Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Население как подсистема города: сущность, характеристика

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 91.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты города и населения 6
1.1. Понятие города и урбанизация 6
1.2.Понятие населения, естественное и механическое движение населения9
1.2.1. Естественное движение населения 9
1.2.2.Механическое движение населения 10
2.Статистика населения 14
2.1. Понятие статистики населения 14
2.2.Методы исследования, применяемые в статистике населения 16
3.Население как подсистема города 20
Заключение 24
Список литературы 26
?
Введение
Город - это, прежде всего крупный населенный пункт, в котором люди находятся в контакте друг с другом. Haселение - главная подсистема города, определяющая параметры и организацию всех других подсистем. Его людность (число жителей) - базовый показатель для всех градостроительных расчетов и для получения производных показателей, характеризующих город с разных точек зрения.
Население города полиструктурно. В разных срезах структуры населения выражаются многие важные стороны деятельности и особенности города. Структура занятости, т.е. распределение работающего населения по отраслям хозяйства, дает представление о функциональном типе города. Данные о притоке нового населения - важная черта динамизма развития города. Невысокая приживаемость новоселов - свидетельство недостаточно благоприятной (в том числе и в экологическом смысле) городской среды.
Городское население формируется за счет трех источников:
а) естественного прироста;
б) механического прироста;
в) преобразования сельских поселений или включения их в городскую черту. Соотношение естественного и механического прироста зависит от типа города, его "возраста" и размеров. Новые города, естественно, формируют свое население за счет механического прироста. В то же время и показатели естественного прироста вследствие высокой рождаемости (сказывается преобладание молодых возрастов) и низкой смертности здесь также выше. Большие города притягивают людей, а малые - отдают население, и их людность изменяется незначительно.
В странах с рыночной экономикой отчетливо проявляется расслоение населения городов по социальному признаку, что отражается в дальнейшем также и на качестве окружающей среды города. Это выражается в территориальной обособленности отдельных его групп с разными доходами, в существовании, с одной стороны, элитарных районов с благополучной природной и социально-экономической средой, высокой степенью облагороженности территории, а с другой - районов, где живут обездоленные люди, образующих пояса нищеты (т.н. "трущобные районы", где остро стоят не только социальные, но и экологические проблемы).
Для больших городов характерна высокая подвижность населения вследствие пространственной разнесенности мест проживания, мест приложения труда и объектов сферы обслуживания. Разрастание городов вызывает удлинение маршрутов городского транспорта, усложняет транспортное обслуживание. Увеличивается число пересадок, и вследствие этого поездки отнимают у горожан много времени, зачастую значительно больше, чем это предусмотрено градостроительными нормами. Растет транспортная "зависимость" людей, увеличивается моторизация населения, возрастают вредные выбросы от автотранспорта.
Центр большого города привлекает в дневное время огромные массы, как жителей города, так и приезжих, в результате его дневное население значительно превосходит ночное. Центр крупного города оказывается значительно загрязненным в такие моменты времени. К тому же здесь постоянно растет плотность застройки за счет строительства в основном новых помещений для офисов, элитных жилых домов и т.п. ("джентрификация").
В "спальных" районах наблюдается обратная картина. Горожане выезжают в пригородную зону, особенно активно летом в выходные дни. Поэтому в конце недели численность населения города заметно сокращается. Таким образом, численность городского населения демонстрирует суточные, недельные и сезонные циклические колебания.
При значительной социальной неоднородности население города образует территориальную общность людей. Все жители пользуются в целом городом и его пригородной зоной - местами приложения труда, сферой обслуживания, живут в условиях одного города. Все горожане вносят свой вклад в формирование городской среды, способствуя ее территориальной дифференциации и наделяя ее характерными особенностями. Так или иначе, население города участвует в формировании определенного качества городской среды. В этой связи важно показать роль общественности в формировании определенного качества окружающей среды города и в конечном итоге качества жизни.
Объект исследования – город.
Предмет исследования – население как подсистема города.
Цель данной работы - рассмотреть население как подсистему города.
Задачи – раскрыть определение города, населения, изучит сущность статистики населения, а так же рассмотреть население как подсистему города.


1. Теоретические аспекты города и населения
1.1.Понятие города и урбанизация
Одна из важнейших особенностей современной жизни нашей планеты — стремительный рост числа городов и городских жителей. Недаром урбанизацию называют феноменом XX века. Под ней понимают рост городов, увеличение доли горожан в общей численности населения, повышение роли городов во всех сторонах жизни общества, а также распространение городского образа I жизни на сельскую местность.
Общепринятого единого определения города в науке нет. Самое общее, хотя и весьма расплывчатое приводится в Большой Советской энциклопедии последнего издания. «Город — это населенный пункт, в котором проживает относительно многочисленное население, занятое преимущественно несельскохозяйственной деятельностью».
Отсутствует единое мнение и об определении уровня урбанизации, т.е. урбанизированности. Большинство специалистов сходятся в том, что главный показатель уровня урбанизации — доля городского населения во всей его численности. Именно этот показатель часто называют «урбанизированностью». Вместе с тем из определения понятия урбанизации видно, что одного показателя явно недостаточно для выявления уровня развития столь сложного и многообразного процесса. Поэтому чаще всего уровень урбанизации той или иной страны или региона определяется по следующим трем основным показателям:
1) доле городского населения во всей его численности;
2) доле горожан, проживающих в крупных городах;
3) доле горожан, проживающих в городских агломерациях...............

Заключение
Город представляет собой целостную систему со своей структурой, функциями, связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения. Эта система характеризуется высокой размерностью, большим количеством взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями, иерархичностью структуры, значительным запаздыванием координирующих воздействий при высокой динамичности элементов, неполной определенностью состояний элементов. В функционировании территории определяющую роль играет население, развитие города принципиально невозможно без учета социального фактора.
Главным фактором, обеспечивающим взаимосвязь и взаимодействие подсистем города, интегрирующим их в единую социально-экономическую систему, является деятельность людей. Человек – органическая часть каждой из подсистем. Он представляет собой часть природы, основной компонент производительных сил национального хозяйства и через связи и отношения с другими людьми образует собственно социально-территориальную общность.
Население, и как участник производства, и как потребитель — сложная подсистема, которую необходимо рассматривать в нескольких аспектах, анализировать половозрастную и национальную структуру, демографическое поведение и миграционную подвижность, трудовые ресурсы и их использование, распределение занятого населения по отраслям хозяйства. Заслуживает внимания изучение населения как объекта обслуживания и как субъекта оценки окружающей среды.
Одна из особенностей подсистемы «население» состоит в том, что она подвижна и находится в непосредственном циклическом движении. Передвижение жителей - обязательное условие функционирования всех материальных подсистем города. Несмотря на многоцелевой характер, передвижения обладают отчетливо выраженной ритмичностью, правильностью. Так как в них вовлекается и население окружающего данный город района, то формируется ареал взаимосвязанного расселения, населенные пункты которого образуют систему расселения. Система расселения - локальное образование - территориальная совокупность населенных пунктов, объединенных интенсивными и разнообразными связями — производственными, коммунально-хозяйственными, а также «связями по населению» - трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными. «Связи по населению» обязательны для системы расселении, они определяют ее границы.


Список литературы
1.Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России.- М.: 2006. - 177 с.
2.Борисов В.А. Демография: Учебник.– М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003. – 344 с.
3.Волгин Н.А. Демография: Учебник.– М.: РАГС, 2003. – 384с.
4.Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. — М.: ГУ ВШЭ, 2003. — 134 с.
5.Дарницкий А.В. География России.- М.: 2007. - 202 с.
6.Перцик Е.Н. Города мира: География мировой урбанизации - М.: Международные отношения, 2007. - 266 с.
7.Родионова И.А. Население и мировое хозяйство / И.А. Родионова, В.Н. Холина. - М.: 2007. - 280 с.
8.Хорев Б.С. Население страны: географические и демографические аспекты. - М.: Знания, 2006. - 290 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.