На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация, оформление и учет операций по кредитованию физических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 55.

Описание (план):


Образовательное учреждение Московская банковская школа (колледж Банка России)


Междисциплинарная курсовая работа по предметам: «Банковские операции» и «Учет в банках»
на тему: «Организация, оформление и учет операций по кредитованию физических лиц»


Студентки
Группы № 521
ХХХХХХХХХХХХХХ


Руководители: Г.П. Возилова
Л.А. Совкова


2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………….3
Глава 1 Теоретические основы процесса кредитования физических лиц
1.1 Понятие, сущность и виды потребительских кредитов……………………………5
1.2 Организация процесса кредитования физических лиц.
Порядок предоставления и погашения кредита……………………………………....11
1.3 Проблемы и перспективы развития потребительского кредитования в России..18
Глава 2 Учет операций по выдаче кредитов, предоставленных физическим лицам
2.1 Характеристика балансовых счетов, используемых для учета предоставленных кредитов физическимлицам……………………………………………25
2.2 Учет операций по выдачи и погашению кредитов, предоставленных
физическим лицам. Начисление и погашение процентов…………………………...29
2.3 Учет операций по созданию резерва на возможные потери по ссудам. Учет обеспечения по предоставленным кредитам………………………………………………33
Заключение…………………………………………………………………….35
Библиографический список……………………………………………………………37
Приложения


Введение
Предоставление кредитов является одной из основных операций коммерческих банков, конкурирующей по доходности и отвлечению ресурсов с такими операциями, как валютные, с ценными бумагами и другими. Именно от качественного кредитного портфеля банка зависят его ликвидность и платежеспособность, а значит и надежность для клиентов. В этом и состоит причина пристального внимания к порядку ведения и бухгалтерскому учету кредитных операций.
Банк, размещая и покупая кредитные ресурсы, несет ответственность за состояние финансовых средств как юридических, так и физических лиц (вкладчиков). Насколько правильно будут использованы денежные ресурсы банком, настолько будет увеличено экономическое благосостояние предприятий и граждан, а в целом и всего государства.
Потребительский кредит предоставляется банками населению для удовлетворения различных потребительских нужд. Увеличивая платежеспособный спрос населения, кредит позволяет получать материальные блага, товары без предварительного накопления средств. С другой стороны, кредит ускоряет реализацию товарных запасов, услуг, тем самым обеспечивая расширенное воспроизводство в экономике страны.
Актуальность темы исследования обусловлена небывалым за последнее время развитием кредитования физических лиц на различные нужды. Все больше банков производят операции, связанные с потребительским кредитованием, так как этот вид услуг, являясь достаточно рискованным, в то же время считается одним из высокоприбыльных направлений размещения средств. Заметны тенденции к снижению процентных ставок по кредитам, упрощается процедура оформления и получения кредита.
Несмотря на восстановление рынка розничного кредитования, он слабо освоен банковскими структурами. Сейчас фактически не работает бюро кредитных историй. Если в США при выдаче кредита банки, прежде всего, обращают внимание на то, брал ли клиент ссуды раньше и как за них расплачивался, то в России основным документом, подтверждающим трудовые доходы, а следовательно и платежеспособность заемщика является справка 2-НДФЛ с места работы.
Основной целью работы является оценка современной системы банковского кредитования физических лиц и рассмотрение с точки зрения бухгалтерского учета операций по их кредитованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы процесса кредитования физических лиц;
• изучить порядок предоставления и погашения кредита;
• проанализировать учет операций по выдаче кредитов, предоставленных физическим лицам
Предметом исследования в курсовой работе является банковское кредитование физических лиц, а объектом исследования является деятельность на рынке банковских услуг, связанная с реализацией тех или иных форм потребительского кредита.


Глава 1 Теоретические основы процесса кредитования физических лиц
1.1 Понятие, сущность и виды потребительских кредитов

Кредит (лат. creditum -- ссуда, долг, credere -- верить) -- это предоставление банком или кредитной организацией денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней.
Потребительский кредит – это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд.
В случае потребительского кредита заемщиком выступает физическое лицо, а кредитором - коммерческий банк или финансово - банковское учреждение с правом кредитной деятельности. Цель заимствования средств – потребительские нужды.
Классификация потребительских ссуд может быть проведена по ряду признаков, в том числе по субъектам кредитной сделки, по целевому направлению, по видам обеспечения, по способу предоставления, по срокам и методам погашения и так далее.
По субъектам кредитной сделки. По виду кредитора различают:
• банковские потребительские ссуды
• ссуды, предоставляемые населению торговыми организациями;
• потребительские ссуды кредитных учреждений небанковского типа (ломбарды, пункты проката, строительные общества)
• потребительские ссуды, предоставляемые заемщикам непосредственно на предприятиях и в организациях, в которых они работают
По целевому направлению ссуды могут быть целевые (на образование, под залог ценных бумаг, ипотечные) и нецелевые (на неотложные нужды, овердрафт).
По обеспечению различают ссуды необеспеченные (бланковые), которые в настоящее время в российской практике не встречаются и обеспеченные. В качестве обеспечения могут выступать: залог, поручительство, гарантии, гарантии и вклад (депозит). При выдаче кредита банки отдают предпочтение поручительству и залогу. Залогом могут быть различные виды активов, в том числе товарно – материальные ценности, ценные бумаги, недвижимость.
По способу предоставления ссуды делятся на разовые и возобновляемые. В группу возобновляемых (револьверных) кредитов включаются кредиты, предоставляемые клиентам по кредитным картам, или кредиты по единым активно - пассивным счетам в форме овердрафта.
По срокам кредитования подразделяют на:
• краткосрочные (сроком от 1 дня до 1 года);
• среднесрочные ( сроком от 1 года до 3-5 лет);
• долгосрочные (сроком свыше 3-5 лет)
По методу погашения различают ссуды, погашаемые без рассрочки платежа, и ссуды с рассрочкой платежа. Кредиты без рассрочки имеют важную особенность: по таким кредитам погашение задолженности по ссуде и процентов осуществляется единовременно. Ссуды с рассрочкой платежа включают: ссуды с равномерным периодическим погашением (ежемесячно, ежеквартально) и с неравномерным периодическим погашением ссуды (сумма платежа в погашение ссуды меняется). Для банка выгоднее, чтобы сумма погашалась периодически в течение всего периода действия договора, так как ускоряет оборачиваемость кредита и высвобождает кредитные ресурсы для новых вожений, повышая таким образом его ликвидность. Кредиты с рассрочкой платежа могут принимать форму прямого или косвенного банковского кредита. При предоставлении прямого банковского кредита заключается кредитный договор между банком и заемщиком. Косвенный банковский кредит подразумевает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом. Такими посредниками чаще всего выступают предприятия розничной торговли. Кредитный договор в этом случае заключается между клиентом и магазином, который в последующем получает ссуду в банке.
В нашей стране в последние годы активно развивается кредитование населения через торговые организации. Покупатели нередко приобретают дорогостоящие товары ( холодильники, стиральные машины, компьютеры и другие товары длительного пользования) с рассрочкой платежа.
Прямое банковское кредитование отличается от косвенного простотой организации кредитного процесса, что позволяет выяснить экономическую целесообразность выдачи ссуды и организовать контроль за ее использованием и погашением. Негативный фактор – более высокий уровень риска, чем при косвенном банковском кредите.
Косвенное банковское кредитование потребительских нужд населения позволяет банку сократить влияние рисков, поскольку позволяют с большей степенью достоверности определить кредитоспособность юридического лица ( торговой организации, предприятия на котором работают ссудозаемщики).
Под ролью кредита как экономической категории обычно понимают результат функционирования кредитных отношений. Она характеризует конкретное проявление функций кредита в данных социально-экономических условиях.
Роль кредита в экономике весьма значительна и проявляется как на макроуровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов: кредит содействует непрерывности воспроизводственного процесса, ускорению оборота капитала; участвует в регулировании процесса воспроизводства; способствует повышению технического уровня воспроизводственного процесса, выступает фактором обеспечения научно-технического прогресса; прямо влияет на товарно-денежную сбалансированность экономики; способствует сокращению затрат на организацию денежного оборота в масштабах общества, удешевляет всю систему денежного обращения; повышает жизненный уровень населения; создает благоприятные условия для развития международных экономических связей. Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития.
Банковское кредитование как юридических, так и физических лиц осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений. Принципы кредитования – это основополагающие условия, на которых кредит выдается заемщику. Принципы используются в совокупности и обуславливают друг друга.
К основным принципам банковского кредитования относятся:
• возвратность;
• срочность;
• Целевой характер;
• Обеспеченность;
• платность...................

Заключение
Переход России к рыночной экономике, преодоление кризиса и возобновление экономического роста, повышение эффективности функционирования экономики, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.
Рассмотрен теоретический аспект кредитных операций, которые являются одним из важнейших видов банковской деятельности. На финансовом рынке кредитование сохраняет позицию наиболее доходной статьи активов кредитных организаций, хотя и наиболее рискованной.
Кредитование является одним из приоритетных направлений деятельности банков.
По своей сути банковский кредит представляет сложную систему многосторонних отношений между банками, экономикой, государством и населением. Любая кредитная сделка строится на классических рыночных принципах платности, срочности, возвратности, обеспеченности, целевого использования и дифференцированности кредита. Нарушение даже одного из этих принципов деформирует суть кредита и превращает его из мощного рыночного стимула экономического роста в такой же сильный антистимул. Поэтому управление банковским кредитом - важнейшая составляющая банковского менеджмента, сильно влияющая на его ликвидность и надежность. Управление банковским кредитом - это система органически связанных и взаимообусловленных следующих основных элементов: принципов кредитования, объектов кредитования, методов выдачи и погашения кредитов, форм и способов планирования кредитной деятельности, организации контроля за использованием кредитных ресурсов.
Современная практика кредитования физических лиц включает следующие основные этапы: это рассмотрение кредитной заявки и собеседование с заемщиком; изучение его кредитоспособности и оценка кредитного риска; подготовка и заключение кредитного договора, и кредитный мониторинг. Все названные этапы – это слагаемые успешного кредитования.
Кредитоспособность заемщика - это синтетический показатель, в котором фокусируется вся совокупность условий и факторов, определяющих характер и эффективность его деятельности. Оценка кредитоспособности клиентов базируется на основе глубокого и объективного анализа предоставляемой информации.
Банки могут значительно минимизировать риск кредитования физических лиц с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд, получения полной информации о кредитной истории заемщика, совершенствованием кредитной политики банка.
В целях повышения эффективности деятельности, достижения конкурентного преимущества и поддержания соответствия между целями Банка и имеющимися ресурсами в условиях меняющейся рыночной экономики приоритетное внимание должно уделяться применению современных технологий и соблюдению международных стандартов качества обслуживания, развитию различных форм обслуживания клиентов.
Кредитный рынок - несущая конструкция индустриальной рыночной экономики. Предоставление кредитов - основная функция банков, осуществляемая для финансирования инвестиционных и потребительских целей предпринимательских структур, физических лиц и государства. Уровень и качество кредитной деятельности банков - решающий фактор динамики макроэкономики и ее эффективности.


Библиографический список


1. Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 819
2. Федеральный Закон от 02.12.1990 г № 395-1 « О банках и банковской деятельности» с изменениями.
3. Федеральный Закон от 30.12.2004 г № 218-ФЗ «О кредитных историях» с изменениями.
4. Федеральный Закон от 16.07.1998 г № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с изменениями.
5. Положение Банка России от 02.07.1998 г № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» с изменениями.
6. Положение Банка России от 26.03.2007 г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» с изменениями.
7. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, утвержденный Приказом МФ РФ от 31.10.2000 г с изменениями.
8. Письмо Банка России от 05.05.2008 N 52-T «О»Памятке заемщика по потребительскому кредиту» с изменениями.
9. Правила кредитования физических лиц учреждениями Сбербанка России. Утв. Положением Сберегательного Банка России 10.07.1997 № 29-Р
10. Банковское дело:учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой .-М.: Финансы и статистика, 2003, ст.345-360
11. Банковские операции: учеб. Пособие/ под ред. О.И.Лаврушина.- М.:КНОРУС,2009.-193-220с
12. Банковские операции: учеб. Пособие/ под ред.Ю.И.Коробова.-М.:Магистр,2007.-222-233с
13. .Коноплицкая М.А..: Банковские операции..-М.:Вышэйшая школа, 2008.-40-89с
14. consultant.ru/
15. akm.ru/


Приложение 1
КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР

«28» апреля 2010 №1
г.Москва

КБ ОАО «Диалог», именуемый в дальнейшем Банк, в лице председателя
Правления Корастылева Евгения Ивановича, действующего на основании Устава Банка, с одной стороны, и Смирновой Лилии Кондратьевны, именуемый в дальнейшем «Заемщик», в лице _________________ « - »___________________ , действующий на основании _________________ « - »______________, с другой стороны, заключили между собой нижеследующий Договор:
1. Предмет договора
1.1. Банк предоставляет Заемщику кредит в сумме два миллиона четыреста тысяч рублей ноль копеек (2 400 000 рублей 00 копеек) на срок по «28» апреля 2020 года, а Заемщик обязуется ..............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.