На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Применение сетевых моделей для решения экономических задач (оптимального распределения трудовых ресурсов)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра МТЭК


Курсовая работа

по курсу: Экономико-математические методы и модели
на тему: «Применение сетевых моделей для решения экономических
задач (оптимального распределения трудовых ресурсов)»

2010


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Теоретико-методическое описание сетевых моделей
2. Область применения и ограничения использования сетевых моделей для решения экономических задач
3. Оптимизация трудовых ресурсов с применением сетевых моделей
3.1 Постановка задачи и формирование сетевой модели
3.2 Расчет и анализ результатов оптимизации
Заключение
Список литературы




1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СЕТЕВЫХ МОДЕЛЕЙ

До появления сетевых методов планирования работ, проектов осуществлялось в небольшом объеме. Наиболее известным средством такого планирования был ленточный график Ганта, недостаток которого в том, что он не позволяет установить зависимости между различными операциями.
Современное сетевое планирование начинается с разбиения программы работ на операции. Определяются оценки продолжительности операций, и строиться сетевая модель (график). Построение сетевой модели позволяет проанализировать все операции и внести улучшение в структуру модели до начала ее раелизации.Общетеоретической основой сетевых методов и моделей служит теория графов. Теория графов сложилась в последние 40-50 лет, хотя её отдельные проблемы и задачи изучались ещё в 18-19 вв.
В области экономики, технологии, проектирования научно - иссле-довательских работ особую сложность представляют собой планирование и создание новых систем. Например, конструирование и освоение произ-водства новой машины, проектирование и возведение инженерных и архи-тектурных комплексов, железных дорог, линий электропередач, трубопро-водов и т. д. Управление комплексом операций осложняется, как правило, новизной разработки, трудностью точного определения сроков и пред-стоящих затрат.
В планировании и управлении сложными комплексами работ высо-коэффективными оказались сетевые методы. Один из них - метод критиче-ского пути (CPM - Critical Path Method), другой метод оценки и пересмотра проектов (PERT - Project Evaluation and Resiew Technique).Последний был разработан для министерства военно-морских сил США в соответствии с программой создания подводных лодок, оснащенных ракетами "Поларис". В обоих случаях проект изображался в виде сети взаимосвязанных работ. В настоящее время создано большое число модификаций и второе поколение сетевых методов.
Графом называется совокупность двух конечных множеств:
- множества точек, которые называются вершинами, и множества пар вершин, которые называются ребрами. Если рассматриваемые пары вершин являются упорядоченными, т. е. на каждом ребре задается направление, то граф называется ориентированным; в противном случае — неориентированным.
Последовательность неповторяющихся ребер, ведущая от некоторой вершины к
другой, образует путь.
Граф называется связным, если для любых двух его вершин существует путь, их соединяющий; в противном случае граф называется несвязным.
В экономике чаще всего используются два вида графов: дерево и сеть.
Дерево представляет собой связный граф без циклов, имеющий
исходную вершину (корень) и крайние вершины; пути от исходной вершины к крайним вершинам называются ветвями.
Сеть — это ориентированный конечный связный граф, имеющий
начальную вершину (источник) и конечную вершину (сток). Таким образом, сетевая модель представляет собой граф вида «сеть».
В экономических исследованиях сетевые модели возникают при моделировании экономических процессов методами сетевого планирования и управления (СПУ).
Объектом управления в системах сетевого планирования и управления являются коллективы исполнителей, располагающих определенными ресурсами и выполняющих определенный комплекс операций, который призван обеспечить достижение намеченной цели, например, разработку нового изделия, строительства объекта и т.п.
Основу сетевой модели составляет сетевой график (СТ) - изображение планируемого комплекса работ, в котором отражаются взаимосвязи отдельных операций (работ) и последовательности их выполнения. С точки зрения теории графов сетевой график представляет собой сеть - конечный связный ориентированный граф без петель с одним источником и одним или несколькими стоками.
Основными элементами СГ являются:
• работа
• события
• Фиктивная работа
• Путь
• Критический путь
Фиктивная работа-это связь между результатами работ (событиями),не требуящая затрат времени и ресурсов.
Путь- это любая непрерывная последовательность (цепь) работ и событий.
Критический путь-это путь, не имеющий резервов и включающий самые напряженные работы комплекса . Работы, расположенные на критическом пути ,называются критическими. Все остальные работы являются некритическими (ненапряженными) и обладают резервами времени ,которое позволяет передвигать сроки их выполнения ,не влияя на общую продолжительность выполнения всего комплекса работ.
Событие — это момент завершения какого-либо процесса, от-ражающий отдельный этап выполнения проекта. Событие может являться частным результатом отдельной работы или суммарным результатом нескольких работ. Событие может свершиться только тогда, когда закончатся все работы, ему предшествующие. Последующие работы могут начаться только тогда, когда событие свершится. Отсюда двойственный характер события: для всех непосредственно предшествующих ему работ оно является конечным, а для всех непосредственно следующих за ним — на-чальным. При этом предполагается, что событие не имеет про-должительности и свершается как бы мгновенно. Поэтому каждое событие, включаемое в сетевую модель, должно быть полно, точно и всесторонне определено, его формулировка должна включать в себя результат всех непосредственно предшествующих ему работ.
Среди событий сетевой модели выделяют события:
а) исходное
б) завершающее.

Исходное событие не имеет предшествующих работ и событий, относящихся к представленному в модели комплексу работ.
Завершающее событие не имеет последующих работ и событий.
События на сетевом графике (или, как еще говорят, на графе) изображаются кружками (вершинами графа), а работы — стрелками (ориентированными дугами), показывающими связь между работами.
Работа - это протяженный во времени процесс, требующий затрат трудовых и материальных ресурсов. Каждой работе соответствует одно начальное и одно конечное событие.
Исходное и завершающее события - это начальное и конечное собы-тия для всего комплекса рассматриваемых работ. Исходному событию приписывается номер 0 или 1, конечному n.
Например, «установка вышечного блоки на тяжеловозы (ТК - 40 )» -работа ( i -j), «вышечный блок установлен на тяжеловоз ( ТК - 40 )» - собы-тие j


Рис.1.1. Обозначение элементов графа

Различают три вида работ:
1. Действительная работа - протяженный во времени процесс, требующий затрат ресурсов (например, сборка изделия, испытание прибора и т.п.)- Каждая действительная работа должна быть конкретной, четко описанной и иметь ответственного исполнителя.
2. Ожидание— это протяженный во времени процесс, не требующий затрат труда (например, процесс сушки после покраски, старения металла, твердения бетона и т.п.).
3. Фиктивная работа - это зависимость или фиктивная работа — логическая связь между двумя или несколькими работами (событиями), не требующими затрат труда, материальных ресурсов или времени. Она указывает, что возможность одной работы непосредственно зависит от результатов другой. Естественно, что продолжительность фиктивной работы принимается равной нулю.
В детерминированных задачах не учитываются изменения продолжительности работы I , которые могут оказывать существенное влияние на срок завершения производственного принесен.
При построении сетевых моделей необходимо соблюдать следующие правила .
Сетевые графики составляются на начальном этапе планирования. Вначале планируемый процесс, разбивается на отдельные работы, составляется перечень работ и событий, продумываются их логические связи и последовательность выполнения, работы закрепляются за ответственными исполнителями. С их помощью оценивается длительность каждой работы. Затем составляется (сшивается) сетевой график. После упорядочения сетевого графика рассчитываются параметры событий и работ, определяются резервы времени и критический путь. Наконец, проводятся анализ и оптимизация сетевого графика, который при необходимости вычерчивается заново с пересчетом параметров событий и работ.
При построении сетевого графика необходимо соблюдать рад правил.
1. В сетевой модели не должно быть тупиковых" событий, т.е. событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события (рис. 1.2 а). Здесь либо работа (2, 3) не нужна и ее необходимо аннулировать, либо не замечена необходимость определенной работы, следующей за событием 3 для свершения какого-либо последующего события. В таких случаях необходимо тщательное изучение взаимосвязей событий и работ
для исправления возникшего недоразумения.
2. В сетевом графике не должно быть "хвостовых" событий (кроме исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа (событие 3 — на рис. 1.3 6}. Здесь работы, предшествующие событию 3, не предусмотрены. Поэтому событие 3 не может свершиться, а следовательно, не может быть выполнена и следующая за ним работа (3, 5). Обнаружив в сети такие события, необходимо определить исполнителей предшествующих им работ и включить эти работы в сеть.
3. В сети не должно быть замкнутых контуров и петель, т.е. путей, соединяющих некоторые события с ними же самими (рис. 1.2 в, г). Представим себе, что в сетевом графике, изображенном на рис, 1.3 а, работы Б (построение математической модели) и Д (построение и отладка программы для ЭВМ) при формулировании первоначального списка работ мы объединили бы в одну работу Б. Тогда получили бы сетевой график, представленный на рис. 1.3 в.

Рисунок1.2

Событие 2 означает, что можно переходить к работе Б, которую нельзя выполнить до выбора метода расчета (работа Г), а выбор метода расчета нельзя начинать до окончания построения модели (событие 3) Другими словами, в сети образовался простейший контур: 2-3-2.
При возникновении контура (а в сложных сетях, т.е. в сетях с высоким показателем сложности, это встречается довольно часто и обнаруживается лишь при помощи ЭВМ) необходимо вернуться к исходным данным и путем пересмотра состава работ добиться его устранения. Так, в нашем примере потребовалось бы разделение работы Б на Б и Д


Рисунок 1.3

4. Любые два события должны быть непосредственно связаны не более чем одной работой-стрелкой.
Нарушение этого условия происходит при изображении параллельно выполняемых работ (рис. 1.2 д). Если эти работы так и оставить, то произойдет путаница из-за того, что две различные работы будут иметь одно и то же обозначение (1, 2); обычно принято под i , j) понимать работу, связывающую
i -е событие с i -м событием. Однако содержание этих работ, состав привлекаемых исполнителей и количество затрачиваемых на работы ресурсов могут существенно отличаться.
В этом случае рекомендуется ввести фиктивное событие (событие 2 на рис. 1.2 е) и фиктивную работу (работа 2 i , 2), при этом одна из параллельных работ (1, 2) замыкается на это фиктивное событие. Фиктивные работы изображаются на графике пунктирными линиями.
5. В сети рекомендуется иметь одно исходное и одно завершающее событие. Если в составленной сети это не так (см. рис. 1.2 ж), то добиться желаемого можно путем введения фиктивных событий и работ, как это показано на рис. 1.3 з...............

Примечание: Черновой вариант работы


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.