Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Донорство и его проблемы

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. История переливания крови в медицине 5
2. Понятие донорства и его виды 9
3. Проблемы донорства в РФ 17
Литература


Введение

Донорство - свободно выраженный добровольный акт дачи крови и ее компонентов для применения их с лечебной целью. Лиц, добровольно дающих свою кровь и ее составные части, называют донорами. Существенное условие участия в донорстве - соответствие уровня здоровья донора определенным медицинским критериям.
14 июня Всемирный день донора крови. Был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.
Развитие донорства в подавляющем большинстве европейских и других экономически развитых государствах отличается от российского. Европейский Союз прокламирует три принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность). Созданы донорские общества. Это общественные организации с государственной дотацией. Соотношение числа доноров на долю населения в европейских странах соответствует необходимым «нормам» (40-50 доноров на каждую 1000 населения, в то время как по России данное соотношение более чем в 3 раза меньше необходимой нормы).
Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из очень важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому эту проблему можно отнести к разряду вопросов безопасности страны.
Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы - гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, в которых так нуждается современное общество.
Положительное общественное отношение и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики - формирование здорового поколения, физически и духовно крепкого общества.
Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
В 2008 году было объявлено о первой в истории России государственной программе развития массового добровольного донорства. Программа рассчитана на 5 лет, охватывает 83 субъекта РФ и более 100 учреждений службы крови. На её реализацию из федерального бюджета было выделено 16 млрд. руб. (на период с 2008 по 2012 годы).
Объект исследования – донорство.
Предмет исследования – донорство и его проблемы.
Цель исследования – проанализировать донорство и его проблемы.



1. Общая характеристика донорства

1.1. История переливания крови в медицине

Историю переливания крови в медицине условно разделяют на шесть основных этапов .
I. Первый этап - от глубокой древности до начала 17 века
Еще в древности кровь считалась источником жизненной силы, использовалась как лечебное, исцеляющее, омолаживающее и чудодейственное средство. В Древней Греции Гиппократ кровь здоровых людей давал пить больным с расстройством психики, больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов, кровь принимали и как омолаживающее средство. Довольно часто принимали внутрь и кровь животных, поэтому за египетскими войсками повсеместно следовало целое стадо баранов, как источник необходимой крови для лечения раненых и больных воинов.
Об использовании крови встречаются упоминания и в древнегреческой литературе, так герой мифов - Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание.
II. Второй этап развития донорства распределился на 17 - начало 20 века.
В 1628 году выдающийся английский врач У.Гарвей открыл закон кровообращения.
Были предприняты попытки переливания крови от животного к животному (анатом и физиолог Р.Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам.) Профессор Ж.Денис пошел дальше, он перелил кровь ягненка молодому юноше. Однако, в основном такие переливания пока успехов не имели.
В 1918 году впервые в мире английским физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В начале XX века в России петербургский акушер Г.Вольх умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь и тем самым спас ей жизнь.
В последующем вопросы и аспекты переливания крови тщательнейшим образом стали изучаться в мировой медицинской практике и в частности в России.
III. Третий этап в развитии донорства и разработке способов переливания крови был начат в исходе 20 века.
В 1900 году венский бактериолог К.Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0), этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей, причем ценность данного нового лечебного метода была убедительно продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных. Неслучайно, что именно День рождения К.Ландштейнера - 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови (Международная федерация обществ Красного Креста и красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, Всемирная организация здравоохранения)1.
Ландштейнер открыл три группы крови; в 1907 году Лански и в 1910 году Масс - выделили IV группу. В 1907 году Хектон, исследуя агглютинацию в процессе трансфузии, указал на несовместимость групп крови как на истинную причину тяжелых осложнений. В том же году Гриэль впервые использует в практике учение об изоагглютинационных свойствах крови. В 1909 году он сообщил о 61 успешном переливании крови. Вслед за Гриэлем принцип подбора доноров, используемый и другими американскими хирургами, стал основываться на изоагглютинационных свойствах крови (Оттенберг 1908, Борнхейм 1912).
Крупным событием начала XX века следует считать предложение В.А.Юревича, Н.К.Розенгарта (1910), Хустина (1914), Левисона (1915), Эгаута (1915) применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. С этого времени стабилизированную кровь стали не только использовать на месте ее получения от донора, но и транспортировать на большие расстояния. «Цитратный метод» переливания крови впоследствии получил всеобщее признание и быстро распространился во всех странах.
В годы первой мировой войны не во всех странах в армиях метод трансфузии применялся в одинаковых масштабах, не везде было четко организовано дело переливания крови. Несмотря на это, во время войны очень убедительно выступала ценность нового лечебного метода для спасения жизни тяжелораненых в боевой обстановке. Хирурги по достоинству оценили его в военно-полевых условиях. После окончания войны во всех армиях развернулась работа по сознанию службы переливания крови.
На I Международном послевоенном конгрессе хирургов (1920) вопрос о переливании крови был программным.
IV. Четвертый этап развития.
После Октябрьской революции метод переливания крови в России распространялся с исключительной быстротой в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах. По мере внедрения метода в практику возникали новые неотложные вопросы – консервации крови.
В 1926 году в г.Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (под руководством профессора А.А.Богданова), который сыграл важную роль в развитии отечественной гематологической науки и широком практическом внедрении метода переливания крови. В 1930 году по инициативе В.Н.Шамова открывается второй институт переливания крови в г.Харькове.
В 1931 году в г.Москве была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».
V. Пятый период................



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Березовский В.М. Основные принципы донорства. - М., 2009.
2. Вендт В.П. Правовые основы медицинской деятельности. - Киев, 2006.
3. Дрогнец Ян, Холландер П. Современная медицина и право – М., 2007.
4. Каючко Л.Л. Донорство. - М., 2007.
5. Малеина М. Н. Человек и медицина в современном праве. – М., 2005.
6. Ньюман У., Ньюман М. Проблемы донорства в Российской Федерации. - М., 2009.
7. Правовые основы здравоохранения в России /под ред. Ю. Л. Шевченко/. - М., 2008.
8. Попов В. Л., Попова Н. П. Правовые основы медицинской деятельности – СПб, 2009.
9. Сборник нормативных актов по охране здоровья граждан РФ /под ред. проф. Ю. Д. Сергеева/ – М., 2005.
10. Святкина К.А., Хвуль А.М., Рассолова М.А. Донорство. - М., 2007.
11. Спиричев В.Б. История донорства. - Киев, 2005.
12. Титаев А.А. История переливания крови и донорства. - М., 2006.
13. Тихомиров А. В. Медицинское право – М., 2008.
14. Труфанов А.В. Донорство крови и ее компонентов. М., 2007.
15. Тур А.Ф. Донорство. - Л., 2006.
16. Шубина Л.И., Вендт В.П. Современная медицина. М., 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.