На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основы финансового планирования на предприятии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение
1. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
2. Система финансового планирования на предприятии, условия её функционирования.
3. Бюджетирование как важнейшая часть системы финансового планирования


Введение

Несомненно, что целью любой деятельности человека является достижение максимальных результатов. Ни один процесс деятельности не может обходиться без предварительного планирования. В свою очередь целью процесса финансового планирования как такового является достижение целей компании.
Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера и определения путей наиболее эффективного их достижения. Эти установки, разрабатываемые чаще всего в виде дерева целей, характеризуют желаемое будущее и по возможности численно выражаются набором ключевых показателей.
Необходимость составления планов определяется многими причинами. Наиболее значимые из них:
- неопределенность будущего;
- координирующая роль плана;
- оптимизация экономических последствий.
Главной целью составления любого плана – не определение точных цифр и ориентиров, поскольку сделать это невозможно в принципе, а идентификация по каждому из важнейших направлений некоторого «коридора», в границах которого может варьировать тот или иной показатель.
Причина необходимости составления финансовых планов заключается в том, что любое рассогласование деятельности системы требует финансовых затрат на его преодоление.
За все негативные последствия и просчеты планов ответственность несет само предприятие ухудшением своего финансового состояния. Поэтому предприятия сами заинтересованы в том, чтобы реально представлять свое финансовое положение сегодня и на ближайшую перспективу.
В процессе финансового планирования идентифицируются финансовые цели и ориентиры компании, устанавливается степень соответствия этих целей текущего финансовому состоянию компании, а так же формулируется последовательность действий, направленных на достижение поставленных целей.
На западе не без оснований считают, что без финансового плана вообще нельзя браться за производственную и коммерческую деятельность, но в нашей стране большинство организаций обходиться без финансового плана.
Финансовое планирование служит для определения потребности финансовых ресурсов, для формирования долгосрочных и текущих активов, а так же распределению источников финансов на собственные и заемные.
Планирование финансов на предприятии осуществлялось и в прежние годы. В условиях административно-командной экономики пятилетний план предприятия определялся заданиями отраслевого министерства, а годовые финансовые планы составлялись на основе контрольных цифр, которые доводились до предприятий вышестоящими организациями. Утверждаемые самим предприятием годовые финансовые планы, тем не менее были регламентированы «сверху» по важнейшим показателям: объемы реализуемой продукции, номенклатуре выпускаемых изделий, сумме прибыли, рентабельности, платежам в бюджет. Планы получились громоздкие, трудно применимые для управления. В этих условиях предприятию, его финансовой службе отводилась роль простых исполнителей, а потребность в финансовом планировании на низком уровне при директивном управлении – утрачивалась.
В результате при переходе к рыночным отношениям в России финансовое планирование оказалось практически забытым. В дальнейшем формирование реального рыночного механизма заставит предпринимателей серьезнее относиться к планированию денежных потоков и тщательно прорабатывать баланс денежных расходов и поступлений.
Очевидно, что изменения условий хозяйствования обусловливают необходимость формирования системы планирования на основе синтеза российской практики и достижений мировой экономической мысли.
В связи с этим тема дипломной работы, посвящённая финансовому планированию и его использованию в организации деятельности предприятия, является весьма актуальной.


1. Финансовые ресурсы предприятия и источники
их формирования

Финансовые отношения возникают в процессе формирования и движения капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств предприятия, то есть его финансовых ресурсов. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления.
Финансовые ресурсы предприятия – это все источники денежных средств аккумулированные предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов накоплений и капитала , так и за счет различного вида поступлений.
Потенциально финансовые ресурсы формируются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой на готовый продукт. Но именно потенциально, поскольку работники материальной сферы производят не финансовые ресурсы, а продукты труда в натуральной форме.
Реальные формирования финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована из выручки от продажи товаров, выделяются отдельные элементы стоимости. Не случайно прибыль, хотя и создается на стадии производства, но количественно формируется в процессе стоимостного распределения.
Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах предопределяет финансовое благополучие предприятие, то есть его финансовую устойчивость и платежеспособность в любой период года.
По источникам формирования финансовые ресурсы делятся на:
- собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы,
- заемные финансовые средства,
- привлеченные финансовые средства.
Собственные и привлеченные источники финансирования образуют собственный капитал предприятия. Суммы, привлеченные по этим источникам извне, как правило, не подлежат возврату. Инвесторы участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собственности. Заемные источники финансирования образуют заемный капитал предприятия.
Прежде всего предприятие ориентируется на использование внутренних источников финансирования.
Собственные внутренние средства включают:
- уставный капитал,
- добавочный капитал,
- нераспределенную прибыль.
Организация уставного капитала, его эффективное использование, управление им - одна из главных и важнейших задач финансовой службы предприятия. Уставный капитал - основной источник собственных средств предприятия. Сумма уставного капитала акционерного общества отражает сумму выпущенных им акций, а государственного и муниципального предприятия - величину уставного капитала. Уставный капитал изменяется предприятием, как правило, по результатам его работы за год после внесения изменений в учредительные документы.
Увеличить (уменьшить) уставный капитал можно за счет выпуска в обращение дополнительных акций (или изъятия из обращения какого-то их количества), а также путем увеличения (уменьшения) номинала старых акций.
К добавочному капиталу относятся:
- результаты переоценки основных фондов;
- эмиссионный доход акционерного общества;
- безвозмездно полученные денежные и материальные ценности на производственные цели;
- ассигнования из бюджета на финансирование капитальных вложений;
- средства на пополнение оборотных фондов.
Нераспределенная прибыль - это прибыль, полученная в определенном периоде и не направленная в процессе ее распределения на потребление собственниками и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в производство. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.
Банковские кредиты предоставляются предприятию на основании кредитного договора, кредит предоставляется на условиях платности, срочности, возвратности под обеспечения: гарантии, залог недвижимости, залог других активов предприятия...........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.