На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Синдром дефицита внимания у детей с гиперактивностью

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Педагогика. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3

глава i современные представления о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (сдвг) 6
1.1. Механизмы формирования сдвг 8
1.1.1. Биологические факторы возникновения и развития сдвг 11
1.1.2. Социальные факторы сдвг 13
1.2. Особенности клинических проявлений сдвг 14

глава ii сопутствующие сдвг состояния: чувствительность и настроение 18

глава iii методы преодоления сдвг 22
3.1. Программа коррекционной работы по преодолению сдвг 22
3.2. Тренинги и игры 27

заключение 31
список использованной литературы 33
приложение 1 корректурная проба ландольта 35
приложение 2 корректурная проба тулуз – пьерона 40
приложение 3 методика мюнстерберга 43


Введение

Одной из главных проблем современного общества является ухудшение здоровья детей как результат неблагоприятного воздействия социально – экономических, экологических и школьных факторов. По данным различных специалистов около 90% дошкольников и школьников имеют отклонения в физическом и психическом развитии, среди которых одно из ведущих мест занимает синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) [14].
Для многих родителей эта аббревиатура — не пустой звук. Проблемы начинаются с момента поступления их ребенка в детский сад. При большой численности групп даже в современных детских садах у воспитателя просто не хватает терпения на ребенка с СДВГ. В школе неприятности только увеличиваются, так как дошкольник приходит недостаточно готовый к обучению из-за функциональной незрелости, что, как правило, приводит к школьной дезадаптации, среди причин которой большое значение имеет наличие недиагностированного и нелеченного СДВГ [14].
История этого заболевания включает в себя почти столетие клинических и научных публикаций и служит основой для концептуализации расстройства и его лечения. Хотя одно из первых упоминаний о гиперактивных детях, или детях с СДВГ, встречается в сочинениях врача Heinrich Hoffman; заслуга, как первым авторам, сфокусировавшим серьезное научное внимание на поведенческих аспектах детей, которые очень близки к тому, что сейчас известно под СДВГ, принадлежит George Still и Alfred Tredgold [4].
В 1980 году в третьем издании Американской психиатрической ассоциации «Диагностическое и статистическое руководство психических нарушений» был впервые представлен термин «attention deficit»(дефицит внимания), который заменил термины «легкая дисфункция мозга», «минимальная мозговая дисфункция» и другие. Базовым симптомом стало «нарушение внимания». Это было обосновано тем, что нарушение внимания встречается у всех детей с этим синдромом, а повышенная двигательная активность не всегда [10; 11].
В 1987 году была проведена ревизия диагностических критериев в рамках «Диагностического руководства» и стал применяться термин «синдром дефицита внимания с гиперактивностью», который является наиболее частым нарушением поведения у детей. СДВГ был разделен на два подтипа – с гиперактивностью и без гиперактивности [4].
В настоящее время СДВГ рассматривается как нейробиологическое нарушение, симптомокомплекс которого включает в себя невнимательность, гиперактивность, импульсивность, трудности в обучении и межличностных отношениях. Обычно это нарушение сочетается с поведенческими и тревожными расстройствами, задержками в формировании языка и речи, а также школьных навыков [K.L. O’Connell, 1996; M.Klockars, 2001].
Во всем мире этому нарушению придается большое значение; проводятся конференции, съезды, симпозиумы; издаются монографии, книги для родителей и учителей, публикуется огромное число статей [14].
Исследованием этой проблемы в России заинтересовались в конце 20-го века. На сегодняшний день в нашей стране получены данные о 7-28%-й распространенности СДВГ среди младших школьников. Разброс в цифрах объясняется тем, что до сих пор не существует единых методических подходов и критериев диагностики данного расстройства [6].
Объект исследования – дошкольники и школьники.
Предмет исследования – генезис, развитие, формирование и преодоление синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Цель исследования – изучение поведенческих и личностных особенностей в ходе рассмотрения СДВГ (его генезиса, развития и формирования) и корректурных проб по преодолению данной патологии.
Задачи исследования:
1. Анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме исследования.
2. Изучение механизмов возникновения, формирования и развития СДВГ на примере биологических и социальных факторов.
3. Определение особенностей клинических проявлений СДВГ.
4. Рассмотрение сопутствующих СДВГ состояний: чувствительность и настроение.
5. В процессе представления литературных источников, выяснить какие существуют коррекционные работы, тренинги, игры по выявлению и преодолению СДВГ.


Глава I Современные представления о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Внимание - это направленность психической деятельности на какой либо предмет, ситуацию или социальные отношения. Ни один психический процесс невозможен без концентрации и удержания внимания на каком бы то ни было объекте или событии. Внимание, как необходимое условие познавательной или любой другой деятельности изучается психологией с давних пор и является важной составной частью когнитивной психологии. [4;14].
Есть взрослые люди, у которых с детского возраста имеются различные нарушения внимания. Зачастую эти взрослые в детском возрасте были очень активными и подвижными непоседами. Чрезмерная активность с годами к подростковому возрасту исчезла или значительно уменьшилась, а вот такие качества, как невнимательность и импульсивность, порывистость в поведении остались, к сожалению, на всю жизнь [14].
Чрезмерная активность, порывистость могут быть индивидуальными свойствами темперамента и вовсе не означать какой-либо патологии или отклонения в развитии. Однако же, если эта чрезмерная активность сочетается в детском возрасте с нарушениями активного внимания, то родители и педагоги сталкиваются со специфической проблемой, название которой Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) [14].
Диагностические критерии СВДГ..............

Заключение
Мы рассмотрели феномен СДВГ с точки зрения современной психологии, выяснили, какая на сегодняшний день проводится работа с дошкольниками и школьниками в рамках практической психологии, психиатрии и педагогики.
Проанализировав литературу, можно сказать, что существует множество факторов, которые влияют на возникновение и развитие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Основными из них являются: биологические факторы - генетические причины, нейробиологические, пре- и перинатальные повреждающие факторы; психосоциальные факторы – неблагоприятная семейная обстановка: воспитание в неполной семье; частые конфликты; низкий уровень материальной обеспеченности семьи; низкий уровень образования у родителей и т.д. Этиология СДВГ имеет комбинированный характер, так как, если удается установить причину нарушений, всегда следует учитывать действие нескольких факторов, влияющих друг на друга.
Также были выявлены и изучены клинические проявления СДВГ, такие как импульсивность – недостаток контроля поведения в ответ на конкретные указания или требования; невнимательность – не способность сосредоточиться на деятельности; гиперактивность – избыточная активность.
СДВГ является не единственной трудностью, с которой приходится сталкиваться ребенку, существует целый ряд сопутствующих состояний, которые по своей природе не менее сложны, чем сама патология. Такие состояния как чувствительность: низкая чувствительность, тактильная сверхчувствительность, вкусовая чувствительность; настроение: депрессия и тревожность считаются осложняющими факторами СДВГ.
Затем, в практической части мы рассмотрели методы преодоления СДВГ, в которые вошли коррекционная работа на развитие внимания, мышления, координации движения, релаксацию и эмоционально-личностную сферу; тренинги и игры. Также в приложениях были рассмотрены методика Мюнстерберга, корректурные пробы Ландольта и Тулуз-Пьерона.
Дальнейшие исследования в этой области будут направлены на:
1. Изучение влияния экологического состояния города на развитие СДВГ, влияние зон экологически неблагоприятных для проживания (чистота воздуха, почвы, наличие санирующих зон).
2. Разработку программы, направленной на сопровождение развития ребенка с момента обращения родителей за помощью по результатам анализа биологических факторов неблагополучия, рассмотренных в данной работе.
3. Дальнейшую разработку коррекционная программы, которая будет дополнена новыми упражнениями.

Список использованной литературы

1. Бадалян Л.О., Заваденко Н.Н., Успенская Т.Ю. Синдромы дефицита внимания у детей // Обозрение психиат. мед. психол. им. В.М.Бехтерева. – СПб., 1993. - №3. – С.74 - 90.
2. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. – М.: Наука, 1997. – 176с.
3. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непосредственный ребенок, или все о гиперактивных детях. – М.: Изд – во Института психотерапии, 2002. – 96с.
4. Грибанов А.В., Волокитина Т.В., Гусева Е.А., Подоплекин Д.Н. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей. – М.: Академический Проект, 2004. – 176с.
5. Заваденко Н.Н. Как понять ребенка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания. – М.: Школа-Пресс, 2000. – 112с.
6. Заваденко Н.Н. Клико-психологическое исследование школьной дезадаптации: ее основные причины и подходы к диагностике // Неврологический журнал. – 1998. – Т.3. - №6. – С.13 – 17.
7. Кучма В.Р., Платонова А.Г. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей России. – М.: Рарог, 1997. – 200с.
8. Ясюкова Л.А. Оптимизация обучения и развитие детей с минимальными мозговыми дисфункциями. – СПб.: ИМАТОН, 1997. – 78с.
9. Barkley R.A. Behavioral inhibition, sustained attention and executive functions: constructing a unifying theory of attention deficit hyperactivity disorder // Psychopharm. Bull. – 1997. – Vol.121. - №1. – P. 65 – 94.
10. Biederman J., Faraone S.V., Milberger S., et al. A prospective four – year follow – up study of attention deficit hyperactivity and related desorders // Arch.Gen. Psychiatry. – 1996. – Vol.53. – P.437 – 446
11. Brown T.E. Attention – deficit Disorders and Comorbities in Children, Adolescents, and Adults. – Washington, BC; London, England: American Psychiatric Press, Inc., 2000. – 671p.
12. Brown T.E. Manual for the Brown Attention Deficit Disorder Scales. – San Antonio, TX: The Psychological Corporation, 2001. – 64 p.
13. www.adalin.mospsy.ru
14. www.effecton.ru


Приложение 1 Корректурная проба Ландольта
...............


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.