На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовое положение кредитора в деле о банкротстве

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3

Правовое положение кредитора в деле о банкротстве 4

Заключение 18

Список использованной литературы 20


Введение

Актуальность темы исследования определяется наличием как теоретических, так и практических проблем, связанных с неисполнением субъектами экономических отношений своих обязательств перед контрагентами, а также обязанностей по уплате налогов и иных обязательных платежей.
Наличие в правовой системе государства института конкурсного производства имеет огромное значение как для права, так и для экономики, т.к. его нормы направлены на исключение из оборота субъектов, не способных осуществлять рентабельную деятельность, а также на восстановление финансового состояния юридических лиц, испытывающих временные финансовые сложности. Все это способствует оздоровлению экономики, недопущению кризиса неплатежей и функционирования неплатежеспособных юридических лиц. Очевидно, что «неудовлетворительность конкурсного права вносит необеспеченность и шаткость в наиболее важные отношения хозяйства - отношения кредита. Аномалии кредитного оборота - неплатежи - становятся нормальным явлением хозяйственной жизни». Недостатки правовой регламентации отношений несостоятельности (банкротства) ведут к неустойчивости экономических отношений, нездоровому положению в сфере предпринимательства, незащищенности участников оборота. Такая ситуация недопустима в рыночных условиях, когда каждый хозяйствующий субъект должен осуществлять рентабельный производственный процесс в конкретных условиях хозяйствования, определенных законами экономики.
Исследование посвящено правовому положению кредитора в деле о банкротстве.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод, а также исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, социологический, статистический и другие частнонаучные методы исследования правовых явлений.
Правовое положение кредитора в деле о банкротстве

Состав лиц, участвующих в деле о банкротстве, достаточно широк. К ним относятся:
- должник-гражданин или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
- конкурсный кредитор;
- арбитражный управляющий (в зависимости от процедур несостоятельности (банкротства) - временный, административный, внешний или конкурсный управляющий);
- уполномоченные органы по требованиям, вытекающим из обязательных платежей;
- иные лица, в частности органы местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) градообразующей организации, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления, и т.д.
В соответствии с гражданским законодательством кредитором признается лицо, в пользу которого должник обязан совершить определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, - наделенное правом требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Однако участниками процесса банкротства хозяйствующих субъектов могут быть только кредиторы по денежным обязательствам, являющиеся стороной в денежном обязательстве должника и обладающие имущественными (денежными) претензиями к потенциальному банкроту.
В качестве кредиторов по денежным обязательствам могут выступать российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (п. 1 ст. 2 ГК РФ)...........


Заключение

Подводя итог проведенному исследованию остановимся вкратце на наиболее интересных вопросах, проанализированных в работе, и выводах, к которым мы пришли. Выделен круг субъектов конкурсного производства. Субъектами конкурса могут являться должник, кредиторы, налоговые и иные уполномоченные органы, арбитражный управляющий, собрание кредиторов, комитет кредиторов, арбитражный суд, учредители (участники) юридического лица, прокурор (в ограниченном количестве ситуаций).
Сформулированы теоретические и практические положения, касающиеся статуса кредиторов. Проведена классификация кредиторов по различным критериям:
- исходя из характера требований - денежные и неденежные;
- исходя из наличия инициативы в возникновении конкурсных отношений - заявители и кредиторы, не являющиеся заявителями;
- исходя из характера участия в конкурсных отношениях - конкурсные и неконкурсные;
- исходя из степени определенности требований - установленные и неустановленные;
- исходя из наступления срока исполнения обязательств должника - действительные и недействительные (в рамках последних выделена особая категория - текущие кредиторы - срок исполнения требований которых приходится на конкретную процедуру);
- исходя из объема требований - крупные и мелкие;
- исходя из порядка удовлетворения требований - очередные и неочередные (последние, в свою очередь, классифицируются на две группы - внеочередные и послеочередные).
В работе рассмотрены особенности статуса каждой из категорий кредиторов, сделаны практические выводы, в частности, о необходимости защиты неденежных кредиторов (путем предоставления им права участвовать в конкурсе, выразив требование в денежной форме); о необходимости законодательного выделения категории мелких кредиторов и предоставления им ряда преимуществ (например, путем включения в сумму требований суммы финансовых санкций, голосования при заключении мирового соглашения независимо от суммы требований и т.д.).
Позиция, в соответствии с которой намерение кредитора применить положения конкурсного права исключительно в целях получения возможности контролировать решения юридического лица - должника при отсутствии согласия на это его учредителей (участников) (описанная ситуация обычно имеет название «передел собственности», хотя этот термин весьма условен), представляет собой злоупотребление правом. В ситуациях, когда из совокупности обстоятельств дела следует, что инициирование конкурса и участие в процедурах банкротства вызвано не желанием вернуть долг, а целями установления контроля за юридическим лицом, право кредитора инициировать конкурсные отношения не подлежит защите (то же относится к правам, возникающим в рамках процесса).
Особое внимание заслуживает мировое соглашение как процедура банкротства. Придание приоритетного значения мировому соглашению связано с тем, что оно является важным средством для сохранения должника как субъекта имущественного оборота.
Представляется также важным следующее замечание. Новые кредиторы, не принимавшие участия в деле о банкротстве, прежние кредиторы (участники мирового соглашения) по новым долгам, должник по новым долгам, прокурор после заключения мирового соглашения могут обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Однако кредиторы по старым долгам, как мне представляется, таким правом не обладают. Суд в таком случае должен отказать в принятии заявления о признании должника банкротом в силу п. 2 ч. 1 ст. 107 АПК РФ, поскольку уже было по спору между теми же лицами о том же предмете и по тем же основаниям определение о прекращении производства по делу (судебный акт).

Список использованной литературы


1. Российская Федерация. Конституция. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: [с изм. от 30 декабря 2008 г.] // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. - № 237; Собрание законодательства РФ. – 2009. - № 1. – Ст. 2.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51 – ФЗ: измен. от 09.02.2009 г. № 7-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 7. - Ст. 775.
3. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая: федер. закон от 26.01.1996 г. № 14 –ФЗ: измен. 30.12. 2008 г. № 308-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 1. - Ст. 16.
4. Российская Федерация. Законы. Об акционерных обществах: федер. закон от 26.12. 1995 г. № 208-ФЗ : измен. 30.12.2008 г. № 315 – ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1; Собрание законодательства РФ. – 2009. - № 1. - Ст. 23.
5. Российская Федерация. Законы. О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций: федер. закон от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ: измен. 19.07.2009 г. № 195 – ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 9. - Ст. 1097; 2009. - № 29. - Ст. 3632.
6. Российская Федерация. Законы. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ: измен. 19.07.2009 г. № 195 – ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 43. - Ст. 4190; 2009. - № 29. - Ст. 3632.
7. О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (утратил силу): закон РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1993. 07 января. - № 1. - Ст. 6.
8. О несостоятельности (банкротстве)» (утратил силу): федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. - 12 января. – 1998. - № 2. - Ст. 222.
9. Российская Федерация. Верховный суд и высший арбитражный суд. – Пленум. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление от 1 июля 1996 г. № 6/8 // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. – 1996. - № 9.
10. Гражданское право том 1-й, 2-е издание, доктора юридических наук, профессора Е. А. Суханова. - М., 2008. – 510 с.
11. Гражданское право. Учебник. Часть I. Издание второе, переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: «ТЕИС», 2008. – 448 с.
12. Калинина Л. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций // Хозяйство и право. - 2008. - № 7. – С. 17 – 18.
13. Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Законодательство и экономика. – 2008. - № 3-12. – С. 13 – 18.
14. Телюкина М.В. Конкурсное право: теория и практика несостоятельности (банкротства). – М.: Дело, 2008. – 670 с.
15. Ткачев В.Н. Несостоятельность (банкротство) в Российской Федерации. Правовое регулировние конкурсных отношений. – М: Книжный мир, 2009. – 249 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.