На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Критерии Безопасности молочной продукции

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


План

Введение…………………………………………………………………… 2
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Общее представление о безопасности пищевых продуктов……. 4
1.2. Идентификация и фальсификация продовольственных
продуктов……………………………………………………...……. 6
1.3. Сертификации как средство обеспечения безопасности
пищевых продуктов………………...…………………………….. 11
Глава 2. Исследовательская часть
2.1. Общая характеристика молочной продукции………………… 13
2.2. Потребительские свойства качество молочной продукции…. 17
2.3. Понятие безопасности молочной продукции…………………. 21
2.4. Определение критериев безопасности молочной продукции... 25
Заключение……………………………………………………………… 28
Список используемой литературы…………………………………….. 30


Введение.

Актуальность. Одним из самых важных факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья, как отдельного человека, так и популяции в целом является фактор питания.
На Международной конференции по проблемам питания в 1992 г. и на всемирных встречах на высшем уровне по вопросам продовольствия и питания в 1996 и 2002 гг. было подчеркнуто, что доступ к безопасному и качественному многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека.
Согласно определению экспертов ВОЗ существует 3 составляющие комплексной политики в области продовольствия и питания, которые формируют здоровье населения: это оптимальное питание и стабильное продовольственное снабжение безопасной пищей.
Качество любого пищевого продукта может определяться по широкому спектру критериев, включающие с одной стороны, химические, физические, микробиологические показатели, а также показатели пищевой ценности, а с другой, – его привлекательность для потенциального потребителя. В итоге о качестве следует судить по результатам ряда тестов, отличающихся друг от друга по степени их объективности, но все они должны быть направлены на определение:
? безопасности для потребления человеком с точки зрения химического и микробиологического загрязнений;
? соответствия требованиям, предписанным нормативными актами органов здравоохранения или иных уполномоченных ведомств или органов власти;
? соответствия установленному сроку хранения без порчи;
? наличия оптимальных органолептических показателей при данных условиях производства.
В настоящее время процедура оценки качества сводится к двум понятиям – положительной производственной практике и системе HACCP (оценка рисков и критических контрольных точек).
В системе HACCP выделяют семь аспектов производственного процесса, заслуживающих особого внимания, одним из которых является выявление любых потенциальных рисков, связанных с производством продуктов, начиная от исходного сырья и вспомогательных материалов.
Кратко остановимся на некоторых критериях безопасности, которым должно соответствовать вторичное молочное сырье (ВМС) и вырабатываемые из него продукты для обеспечения качества готовой продукции.
Цель исследование- исследовать критерии безопасности молочной продукции.
Объект исследования- продовольственные товары.
Предмет исследования- молочная продукция.
Задачи исследования:
1. изучить общее представление о безопасности пищевых продуктов,
2. рассмотреть понятия идентификации и фальсификации продовольственных товаров,
3. проанализировать сертификацию как средство обеспечения безопасности пищевых продуктов,
4. исследовать основные критерии безопасности молочной продукции.


Глава 1. Литературный обзор

1.1. Общее представление о безопасности пищевых продуктов

Пища современного человека это сложная многокомпонентная система и она является не только источником необходимых человеку пищевых и биологически активных веществ, которых насчитывается около 600, но и различных, вредных веществ.
1. Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие.
2. Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие (контаминанты).
3. Вещества, вносимые специально, по техническим соображениям.
Две последние группы представляют собой чужеродные вещества, которые попадают в пищевые продукты в результате деятельности человека. Это вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие так называемые контоминанты – химические и биологические.
Наибольшую опасность представляют чужеродные вещества, которые поступают из окружающей среды. Они могут быть антропогенного и природного происхождения. [4, с. 62]
Основными путями загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья являются:
- использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах;
- применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;
- загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений;
- нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;
- использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах;
- миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
- образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки;
- несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, ботулотоксины и т.д.);
- поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты: токсины микроорганизмов; токсические (тяжелые) металлы; антибиотики; пестициды; нитраты; нитриты; нитрозамины; диоксины и диоксиноподобные соединения; полициклические ароматические углеводороды; радионуклиды.
В настоящее время, в связи с расширением ассортимента отечественной продукции, увеличением объема импортируемой продукции, назрела необходимость «гармонизации» критериев и методов качественной оценки, существующих в нашей стране, и зарубежом. Требуется совершенствование методологии оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.[2, с. 31]

1.2. Идентификация и фальсификация продовольственных продуктов............


Заключение

Данное исследование было направлено на исследование основных критериев безопасности пищевых продуктов. В начале работы перед нами были поставлены следующие задачи:
1. изучить общее представление о безопасности пищевых продуктов,
2. рассмотреть понятия идентификации и фальсификации продовольственных товаров,
3. проанализировать сертификацию как средство обеспечения безопасности пищевых продуктов,
исследовать основные критерии безопасности молочной продукции
В ходе исследования были выяснены следующие аспекты проблемы.
В настоящее время, в связи с расширением ассортимента отечественной продукции, увеличением объема импортируемой продукции, назрела необходимость «гармонизации» критериев и методов качественной оценки, существующих в нашей стране, и зарубежом. Требуется совершенствование методологии оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.
Идентификация – это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.
Фальсификация – подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация ее в корыстных целях.
Пищевые заменители – более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с подлинным продуктом по одному или нескольким признакам.
Конечная цель фальсификаторов – создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.
Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Молочные продукты занимают особое место в нашей жизни, потому что молоко издавна считается эликсиром здоровья, «кладовой» необходимых человеку минеральных веществ, белков и витаминов.
Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10—11 мес, в течение этого времени от коров получают доброкачественное молоко.
Источниками микробиологических заражений в молочном производстве являются: люди (производственный персонал, посетители, пребывающие в производственной зоне); животные (грызуны, птицы, летающие и ползающие насекомые, паразиты); окружающая среда (одежда, мусор, туалеты, цветы и т.п.); сырье и добавки (молоко, фрукты, сахар, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и т.п.); единичные и сборные упаковки; производственная аппаратура; приборы; машины и устройства; моющие и дезинфицирующие средства.
Также нами были рассмотрены основные критерии безопасности молочной продукции, которые при лабораторном исследовании показывают надежность и безопасность продукта более точно
На основании проведенного нами исследования и полученных результатов, можно заключить, что цель, поставленная в начале работы, нами достигнута в полном объеме.
Список используемой литературы

1 Андрест Б.В. Справочник товароведа продовольственных товаров. М., 2000, 415 с.
2 Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов М., 2005., с. 326,
3 Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров. – М.. 1980. с.336.,
4 Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А. Коммерческое товароведение и экспертиза. – М., 1997. – 135 с.
5 Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров– СПб., 2000. – 432 с.
6 Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю..М. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Владивосток, 2000. 248 с.
7 Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М., 2001. – 264 с.
8 Жиряева Е.В. Товароведение. СПб., 2003
9 Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В.Товароведение продовольственных товаров. 2003, с. 211,
10 Печенежская И.А Товароведение продовольственных товаров. М., 2005, с. 328,
11 Прокофьева С.А., Никифоров Н.С. Товароведение продовольственных товаров. 2003, с. 197,
12 Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М., 421, 2003,
13 Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. М., 2005, с. 316,
14 Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М., Тутельяна В.А.. М., 2002, 301 с.
15 Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. – Р- н/Д, 1999. – 448 с.
16 Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация. М., 2007. – 399 с.
17 Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. М., 1999, - 272 с.,
18 Митюков А.Д. Оценка качества продуктов питания. М., 2002, 203 с.
19 Могильный Н.П. Все о молоке, выпуск 1, М.,1999, 71 с.,
20 Могильный Н.П. Все о молоке. Выпуск 2, М., 1999, 73 с.
21 Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. – М., 1999. – 283 с.
22 Пособие для продавца. М., 302с.
23 Справочник товароведа продовольственных товаров, М., 2000, 320 с.
24 Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М., 2001. – 620 с.
25 Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Р-н/Д. , 2001. – 208 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.