На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ производства птицеводческой продукции на птицефабрике Комсомольская

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):



Содержание

Введение ……………………………………………………………………..…. 3
1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии …………………………………….….6
1.1. Теоретические основы производства продукции птицеводства .………...6
1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика ГОУП ТПФ «Комсомольская» …………………………..………………………………..11
2. Анализ производства продукции птицеводства ……………………………15
2.1. Анализ уровня и динамики производства продукции птицеводства ……15
2.2. Влияние факторов на отклонение в выполнении плана производства продукции птицеводства ……………………………………………………19
2.3. Анализ выполнения плана выходного поголовья и оборота стада, показателей его воспроизводства …………………………………………..20
2.4. Анализ структуры стада птицы ……………………………………………26
2.5. Анализ продуктивности …………………………………………………....27
2.6. Анализ обеспеченности птицы кормами ………………………….………29
3. Пути и резервы увеличения производства продукции птицеводства .….…34
Выводы и предложения …………………………………………………………41
Список использованных источников….……………………………………….44

Введение
Птицеводство - это одна из важнейших отраслей животноводства. Птицеводство - комплексная отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток и т.д. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания яйцо, мясо кур, жир и сырье для промышленности (пух, перо и т.д.). Сегодня на душу населения приходится 329 яиц и 13,5 кг мяса в год. Высокие показатели воспроизводства, оплаты корма и продукции, рентабельность и окупаемость капиталовложений выгодно отличают птицеводство от других отраслей животноводства.
Птицеводство приобрело наиболее индустриальные формы ведения. В этой отрасли животноводства постоянно совершенствуются методы содержания и кормления, выводятся новые продуктивные линии и кроссы птиц.
Птицеводческие предприятия имеют яичное, мясное, яично-мясное и племенное направление. Яичное направление имеется только при разведении кур.
Птицеводство - наиболее механизированная отрасль сельского хозяйства. Уровень комплексной механизации в ней составляет более 80 %. Практически все производственные цеха птицефабрик и типовые формы хозяйств имеют соответствующие комплекты оборудования.
Ведущую роль в производстве продукции птицеводства играют птицефабрики, птицекомбинаты, инкубаторные станции, специализированные совхозы и объединения и крупные механизированные фермы совхозов и колхозов. На большинстве птицефабрик яичного направления применяют полный или законченный, технологический процесс, т.е. осуществляют инкубацию яиц, ведут племенную работу, выращивают молодняк, производят забой птицы, получают и реализуют продукцию. Птицеводческие предприятия и фермы подразделяют на племенные и товарные. К племенным относят опытные станции, племзаводы племенные хозяйства - репродукторы, инкубаторно-птицеводческие станции. Товарные предприятия включают государственные птицефабрики, птицеводческие совхозы, птицефермы и другие.
Крупные специализированные предприятия организованы во многих районах нашей страны. Особенности производства следующие: максимальная концентрация средств производства, интенсификация технологического процесса и кооперация птицеводческих хозяйств; круглогодовое и ритмичное по сезонам года производство продукции; применение комплексной механизации и автоматизации, биологически обоснованного режима содержания в постройках, позволяющих выращивать крупные одновозрастные партии птицы; наиболее эффективное использование кормов и основных средств производства, применение ресурсосберегающих приемов. Одно из главных условий эффективной деятельности предприятий по производству мяса птицы - интенсификация технологических процессов, т.е. получение максимального количества продукции на затраченный корм и труд при более быстрой окупаемости капиталовложений. Перед птицеводством стоят задачи существенного повышения продуктивности птицы, обеспечения устойчивого роста производства яйца, мяса птицы, совершенствования организации выращивания и откорма птицы и т.д.
Целью настоящей работы является анализ производства птицеводческой продукции на птицефабрике «Комсомольская» Кунгурского района Пермской области.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Рассматриваются теоретические основы анализа производства продукции животноводства.
2. Проводится анализ уровня и динамики производства продукции животноводства.
3. Рассматривается методика расчета влияния факторов на отклонение в выполнении плана производства продукции птицеводства.
4. Проводится оценка степени выполнения плана выходного поголовья и оборота стада.
5. Проводится анализа структуры стада птицы.
6. Анализируется продуктивность птицы.
7. Проводится анализ обеспеченности птицы кормами и эффективности их использования.
8. Выявляются пути и резервы увеличения производства продукции птицеводства.
Объектом исследования является ГОУП ПТФ «Комсомольская».
В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, математический, балансовый, метод цепных подстановок и др.
Источниками информации при написании работы послужили монографии, периодические издания, годовые отчеты птицефабрики «Комсомольская», и другая периодическая документация.


1. Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии,
1.1. Теоретические основы производства продукции птицеводства.
Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК. За пять лет российские птицеводы обеспечили прирост продукции: 485 тыс. тонн мяса птицы в живой массе и 4,1 млрд. яиц.
Удельный вес отечественного мяса птицы на рынке повысился на 6,4% и составил 47,2%. Сегодня на душу населения приходится 7,3 кг мяса птицы отечественного производства, а всего - 16,4 кг. Это явилось следствием реализации постановления Правительства РФ №48 от 23 января 2003г. «О мерах по защите российского птицеводства». К сожалению, активный ввоз импортной продукции (на 58,4 тыс. т или на 14%, больше уровня аналогичного периода прошлого года) до вступления в силу ограничительных мер явился сдерживающим фактором в развитии отечественного производства. С конца апреля рынок мяса птицы уже формировался в соответствии с постановлением Правительства РФ о квотировании соответствующей продукции.
Основной прирост мяса птицы (73,5% от общего) обеспечен птицеводческими предприятиями Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Свердловской, Омской, Нижегородской, Челябинской области, Красноярского края.
Сотрудники отдела ветеринарии АПК правительства Ленинградской области Елена Крюкова и Леонид Фогель рассказали, что Ленинградская область по-прежнему держит первое место в России по производству птицеводческой продукции. В 2003 году яиц здесь получили 2 млрд. 150 тыс., мяса птицы - 87 тыс. т., что в пересчете на душу населения 329 яиц и 13,5 кг мяса в год. Среднесуточные привесы - 44,5 г. поголовье птицы в 2002г. - 15,5 млн., на первое полугодие 2004г. - 16,5 млн. сохранность молодняка 96,19%, взрослой птицы 96,7% [7, стр. 37].
К сожалению, снижение объема продукции в Республике Башкортостан, Липецкой, Калужской, Волгоградской, Тульской, Амурской и других областях.
Конкурентоспособность отечественной птицеводческой продукции зависит не только от технологии, но и стоимости используемых ресурсов, 90% которые - покупные. В течение 2004г. ее рост составил 35-40%. Особенно возросли цены на зерно урожая прошлого года. С августа по октябрь цены практически удвоились, что повлекло удорожание комбикормов. Все, это, несомненно, повлияло на формирование цен на птицеводческую продукцию.
Росптицесоюз во взаимодействии с Минсельхозом России пытается привлечь инвестиции для расширения производства, а также обращает внимание хозяйств на необходимость сокращения непроизводительных затрат. К примеру, 8,5% мяса бройлеров производится ниже 30 г и 10% - от 30 до 35 г. Расчеты показывают, только при увеличении среднесуточного прироста бройлеров до 40 г есть возможность дополнительно получить около 30 тыс. т мяса. За счет повышения сохранности поголовья до нормативной (95%) есть возможность увеличить производство до 20 тыс. т мяса.
По указанным выше причинам, а также из-за низкого уровня использования инкубационных яиц в среднем по отрасли от одной родительной пары получают только 83 головы молодняка вместо 120 по нормативу.
Только 16% от общего объема яиц производят хозяйства продуктивностью кур от 250 до 280 яиц, 11% - ниже 250. Расчеты показывают, что увеличение продуктивности до 290 яиц на несушку позволит увеличить их производство на 1,3 млрд. штук, или на 5%.
Наукой и практикой доказано, что птицеводческая отрасль имеет наиболее благоприятные шансы для быстрого восстановления и способна внести в ближайшее десятилетие высокий вклад в обеспечение продовольственной независимости страны. Поэтому, чтобы отрасль была в условиях рыночной
экономики конкурентоспособной и рентабельной, она должна базироваться на высокопродуктивное поголовье.
Отечественные кроссы мясных кур характеризуются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности: достигают и зачастую превосходят среднесуточный прирост за 6 недель, равный 48-52 г, затраты корма снижены до 1,8 - 1,9 кг. на 1 кг. прироста, отходы птицы за период откорма не превышает 4 - 5%.
Более полное использование генетического потенциала возможно только при физиологически обоснованной технологии, позволяющей управлять процессом формирования продуктивности в нужном для нас направлении. В то же время современные технологии производства мяса птицы должны быть ресурсосберегающими. Раньше под ресурсосберегающими подразумевали лишь экономию энергоносителей. Но на самом деле эта проблема значительно шире, и ее решение начинается с работы по созданию новых экономически эффективных кроссов. Кросс — это своего рода биологическая машина, и важно ее сконструировать ресурсосберегающей. При этом кросс бройлеров и действующие технологии должны удовлетворять все требования потребителей и в первую очередь по величине тушек, упитанности, выходу отдельных частей тушек и, конечно, же, цене. А бройлерное птицеводство должно и способно быстро реагировать на его запросы [6, стр. 24- 25].
В настоящее время селекционная работа в России ведется с 5 мясными и 9 яичными кроссами.
Хорошо зарекомендовали себя в хозяйствах мясные кроссы «Смена - 4», «СК-Русь - 2», «Сибиряк», «Конкурент -2», яичные кроссы «Родонит», «Кубань», «Птичное» и др.
Однако в последнее время завезено из-за рубежа большое количество птицы яичных и мясных кроссов, как прародительских и родительских форм, так и инкубационных яиц. К примеру, в 2002г., их закуплено более 150 млн. шт., а в 2003 г. -130 млн. шт.
И хотя, методы селекции, применяемые в процессе создания новых и совершенствования существующих кроссов, практически одинаковы во всем мире, факторы внешней среды, влияющие на них, различны.
............


Выводы и предложения.
Целью курсовой работы является проведение анализа производства продукции птицеводства на птицефабрике «Комсомольская».
Птицефабрика «Комсомольская» является государственным предприятием в соответствии с Законом РФ «О предприятии и предпринимательской деятельности».
На сегодняшний день птицефабрика - одно из крупнейших предприятий яичного направления в Пермской области.
Продукция птицефабрики является предметом первой необходимости для существования человека и будет востребована потребителем при любой экономической ситуации.
Проведя экономическое исследование на ГОУП ПТФ «Комсомольская» можно сделать следующие выводы:
• ПТФ «Комсомольская» специализируется на производстве яйца, так как яйцо занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.
• Объем валового сбора в 2004 году составил 203606 тыс. шт. яиц, что на 13700 тыс. шт. больше по сравнению с базисным и на 5031тыс. шт. меньше по сравнению с прошлым годом. В целом наблюдается ежегодный прирост яйца на 6850 тыс. шт. В отчетном году план по производству яйца был выполнен на 101,8% (3606 тыс. шт.).
• На сверхплановый валовой сбор яйца положительно влияние оказали яйценоскость и поголовье кур-несушек. За счет увеличения поголовья птицы на 6 тыс. шт. перевыполнение плана составило 2021 тыс. шт., а за счет увеличения яйценоскости на 2,43 шт. прирост валовой продукции составил 1585 тыс. шт.
• В отчетном году план по выходному поголовью птицы выполнен на 102,30% или 21657 голов. Поголовье кур-несушек на конец года уменьшилось по сравнению с наличием на начало года на 92275 гол., а по молодняку всех возрастов увеличилось на 16621 гол..
• План по выходу приплода перевыполнен в 2 раза, так же увеличилось количество выбракованного поголовья в 2 раза. Это связано с тем, что данное предприятие всех выведенных петушков отправляет на забой. Выход приплода на 100 шт. инкубационного яйца в 2004 году составил 83 головы. Выход делового молодняка на 100 шт. инкубационного яйца составил 82 головы. Это значит, что недополучено на каждые 100 шт. инкубационного яйца 18 цыплят.
• Показатель сохранности молодняка в отчетном году составил 95,7%, что на 2,14% ниже по сравнению с 2002г. и на 2,53% с 2003г.. Сохранность кур-несушек составило 97,4%, что выше на 2,24% - 2002г. и на 1,1% -2003г. Это происходит из-за несоблюдения технологии по выращиванию молодняка, также несоблюдения технологии кормами молодняка, состав кормов не всегда соответствует требованиям, существует угроза заноса инфекционных заболеваний, технологическое оборудование не во всех корпусах соответствует необходимым нормам.
• Поголовье кур-несушек в 2004г. составляет 652 тыс. гол., а молодняка 352 тыс. гол., что больше по сравнению с 2003г. на 14 тыс. гол. и 1 тыс. гол. соответственно.
• Яйценоскость в отчетном году составила 312,3 штук яиц на 1 куру-несушку, что на 10,6 шт. больше 2002 года и на 0,7 шт. меньше 2003 года. Прирост живой массы молодняка составил 1267 тн., это на 106 тн. меньше по сравнению с 2002г. и на 77 тн. с 2003г.
• В 2004 году фактический расход кормов на производство 1000 шт. яиц ниже, чем установлено по нормативу и составляет 1,37 ц к. ед. Это говорит о том, что в данном году использовались корма высокого качества. Расход корма на 1 ц привеса составил 5,62 ц к. ед., что на 0,24 ц к. ед. выше норматива. На это большое влияние оказало то, что корма не были хорошо сбалансированы. Количество сэкономленных кормов со всего валового сбора составляет 13059,78 ц к. ед. Перерасход кормов на прирост молодняка составил 431,94 ц к. ед.
На основании проведенного исследования были изысканы резервы такие как:
1. Смена кросса Ломан - браун на Ломан - белый, что позволит увеличить валовой сбор яйца на 5020,4 тыс. шт. за счет высокой продуктивности и сократить расход кормов на 18140,22 ц к. ед.
2. Увеличение яйценоскости птицы до передового цеха, что позволит
увеличить валовой сбор на 1825,6 тыс. шт. яиц. Это возможно
только при условии ее полноценного и сбалансированного
кормления. На всех этапах выращивания птицы следует
использовать комбикорма, хорошо сбалансированные по обменной
энергии, питательным и биологически активным веществам.
3. Большое внимание уделяется ветеринарно-санитарным
мероприятиям, дезинфицировать яйца подлежащее инкубации,
вовремя проводить вакцинацию птицы, что позволит увеличить
поголовье птицы на 19 тыс. гол. и валовой сбор на 2222,95 тыс.
шт. яиц.
4. Соблюдая все требования по транспортировке, хранению, закладке
яиц в инкубационные шкафы. Соблюдая сроки хранения яиц до
инкубации, так как длительность хранения яйца снижает качество,
вывод, жизнеспособность и продуктивность молодняка. Можно
уменьшить количество неоплодотворенного яйца, что позволит
увеличить выход приплода на 62 тыс. гол., следовательно, и
увеличится поголовье молодняка.


Библиографический список.
1. В.И. Завгородний, В.А. Скляр, И.Т. Трубилин. - 2-е изд., прераб. и
доп. - М: Колос, 1983. - 287 стр.
2. П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова «Анализ финансово-
экономической деятельности предприятия»: Учебное пособие для
вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 471 стр.
3. Г.В. Савицкая «анализ хозяйственной деятельности»: 4-е изд.,
перераб. и доп. - Минск: ООО «Новое знание», 2000. - 688 стр.
4. Борис Бессарабов. Нужны ли птице антибиотики? // Животноводство
России - сентябрь 2003. - 35 стр.
5. Г.А. Бобылева. Проблемы и решения. // Птицеводство - 1/2004. - 3-4
стр.
6. B.C. Буяров, Е.А. Буярова, В.А. Бородин. Технологические и
экономические аспекты производства мяса бройлеров. // Зоотехния -
9/2003.-24-25 стр.
7. Виктория Игнатова. Цена успеха в переводе на птичий. //
Животноводство России - сентябрь 2003. - 37 стр.
8. Н.Добарина. Партнеры, проверенные временим. // Птицеводство. -
8/2003.-8 стр.
9. Р. Муртазаева, Г. Еремичев, А. Арзамасцев. Потенциал птицеводства
Волгоградской области. // Птицеводство - 1/2004. - 12-13 стр.
10. А.В. Фудина «Анализ хозяйственной деятельности предприятий». -
М., ВО Агропромиздат, 1989
11. Ф. К. Шакиров. Практикум по анализу производственно-финансовой
деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М, ВО
Агропромиздат, 1989


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.