На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И РОЛЬ ПРАВА В ЕГО ФОРМИРОВАНИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 52.

Описание (план):


Титульный лист


ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»
НА ТЕМУ: «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И РОЛЬ ПРАВА В ЕГО ФОРМИРОВАНИИ»


Содержание
Введение. 3
Глава 1. Правовое государство. 5
§ 1. Развитие концепции правового государства. 5
§ 2. Основные черты правового государства. 10
§ 3. Формирование правового государства в России. 14
Глава 2. Гражданское общество и правовое государство. 19
§ 1. Характеристика и понятие гражданского общества. 19
§ 2. Основные тенденции и перспективы развития
права и государства в современном гражданском обществе. 22
Глава 3. Соотношение государства и гражданского общества 26 26
Заключение 31
Список используемой литературы 33
Список использованных правовых актов 34


Введение
Какова же роль права в формировании гражданского общества? Является ли Россия – правовым государством?
Правовое государство – это государство, в котором существуют независимо друг от друга три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Проанализировав историю нашей страны можно сказать, что при постоянной формальной смене формы власти, названия страны, флага, герба, конституции руководство осуществлялось все равно одним человеком. То есть сущность государства не менялась. Как правило, власть в России принадлежала одному человеку, в Киевской Руси власть держал в своих руках князь, в Российской Империи – царь или император, в СССР – генсек, а в нынешней России – президент. Дума же выполняла и выполняет лишь формальные функции, а суд зачастую предвзят. Право в нашей стране имеет односторонне-принудительную силу, направленную на подданных с целью пресечения чрезмерных притязаний частных интересов. Оно до сих пор не стало двусторонне-обязательным. Почему сложилась такая ситуация? У меня получается только один ответ, наверное, наш народ не может жить без «сильной руки», или не понимает что такое свобода, что такое гражданское общество. Поэтому редко в России у власти мог удержаться не авторитарный правитель, не диктатор, не тиран. Сама идея правового государства казалась далекой и нереальной об этом, например, говорит поговорка: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Теперь Россия – президентская республика, поэтому вопрос о гражданском обществе и правовом государстве встает более остро. Принадлежит ли в нашем государстве власть народу и есть ли в стране разделение властей? Это и будет целью нашей работы, и мы попытаемся ответить на поставленный вопрос.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить задачи:
1. Рассмотреть понятие и признаки правового государства
2. Изучить основные принципы правового государства
3. Изучить понятие «гражданское общество», становление и дальнейшее развитие гражданского общества;
4. Рассмотреть принципы и признаки гражданского общества
5. Выявить перспективы развития гражданского общества
6. Выявить роль права в гражданском обществе.
Первая глава нашей работы посвящена понятию и признакам правового государства. Немного внимания здесь также уделено принципам правового государства
Во второй главе работы описано гражданское общество. Здесь рассмотрено понятие «гражданское общество» и истоки появления этого понятия, процесс становление и развития гражданского общества, а также уделено внимание принципам и признакам гражданского общества. Рассмотрели перспективы развития гражданского общества.
Третья глава освещает вопрос эволюции взаимоотношений государства и гражданского общества.
Заключение содержит выводы, которые были сделаны в ходе написания работы.
При написании работы были использованы различные источники: нормативные акты (Конституция СССР, Конституция РФ, Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ, от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ ), учебные пособия различных авторов.


Глава 1. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО.
§ 1. Развитие концепции правового государства
Государство и право, теснейшим образом связаны друг с другом. Государство использует право во всех сферах своей деятельности, в свою очередь правовые нормы всегда санкционируются государством. Но правовое государство — это совсем особый тип взаимоотношений права и государства.
п.1.1. Античные философы о правовом государстве
Первые представления о правовом государстве как об определенном государственном устройстве, осуществляющем свою деятельность на основе закона, стали формироваться еще в Древнем мире. Значительное влияние на формирование теоретических представлений оказали политико-правовые идеи и институты Древней Греции и Рима, античный опыт демократии. Идею единения силы и права в организации Афинского государства на демократических началах проводил в своих реформах уже в VI в. до н. э. древнегреческий архонт Солон, один из знаменитых семи греческих мудрецов.
Главное направление поиска таких мыслителей античности, как Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель и др., связано со стремлением к более совершенным и справедливым формам общественной жизни. Античные философы последовательно отстаивали мысль о том, что государственность вообще возможна лишь там, где господствуют справедливые законы. Самое раннее из дошедших до нас определений государства как правового сообщества принадлежит Цицерону. В своем труде «О государстве» он писал о том, что государство (res publica) есть дело народа как «соединения многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов»1. Таким образом, ряд идей правовой государственности появился уже в античном мире, а теоретически развитые концепции и доктрины правового государства были сформулированы уже в условиях перехода от феодализма к капитализму и возникновения нового социально-политического строя.
1 - Цит.по: Протасов В.Н. Теория права и государства. М., 1999. С.197.

п.1.2. Идеи правового государства в XVIII-XIX вв.
В период буржуазных революций возникают новые подходы к идее правового государства. В борьбе с абсолютизмом рождается идея правовой организации государственной жизни, исключающей монополизацию власти в руках одного лица или властного органа, утверждающей равенство всех перед законом, обеспечивающей индивидуальную свободу посредством права.
Значительный вклад в теорию правового государства в этот период внесли Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Вольтер, П.Гольбах, Т. Джефферсон и другие видные мыслители XVIII—XIX вв. С их именами связана разработка нескольких важных идей: естественных прав человека, народного суверенитета, разделения властей.
Размышляя о пределах государственной власти, Д.Локк, например, среди неотчуждаемых прав особо выделяет собственность, свободу мнений.
Любое покушение на право собственности (лишение части собственности, повышение налогов) рассматривается Локком как проявление деспотизма. Чтобы не допустить злоупотребления властей, он предлагает не соединять законодательную и исполнительную власть и подчинить законодателей действию ими же созданных законов, осуществляемых исполнительной властью. Другим средством от произвола, по Локку, является законность. «Ни для одного человека, находящегося в гражданском обществе, не может быть сделано исключение из законов этого общества»2. Наконец, Локк решительно отстаивает и право народа на разрыв соглашения с правительством, и право
на восстание для восстановления попранной свободы. Однако восстание не должно быть актом меньшинства.
С именем Монтескье связано детальное обоснование принципа разделения властей и идеи правления законов, а не людей. Согласно Монтескье, главная цель государства — примирять противоречия, возникающие между людьми в обществе, и разрешать споры между частными лицами правовым путем, используя силу, если кто-то не пожелает подчиняться правопорядку. Понимание права у Монтескье направлено против абсолютистских
2 - Цит.по: Енгибарян Р.В. Теория государства и права. М., 1999. С.114
юридических доктрин. Он первый во Франции стал разрабатывать систему светских правовых взглядов, противопоставляя феодальному произволу естественное право и идеалы Просвещения.
На качественно новую ступень обоснование идеала правового государства было поднято в теории родоначальника классической немецкой философии Иммануила Канта (1724-1804 гг.). Согласно знаменитому определению государства, сформулированному Кантом в «Метафизике нравов», оно представляет собой «объединение множества людей, подчиненных правовым законам»3. Хотя Кант не употреблял еще термина «правовое государство», он использовал такие близкие по смыслу понятия, как «правовое гражданское общество», «прочное в правовом отношении государственное устройство», «гражданско-правовое состояние». Особенность кантовского определения заключалась в том, что конститутивным признаком государства здесь было названо верховенство правового закона. Его основополагающие идеи о роли государства базировались на представлении о том, что, каждый человек является абсолютной ценностью; никто не может рассматриваться в качестве средства или орудия для выполнения хотя бы и самых благороднейших планов. Все то, что ограничивает произвол одного по отношению к другому на основе категорического императива, по Канту, и есть право. Государство, по Канту не должно опекать подданных, посягать на их самостоятельность в обеспечении себе средств к существованию............................


Заключение
Гражданское общество во многих отношениях есть самая загадочная категория политологии.
Гражданское общество - это формирующаяся и развивающаяся в демократических государствах человеческая общность, представленная 1) сетью добровольно образовавшихся негосударственных структур (объединения, организации, ассоциации, союзы, центры, клубы, фонды и т.д.) во всех сферах жизнедеятельности общества и 2) совокупностью негосударственных отношений - экономических, политических, социальных, духовных, религиозных и других.
Гражданское общество есть та среда, в которой современный человек законным путем удовлетворяет свои потребности, развивает свою индивидуальность, приходит к сознанию ценности групповых акций и общественной солидарности.
Часто гражданское общество отождествляется со сферой частных интересов, потребностей. Человеку по своей природе присуще стремление жить в сообществе людей, но в тоже самое время ему присуща и склонность делать всё по-своему. Само собой разумеется, что в реализации своей склонности он встречает противодействие со стороны других индивидов, которые тоже стремятся делать всё по-своему. Но для того, чтобы не разрушить жизненные основы общества и создала человеческая цивилизация гражданское общество и государство с их важнейшими институтами, определив их целью достижения гармонии между различными интересами, которая, как показывает исторический опыт, всё время оставалась недостижимым идеалом, мечтой, однако часто воплощающейся в конкретно-исторический компромисс, спасающий общества от взаимного истребления.
Таким образом, гражданское общество - определенный рубеж в поступательном развитии человеческого общества. Оно выступает посредником между индивидом и обществом, формирует личность, осознающую себя обладателем неотчуждаемых прав и свобод и несущую перед обществом ответственность за свою деятельность и поведение.
Основными сущностными признаками гражданского общества являются экономическая, социальная, политическая и духовная свобода его членов, их право и способность самостоятельно решать свои экономические и социально-политические проблемы. Гражданское общество - это самоорганизация граждан, независимая от государства и существующая наряду с ним, представляющая собой совокупность, многообразие форм самодеятельности людей и служащая для удовлетворения их потребностей и интересов.
В настоящее время в нашей стране наметились тенденции развития гражданского общества, но в России процесс его зарождения не может протекать так, как это было в других странах, в силу ряда причин. В связи с неооднозначностью сложившейся ситуации возникают различные проблемы формирования гражданского общества, характерные для Российского региона, такие как взаимодействие со средствами массовой информации, образование, добровольческое движение и другие. Особое внимание было уделено добровольческому движению. На мой взгляд эта проблема наиболее значима, т. к. процесс формирования гражданского общества не может начинаться сверху. Фундамент общества в общем смысле этого слова, и гражданского общества, в частности, - люди, его составляющие. Общество будет таким, каким его себе представляет каждый конкретный человек, член этого общества.


Список использованной литературы.
1. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской
Федерации. М., 1996.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. – М.: Юриспруденция. 2000.
3. Воротилин Е.А. Идеи правового государства в истории политической
мысли // Политология. Курс лекций. М., 1997.
4. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990.
5. Деев Н.Н. Государство и право. М., 1996.
6. Енгибарян Р.В. Теория государства и права. М., 1999.
7. Краткий юридический словарь/ Отв. Ред. А.В.Малько, Е.В. Вавилин, С.Н. Спиркин, З.Н. Цыбуленко. - М.: Изд. Проспект "ТК Велби", 2010.
8. Лукашева Е.А. Права человека. М.: НОРМА, 2000.
9. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник - М.: Юристъ, 2006.
10. Малько А.В., Матузов Н.И. Теория государства и права: Курс лекций. М.: Юристъ, 2001.
11. Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник.-Изд.2-е, перераб. и доп. - М.: ООО "ТК Велби", 2002.
12. Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для вузов. М.: «Изд-во ПРИОР», 2000.
13. Общая теория права и государства: Учебник /Под ред.В.В. Лазарева. - М.: Юристъ, 2002.
14. Протасов В.Н. Теория права и государства. М., 1999.
15. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 1999.
16. Теория государства и права: Учебник /Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юрист, 1999. - 592 с.
17. Хропанюк В.Ч. Теория государства и права. М., 1993.
18. Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство: введение в
теорию. М., 1993.


Список использованных правовых актов:

1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.;

2.Конституция СССР принятая ВС СССР 07 октября 1977 г.;

3.Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации";

4.Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации";


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.