Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Институт недействительных сделок

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Общая характеристика недействительных сделок
2. Деление недействительных сделок на оспоримые и ничтожные
3. Сущность, виды и признаки оспоримых сделок


Введение

Актуальность темы. За последние годы в России существенно возросло количество судебных дел связанных с недействительностью сделок. Как считают большинство ученых , во многом это связанно с переходом страны к рыночным отношениям. В результате этого перехода гражданские правоотношения претерпели существенные изменения. При этом проблема недействительных сделок приобрела новые аспекты, стал изменяться, считающийся классическим, подход к таким сделкам как к правонарушению.
Необходимо отметить, что сегодня еще не преодолено несоответствие законодательного регулирования вопросов недействительных сделок и сложившейся практики гражданских правоотношений. Законодатель пока не смог в полной мере оторваться от подходов, которые сложились в условиях иных общественных отношений. Новые рыночные отношения также далеки от идеала. Участники гражданских правоотношений (как правило, недобросовестные) склонны к злоупотреблению институтом недействительности сделок в целях скорейшего и необоснованного обогащения.
Суды в этой ситуации попали в достаточно сложное положение. С одной стороны, они не могли одновременно и полностью отказаться от складывавшего десятилетиями понимания проблемы недействительных сделок в новых условиях. С другой стороны, не стремились глубоко вникать в суть вопроса и подчас были склонны разрешать дела, ориентируясь на формальную сторону закона. Этим часто пользовались недобросовестные предприниматели, что в конечном итоги отрицательно отражалось на гражданских правоотношениях в целом. Однако следует признать, что в судебной практике наметились позитивные перемены. Судебные решения становятся все более сбалансированными, более точно отражающими интересы дальнейшего развития рыночных отношений. Суды все чаще и успешнее противостоят попыткам злоупотребить правом, использовать судебные процедуры для достижения недостойных целей. В этой части судебная практика, тщательно изученная законодателем, может помочь дальнейшему совершенствованию нормативной базы.
В последнее время, сущностью законодательного регулирования было подчеркивания цели государства о поощрении предпринимателей и создание у них дополнительной уверенности в том, что результаты их деятельности не будут слишком части и легко пересматриваться, а товары и деньги – конфисковываться. Эти изменения были направлены на повышение стабильности гражданского оборота. Соответствующие разделы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) были серьезно расширены и уточнены. Основания для признания сделок недействительными были указаны более предметно и четко. Предполагалось, что в результате круг этих оснований сузится. Если раньше многие сделки считались недействительными даже без решения суда (поражения предусматривалось самими нормами права), то теперь они могли быть признаны таковыми только по судебному решению и по иску достаточного ограниченного круга лиц. Сократилось число ничтожных и увеличилось число оспоримых сделок. Сократились и случаи применения конфискационных последствий.
Нужно признать, что многие современные махинации опираются именно на институт недействительных сделок. Сначала совершается сделка и на ее основе возникают новые гражданские правоотношения. После этого, сделка признается недействительной, но это далеко не всегда влечет недействительность этих новых правоотношений. В результате обеспечивается передел собственности, недружественные поглощения, невозврат задолженности, отказ от исполнения обязательств и т.д. Например, необходимо получить в банке кредит. А банк дает такой кредит исключительно под залог недвижимости. Тогда такая недвижимость дополнительно вносится в уставной капитал соответствующей организации. Внешне все выглядит нормально: банк дает кредит под залог. А затем сами учредители обращаются в суд и указывают, что они нарушили одно, очень важное правило при внесении недвижимости в уставной капитал – забыли оценить эту недвижимость с помощью независимого оценщика. Это специфическое нарушение, из-за которого суд почти наверняка признает сделку недействительной. В результате недвижимость уходит из этой фирмы, а значит, не может быть и объектом залога. Если при этом кредит использован не по назначению, то, когда приходит время расплаты, обращать взыскание уже не на что. В такой ситуации достаточно трудно поставить вопрос и об уголовной ответственности.
Нередко участники гражданских правоотношений заключают между собой сделки такого характера, что в результате уменьшаются их обязательства перед бюджетом в части уплаты налогов. Основания для признания сделок недействительными самые разнообразные и подчас необыкновенные. В частности, можно рассмотреть сделки которые наносят ущерб основам правопорядка. Они являются ничтожными, а все полученное по такой сделки виновной стороной обращается в доход государства. Но к этим сделкам гражданский кодекс приравнивает и те, которые наносят ущерб не только основам правопорядка, но и нравственности. При этом в ГК РФ не раскрывается, что понимается под нравственностью и ее основами. А конфискационные последствия при этом все же наступают. К сожалению отечественное законодательство оставляет слишком много места для произвола. Причем на практике это первую очередь не сделки по продаже порнографической литературы, как может показаться на первый взгляд. Под эту категорию со ссылками, правда, на правопорядок подпадают в первую очередь сделки, направленные на уклонение от уплаты налогов. Признает недействительной сделка, если одна из ее сторон сможет доказать, что искренне заблуждалась при ее заключении. Недействительными также должны признаваться сделки, когда представитель одной из сторон во вред своему доверителю вступает в сговор с другой стороной. Нередки случаи обмана, угроз, даже насилия. Но особенное место занимают кабальные сделки. В этом случае одна сторона использует крайне тяжелое или даже безвыходное положение другой стороны.
Необходимо отметить, что при рассмотрение дел о недействительности сделок суды вынуждены одновременно преследовать несколько целей, которые нередко в принципе являются несовместимыми. Суд должен поддерживать стабильность гражданского оборота, а также обеспечить справедливое правосудие в отношение наименее защищенных лиц. Более того, суд при рассмотрении таких дел нередко вынужден брать на себя противоестественную функцию и оценивать эквивалентность товарного обмена, подменяя своим решением рыночные механизмы соотношения спроса и предложения. Судебная практика по таким делам интересна тем, что позволяет делать обобщенные выводы не только о состоянии судебной системы и складывающейся практике, но и в целом о развитии рыночных отношений и о перспективах их правового регулирования. К сожалению, недостатки юридической теории по данным вопросам самым непосредственным образом отражаются на состоянии действующего гражданского законодательства о недействительных сделках, а также - на правоприменительной практике. В отсутствие четких теоретических установок суды разных инстанций по-разному квалифицируют одни и те же сделки как ничтожные или как оспоримые, что влечет за собой применение разных правил об установлении недействительности этих сделок, в том числе - различных сроков исковой давности.
Очевидно, что в сложившихся условиях юридические категории ничтожных и оспоримых сделок нуждаются в глубоком теоретическом осмыслении. Каждая из них заслуживает самого серьезного внимания на уровне отдельных исследований, специально посвященных ничтожным и оспоримым сделкам.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношение, возникающие в процессе признания оспоримой сделки недействительной судом.
Предмет исследования: определяющие факторы, на основе которых суд принимает решение о признание оспоримой сделки недействительной.
Целью настоящего исследования являлось выявление определяющих ориентиров в процессе доказывания недействительности оспоримой сделки судами, исследование юридической природы оспоримых сделок, определение их отличий от ничтожных сделок и ответ на вопрос о том, насколько оправданно их выделение на уровне закона в самостоятельную юридическую категорию наряду с ничтожными сделками в настоящее время.
Юридическая природа оспоримых сделок может быть выяснена через раскрытие их сущностных отличительных признаков, анализ которых в сравнении с признаками ничтожных сделок должен быть дан в историческом развитии................




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.