Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сущность налогового учета, противоречия налогового и бухгалтерского учета на примере СП ООО Данинвест

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Сущность и организация налогового учета 5
1.1. Принципы организации налогового учета. Способы ведения налогового учета 5
1.2. Противоречия между бухгалтерским учетом и налогообложением 7
1.3. Варианты возможных решений по преодолению выявленных противоречий 9
2. Характеристика предприятия СП ООО «Данинвест» 20
2.1 Характеристика предприятия и функции управления 20
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей 25
3. Расчет налога на прибыль на примере предприятия СП ООО «Данинвест» 33
3.1. Расчет налога на прибыль и налоговой нагрузки предприятия без учета льгот по налогу на прибыль 33
3.2. Расчет налога на прибыль и налоговой нагрузки с учетом льгот по налогу на прибыль 36
Заключение 39
Список литературы 41



Введение

Актуальность темы исследования. Происходящие в Российской Федерации реформы в области политики и экономики, изменение правовых отношений между органами власти и хозяйствующими субъектами, процесс интегрирования российской экономики в мировую требуют проведения адекватной налоговой политики, представляющей собой сложный многоплановый комплекс правовых, методологических, организационно-технических мероприятий и имеющей своей целью построение эффективной, справедливой и стабильной налоговой системы. С 01.01.02 с вступлением в действие Главы 25 Налогового кодекса РФ произошли коренные перемены в исчислении прибыли организаций для целей налогообложения, самой существенной из которых является введение самостоятельной системы налогового учета, принципиально отличающейся от системы бухгалтерского учета, особенно в части порядка исчисления производственных расходов.
В связи с этим перед организациями встала необходимость в создании налогового учета и контроля правильности осуществления расчетов по налогу на прибыль таким образом, чтобы, с одной стороны, выполнить требования законодательства, а с другой, – минимизировать обусловленные этим затраты. Проблемы ведения налогового учета достаточно полно исследованы применительно к прежнему порядку налогообложения прибыли организаций, однако практика показывает необходимость детального изучения их в сфере ныне осуществляемой налоговой реформы. В настоящее время перед налогоплательщиками стоит альтернатива выбора между двумя принципиально различными подходами: ведением налогового учета как самостоятельной системы либо как подсистемы, использующей и обрабатывающей данные бухгалтерского учета.
Объект исследования: налоговый и бухгалтерский учет.
Предмет исследования: сущность налогового учета, противоречия налогового и бухгалтерского учета.
Цель исследования: анализ сущности налогового учета, противоречий налогового и бухгалтерского учета.
Достижение цели исследования обеспечивается решением следующих научных и практических задач:
1. Изучить сущность и организацию налогового учета.
2. Проанализировать характеристику предприятия СП ООО «Данинвест».
3. Произвести расчет налога на прибыль на примере предприятия СП ООО «Данинвест».
Методология:
Методологической основой проведенного исследования является теория научного познания в ее конкретных приложениях. Использован диалектический метод при изучении организационно-методических и учетно-правовых закономерностей предмета и объекта исследования. В качестве методического инструментария применялись специальные методы различных наук, в частности, анализ и синтез, статистический, логический, формально-юридический, историко-сравнительный методы и др.



1. Сущность и организация налогового учета

1.1. Принципы организации налогового учета. Способы ведения налогового учета

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
Принципы организации налогового учета1:
Имущественной обособленности предприятия - Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские и иностранные организации (ст.246).
Периодичности - Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (ст.285).
Денежного измерителя - Налоговая база по налогу на прибыль представляет собой денежное выражение прибыли (п.1 ст.274).
Последовательности применения - Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313).
Непрерывности - Объекты учета отражаются в налоговом регистре непрерывно в хронологическом порядке (ст. 314).
Начислений (временной определенности фактов хозяйственной деятельности) - Для большинства налогоплательщиков, занимающихся производственной деятельностью (ст.ст.271, 272), доходы (расходы) признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактической оплаты.
Соотнесения доходов и расходов - Если связь между доходами и расходами не может быть определена четко, доходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (п.2 ст.271). Расходы признаются в том периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (п.1 ст.272).
Документального подтверждения - Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы, регистры аналитического учета и расчет налоговой базы (абз.9 ст.313).
Модели организации налогового учета................


Заключение

Умелое управление налоговой политикой предприятия стало одной из основных функций общего менеджмента. В связи с этим знание управленческим персоналом предприятия налоговой системы страны может стать существенным преимуществом для любой фирмы.
Налог на прибыль является одним из важнейших налогов в налоговой системе Российской Федерации. Его ставка достаточно высока даже после снижения с 35 до 30%, что предполагает крупные суммы выплат. Но не смотря на это, поступления в бюджет от этого налога постоянно снижаются. Одной из причин является кризис российских предприятий, для многих из которых в последнее время нулевая прибыль – уже хороший результат. Другая причина заключается в том, что даже успешно функционирующие фирмы стараются любыми путями занизить свою прибыль в целях снижения сумм выплат в бюджет. И все это притом, что существует большое количество льгот по налогу на прибыль. Как раз вопрос эффективности применения льгот является одним из наиболее спорных.
Сторонники сохранения льгот по налогу на прибыль считают, что они носят не только стимулирующий, но и регулирующий характер. Отмена льгот, по их мнению, лишит предприятия большей части инвестиций и возможности содержания социальной сферы. В свою очередь это не сможет не отразиться на эффективности их деятельности, а значит и на собираемости налогов в целом. В такой ситуации решением проблемы может стать пересмотрение и усовершенствование льгот, а не их полная отмена.
Основным аргументом противников льгот по налогу на прибыль является существенное снижение поступлений в бюджет в связи с их применением. Они считают, что после отмены льгот поступающие суммы налога на прибыль увеличатся примерно вдвое. Но при этом они не учитывают, что и налоговая нагрузка сильно возрастет, причем не только по налогу на прибыль, но и по совокупности всех налогов, так доля налога на прибыль велика и составляет около 32%. И, так как коренная причина неплатежей в бюджет состоит в отсутствии источников средств на предприятии, устранение льгот по налогу на прибыль собираемости налогов не увеличит.
Проектом Налогового кодекса предусмотрена замена налога на прибыль налогом на доход предприятий, который будет отличаться порядком исчисления и значительным сокращением льгот. Планируется также снижение налоговой нагрузки на предприятия, но осуществиться ли это на практике можно будет узнать лишь после введения кодекса в действие.



Список литературы

1. Закон Российской Федерации от 27 декабря 2002г. № 2116-I «О налоге на прибыль предприятий и организаций».
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации часть вторая, глава 25;
3. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, приказ Минфина России от 29.07.98 №34н (в ред. от 24.03.2000).
4. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации».
5. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации».
6. Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 2005 г. N 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».
7. Закон Российской Федерации «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» № 13 – ФЗ от 22 января 2003.
8. Закон «Об условиях стимулирования инвестиций в Калининградской области» от 27 апреля 2005.
9. Постановление Областной Думы «Об установлении ставок налога на прибыль» от 30 мая 2000.
10. Бухгалтерский и налоговый учет: проблемы взаимодействия – «Бухгалтерский учет», №13, 2007.
11. Действующие налоги. Комментарии / Под ред. В.В. Гусева – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2008.
12. Дудорин В.И. Управление экономикой и налоги. – М.: Менеджер, 2008.
13. Литвин М.И. Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий // Финансы, 2007, №5.
14. Налоги: Учебное пособие / Под ред. Д.Г. Черника – 4-ое изд. – М.: Финансы и статистика, 2008.
15. Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина – М.: Аналитика-Пресс,2007.
16. Налоги и налоговое право в схемах. / Под ред. А.В. Брызгалина – М.: Аналитика-Пресс,2007.
17. Налоговый учет: каким ему быть? – «Хозяйство и право», №7, 2008.
18. Налоговый и финансовый учет – «ЭКО», №12, 2008.
19. Региональные финансы и кредит. / Под ред. Сергеева Л.И. – Калининград, 2007.
20. Самсонов Н.Ф. Финансы на макроуровне: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. – М. Высшая школа, 2007.
21. Черник Д.Г. Основы налоговой системы: Учебное пособие – М.: Финансы ЮНИТИ, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.