На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Развитие науки в России в 18-19 в.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.05.2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Кировский филиал
Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
Санкт – Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики


Реферат

по дисциплине: Концепция современного естествознания

на тему: Развитие науки в России в 18-19 в.


Выполнил студент:
Шифр студента:
Специальность:
Отделение: заочное
Курс
Проверил:


г. Киров
2012г.

Содержание

1. Зарождение научного мировоззрения в России
2. Академические институты и их деятельность в 18-19 веке
3. Университеты их роль в научно-технической жизни 18-19 века
4. Наиболее значительные научные открытия
5. Образование Политехнического университета как итог развития научных школ в России
6. Используемая литература



Зарождение научного мировоззрения в России
Создание Петербургской Академии наук в России XVIII - событие революционного характера ознаменовавшее перелом в хозяйственно-экономическом, научном и культурном развитии страны, совершившей решительный скачок от зачаточного состояния науки до ее передового для той эпохи уровня.
Конечно, осуществить этот замысел было бы невозможно, если бы в стране отсутствовали для этого предпосылки. Они складывались в течение всего допетровского столетия, когда Россия, стремясь к укреплению своей роли крупного централизованного государства, начала осваивать естественные богатства своей обширной территории. В стране велось интенсивное городское строительство, совершенствовалось оружие в непрерывных войнах на Западе и на Востоке. Вместо кованых железных орудий появились литые из меди и чугуна. Наряду с кустарным возникло и заводское производство пороха. Все это вело к совершенствованию эмпирических знаний в сочетании с народным опытом, накопленным веками, к постепенному заимствованию и усвоению практических достижений европейской науки
Все это убедительно свидетельствовало о том, что Россия к началу царствования Петра I, во всяком случае в отношении использования практических достижений европейской науки, отнюдь не была отсталым государством, хотя и имелось большое отставание от уровня европейских государств.
Существенный толчок в развитии российской науки произошёл в период правления Петра I. Во время «Великого посольства» 1697—1698 гг. Петр уже имел программу внедрения науки в жизнь своей страны. Огромную роль в развитии российской науки играло общение Петра с немецким ученым и философом Г. В. Лейбницем. Именно Лейбниц развернул перед русским царем грандиозную перспективу превращения России в просвещенное государство. Среди его предложений было: приобретение за границей книг, коллекций, типографского оборудования, создание библиотеки, химической лаборатории и астрономической обсерватории. Красной нитью через все записки и разговоры Г. В. Лейбница с Петром проходила идея создания в России «Ученой коллегии» — высшего государственного учреждения с очень широкими полномочиями. лучшими европейскими государствами.
В 1714 г. Петр I сделал первый практический шаг к созданию Академии наук, основав Библиотеку.
Весьма важным в истории создания Петербургской Академии наук оказался и 1717 г., когда Петр совершил поездку по ряду стран Европы. Он встречался со многими учеными, осматривал различные научные учреждения, сделал ряд закупок для будущей Академии.
22 января 1724 г. был обсужден и одобрен Сенатом «Проект об учреждении Академии наук и художеств»
«Проект» не только разъяснял необходимость для России одновременного основания Академии и двух учебных заведений, но и целесообразность их объединения в одном учреждении, что было выгодно и в экономическом от-ношении. Академики должны были развивать науки и обучать в Университете, а прикрепленные к ним молодые люди, также состоявшие на жалованье, преподавать в Гимназии
В задачи Академии Наук входило: исследования природных богатств России, исследование новых земель и составление карт, исследования в области математики, механики, астрономии, физики, химии, минералогии, издание всей в стране литературы (кроме церковной)


Академические институты и их деятельность в 18-19 веке
Благодаря деятельности Академии Наук возникли первые в стране научно-исследовательские институты — Институт экспериментальной медицины (15 апреля 1891 г.), Главная палата мер и весов (8 июня 1893 г.), Русский археологический институт в Константинополе (23 мая 1894 г.)............


Используемая литература
1. Творцы новой техники в крепостной России : очерки жизни и деятельности выдающихся русских изобретателей XVIII - пер. пол. XIX века / В.С. Виргинский .— М. : Учпедгиз, 1957.
2. Очерки истории техники в России : с древнейших времен до 60-х годов XIX века .— Москва : Наука, 1978
3. Очерки истории техники в России : (1861-1917) .— Москва : Наука, 1975
4. Летопись Российской Академии наук / ; РАН. Ин-т истории естествознания и техники. СПб. фил.; Гл. ред. Ю.С. Осипов .— Санкт-Петербург : Наука, 2000.
5. - Том 1: 1724-1802 / Отв. ред. Н.И. Невская .— 2000
6. - Том 2: 1803-1860 / Отв. ред. М.Ф. Хартанович .— 2002
7. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003
8. История России с начала XVIII до конца XIX века / Отв. ред. А. Н. Сахаров — М. 2001




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.