На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность валютных рисков. Методы контроля и способы страхования

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Кафедра экономической теории


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Экономика риска»
Тема: Валютный риск


Выполнил:


Проверил:

2011


Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Понятие и сущность валютного риска. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Виды валютных рисков и их характеристика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Методы контроля валютного риска. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Методы управления валютными рисками. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Страхование от валютных рисков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18


Введение
У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.
Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно, существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик.
В процессе международной торговли, заключения связанных с ней сделок, составления международных контрактов – везде используется понятие валюты. Но валюты различных стран подвержены разным колебаниям. Это и инфляция, приводящая к обесцениванию валюты, и различные экономические проблемы, приводящие к падениям курсов национальных валют разных стран.
Для того чтобы в процессе внешнеэкономической деятельности ее субъект мог себя обезопасить, необходимо своевременно спрогнозировать вероятность валютных рисков, установить размеры рисков и принять на этой основе единственно верное решение о том, заключать ли международный контракт и на каких условиях это будет происходить.
Целью данной работы является рассмотрение сущности валютных рисков, методов контроля и управления валютными рисками, и способов их страхования.


Понятие и сущность валютного риска
Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций, операций на фондовых и товарных биржах; возникает при наличии открытой валютной позиции. Для экспортеров и импортеров валютный риск возникает, когда валютой цены является иностранная валюта. Валютному риску подвергаются должники и кредиторы, когда кредит или заем выражен в иностранной для них валюте, держатели авуаров в иностранной валюте, включая государственные организации и банки, а также официальные валютные резервы стран.
В условиях системы плавающих валютных курсов значительные изменения этих курсов могут происходить в течение относительно коротких периодов времени. Большинство компаний, достигших определенного уровня развития, замечают, что их деловые операции и коммерческий успех некоторым образом подвержены влиянию изменения валютных курсов. Это влияние может быть как прямым, так и косвенным. Компании, действующие строго на территории одной страны, менее подвержены этому влиянию, в частности благодаря своей ориентации. Однако в течение длительных периодов значительного повышения стоимости внутренней валюты на зарубежных валютных рынках чаще всего резко возрастает уровень конкуренции импортных товаров. Возникновение этой конкуренции не оставляет никаких сомнений в том, что даже компании, действующие на территории только одной страны, также в значительной степени уязвимы и подвержены влиянию валютных рисков потенциальных убытков.
Очевидно, что изменения валютных курсов будут по-разному оказывать влияние на уровень прибыли на инвестиционный капитал компании, в зависимости от множества факторов. Необходимо выделить следующие особенности: относительную важность экспорта для этих компаний по сравнению с импортом, являются ли торговые операции преобладающими среди всех других операций на зарубежных рынках, осуществляются ли зарубежные производственные операции, и зависят ли эти операции, в свою очередь, от международных источников снабжения и международных продаж.
Виды валютных рисков и их характеристика
Существует следующая классификация валютных рисков:

1. Операционный валютный риск.
Операционный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли.
Этот риск можно определить как возможность недополучить прибыли или понести убытки в результате непосредственного воздействия изменений обменного курса на ожидаемые потоки денежных средств. Экспортер, получающий иностранную валюту за проданный товар, проиграет от снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной, тогда как импортер, осуществляющий оплату в иностранной валюте, проиграет от повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной.
Неопределенность стоимости экспорта в национальной валюте, если счет-фактура на него оформляется в иностранной валюте, может сдерживать экспорт, т.к. возникают сомнения в том, что экспортируемые товары в конечном счете можно будет реализовать с прибылью. Неопределенность стоимости импорта в национальной валюте, цена на который установлена в иностранной валюте, увеличивает риск потерь от импорта, т.к. в пересчете на национальную валюту цена может оказаться неконкурентной. Таким образом, неопределенность обменного курса может препятствовать международной торговле.
Импортеры, получающие счета-фактуры в иностранной валюте, также сталкиваются с неопределенностью при оценке стоимости импорта в национальной валюте. Для них это становится особенно проблематичным в случае чувствительности сбыта к ценовым изменениям, когда, к примеру, их конкурентами являются внутренние производители, которые не испытывают воздействия изменений в обменных курсах, или импортеры, получающие счета-фактуры в иностранной валюте, курс которой изменяется в благоприятном направлении.
Риски, связанные со сделками, предполагающими обмен валют, могут управляться с помощью политики цен, включающей определение, как уровня назначаемых цен, так и валют, в которых выражена цена. Также существенное влияние на риск могут оказывать сроки получения или выплаты денег.
Операционный риск можно уменьшить, если валюта (или валюты) поступлений соответствует валюте (валютам) затрат. Простейшим примером может служить экспортер, затраты которого выражены в национальной валюте и который пытается избежать риска, выписывая счета-фактуры также в этой валюте. Трудности, возникающие при данном подходе, связаны с возможным желанием покупателя получать счета- фактуры в валюте своей страны, и если экспортер отказывается выписывать счета в валюте импортера, то сделка может не состояться. Опасно выписывать или получать счета в валютах, для которых не существует надежных способов хеджирования. В частности, если невозможно или чрезмерно дорого заключить форвардный контракт, то в таком случае (если отсутствует указанная выше возможность валютной нейтрализации) компании лучше не выписывать счета-фактуры в этой валюте.
2. Трансляционный валютный риск. .....................

Заключение
Валютные риски – это опасность изменения стоимости валюты цены по отношению к валюте платежа в период между временем заключения контракта и временем осуществления платежа по нему. Валютным рискам подвержены обе стороны контракта.
Изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например : в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д.
Ключевым фактором, характеризующим любую валюту, является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте сложный многофакторный критерий, состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.
Управление рисками представляет собой один из динамично развивающихся видов профессиональной деятельности. В штате большинства крупных западных фирм есть особая должность – менеджер по риску, в функциональные обязанности которого входит обеспечение снижения всех видов риска. Менеджер по риску разделяет ответственность за рискованные решения с другими специалистами, отвечающими за ту или иную сферы деятельности. Так, вместе с финансовым менеджером менеджер по риску занимается вопросами определения степени риска и оценкой последствий финансовых решений, выбором видов страхования.
Современная экономика требует от участников рынка высокого профессионализма, гибкой стратегии поведения, долговременного прогнозирования финансовых результатов, быстрого и адекватного реагирования на конъюнктурные изменения.
Список использованных источников

1. Общая теория рисков : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Я.Д.Вишняков, Н.Н.Радаев. — 2-е изд., испр. — М. : Издательский центр «Академия», 2008.
2. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: Учебник. – М.: «Дашков и Ко», 2005.
3. Хохлов Н.В. Управление риском: Учеб.пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.