На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формирование финансовых результатов деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2009. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………...…...3

1. Прибыль предприятия: сущность и виды. …………………………………...4

2. Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли. .10

3. Планирование прибыли на предприятии. …………………………………..15

4. Рентабельность: виды, сфера применения, взаимосвязи. ………………….18

5. Основные направления повышения рентабельности предприятия. ………25

6. Расчетное задание. ……………………………………………………………29

Заключение……………………………………………………………………….35

Список литературы……………………………………………………………....36


Введение
Главными показателями экономической эффективности производства являются прибыли и рентабельность.
Деятельность каждого предприятия определяет особенности его функционирования, содержание и структуру, а также формирует существенную часть конечного финансового результата. Значимость экономического анализа таких важнейших показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.
Таким образом, рассмотрение вопроса о сущности и формировании финансовых результатов хозяйствующего субъекта является важным и актуальным в экономике. Актуальность данного вопроса определяет выбор темы и содержание данной работы.
Целью моей работы является изучение сущности, структуры и формирование финансовых результатов деятельности предприятия, а также изучение вопросов, связанных с увеличением прибыли и повышения уровня рентабельности предприятия.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:
1.Изучение сущности основных понятий: прибыль, рентабельность; их виды.
2.Анализ планирования прибыли на предприятии.
3.Изучение механизма формирования и распределения прибыли.
4.Определение направлений повышения рентабельности предприятия.
Информационной базой курсовой работы послужили литературные источники, приведенные в списке литературы, материалы учебных пособий, экономических публикации по исследуемой теме, ресурсы Интернета.


1. Прибыль предприятия: сущность и виды
Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности и является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объём и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчёта, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счёт прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации, но и приобретает всё большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.
В экономической литературе существуют разные концепции понятия «прибыль». Для успешного понимания необходимо изучить их.
Марксистская теория рассматривает прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости, неоплаченный труд работников сферы материального производства. Превращенной формой прибыль является потому, что она представляется порождением не только наемного капитала, но и всего затраченного капитала. Теории прибыли и ее норма (общая и средняя) использовалась К. Марксом для объяснения как экономических процессов образования средней прибыли в ходе конкуренции, цены производства, ренты и процента, так и классовых взаимоотношений наемного труда и капитала. Прибыль в капиталистическом обществе – и цель производства, и движущий мотив технического процесса, экономического роста.
В централизованно планируемой экономике прибыль не выдвигалась в качестве высшей цели и мотива производства, выступала одним из показателей результативности производства на предприятиях, требованием хозяйственного расчета. По своей сущности прибыль выступала формой чистого дохода, количественно определяемой как разница между выручкой от реализации и себестоимостью. Как денежная форма прибавочного продукта прибыль отличается тем, что она, во-первых, формируется через цены, отражает их разновидность, конъюнктуру рынка и, во-вторых, выступает формой дохода от уже реализованной продукции.
В современной неоклассической экономической теории отсутствует единая точка зрения на сущность прибыли. Некоторые западные экономисты (К. Макконнелл, С. Брю, Ф. Найт) рассматривают прибыль как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, или как компенсацию за неопределенность и риск в предпринимательской деятельности, другие связывают прибыль со способностью монополистов воздействовать на цену в свою пользу (Д. Робинсон, А. Хиртой, У. Боумоль, А. Бриндер).
В рыночной экономике можно выделить экономическую, рисковую и функциональную теории прибыли. В основе первой лежит принцип теории предельной производительности, согласно которой капитал участвует в процессе производства и оказывает такую же «производительную» услугу, как и труд, и получает соответствующую долю общественного продукта, равную стоимости предельного продукта, созданного капиталом, - прибыли. В рисковой теории прибыль трактуется как порождение деятельности предпринимателей в условиях несовершенной конкуренции, для которой характерны риск, неопределенность и вызываемые ими потери, банкротство, безработица. В данной теории прибыль рассматривается как компенсация и как вознаграждение за преодоление неопределенности. Сторонники функциональной теории рассматривают прибыль как вознаграждение за осуществление функций нововведений, внедрения достижений научно-технического прогресса и за экономические услуги обществу. Прибыль носит временный характер, постоянно то появляется, то исчезает.
Прибыль – это конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в форме денежных накоплений, и выполняет ряд функций.
1. Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают расходы, связанные с его деятельностью.
2. Прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия.
3. Прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.
Основные виды прибыли показаны на рис. 1.
...............



Заключение
Таким образом, в результате проделанной работы я могу сделать следующие выводы. Прибыль – это конечный финансовый результат предпринимательской деятельности, а рентабельность – это доходность, прибыльность предприятия.
При формировании прибыли учитываются все стороны деятельности промышленного предприятия: уровень использования основного капитала, машин, оборудования, технологий, организация производства и труда. Абсолютная величина прибыли отражает результаты снижения себестоимости и роста объема реализованной продукции. Для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия, возможности сравнительного анализа определяется относительный размер прибыли - рентабельность.
Предприятия реализуют свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Однако это еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, то есть с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, то есть отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключающее банкротство.
Изучив финансовые результаты Вологодской области за 2008 год, можно сделать вывод, что рентабельность и прибыль тесно связаны между собой. Рост рентабельности объективно свидетельствует об увеличении получаемой прибыли. Другими словами, при росте прибыли создаются условия для увеличения рентабельности.

Список литературы
1.Волков В. П., Ильин А. В. Экономика предприятия. – М, 2003 – 596-602 с.
2.Волкова О. И., Девяткина О. В. Экономика предприятия (фирмы). – 3е издание, 2007 – 204-239 с.
3.Горфинкель В. Я. Экономика предприятия. – М,2007 – 543-553 с.
4.Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием. 2008 – 334-341 с.
5.Коробейников О. П. Экономика предприятия. – М,2003 – 196-221 с.
6.Мельник М. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 2008 – 106-110 с.
7.Покропивный С. Ф. экономика предприятия. 2003 – 234-243 с.
8.Пястов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 2006 – 267-272 с.
9.Сафронов Н. А. Экономика предприятия. 1998 – 336-345 с.
10.Скаляренко В. К., Прудшепов В. М. Экономика предприятия. – М, 2006 – 400-413 с.
11.Титов В. И. Экономика предприятия. – М,2008 – 300-394 с.
12.Хунгуревева И. П. Экономика предприятия. 2004 – 199-224.
13.Чечевицына Л. Н. Экономика фирмы. 2006 – 276-287 с.
14.Ширенбек Х. Р. Экономика предприятия. 2005 – 631-657 с.
15.Юркова Т. И., Юрков С. В. Экономика предприятия. Электронный учебник. 2006
16.Ресурсы Интернета.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.