На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Порядок проведения межбанковских расчетов и их учет

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ 5
1.1. Основы организации корреспондентских отношений 5
1.2. Нормативно-правовая база регулирования межбанковских расчетов 7
1.3. Эволюция межбанковских расчетов в Российской Федерации 8
2. МЕХАНИЗМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИХ УЧЕТ В БАНКАХ 11
2.1.Расчеты через счета открытые в Банке России, их учет………………...11
2.2.Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках. Счета Лоро и Ностро 14
2.3. Клиринговые расчеты. 17
3.ПРОЮЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ 20
3.1. Проблемы совершения межбанковких расчетов и пути их приодаления , система БЭСП 20
3.2. Расхождение в учете расчетных операций в РКЦ и кредитных организий 22
3.3. Анализ причин нестабильного функционирования системы платежей в Российской Федерации.....................................................................................23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28
ПРИЛОЖЕНИЯ 29
Приложение 1«Схема корреспондентских расчетов между Расчетно-кассовым центром ЦБ РФ и кредитной организацией»……………………..30
Приложение 2 «Схема документооборота при аккредитивной форме расчетов»…………………………………………………………………….. ...31
Приложение 3 «Сводное платежное поручение»…………………………... 32
Приложение 4«Счета, используемые для отражения в учете операций по межбанковским расчетам»..………………………………………………....33

ВВЕДЕНИЕ
Система расчетов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики.
Межбанковские расчеты - это способ банковских связей, используемый в основном при обслуживании торговых отношений и включающий в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. В свою очередь, межбанковские расчеты осуществляются путем корреспондентских отношений.
Актуальность темы заключается в том, что определяется необходимость изучения платежной системы страны для дальнейшего ее совершенствования и прогнозирования развития. Рассмотрение вопросов сущности межбанковских расчетов и формирования их в самостоятельную систему, особенностей построения различных систем и принципов их организации применительно к российской действительности является насущной необходимостью, т.к. современное состояние системы межбанковских расчетов в России далеко не всегда соответствует установленным требованиям, и необходимо искать пути ее совершенствования.
Главной целью данной междисциплинарной курсовой работы является развитие системы межбанковских расчетов, а также направлений реформирования системы межбанковских расчетов в Российской Федерации
Исходя из данной целевой установки, в курсовой работе основное внимание было уделено решению следующих задач:
1. Проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую межбанковские расчеты.
2. Рассмотреть эволюцию межбанковских расчетов в Российской Федерации.
3. Изучить механизм осуществления межбанковских расчетов в Российской Федерации и их учет в банках.
4. Рассмотреть расчеты через счета открытые в Банке России и других банках, их учет.
5. Обозначить причины нестабильного функционирования системы платежей в Российской Федерации.
Объектом исследования данной курсовой работы является осуществления межбанковских расчетов.
Предметом исследования выступает система организационных, финансовых и других отношений, возникающих в процессе реализации платежной системой своих функций в области осуществления безналичных расчетов.
Методологической основой исследования данной курсовой работы являются диалектический метод, системный анализ, теоретические исследования межбанковских расчетов и их учет. В процессе написания курсового проекта использовались обусловленные конкретными целями и задачами экономические, экономико-математические, статистические, логические и другие методы изучения, обработки и обобщения информации.
Практическая значимость работы состоит в том, что её основные положения и выводы могут быть использованы при подготовке к экзаменам, семинарам. А так же в целях, более глубокого изучения межбанковских расчетов.
Информационная база. При написании курсовой работы были использованы законодательные акты Российской Федерации, нормативно – правовые акты Банка России, периодические издания, учебные пособия, электронные ресурсы.
Структура и объем работы. Структура работы определяется логикой исследования темы и нацелена на последовательное раскрытие сущности межбанковских расчетов. Работа состоит из введения, теоретического и практического разделов, заключения, библиографического списка, приложений. Общий объем работы 25 печатных листов.
Курсовая работа сформирована в соответствии с заданием и состоит из трех разделов.
1. Сущность и значение межбанковских расчетов.
В данном разделе дается понятие корреспондентских отношений, характеристика нормативно-правовой базы, рассматривается эволюция межбанковских расчетов в Российской Федерации.
2. Механизм осуществления межбанковских расчетов в Российской Федерации их учет в банках.
В практическом разделе рассматривается технология осуществления межбанковских расчетов, их отражение в учете.
3. Проблемы и перспективы межбанковских расчетов.
В третьем разделе производится анализ причин нестабильного функционирования системы платежей в Российской Федерации.


1.СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ
1.1.Основы организации корреспондентских отношений
Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расчеты в настоящее время осуществляются через корреспондентские счета, открывающиеся на балансе каждого банка.
Корреспондентские отношения - это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. Эти отношения могут возникать между кредитными институтами, находящимися как внутри страны, так и за ее пределами. В современных условиях каждый банк связан корреспондентскими узами не с одним, а с десятками, а иногда и тысячами банков.
Корреспондентские отношения могут существовать между различными типами кредитных учреждений, в том числе банками из разных стран: между разными независимыми коммерческими банками; между коммерческими банками и центральным банком данной страны или других стран; между центральными банками суверенных государств. Указанные отношения могут также иметь место между коммерческими банками и специальными межбанковскими организациями типа клиринговых (расчетных) палат. Классической формой корреспондентских отношений служат отношения между разными коммерческими банками.
Главной операцией крупных коммерческих банков-корреспондентов является клиринг (взаимный зачет) чеков и других расчетно-платежных документов. По мере развития банковской системы и возрастания значения депозитов банки-корреспонденты стали оказывать друг другу и иные услуги. Например, крупные банки предлагают мелким банкам услуги по управлению активами, предоставляют им кредиты для пополнения резервов. Мелкие банки также, получают от своих банков-корреспондентов консультации по инвестиционным и правовым вопросам, информацию об оценке кредитоспособности коммерческих заемщиков, содействие в подборе кадров и помощь в международных операциях. Наконец, банки-корреспонденты могут выдавать друг другу ссуды, а также сотрудничать в выдаче крупных ссуд ценным клиентам.
Обычно небольшие банки открывают корреспондентские счета в более крупных банковских учреждениях. Последние конкурируют между собой за открытие у них межбанковских депозитов со стороны более мелких банков, так как эти депозиты снабжают крупные банки денежными ресурсами, необходимыми для инвестирования. Крупные банки также могут устанавливать между собой подобные отношения, открывая друг у друга депозитные счета. Развитие корреспондентских связей дает банку ряд преимуществ, сходных с открытием новых отделений банка. Но при этом банк сохраняет свою юридическую самостоятельность и контроль над проводимыми операциями................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы была достигнута цель и решение поставленных задач, которые позволили сделать следующий вывод: что межбанковские расчеты - это важнейшая составляющая деятельности любого банка.
Система межбанковских расчетов является жизненно важной составной частью финансовой системы любой страны в виду исключительной важности выполняемой ею функции - обеспечения своевременного и необременительного перевода денежных средств от одних экономических агентов к другим как одного из условий, необходимых для устойчивости хозяйственного оборота и экономического роста.
Основными принципами системы межбанковских расчетов, призванной обеспечивать обращение безналичных денежных средств между экономическими субъектами, являются принципы эффективности, стабильности, надежности, своевременности, принцип защиты информации при осуществлении платежей и расчетов.
Организация этих расчетов происходит на основе корреспондентских отношений, которые представляют собой договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. Эти отношения могут возникать между кредитными институтами, находящимися как внутри страны, так и за ее пределами. В современных условиях каждый банк связан корреспондентскими узами не с одним, а с десятками, а иногда и тысячами банков.
Корреспондентские отношения могут существовать между различными типами кредитных учреждений, в том числе банками из разных стран: между разными независимыми коммерческими банками; между коммерческими банками и центральным банком данной страны или других стран; между центральными банками суверенных государств. Указанные отношения могут также иметь место между коммерческими банками и специальными межбанковскими организациями типа клиринговых палат.
Классической формой корреспондентских отношений служат отношения между разными коммерческими банками.
В настоящее время существуют проблемы совершения межбанковских расчетов, однако реализация концепции развития платежной системы Банка России, на период до 2015 года, позволит создать надежную, доступную и удобную в использовании платежную систему Банка России, обеспечивающую:
- повышение эффективности проведения единой государственной денежно-кредитной политики за счет осуществления в режиме реального времени расчетных операций по ее реализации;
- повышение устойчивости банковской системы Российской Федерации к распространению рисков путем осуществления контроля их возникновения и локализации со стороны Банка России;
- создание условий, способствующих повышению эффективности функционирования национальных финансовых рынков, в том числе, за счет использования принятых в международной практике надежных механизмов расчетов по заключенным сделкам;
- расширение возможностей кредитных организаций и их клиентов по использованию расчетных услуг Банка России при сокращении издержек на проведение платежей;
- предоставление Федеральному казначейству новых возможностей для эффективного решения задач при осуществлении контроля доходной части и управления расходной частью федерального бюджета.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 09.04.2009)
2. Федеральный закон от 2 декабря 1990 года N 395-1 (ред. от 28.04.2009, с изм. от 03.06.2009) «О банках и банковской деятельности».
3. Федеральный закон от 27 июня 2002 года № 86-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (принят ГД ФС РФ 27.06.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 10.01.2009)
4. Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
5. Положение Центрального банка Российской Федерации № 117-П ДСП от 19 июля 2000 года «О порядке осуществления расчетных операций на территории РФ подразделениями и учреждениями Банка России с применением авизо» с учетом дополнений.
6. Положение Центрального банка Российской Федерации от 23 июня 1998 года №36-П «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России» (в ред. Указания ЦБ от 13.12.2001 №1067-У)
7. Положение Банка России от 25 апреля 2007 года № 303-П «О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России»
8. Образцов М.В. К вопросу о путях дальнейшего развития платежной системы Банка России // Деньги и кредит 2009. №7
9. Спицын С.Ф., Луданов О.В. О принципах регулирования межбанковского рынка в условиях нестабильности // Деньги и кредит 2008. №6
10. Лаврушин, О.И. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева; под ред. О.И. Лаврушина – М.: КНОРУС, 2008. с. 768



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.