На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Разработка программы маркетинговой деятельности по увеличению продаж фирмы на примере ООО «Шуба»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 88.

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы маркетинговой деятельности фирмы 4
1.1. Сущность и содержание разработки программы маркетинговой деятельности 4
1.2. Формирование программ маркетинговой деятельности 7
1.3. Основные этапы разработки программы маркетинговой деятельности 10
2. Формирование программы маркетинга по увеличению объема продаж на предприятии 14
2.1. Характеристика предприятия и маркетинговой деятельности 14
2.2. Разработка программы маркетинговой деятельности по увеличению сбыта ООО «Шуба» 16
2.3. Обоснование экономической эффективности мероприятий по оптимизации
Введение

Современный рынок – это рынок потребителя, а это значит, что перед многими организациями, рано или поздно, могут встать и встают проблемы реализации продукции, услуг. Для наиболее успешного решения данной задачи бывает не всегда достаточно такого метода продвижения, как реклама, эффективность использования которой в последнее время постоянно снижается. Поэтому всё больше и больше фирм используют в своей практической деятельности методы стимулирования сбыта. Значение стимулирования сбыта постоянно возрастает, данный вопрос является весьма актуальным на сегодняшний день[5].
В настоящее время долгосрочная эффективная работа любого предприятия, его экономический рост и развитие определяются правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциальный человеческий капитал и другие ресурсы. Маркетинговая программа должна обеспечивать устойчивый экономический рост и развитие предприятия, повышение конкурентоспособности производимой им продукции и оказываемых услуг[16].
Объектом работы является ООО «Шуба».
Предметом – разработка программы маркетинговой деятельности по увеличению объема продаж ООО «Шуба».
Цель работы заключается в изучении разработки программы маркетинговой деятельности по увеличению объема продаж на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследование теоретических аспектов разработки программы маркетинга на предприятии;
2. Изучение формирования программы маркетинга по увеличению объема продаж на предприятии.

I. Теоретические основы маркетинговой деятельности фирмы.
1.1. Сущность и содержание разработки программы маркетинговой деятельности

Современный рыночный механизм — это сложная система отношений.
Маркетинг фирмы — это деятельность по изучению рынка, разработке, распределению и продвижению товаров для осуществления сделок купли-продажи, с помощью которых наилучшим способом достигаются цели фирмы и удовлетворяются потребности покупателей. Возрастание его роли в управлении фирмы связано с объективными тенденциями усиления конкуренции, либерализации внешнеэкономических отношений, повышения избирательности потребителей. Причинами обращения к маркетингу являются также такие факторы, как сокращение продаж, уменьшение рыночной доли, падение прибыли фирмы [1].
Маркетинговая программа предприятия разрабатывается и осуществляется по четырем ключевым направлениям.
1. Товарная политика заключается в управлении существующим товаром, а также в разработке и продвижении новых товаров на рынок.
Для управления товаром создается система управления товарами, предназначенная для разработки и проведения маркетинговых стратегий на трех уровнях: марки, ассортимента товаров и всего набора товаров.
Марка – это наименование или символ, представляющие товар.
Ассортимент товаров – это группа товаров одной товарной категории, выпускаемая под одной маркой. В некоторых случаях ассортимент товаров может включать и различные марки.
Товарная номенклатура – это совокупность категорий товаров, предлагаемых населению компанией или стратегическим коммерческим подразделением. Под стратегическим коммерческим подразделением понимается отделение внутри компании, являющееся самостоятельным центром прибыли [7].
В настоящее время большинство товаров на рынке являются марочными. Им присвоены наименование или символ, ассоциируемые с товаром. Основное назначение марки – служить средством идентификации товара, что позволяет отличать товары, а также их производителей и продавцов от конкурентов.
Марка в целом или ее часть, обеспеченная правовой защитой, представляет собой товарный знак, становится предметом юридического регулирования.
2. Ценовая политика предполагает установление рыночной цены на выпускаемую продукцию. Наиболее типичными целями и задачами маркетинговой политики являются:
•закрепление позиций на рынке с новым товаром;
•выход на новый рынок или целевой сегмент;
•существенное расширение своей доли на товарном рынке за определенный период (например, 3–5 лет);
•вытеснение конкурента с целевого рынка при помощи ценовых и иных методов;
•защита своих рыночных позиций с использованием ценовых и иных методов;
•последовательное освоение намеченных сегментов рынка;
•максимально быстрое возмещение произведенных затрат;
•стимулирование комплексных продаж.
Кроме того, на характер ценовой стратегии, технологию ее разработки и методы реализации оказывает воздействие множество других факторов:
•рыночный потенциал фирмы и ее возможности воздействовать на рынок;
•реальные рыночные позиции фирмы и степень их конкурентоспособности;
•уровень конкуренции на рынке и наличие (отсутствие) сильных конкурентов;
•стремление руководства фирмы к ее интенсивному росту посредством проведения агрессивной рыночной политики, значительное повышение прибыльности, активное поглощение более слабых конкурентов;
•изменение профиля производства и переход на выпуск иной продукции;
•переход к новым формам и методам работы на рынке, требующим использования иной ценовой стратегии [11].
Разработка ценовой стратегии – достаточно сложный и многоэтапный процесс, требующий анализа и оценки многих факторов.
3. Коммуникационная политика включает планирование и реализацию комплекса продвижения товара. Под продвижением товара понимается совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить.
Роль продвижения заключается в налаживании коммуникаций с отдельными личностями, группами людей и организациями при помощи прямых и косвенных средств с целью обеспечения продаж продуктов организации. Современные организации используют сложные коммуникационные системы для поддержания контактов с посредниками, клиентами, различными общественными организациями и слоями. В этом плане понятия «маркетинговые коммуникации» и «методы продвижения продукта» в существенной мере являются идентичными.
Система маркетинговых коммуникаций – это целенаправленное и комплексное воздействие на внешнюю и внутреннюю среду организации, прямо или косвенно способствующее достижению основной ее цели – получению прибыли......................


Заключение

В России стратегический маркетинг находится только в стадии становления, хотя теория стратегического планирования и управления, задача которого состоит в обеспечении динамичного развития организации в долговременной перспективе, разрабатывалась зарубежными исследователями еще в 50-х годах XX столетия.
Мониторинг внешней среды, своевременное распознавание угроз, выявление возможностей для развития, определение преимуществ в конкурентной борьбе и способы их реализации, корректировки целей, гибкое маневрирование ресурсами стало основным в той деятельности.
Объектом исследования работы является общество с ограниченной ответственностью «Шуба» Основной вид деятельности – общественное питание и розничная торговля.
Система управление маркетингом на предприятии - это рациональное положение, с помощью которого ООО «Шуба» решает поставленные задачи. Для ООО «Шуба» более приемлема стратегия глубокого проникновения на рынок, так как оно действует на прежнем рынке с теми же услугами, но перед ним стоит задачи завоевать дополнительную долю рынка. На предприятии выбрана стратегия снижения цены на услугу, как наиболее оптимальную в сложившихся экономических условиях хозяйствования предприятия, так как качество услуг на сегодняшний день как и у ООО «Шуба», так и у его конкурентов удовлетворяет потребителей, и резервов увеличения качества на сегодняшний день недостаточно, чтобы увеличить долю рынка по продаже предоставляемых услуг.
Результаты маркетингового анализа показывают, что для ООО «Шуба» существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту услуг по организации общественного питания населения и предприятий. Поэтому в своей маркетинговой политике ООО «Шуба» планирует методом ценовой конкуренции занять этот сегмент и закрепиться на нем. Таким образом, сбыт планируемых услуг экономически обоснован и гарантирован. Таким образом, основная стратегия ООО «Шуба» - ценовая конкуренция, которая допустима и целесообразна в условиях низких издержек.
Можно сделать вывод, что ценовой фактор является решающим фактором конкурентоспособности услуг общественного питания ООО «Шуба».
Повысить объем оборота ООО «Шуба» можно за счет следующих мероприятий:
• изучение спроса потребителей;
• расширение и обновление ассортимента продукции собственного производства;
• проведение рекламных мероприятий;
• проведение маркетинговых исследований;
• увеличение продажи продукции собственного производства через палатки, киоски другие виды мелкорозничной сети;
• организация дополнительных мест обслуживания посетителей в летний период;
• улучшение организации материально- технического снабжения;
• увеличение пропускной способности обеденных залов за счет прогрессивных форм обслуживания, совершенствования режима работы;
• повышение квалификации работников;
• приобретение нового оборудования и повышение эффективности их использования; повышение культуры обслуживания;
• внедрение новых технологий приготовления продукции общественного питания и др.
Реализация данных направлений позволит повысить эффективность маркетинговой деятельности и будет способствовать дальнейшему укреплению экономического потенциала ООО «Шуба».


Список использованной литературы

1. Алексунин, В.А. Маркетинг: учебник / В.А. Алексунин. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2011 – 614 с.
2. Багиев, Г. Л. Маркетинг : учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, общ. ред. Г. Л. Багиев . - 3-е изд., перераб. и доп . - СПб. [и др.] : Питер , 2010. - 573 с.
3. Басовский, Л. Е. Экономический анализ: (комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): учебное пособие для вузов / Л. Е. Басовский, А. М. Лунева, А. Л. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 221 с.
4. Бурцева, Т.А. Управление маркетингом: Учебное пособие / Т.А. Бурцева, В.С. Сизов, О.А. Цень. СПб.: Питер. – 271 с.
5. Гилбер, А.П. Маркетинговые исследования: учебное пособие / А.П. Гилбер. СПб.: Издательство «Питер», 2010. – 752 с.
6. Глазов, М. М. Маркетинг предприятия: анализ и диагностика: учебник для вузов / М. М. Глазов, И. П. Фирова. - СПб.: Андреевский издат. дом , 2009. - 268 с.
7. Годин, А.А. Маркетинг: учебник / А.А. Годин. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2010. – 604 с.
8. Григорьев, М. Н. Маркетинг: учебник для вузов / М. Н. Григорьев. - М. : ЮРАЙТ , 2010. - 366 с.
9. Жданова, Т. С. "Ленивый" маркетинг. Принципы пассивных продаж / Т. С. Жданова. - М.: Дашков и К , 2009. - 147 с.
10. Киреева, Н. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для вузов / Н. В. Киреева. - М.: Соц. отношения, 2008. - 506 с.
11. Климова, Н. В. Экономический анализ: теория, задачи, тесты, деловые игры: учебное пособие / Н. В. Климова. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 286 с.
12. Котлер, Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер: пер. с англ. / Ф. Котлер. - М. : Альпина Паблишерз , 2010. - 210 с.
13. Маркетинг: учебник для вузов по специальностям "Маркетинг" и "Менеджмент" / А. Н. Романов, [и др.], ред. А. Н. Романов. - М.: ЮНИТИ , 2005. - 558 с.
14. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности : учебное пособие / ред. Н. А. Нагапетьянц. - М. : Вузовский учебник , 2007. - 271 с.
15. Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе: Учебник для вузов/Под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 255 с.
16. Панкрухин, А. П. Антикризисный стратегический маркетинг / А. П. Панкрухин / / Практический маркетинг. - 2010. - N 6. - С. 4-10.
17. Развитие персонала в организации / сост. Н. И. Волошин. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 394 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.