На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Фирма и трансакционные издержки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 96.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Сущность фирмы в институциональной экономике 6
1.1. Понятие фирмы в теории контрактов 6
1.2. Типология фирм 9
2. Роль трансакционных издержек в деятельности фирмы 17
2.1. Классификация трансакционных издержек 17
2.2. Теорема Коуза 26
3.Управление трансакционными издержками 30
3.1. Организация фирмы как способ минимизации
трансакционных затрат 30
3.2. Стратегия снижения фирмой трансакционных издержек 33
3.3 Пример использования выбора формы защиты трансакции
при принятии решений о размерах и границах фирмы 35
Заключение 37
Список использованных источников 39

Введение

Под фирмой обычно понимают все или почти все формы организации предпринимательской деятельности. Фирма - единица предпринимательства, понятие это более широкое, чем «предприятие». Предпринимательская фирма представляет собой организацию, осуществляющую хозяйственную деятельность на одном или более предприятиях, т. е. фирма может включать в себя несколько обособленных хозяйственных единиц.
Обобщая существующие в экономической науке взгляды на природу фирмы, причины ее возникновения и развития, можно выделить следующие три позиции:
1. Фирма, с точки зрения производственно-экономических отношений, представляет собой систему, обеспечивающую процессы производства товаров и услуг.
2. С точки зрения социально-экономических отношений, фирма - общность людей, связанных едиными экономическими мотивами поведения, общими экономическими интересами и целями.
3. И наконец, фирма - совокупность взаимовыгодных контрактов, под которыми подразумеваются хозяйственные сделки - трансакции. Современные фирмы как таковые имеют контрактную природу. Внутренняя организационная структура любой фирмы представляет собой типичный пример иерархии, в основе которой лежит принцип подчинения отдельных участников сделок распоряжениям центральной власти. Фирма функционирует как целостная, слаженная система, слаженность и целостность которой обеспечивается за счет соблюдения принципа подчинения служащих фирмы решениям и распоряжениям управляющего. Иерархическая форма организации хозяйственной деятельности противостоит спонтанному порядку согласования действий через рынок, когда решение принимается участником сделки самостоятельно на основе личных интересов и имеющейся информации, главным носителем которой в условиях рыночной экономики являются цены.[6, с 170-173]
С каким бы способом организации хозяйственной деятельности не сталкивались, в любом случае ее реализация будет связана с трансакциями и трансакционными издержками. При осуществлении производственной деятельности у фирмы возникают затраты, связанные с привлечением необходимых экономических ресурсов, без которых невозможно осуществить производство, - производственные затраты или издержки производства. Кроме затрат, связанных непосредственно с производством, фирма сталкивается и с непроизводственными затратами, получившими название трансакционных издержек, которые включают в себя всевозможные затраты на подготовку, заключение и реализацию сделок, на заключение и выполнение контрактов. Это затраты на поиск необходимой информации о потенциальных партнерах (поставщиках и покупателях), о рыночных ценах, маркетинговые и рекламные усилия, направленные на убеждение потенциальных партнеров в выгодности заключения сделки, затраты на заключение сделки, связанные с проведением переговоров и подписанием договора, затраты, направленные на обеспечение гарантий выполнения договора. По некоторым данным, в странах с развитым рыночным механизмом трансакционные издержки достигают 50 % стоимости готовой продукции. Огромные затраты на осуществление бесчисленного количества контрактов — причина возникновения фирм, если это обеспечивает возможность минимизации трансакционных издержек (издержек на проведение трансакций, под которыми понимаются хозяйственные сделки). Здесь необходимо четко разграничить внутрифирменные трансакции, охватывающие многогранную деятельность фирмы по организации производства и эффективному использованию экономических ресурсов, и внутрифирменные трансакционные издержки, с одной стороны, и внешние (рыночные) трансакции и трансакционные издержки, с другой стороны. Фирмы, как способ организации хозяйственной деятельности, выживают в том случае, если трансакционные издержки внутри фирмы оказываются ниже аналогичных рыночных издержек. Рыночные и внутрифирменные трансакции тесно взаимосвязаны.[6,с 182-183] Их соотношением и соотношением внешних и внутренних трансакционных издержек определяется выбор способа экономической организации — либо иерархический (фирма), либо спонтанный порядок (рынок), а также оптимальный размер самой фирмы.
В данной курсовой работе рассмотрены понятия фирмы и трансакционных издержек со стороны институциональной экономики, для этого освещены такие вопросы как:
- понятие фирмы в теории контрактов;
- типология фирм;
- классификация трансакционных издержек;
- теорема Коуза;
- организация фирмы как способ минимизации трансакционных затрат;
- стратегия снижения фирмой трансакционных издержек;
- пример использования выбора формы защиты трансакции при принятии решений о размерах и границах фирмы.

1. Сущность фирмы в институциональной экономике

1.1. Понятие фирмы в теории контрактов

В новой институциональной экономической теории фирма рассматривается не как внутри себя неделимая целостность, а как совокупность индивидов, объединенных для достижения определенной цели, но, вместе с тем, имеющих собственную функцию полезности, максимизация которой оказывает влияние на их поведение.
Контракт - это совокупность правил, структурирующих в пространстве и во времени обмен между двумя (и более) экономическими агентами посредством определения обмениваемых прав и взятых обязательств и определения механизма их соблюдения.
Взгляд на фирму как на сеть контрактов позволяет проанализировать преимущества от сокращения количества контрактов и наделения одного из контрагентов функцией контроля над остальными.
Допустим, индивид является обладателем исключительных прав на ресурсы и активы, необходимые для предоставления товара или услуги и, кроме того, способен осуществлять производство. Это означает, что потребитель для получения данного блага должен заключить только один контракт - с продавцом-производителем. Более того, если предположить, что товар имеет только одно измерение - количество, то отпадает необходимость в несении трансакционных издержек, связанных с оценкой его полезных свойств.
В ситуации когда у одного собственника недостаточно ресурсов для производства блага - потребитель вынужден заключать контракт со множеством индивидов, в свою очередь, взаимодействующими между собой. Между несколькими экономическими агентами могут быть разделены права и на один и тот же ресурс или актив. В этих условиях обостряется проблема координации производственной деятельности и формирования согласованных ожиданий контрагентов, а также растет вероятность возникновения споров по поводу распределения доходов. [5, с. 213-218]
В силу комплиментарности ресурсов и их несовершенной делимости в соответствии с изначально распределенными правомочиями затрудняется определение цены, которую потребитель должен заплатить каждому собственнику ресурса, что, в свою очередь, предполагает выяснение вклада каждого фактора производства в продукт. Индивиду легче оценить стоимость блага в целом, чем роль каждого фактора в удовлетворении потребности. Проблема усугубляется в условиях ограниченной рациональности и склонности к оппортунизму: потребитель может не только не иметь возможностей оценить реальный вклад контрагентов, но и получать от них ложную информацию, поскольку от оценки зависит распределение вознаграждения между собственниками ресурсов.
Для обеспечения координации в условиях децентрализованного производства владельцам факторов производства необходимо согласовывать свои действия, заключая множество двусторонних договоров. Решением может стать использование услуг посредника как в отношениях с потребителем, так и в отношениях между собственниками ресурсов. Посредник, выполняющий функцию центрального агента, координирует действия участников производства и заключает договор с потребителем на поставку товаров или услуг.
Ситуация с точки зрения потребителя - возникает значительная экономия затрат при заключении соглашения только с центральным агентом, а не с каждым собственником ресурса в отдельности.
Ситуация со стороны производства - экономия трансакционных издержек:
1. вместо серии двусторонних краткосрочных контрактов между каждой парой собственников ресурсов возникает возможность заключения по одному контракту между центральным агентом и каждым собственником;.................


Заключение

Теоретикам трансакционных издержек удалось выделить важнейшие характеристики, определяющие сущность фирмы. Это - формирование сложной сети контрактов, долговременный характер деловых отношений, производство единой "командой", инвестирование в специфические активы, административный механизм координации с помощью приказов. Все объяснения, развивавшие идеи Р.Коуза, исходили из общего представления о фирме как орудии по экономии трансакционных издержек.
Согласно теории трансакционных издержек, этот ключевой принцип объясняет не только сам факт существования фирм, но и многие частные аспекты их функционирования - финансовую структуру, формы управления, организацию трудового процесса и т. п. Плодотворность такого подхода была подтверждена при изучении гибридных организационных форм, промежуточных между рынком и фирмой, таких как франчайзинг. Он способствовал кардинальному пересмотру представлений в области антимонопольного регулирования, продемонстрировав, что многие нетипичные формы деловой практики объясняются не погоней за монопольными преимуществами, а стремлением к экономии трансакционных издержек.
Фирма в данном случае предстает перед нами в виде некоторого результата конкретного выбора предпринимателя между рыночной формой экономической организации, контрактной системой и внутрифирменной иерархией. [4, с. 310-313]
При исследовании трансакционных издержек необходимо учитывать, что они существуют в любой реальной хозяйственной системе, так же как в любой системе существуют неопределенность и оппортунистическое поведение экономических агентов. Трансакционные издержки неинвариантны по отношению к эффективности окончательного размещения ресурсов, если круг участников обмена не совпадает с кругом затронутых обменом экономических агентов, чьи экономические интересы должны быть учтены. Данное обстоятельство требует особо тщательной интерпретации результатов оценки величины трансакционных издержек.
При оценке эффективности того или иного институционального нововведения, так же как и формируемой институциональной структуры, следует использовать критерий минимизации издержек производства, а не трансакционных издержек, что, в свою очередь, предполагает исследование зависимости трансакционных издержек не только от деятельности институтов и организаций, но и от технологии.

Список использованных источников

1. Абалкин Л.И., Нестеренко А.Н. Экономика и институциональная теория. – М.: Едиториал УРСС, 2002. - 213с.
2. Агабекян Р.Л., Баяндурян Г.Л. Институциональная экономика. - М.: Магистр, 2010. – 345с.
3. Агапова И.А. Институциональная экономика. – М.: Экономистъ, 2006.- 389с.
4. Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации. – М.: Инфра, 1999. – 381с.
5.Аузан А.А. Институциональная экономика. – М.: ИНФРА, 2005. - 415с.
6. Васильцова В.М., Тертышный С.А. Институциональная экономика. – Спб.: Питер, 2010. – 512с.
7. Долан Э.Дж. Фирма, взгляд изнутри. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 510с.
8. Корнейчук Б.В. Институциональная экономика. - М.: Гардарики, 2007. – 255с.
9. Литвинцева Г.П. Институциональная экономическая теория. – Новосибирск: НГТУ, 2003. – 336с.
10. Львов Д.С. Институциональная экономика. – М.: ИНФРА, 2001. – 318с.
11. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики. - М.: Норма, 2004. – 374с.
12. Одинцова М.И. Институциональная экономика. - М.: ГУ-ВШЭ, 2007. - 386 с.
13. Олейник А.М. Институциональная экономика. – М.: ИНФРА, 2002.- 416с.
14. Радаев В.В. Российский бизнес: структура трансакционных издержек // Общественные науки и современность. - 2009. - №6. – 69с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.