На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сталинградская битва

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ»

КИРОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Дисциплина: история


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

На тему: Сталинградская битва


Студент:
Специальность:
Отделение: заочное
Курс:
Преподаватель.


г. Киров
2012г.

Содержание
1. Предшествующие события
2. Начало битвы
3. Сражение в городе
4. Подготовка к контрнаступлению
5. Наступательная фаза битвы (операция «Уран»)
5.1 Начало наступления и контроперации вермахта
5.2 Операция «Винтергевиттер»
5.3 Операция «Малый Сатурн»
5.4 Боевые действия в ходе операции «Кольцо»
6. Результаты битвы
7. Литература


Сталинградская битва
Дата: 17 июля 1942 — 2 февраля 1943
Сталинградская битва (нем. Schlacht von Stalingrad) — крупное сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
Битва является одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению Третьего рейха в 1945 году.
Предшествующие события
22 июня 1941 года Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражения в ходе боёв летом-осенью 1941, советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941 года ослабленные немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, до этого остановленные на подступах к столице, а в ходе контрнаступления были отброшены назад.
Зимой 1941—1942 годов советско-германский фронт стабилизировался. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты Адольфом Гитлером, несмотря на то, что немецкие генералы настаивали именно на этом варианте. Однако Гитлер считал, что атака на Москву была бы слишком предсказуемой. По всем этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых наступлений на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (район Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно пошатнуть советскую промышленность.
Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 бросило крупные силы в наступление под Харьковом. Наступление началось из Барвенковского выступа южнее Харькова, который образовался в результате зимнего наступления Юго-Западного фронта. Особенностью этого наступления стало использование нового советского подвижного соединения — танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии примерно соответствовал немецкой танковой дивизии, однако значительно уступал ей по числу мотопехоты. Немцы же в это время параллельно планировали операцию по срезанию Барвенковского выступа.
Наступление Красной Армии оказалось настолько неожиданным для вермахта, что едва не кончилось катастрофой для группы армий «Юг». Однако немцы решили не менять планы и, благодаря концентрации войск на флангах выступа, прорвали оборону советских войск. Большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении. В последующих трёхнедельных боях, более известных, как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной Армии потерпели тяжёлое поражение. По немецким данным, только в плен попало более 200 тыс. человек, по советским архивным данным безвозвратные потери РККА составили 170 958 человек, также в ходе операции было потеряно много тяжёлого вооружения. После поражения под Харьковом фронт южнее Воронежа оказался практически открыт. Ключ к Кавказу, город Ростов-на-Дону, который в ноябре 1941 удалось отстоять с таким трудом, советскими войсками был потерян.
После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942, Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.
Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали жизненно важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. Однако некоторые исследователи считают, что главной причиной, по которой Гитлер настаивал на захвате и удержании города (даже тогда, когда угроза окружения 6-й армии стала очевидной), являлась, якобы, его секретная договоренность с руководством Турции о вступлении её в войну сразу же после того, как вермахт сделает невозможной переброску по Волге советских войск и вооружений в Закавказье...................

Список литературы
1. История России 9 класс, А. А. Данилов, Л.Г. Косулина, М. Ю. Брандт, Просвещение, 2010.
2. Энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2009.
3. «Я познаю мир! История России, ХХ век»,1999.
4. «Отечественная История ХХ- начала ХХI века» А.А.Данилов, Е.И. Пивовар.
5. Интернет сайты:
- about-war.narod.ru/Stalingrad.htm
- ru.wikipedia.org/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.