На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Практика внутреннего мониторинга финансового состояния предприятия ОАО АККОНД

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 97.

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 АНТИКРИЗИСНОЕ ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ 5
1.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОНИТОРИНГА 7
1.3 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГА 17
ГЛАВА №2. ВНУТРЕННИЙ МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «АККОНД» 20
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «АККОНД» 20
2.2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ 22
1.3. ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ 31
1.4. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПРИЧИН СНИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ МАСШТАБОВ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 41

Введение

С переходом России к рыночной экономике антикризисное управление стало одним из самых актуальных понятий деловой жизни. В наиболее общем виде антикризисное управление (АКУ) — система управления организацией, которая имеет комплексный характер и направлена на предотвращение и устранение неблагоприятных для бизнеса явлений.
Система антикризисного управления оснащена всем потенциалом современных методов и приемов финансового менеджмента. Антикризисное управление основывается на постоянном мониторинге деятельности организации с целью ранней диагностики кризисных умений в финансовом состоянии и разработке программы восстановления финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности.
Целями антикризисного управления с позиции финансового менеджмента являются восстановление финансовой устойчивости и платежеспособности организации, нарушенных кризисом, и минимизация потерь от снижения рыночной стоимости организации.
Эти цели определяют задачи антикризисного управления, стоящие перед финансовыми менеджерами организации:
• формирование финансовых ресурсов в объеме, необходимом для обеспечения финансового равновесия в краткосрочной и долгосрочной перспективах;
• повышение эффективности использования финансовых ресурсов;
• увеличение свободного денежного потока;
• оптимизация соотношения рисков и доходности по видам деятельности.
Финансовый менеджмент позволяет обеспечить финансовыми ресурсами принятые меры антикризисного управления, направленные на восстановление темпов роста производства, максимизацию прибыли, снижение потерь капитала и доходов собственников и создание условий для роста рыночной цены организации. Мобилизация необходимых финансовых ресурсов достигается посредством минимизации текущих расходов, достижением необходимого уровня рентабельности продукции, ростом объема производства и реализации продукции, повышением ее конкурентоспособности.
В рамках системы антикризисного управления отработана подсистема антикризисного финансового управления организацией, включающая финансовые методы предварительной диагностики и меры защиты организации от банкротства. [4, стр 56]
В качестве объекта исследования выступает анализ чебоксарская кондитерская фабрика ОАО «Акконд».
Предмет исследования – практика внутреннего мониторинга финансового состояния предприятия.
Цель данной работы является анализ особенностей внутреннего мониторинга финансового состояния предприятия.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотрение теоретических особенностей мониторинга финансового состояния предприятий.
2. Внутренний мониторинг финансового состояния предприятия ОАО «Акконд».


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Антикризисное финансовое управление
Мониторинг финансового состояния организации позволяет диагностировать угрозу его финансовой несостоятельности уже на ранних стадиях появления кризисных явлений. Главный акцент при этом делается на ранней диагностике и профилактике кризиса в условиях проведения постоянного мониторинга финансового состояния организации. Однако на практике далеко не все организации осуществляют мониторинг в постоянном режиме, поскольку он требует дополнительных затрат, а их руководители считают, что он не показывает реальной картины из-за отсутствия полной оперативной информации, необходимой для анализа.
Получившие в настоящее время широкое распространение стандартные программные продукты позволяют провести финансовый анализ основных форм отчетности. Вместе с тем для диагностики ранних симптомов кризиса их необходимо корректировать и создавать свои программы, учитывающие специфику конкретной организации.
Для осуществления мониторинга финансовая служба должна разработать аналитическую модель ранней диагностики и профилактики ухудшения финансового состояния организации, учитывая следующие обстоятельства:
• качество отчетности организации (оценку могут дать либо аудиторская фирма, либо финансовые аналитики организации);
• наиболее точную информацию для ранней диагностики можно получить из формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
Основные экономические и финансовые объекты анализа в организации, по которым должен осуществляться мониторинг: имущественное положение, оценка производственных показателей, оценка финансового состояния. Полученные показатели позволят определить степень их отклонения от нормативных и выявить основные факторы, влияющие на кризисное развитие событий.
Восстановление финансовой устойчивости — следующий шаг профилактики кризиса. Он осуществляется по принципу «сжатие организации». Результатом является рост положительного денежного потока и прирост собственных финансовых ресурсов, достигнутый на фоне сокращения потребления финансовых ресурсов. Заключительный шаг в профилактике кризиса — обеспечение финансовой стабильности на перспективу, что достигается управленческими решениями, направленными на ускорение оборачиваемости оборотных активов, увеличение выпуска рентабельной продукции, сокращение дебиторской задолженности и т.д.
В отдельных случаях профилактика банкротства не достигает желаемых результатов вследствие того, что сам кризис, его вызывающий, несет в себе признаки неуправляемости. Теория и практика финансового менеджмента предлагают систему мер, направленных на управление кризисом, которая основана на следующих принципах:
• постоянной готовности финансовых менеджеров к проявлению симптомов неуправляемого кризиса;
• дифференциации симптомов неуправляемого кризиса по степени их опасности для жизнеспособности организации;
• своевременности и адекватности реагирования на угрозу финансовому равновесию организации;
• полной мобилизации внутренних финансовых резервов; [3, стр87]
• использования различных форм реструктуризации и санации для скорейшего выхода организации из кризиса.
Далее рассмотрим более подробно основные показатели мониторинга и организацию мониторинга


1.2 Основные показатели мониторинга
Финансовое состояние организации является важнейшим показателем наличия или отсутствия кризиса. Когда определяют острый кризис на уровне организации, как ситуацию, угрожающую ее существованию, то, прежде всего, имеют в виду состояние неплатежеспособности, грозящее банкротством................


Заключение

Антикризисное финансовое управление — это процесс предотвращения и (или) преодоления финансовой несостоятельности организации в условиях потенциального или развивающегося кризиса.
Основная цель антикризисного финансового управления состоит в разработке и реализации мер, направленных на недопущение и (или) быстрое возобновление платежеспособности и восстановление финансовой устойчивости, обеспечивающее выход из кризисного финансового состояния организации. Исходя из этой цели в рамках общей финансовой стратегии организации формируется политика антикризисного финансового управления. Она включает методы и модели прогнозирования вероятности наступления банкротства и механизмы финансового оздоровления хозяйствующего субъекта, которые могут обеспечить выход его из кризиса.
Реализация политики антикризисного финансового управления предполагает:
• проведение постоянного мониторинга финансового состояния организации. Его цель состоит в раннем обнаружении симптомов кризиса;
• определение масштабов кризисного состояния организации;
• исследование основных факторов, вызвавших развитие кризиса, в результате чего выявляется степень их влияния на формы и масштаб кризиса финансового состояния и делается прогноз развития негативных тенденций;
• определение путей выхода из кризиса, адекватных его масштабу и способствующих восстановлению платежеспособности, финансовой устойчивости организации;
• выбор и использование эффективных внутренних механизмов финансовой стабилизации;
• поиск и привлечение внешних финансовых источников для ускорения выхода из кризиса;
• контроль за проведением антикризисных мероприятий.
Антикризисная финансовая политика осуществляется последовательно, проходя следующие этапы:
1) мониторинг финансового состояния организации;
2) оценка вероятности наступления банкротства;
3) профилактика кризиса (банкротства);
4) управление кризисов;
5) контроль за реализацией антикризисной финансовой политики. [6,стр 154]
Проанализировав компанию ОАО «Ааконд» мы научились как организовывать и проводить внутренний мониторинг финансового состояния предприятия. А также рассмотрели все основные показатели внутреннего мониторинга.


Список литературы

1. Федерального закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-0ФЗ
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002г. – 528 с.
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2005.Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика: Учебн. пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Дело, 2004.
4. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005.
5. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2006.
6. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. Учебник. – Спб.: Издательство Питер, 2003г.
7. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006.
8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: «Финансы и статистика», 2006г.
9. Харитонова Т.В., Хотинская Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие 2-е издание; Дело и Сервис; 2007г.; 240 стр.


Приложение 1

Коэффициенты для внутреннего мониторинга финансового состояния организации
Коэффициент и способ его расчета Формула
..........


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.