На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Совершенствование управления персоналом на предприятии на примере ОАО «Удмуртэнерго»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2007. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: 63.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
Институт экономики и управления
Кафедра экономики и социологии труда


КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономике и организации труда

на тему «Совершенствование управления персоналом на предприятии на примере ОАО «Удмуртэнерго»»


Выполнила
студентка гр. ЗС(АТиЗ)060400-35(к) ХХХХХХХХХХХ

Руководитель
к.э.н., профессор В.В. Матвеев



Ижевск 2007
Содержание


Введение …………………………………………………………………… 3
1.Общая характеристика предприятия …………………………………... 5
1.1. История создания, цели, задачи предприятия…………………… 5
1.2. Организационная структура управления персоналом…………... 6
1.3. Основные виды деятельности…………………………………….. 10
1.4. Характеристика персонала предприятия………………………… 13
1.5. Организация оплаты труда………………………………………... 19
2. Теоретические основы управления персоналом……………………… 24
2.1.Цели, функции системы управления персоналом……………….. 24
2.2.Методы управления персоналом…………………………………. 28
2.3.Определение потребности в персонале, отбор, прием на работу 30
2.4.Оценка персонала………………………………………………….. 34
2.5.Профессиональное обучение персонала…………………………. 36
3.Состояние и оценка эффективности системы управления персоналом на предприятии………………………………………………………………… 41
3.1. Методы подбора и отбора персонала……………………………… 41
3.2. Методы оценки персонала…………………………………………. 43
3.3. Организация системы обучения персонала……………………...... 47
3.4. Оценка эффективности деятельности персонала организации….. 53
3.5. Управление деловой карьерой персонала…………………………. 55
Заключение…………………………………………………………………... 58
Список литературы………………………………………………………….. 60


Введение


Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому основой управления любой экономической системой должно быть управление человеческими ресурсами.
Основу концепции управления персоналом предприятия в настоящее время составляют возрастающая роль личности работника, значение его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед предприятием.
Человеческий ресурс – особый ресурс предприятия: несмотря на различные профессиональные и личностные характеристики, человек не будет приносить отдачу до тех пор, пока он не видит личной субъективной мотивации. В отличие от оборудования, капитала, людей невозможно просто купить. Человек не управляем с помощью прямого воздействия. Воздействия на данный объект должны быть опосредованы и соответствовать внутренним желаниям и потребностям человека. Для того чтобы в сознании человека сформировалось желание работать и работать эффективно, в компании должна быть правильно сконструирована система мотивации, в том числе мотивации материальной, и стимулирования труда.
Энергетическое производство имеет ряд особенностей, которые отличают его от производства на других промышленных предприятиях. Эти особенности вытекают из специфических свойств энергии, как продуктов производства и потребления. Все элементы системы энергоснабжения, начиная с генерирующей установки и кончая энергоприёмниками у потребителя, связаны между собой во время работы единым энергопотоком, единым технологическим процессом, который представляет собой непрерывную цепь превращений энергии. Вследствие особых физических свойств электроэнергии она распространяется мгновенно, в результате чего её производство практически совпадает с потреблением. На всех фазах превращений и на стадии потребления энергии возможности её аккумулирования (запасания) отсутствуют. Непрерывная связь и зависимость режима производства от потребления, отсутствие складов готовой продукции и невозможность её выбраковки, а также потребление электроэнергии во всех сферах деятельности общества делает бесперебойное снабжение ею потребителей в необходимом количестве и установленного качества центральной задачей энергопроизводства.
Таким образом, специфика энергетического производства накладывает определённый отпечаток на концепцию управления персоналом на энергетических предприятиях.
Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать характеристику анализируемого предприятия, в том числе характеристику персонала и организации оплаты труда на предприятии;
2) изучить теоретические основы управления персоналом;
3) проанализировать и дать оценку системе управления персоналом на предприятии.
Структура работы включает в себя введение, первую главу «Общая характеристика предприятия», вторую главу «Теоретические основы управления персоналом», третью главу «Состояние и оценка эффективности системы управления персоналом на предприятии», заключение, список используемых источников и приложение.
Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, а так же нормативные, инструктивные и законодательные документы.


1. Общая характеристика предприятия



1.1. История создания, цели, задачи предприятия


Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Удмуртэнерго» учреждено в 1993 году в соответствии с Указами Президента Российской Федерации: от 14 августа 1992г. № 922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества», от 15 августа 1992г. № 923 «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации», от 5 ноября 1992г. № 1334 «О реализации в электроэнергетической промышленности», Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1992г. № 922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества».
Общество является правопреемником Производственного объединения энергетики и электрификации «Удмуртэнерго». Оно создано без ограничения срока деятельности.
В 2005 году ОАО «Удмуртэнерго» начало работать в составе ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги», которая объединила сетевые компании, привязанные не к административным границам, а объединенные с точки зрения эффективного бизнеса, сохранения и повышения надежности и качества обслуживания потребителей.
Миссия Общества заключается в качественном и бесперебойном снабжении электрической энергии потребителей Удмуртской Республики для достижения основной цели – достижения баланса между экономическими интересами компании и решением социальных вопросов внутри предприятия и за его пределами, учитывая потребности региона.
ОАО «Удмуртэнерго» является естественным монополистом по передаче электрической энергии в Удмуртской Республике и в настоящий момент конкурентов в Удмуртской Республике по этому виду бизнеса нет.


1.2. Организационная структура управления предприятием


Большую роль в деятельности любого Общества играют органы управления. Органами управления ОАО «Удмуртэнерго» являются:
1) Общее собрание акционеров;
2) Совет директоров;
3) Правление;
4) Генеральный директор.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является Ревизионная комиссия.
Высший орган управления – Общее собрание акционеров. К компетенции Общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:
1) утверждение, внесение изменений и дополнений в Устав;
2) реорганизация, ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии;
3) уменьшение или увеличение уставного капитала путем увеличения или уменьшения номинальной стоимости акций; дробление и консолидация акций предприятия;
4) избрание членов Совета директоров, Ревизионной комиссии организации и досрочное прекращение их полномочий;
5) выплата дивидендов и другое.
Совет директоров ОАО «Удмуртэнерго» осуществляет общее руководство деятельностью предприятия. К компетенции Совета директоров относится:
1) определение приоритетных направлений деятельности организации;
2) созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров, утверждение повестки дня и избрание секретаря Общего собрания акционеров;
3) утверждение решения о выпуске ценных бумаг;
4) избрание Генерального директора, членов Правления общества и досрочное прекращение их полномочий;
5) утверждение годового бизнес-плана и отчета об итогах его выполнения, а также утверждение движения потоков наличности (бюджета) общества;
6) создание филиалов и открытие представительств, их ликвидация;
7) одобрение крупных сделок и другое.
Состав Совета директоров Общества определяется в количестве 9 человек. Члены Совета директоров избираются на Общем собрании акционеров на срок до следующего годового собрания.
Председатель Совета директоров Общества избирается членами Совета директоров из их числа большинством голосов от общего числа Совета директоров. Он организует работу Совета директоров, созывает его заседания и председательствует на них, председательствует на Общем собрании акционеров.
Руководство текущей деятельности предприятия осуществляется единоличным исполнительным органом – Генеральным директором и коллегиальным исполнительным органом – Правлением. Они подотчетны Общему собранию акционеров и Совету директоров.
К компетенции Правления ОАО «Удмуртэнерго» относятся следующие вопросы:
1) подготовка и вынесение на рассмотрение Совета директоров отчетов о финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных обществ;
2) разработка и предоставление на рассмотрение Совета директоров перспективных планов по реализации основных направлений деятельности организации;
3) подготовка годового (квартального) бизнес-плана и отчета об итогах его выполнения;
4) установление социальных льгот и гарантий работникам предприятия;
5) рассмотрение отчетов заместителей Генерального директора, руководителей структурных подразделений о результатах выполнения утвержденных планов, указаний, рассмотрение отчетов, документов и иной информации о деятельности Общества.
Члены Правления избираются Советом директоров в количестве 9 человек по предложению Генерального директора.
Генеральный директор Общества:
1) обеспечивает выполнение планов деятельности;
2) контролирует ведение бухгалтерского учета и отчетности;
3) распоряжается имуществом организации;
4) совершает сделки от имени организации;
5) утверждает инструкции, локальные нормативные акты и иные внутренние документы по вопросам его компетенции;
6) дает указания, распоряжения для исполнения всеми работниками предприятия;
7) утверждает штатное расписание и должностные оклады работников и др.
В Приложении представлена организационная структура ОАО «Удмуртэнерго». Каждое подразделение имеет свои определенные функции и обязанности.
Основная деятельность центральной бухгалтерии акционерного общества направлена на осуществление организации учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроля за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности Общества. Также сотрудники бухгалтерии формируют и осуществляют учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности организации, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
В задачи управления экономики и финансов «Удмуртэнерго» входят: анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия; прогноз результатов деятельности; разработка предложений по оптимизации учетной политики общества и развитию системы бюджетного планирования и контроля ОАО «Удмуртэнерго» в соответствии с изменяющимися условиями внешней и внутренней среды предприятия; формирование бизнес плана; организация и проведение работ по расчету и защите тарифов на электрическую тепловую энергию для потребителей республики и другое.
Служба безопасности решает следующие основные задачи: обеспечение экономической безопасности энергосистемы и защита от воздействия криминальных коммерческих структур; обеспечение безопасности руководителей «Удмуртэнерго» от преступных и иных неправомерных действий; защита информации и сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну и другое.
Служба правового обеспечения осуществляет защиту правовыми средствами законных прав и интересов Общества в целях получения прибыли предприятия, возмещения организации причиненных убытков. Служба обеспечивает соблюдение законности в деятельности, представляет интересы Общества в Конституционном суде РФ, судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах, в органах прокуратуры, милиции, во всех органах государственной власти. ..................


Заключение


В работе анализировалось крупное энергетическое предприятие ОАО «Удмуртэнерго». В результате проведенного исследования была выявлена динамика снижения текучести кадров, однако ее показатель остается достаточно высоким, и его старение по предприятию, что вызвано, на мой взгляд, отсутствием должного внимания к персоналу и реорганизацией. Такое положение дел на предприятии угрожает снижением качества выполняемых работ, что в свою очередь провоцирует недоверие заказчика к организации и приводит к подрыву имиджа фирмы.
Для решения данной проблемы, по моему мнению, следует пересмотреть некоторые функции отдела кадров и разработать мероприятия и программы по совершенствованию использования рабочей силы и ее омоложению.
В целом ситуация на предприятии стабильная.
Отбор и подбор персонала, в основном, происходит традиционным методом для российских предприятий – с помощью работников предприятия. Однако при этом соблюдается установленный уставом порядок приема на работу (тестирование и собеседование). Так же в последнее время вновь большое внимание стали уделять молодым специалистам, в частности это выпускники УдГУ, имеющие отраслевую специальность. Но это же и является минусом, поскольку большое количество работников, имеющих высшее образование, занимают должности, несоответствующие их квалификации. При всем при этом на руководящие должности назначаются свои работники, проверенные временем и успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Постоянно оцениваются работники предприятия (тренировки, смотры, профсоревнования, тесты, профэкзамены и т.д.). К работникам, получившим неудовлетворительную оценку, применяются жесткие меры, так что в своем большинстве персонал всегда готов к такому роду проверкам, что позволяет сказать о том, что коллектив «знает свое дело».
Так же на предприятии не прекращается процесс обучения и повышения квалификации персонала как в УКК «Энергетик», так и в других учебных заведениях страны. Чему способствуют внутренние и межотраслевые нормативные документы.
Хорошие результаты деятельности персонала поощряются премиями в соответствии с установленными на предприятии порядками.
У персонала есть потенциал для карьерного роста, чему способствует такой отрицательный фактор, как текучесть кадров. Но это сопровождается большой конкуренцией.



Список литературы


1. Сотникова С.И. Управление карьерой: учебное пособие. -М.: Инфра-М, 2001, 432с.
2. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: Учебное пособие.- Самара: Издательский дом "БАХРАХ-М", 2003, 592с.
3.Вологин М.А. Совершенные модели оплаты труда: Методические указания по внедрению.- М.: Юстицинформ, 2004, 272с.
4.Модели и методы управления персоналом. Российско-британское учебное пособие, под ред. Е.Б.Моргунова, - М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2001, 464 с.
5.Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетическом комплексе Российской Федерации на 2006 год.
6.Положение о порядке подготовки и проверке знаний нормативных документов по технической эксплуатации, охране труда, промышленной и пожарной безопасности руководителей и специалистов энергетики. М.: 1999, 87с.
7.Положение о расчете денежных средств для премирования персонала обособленных подразделений и исполнительной дирекции ОАО «Удмуртэнерго» за производственные результаты общества.
8.Психологические аспекты подбора и проверки персонала. Составитель сб. Н.А. Литванова. Приложение к журналу «Управление персоналом». М., 1996.
9.Правила организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства: РД 34.12.102 – 94. М.: СПО ОРГРЭС, 1994.
10.Рекомендации о едином порядке организации оплаты труда по тарифным ставкам (должностным окладам) работников акционерных обществ (филиалов) РАО «ЕЭС России».
11. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебник 3-ие издание дополненное и переработанное, - М.: ИНФРА-М, 2006, 497с.


Примечание 1
Организационная структура ОАО «Удмуртэнерго»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.