На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Становление украинской государственности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.

Описание (план):


Оглавление

Введение
1. Становление украинской государственности
2. Этапы становления украинской государственности
Заключение
Введение
В период развития независимого Украинского государства заметно усилился интерес к истории государственности (ее правовых основ) - настоящей, а не перелицованной в угоду тем или иным политическим доктринам. Освоение в истории "белых пятен" заполонило не только умы специалистов, но и широкого общественного общественности, членов различных политических объединений. Исторически правовая тема, как тема культурно-национального возрождения, доминирует во многих публикациях и литературе на научных конференциях, занимает важное место на страницах публицистики.
Не секрет, что традиция государства и функционирования государства в Украине имеет глубокие и далеко идущее корни.
Сейчас мы в полной мере осознаем, что нельзя уверенно двигаться в будущее с грузом иллюзий и предрассудков прошлого, не воссоздав историческую справедливость. Именно в установлении истины, сущей правды событий и процессов - залог нравственного оздоровления общества, источник духовного возрождения нации.
Изучение и оценка ранее искаженных процессов создания государства, фактов, имен, – дело непростое. Они требуют кропотливого труда, тщательного изучения архивных документов, материалов. Требуется некоторое время для подготовки и выхода в мир современных и добротных монографий. Но широкой общественности уже сегодня стремится получить взвешенные ответы на целый ряд жгучим вопросам со времен давних и близких.
В свое время один из выдающихся деятелей Организации украинских националистов Дмитрий Андриевский сравнил национализм с лезвием. С одной стороны, это крайне необходимый предмет, а с другой - в руках ребенка он может стать опасной «игрушкой». В этой работе будут рассмотрены его националистическую концепцию о роли государства и права, а также сделан серьезную попытку осмыслить прошлое, современное состояние и перспективы Украинской национальной идеи.
Актуальность темы. Каждая наука ставит перед собой цель получить объективные, достоверные и систематизированные данные об окружающей действительности. С точки зрения предмета изучения все науки делятся на две большие группы - естественные и общественные. Так, общественные науки изучают процессы, протекающие в человеческом обществе. В свою очередь общественные науки в зависимости опять таки от конкретного предмета делятся на разные отрасли знаний - социологию, психологию, политологию и т.д.
В общественных наук относятся и те, предметом которых являются государственно-правовые институты и их функционирование. Такие науки называются юридическими. Юридические науки имеют свою сложную внутреннюю структуру, организованную в зависимости от предмета изучения.
Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой предмет изучения. Будучи теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Поэтому, основные понятия, которыми оперирует эта наука, носят абстрактный, обобщенный характер. В ней формулируются основные юридические термины, используемые в других юридических дисциплинах, в текстах законов. Поэтому юристу просто необходимо в первую очередь усвоить положения науки теории государства и права, перед тем, как переходить к изучению отраслевых юридических наук.
Объектом исследования данной работе историко-правовая наука
Предметом исследования данной работы является система общих принципов и специальных знаний по историко-правовой в системе юридических наук.
Основная цель курсовой работы заключается в определении основных понятий, предмета и функционального назначения теории государства и права как науки, изучении методологии теории государства и права, анализе места теории государства и права в системе юридических и общественных наук, а также проблем ее развития.
Раздел I. Понятие и общая характеристика теории государства и права как науки и ее предмета
Как возникла теория государства и права? Сначала появились отраслевые науки. Постепенно шел процесс разделения юридических наук. Чем больше углублялся их дифференциация, тем большей была потребность во встречном процессе - объединении знаний. Интеграция знаний предусматривает углубление мысли в природе явлений, а дифференциация - ее обогащения. Потребности общественной жизни вызвали необходимость концентрации внимания непосредственно на закономерностях правовой действительности. Их изучение легло в основу формирования общетеоретических (историко-теоретических) наук.
Общая теория государства и права не сразу оформилось с таким названием и содержанием. Теория права (legal theory) является немецким понятиям, впервые был применен в континентально-европейском правовом регионе. Это понятие не свойственно англо-американской правовой мысли.Здесь оперируют понятием «юриспруденция». В Западной Европе и России теория государства и права сложилась в XVIII - XIX вв. на основе таких наук и учебных дисциплин, как энциклопедия права, философия права [7, с. 23].
Энциклопедия права как учебная дисциплина возникла еще в XVII веке. Одним из первых учебников был «Универсальная энциклопедия права» Г.Гунниуса, изданная в 1675 году. Широко известны также работы по энциклопедии права К. Неволина, Е. Трубецкого, Г. Чичерина и др.. (XIX - начало XX вв.)
Сначала энциклопедия права не имела четко очерченного предмета и стройной единой системы. Она содержала перечисления и обзор всех юридических наук как начальных сведений о праве, различные его области и методы изучения. По-разному решался вопрос о статусе энциклопедии права. Одни ученые рассматривали ее как самостоятельную юридическую науку со своим предметом и методом, другие - только как учебную дисциплину. Постепенно она стала рассматриваться как общее учение о праве, которое охватывало весь смысл правоведения в единстве и системе, в его основных и общих началах.Такой подход выходил за рамки обычного понимания энциклопедии как конспективной изложения отдельных правовых наук.
В 70-80-х гг XIX в. в странах Западной Европы, России, Украины утвердилось название новой учебной дисциплины - общая теория права, которая представляла собой обобщающую область знаний.
Предшественницей общей теории права и государства была также философии права, которая базировалась на теории естественного права. Первыми авторами, ввели термин «философия права» в научный оборот, были Гуго (1798), Гегель (1820), Остин (1832). Определенный толчок к оформлению философии права как внутренне согласованной единой обобщающей науки о праве дан Ф.Шеллинг (1803).
Термин «теория права» вместо «философии права» введен А. Меркель в 70-х гг XIX в., Причем не в смысле идеальных первооснов права (такой подход свойственен теории естественного права, которая была положена в основу философии права), а в значении действующей системы правовых норм. Так на основе энциклопедии права и философии права постепенно оформилась общая теория права, которая охватывает как философское осмысление правовой действительности, так и наиболее общие представления о системе юридических наук...........

Заключение
Итак, мы увидели, что Андриевский и многие другие специалисты много исследовали роль государства, правовых основ государства, признание ведущей роли государства в общественно-политической и экономической сферах, а также поиск "новых оснований и методов организации общественных отношений, общественного хозяйства, государственного строя" .
В нынешних условиях, как никогда, возрастает организуя роль органов государственного управления, юридических институтов. Приоритетом для функционирования правового государства должна стать именно человек-гражданин, права и свободы которого должны учитываться на уровне интересов государства. А это значит, необходимо менять стиль работы, отрабатывать правовые взаимоотношения с гражданами, по-новому налаживать функционирование управленческих функций.
Можно обратить внимание на многовекторные проблемы в государственном управлении - накопленные и отложенные, которые обостряют потребность в ускоренной реализации всего спектра реформаторских задач. Здесь можно увидеть несколько аспектов, которые имеют стратегическое измерение.
Первое и определяющее - это необходимость сосредоточения Украине на себе, своем внутреннем устройстве, на определение своей роли в современном мире и роли гражданина в государственном управлении.
Второй аспект лежит в плоскости всей среды нашего обитания, а значит способов мышления и действий, ментальности народа. Утверждать, что тот государственный управленческий аппарат, который существует в настоящее время, определяет по приоритеты в своей деятельности отстаиванию прав и свобод граждан и отвечает требованиям нового времени, было бы преждевременно. Сложность и противоречивость процессов, происходивших в государстве и обществе, возможности политиков, от которых зависят их ход и результаты привели к некоторым искажений и искажений в государственном управлении.
Объединить нацию - значит преодолеть существующую стратификацию общества. Каждая социальная группа имеет свои законные права, свободы и интересы в государственном управлении, которые часто не совпадают с интересами других стратума. Найти равнодействующую механизм осуществления таких прав и свобод, вывести из них общенародный интерес и оформить соответствующими мерами, в реализации которых были бы заинтересованы все или большинство членов общества, - задача политиков, претендующих на роль народных лидеров.
Список литературы
1. Иванишин Василий. Нация. Государственность. Национализм. - Дрогобыч. «Возрождение», 1992. - 180 с.
2. Лукьяненко Л. Верую в бога i в Украiну. - "Перестройка государства", № 5,1992 г.;
3. Матях В.М. Проблема государства в Украине / Укр. ист. жур., 1998, № 3;
4. Украинская государственность в XX веке. -К., 1996 г.;
5. Правительственный курьер. Газета центральных органов исполнительной власти Украины / № 30 от 14 февраля 2002 года / - М.: "Пресса Украины", 2002, 12 с
6. Антология украинской юридической мысли. В 6 т. / Редкол.: Ю. С. Шемшученко (председатель) и др..Том 1: Общая теория государства и права, философия и энциклопедия права / Составители: В. Д. Бабкин, И. Б. Усенко, Н. Пархоменко; отв. редакторы В. Д. Бабкин, И. Б. Усенко. - М.: Издательский дом «Юридическая книга», 2002. - 568 с.
7. Ведерников Ю.А., Гресул С. Теория государства и права - Днепропетровск, 2002.
8. Гусарев С.Д., Тихомиров А.Д. Юридическая деонтология. (Основы юридической деятельности: теоретические и деонтологические аспекты): Науч.-метод. пособие. / В.В. Копейчиков (ред.). - М.: навсего, 2000. - 376с.
9. Теория государства и права: Учеб. пособие. / А.Ю. Олейник, С.Д. Гусарев, А.Л. Слюсаренко. - М.: Интер, 2001. - 176 с.
10. Юридическая энциклопедия: В 6 т. / Редкол.: Ю.С. Шемшученко (отв. ред.) И другие. - М.: "Укр. Енцикл.", 1998-2002. - Т. 1, 2, 3, 4,5.
11. Цвик М. В., Ткаченко В. Д., Богачева Л. Л., Петришин А.В., Олейников С. М. Общая теория государства и права: Учебник для студ. юрид. спец. учеб. уч. заведений / Н.В. Цвик (ред.). - Х.: Право, 2002. - 432с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.