищном хозяйстве система договорных отношений должна быть достаточно разветвленной. Основную роль в этой системе должны играть следующие виды договоров:
-договор между субъектом собственности и субъектом хозяйствования (включая договор на управление и обслуживание жилищного фонда, так и на предоставление коммунальных услуг);
-договор между собственником и нанимателем, или арендатором жилья.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики” от 24.12.92 № 4218-1( с изм и доп. От 06.05.03 № 52-ФЗ)
2. Закон РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления РФ”
3. Закон РФ “О товариществах собственников жилья” от 15.06.96 №72.
4. Жилищный кодекс РСФСР.
5. Указ Президента Российской Федерации "О развитии конкуренции при предоставлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов" от 29.03.96 № 432
6. Указ Президента РФ “Концепция реформы ЖКХ в РФ” от 28.04.97 № 425.
7. Указ Президента РФ «О развитии конкуренции при предоставлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов» от 29.03.96 №432
8. Постановление Совета Министров Правительства РФ “О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций, субсидий при оплате жилья и коммунальных услуг” от 22.09.93 № 935.
9. Постановление Правительства РФ “Об утверждении Основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства»” от 17.02.2004 № 89.
10. Постановление Правительства РФ “О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 г» от 25.08. 2003 № 522 .
11. Постановление Правительства РФ “О программе демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998-1999 годы” от 20.12.97№1613.
12. 0 проекте “Концепция ценовой и тарифной политики в ЖКХ”. Правительственная комиссия по реформированию ЖКХ в РФ от 18.12.98 №6.
13. Постановление Правительства Ленинградской области «Об утверждении плана организационно-технических мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Ленинградской области на 2003-2007 годы» от 22.05.2003 N 107

14. Постановление Правительства Ленинградской области «О ходе реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области» от 26.12.2002 N 249
15. Постановление Правительства Ленинградской области
«Об утверждении концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Ленинградской области» от 11.09.1997 N 3 (с изменениями на 21 июля 1999 года)
16. Устав местного самоуправления мо «Город Пикалево»
17. Авдеев В.В. Задействовать экономический механизм энергоснабжения // Журнал ЖКХ, 1998, № 5
18. Авдеев В.В. О выходе коммунальной энергетики на оптовый рынок //
Журнал ЖКХ руководителя, 1999, № 2
19. Антонов Н.В. «Формирование конкурентной среды в ЖКХ» // Журнал
«Жилищно-коммунальное хозяйство» 2003 г. №10
20. Авдеев В.В. Современные технологии и оборудование — основа
реформирования ЖКХ // Журнал ЖКХ руководителя, 1998, № 1
21. Дронов А.А. О состоянии ЖКХ России и перспективах его формирования
// Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ - №6-7 –2001
22. Гончаров В.З «Предпосылки для вывода отрасли из сложной ситуации есть»// газета Мир ЖКХ №2- 2004 г
23. Григорьев И.Н. выступление перед депутатами ЗАКС – газета «Мир
ЖКХ» - ноябрь 2003 г
26.Килиманн К., руководитель проекта Тасис “Менеджмент муниципальных услуг”; Ю. Иванова, помощник регионального менеджера Газета «Время ЖКХ», № 5- 2002г
27. Кругликов А.А. Государственная политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ - №7 –2000-с.94-100.
28. Максимова Н.С. Реформа жилищно-коммунальной сферы – важный резерв укрепления финансов России // Журнал руководителя и главнгого
бухгалтера ЖКХ - №6–2002
29. М.Назаренко – Нужна ли приватизация коммунальных систем? / Журнал
Жилищно-коммунальное хозяйство – 2004-№3
30. Пашуто В.Р. Реформа ЖКХ: реалии и перспектива// журнал «Жилищное и
коммунальное хозяйство» 2003-№3 стр.5
31. А.Н.Ряховская А.Н. –Управление жилищным хозяйством в странах Запада // журнал Жилищно-коммунальное хозяйство – 2003 - №2
32. Чернышов Л.Н. Для преодоления кризиса в ЖКХ необходим
программный целевой подход // Журнал руководителя и главного
бухгалтера ЖКХ -№8-2001
33. Чернышов Л.Н. Первые итоги демонополизации жилищной и социальной
сферы // Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ - №3 –2000-
34. Шаймиев М. Ш. Реформа ЖКХ: комфорт человеку — доход государству
// Журнал ЖКХ руководителя, 1999, № 2
35 Шейкин А.В. Издержки преозбразований в сфере ЖКХ // Журнал
«Жилищно-коммунальное хозяйство» - 2003 г - №8
36. Данные бухгалтерской отчетности МУП ГТС за 2001-2003 гг
37. Данные статистической отчетности по Ленинградской области за 2001-
2003 г – информационные сборники для органов власти.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.