На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность, состав, структура финансовых ресурсов предприятия 5
1.2. Основные источники финансовых ресурсов предприятия 8
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 13
2.1 Расчет баланса времени оборудования…………………..………..…...…..13
2.2 Расчет производственной мощности…………………………………….…14
2.3 Расчет затрат на производство продукции………………………………....14
2.4 Составление калькуляция себестоимости……………………………..…...19
2.5 Расчет технико-экономических показателей……………….……………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29



ВВЕДЕНИЕ

Основным звеном экономики в рыночных условиях хозяйствования являются предприятия, которые выступают в роли хозяйствующих субъек-тов. Они для осуществления хозяйственной деятельности, получения про-дукции, доходов и накоплений используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, а также денежные средства.
Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффектив-ное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эф-фективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
Рано или поздно руководители предприятия сталкиваются с проблемами управления финансовыми ресурсами. Выясняется, что показатели и процедуры, использовавшиеся ранее для планирования деятельности предприятия, не позволяют ему успешно конкурировать из-за высокой себестоимости продукции. Появление конкурентов не только начинает препятствовать получению привычных прибылей, но сводит иногда прибыль до нуля.
Понимание того, что на предприятии необходимо менять систему управления, снижать издержки, более эффективно управлять финансовыми ресурсами приходит быстро. Вопрос в том, как это сделать? Как подсчитать истинную себестоимость вида продукции, как спланировать закупки при имеющихся запасах, в совершенствование каких процессов в первую очередь необходимо инвестировать средства и т. д. Рассмотрению этих вопросов посвящена эта работа.
Целью данной работы является изучение теоретических вопросов по финансовым ресурсам, а именно формирование, состав и характеристика финансовых ресурсов, основные источники финансовых ресурсов предприятия.
Объектом исследования выступает предприятие.
Задачами являются:
Рассмотреть сущность и состав финансовых ресурсов предприятия; изучить структуру финансовых ресурсов; исследовать показатели эффективности использования ресурсов.

ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность, состав, структура финансовых ресурсов предприятия

Финансовые ресурсы фирмы - это часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства . [17,280]
Финансовые ресурсы и капитал представляют собой главные объекты исследования финансов фирмы. В условиях регулируемого рынка чаще применяется понятие "капитал", который является для финансиста реальным объектом и на который он может воздействовать постоянно с целью получения новых доходов фирмы. В этом качестве капитал для финансиста-практика - объективный фактор производства. Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов, задействованных фирмой в оборот и приносящих доходы от этого оборота. В таком смысле капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.
В такой трактовке принципиальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом фирмы состоит в том, что на любой момент времени финансовые ресурсы больше или равны капиталу фирмы. При этом равенство означает, что у фирмы нет никаких финансовых обязательств и все имеющиеся финансовые ресурсы пущены в оборот. Однако это не значит, что чем больше размер капитала приближается к размеру финансовых ресурсов, тем эффективнее фирма работает.
В реальной жизни равенства финансовых ресурсов и капитала у работающей фирмы не бывает. Финансовая отчетность строится так, что разницу между финансовыми ресурсами и капиталом нельзя обнаружить. Дело в том, что в стандартной отчетности представлены не финансовые ресурсы как таковые, а их превращенные формы - обязательства и капитал.
В практической деятельности люди сталкиваются, как правило, не с сущностными категориями, а с их превращенными формами, поэтому в стандартной финансовой отчетности из практической целесообразности отражаются именно они.
Из определения финансовых ресурсов следует, что по происхождению они разделяются на внутренние (собственные) и внешние (привлеченные). В свою очередь внутренние в реальной форме представлены в стандартной отчетности в виде чистой прибыли и амортизации, а в превращенной форме - в виде обязательств перед служащими фирмы, чистая прибыль представляет собой часть доходов фирмы, которая образуется после вычета из общей суммы доходов обязательных платежей - налогов, сборов, штрафов, пени, неустоек, части процентов и других обязательных выплат. Чистая прибыль находится в распоряжении фирмы и распределяется по решениям ее руководящих органов.
Внешние или привлеченные финансовые ресурсы делятся также на две группы: собственные и заемные. Такое деление обусловлено формой капитала, в которой он вкладывается внешними участниками в развитие данной фирмы: как предпринимательский или как ссудный капитал. Соответственно результатом вложений предпринимательского капитала является образование привлеченных собственных финансовых ресурсов, результатом вложений ссудного капитала - заемных средств.
Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный (инвестированный) в различные фирмы с целью получения прибыли и прав на управление фирмой.
Ссудный капитал - это денежный капитал, предоставленный в долг на условиях возвратности и платности. В отличие от предпринимательского капитала ссудный не вкладывается в фирму, передается ей во временное пользование с целью получения процента. Этим видом бизнеса занимаются специализированные кредитно-финансовые институты (банки, кредитные союзы, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, селенговые компании и т.д.)................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях проводимых в стране экономических преобразований особую важность приобретают вопросы организации финансов и оптимального движения финансовых ресурсов, как на макроуровне, так и на уровне субъектов хозяйствования. Важность данного положения обусловлена тем, что финансы, являясь стоимостной категорией, оказывают существенное влияние на стадии воспроизводственного процесса в стране и это влияние тем более заметно и существенно на низовом уровне хозяйствования - предприятиях.
Финансовые ресурсы оказывают существенное влияние на все стадии воспроизводственного процесса, приспосабливая, тем самым, пропорции производства к общественным потребностям. Значимость финансовых ресурсов обусловлена еще и тем, что преобладающая их часть создается предприятиями сферы материального производства, а затем перераспределяется в другие звенья национальной экономики.
Основным источником финансовых ресурсов на предприятия является прибыль. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее структуры; себестоимости; уровня среднереализационных цен.
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкой рентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.
В составе валовой прибыли предприятия учитывается прибыль от всех видов деятельности. Валовая прибыль включает в себя
- прибыль от реализации продукции, исчисленной путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции (работ, услуг), налога на добавленную стоимость, акцизов и затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость;
- прибыль от реализации основных средств и иного имущества, а также прибыль от реализации прочей продукции и услуг;
- прибыль от внереализационных операций, то есть от операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью предприятия (доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и другие доходы).
Необходимо подчеркнуть важность оптимального соотношения ресурсов, находящихся в производственной и непроизводственной сферах, приносящих доход или потребляемых. Это позволит, с одной стороны, обеспечить непрерывность процесса производства и выполнения производственной программы, а с другой – в полном объеме выполнять внешние и внутренние обязательства, не забывая о ликвидности и прибыльном использовании имеющихся ресурсов. Следует отметить, что чем больше ресурсов участвует в прибыльном обороте, тем эффективнее вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия, а, следовательно, реализуется механизм воспроизводства экономического роста.
Эффективность использования финансовых ресурсов характеризуется оборачиваемостью активов и показателями рентабельности. Следовательно, эффективность управления можно повышать, уменьшая срок оборачиваемости и повышая рентабельность за счет снижения издержек и увеличения выручки.
Важным инструментом повышения эффективности использования финансовых ресурсов является управление основными производственными фондами предприятия и нематериальными активами. Основным вопросом в управлении ими является выбор метода начисления амортизации. Существуют четыре метода начисления амортизации: равномерное списание, на объем выполненных работ, метод уменьшающегося остатка, кумулятивный метод.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрютина М.С., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ Абрютина М.С., Грачев А.В.- Москва.: Дело и сервис, 2001.
2. Белолипецкий В.Г. ,Финансы фирмы/ Белолипецкий В.Г - Москва: ИНФРА-М, 1998.
3. Бланк И.А., Управление торговой организацией/ Бланк И.А., - Москва: 1998.
4. Ворст И., Экономика фирмы/ Ревентлоу П. “Высшая школа” 2000.
5. Ендовицкий Д.А.,Системный подход к анализу финансовой устойчивости коммерческой организации/ Ендовицкая А.В./Экономический анализ-2005-март (6)39.
6. Ковалев В.В, Финансы./Ковалев В.В.- Москва: Проспект, 2003
7. Ковалев В.В., Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инве-стиций. Анализ отчётности.»/ Ковалев В.В. - Москва: Финансы и статистика, 2002.
8. Крейнина М.Н., Финансовый менеджмент/ Крейнина М.Н.,- Москва: "Дело и Сервис", 2004.
9. Крейнина М.Н., Финансовое состояние предприятия. Методы оценки/ Крейнина М.Н., - Москва .: Дис, 2003.
10. Лытнев О.Н., Финансовые ресурсы предприятия/Москва,2001.
11. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий/ Савицкая Г.В-Москва:Инфра-М,2005.
12. Самсонов Н.Ф., Финансовый менеджмент/ Самсонов Н.Ф.- Москва.: Юнити, 2004.
13. Скоун Т. ,Управленческий учет/ Скоун Т. - Москва: Изд-во ЮНИТИ, 2004.
14. Стояновой Е.С,Финансовый менеджмент: теория и практика/Стояновой Е.С.- Москва: Перспектива, 1996.
15. Шеремет А.Д., Методика финансового анализа/ Сайфулин Р.С.- Москва: ИНФРА- М, 2006.
16. Шим Дж., /Методы управления стоимостью и анализа затрат./ Сигел Дж. – Москва : Филинъ, 1996



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.